750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
16 février 2009

..Velouté crémeux de coliflori et sa brochette de gambas..

Le coliflori ?!!!??? Mais qu'est-ce donc ?
Et bien c'est l'ancien nom du crucifère fleuri : le chou-fleur. Un légume dont l'histoire nous fait voyager puisqu'il semble qu'il serait originaire du Proche-Orient où on le cultivait il y a déjà plus de 2000 ans, puis qu'il a fait un passage très appréciait chez les Grecs et les Romains de l'Antiquité avant de tomber dans l'oublier (le pauvre !) pour être redécouvert par les Italiens (décidément !) et finir dans les jardins de Louis XIV qui l'anoblit (et oui quand on cuisine le chou-fleur "à la Barry" c'est un hommage à l'une des favorites de Louis XIV).
En tous cas, ce qui est sûr c'est que le chou-fleur est notre ami : très bon pour la santé puisqu'il contient une bonne part de minéraux et de vitamines, c'est aussi notre partenaire minceur car très faible en calorie. Alors si tout cela ne constitue pas de bonnes raisons d'en faire un bon compagnon de cuisine, je ne sais plus quoi vous dire pour vous convaincre !??!!! Sauf si vous voulez que je vous parle à nouveau des fractales ? Non ? Sûr ?
Bon d'accord, on passe à la recette.

P1110429

Pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 400 ml de bouillon de poule
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • sel
  • cumin
  • ciboule fraîche
  • 12 gambas
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • huile d'olive

On commence par faire cuire le chou-fleur détaché en bouquets dans le bouillon de poule avec les pommes de terre coupées en gros morceaux. Cela ne prend pas très longtemps, au bout d'une vingtaine de minutes c'est bon. On passe ensuite les légumes au mixeur et on ajoute le bouillon à convenance, selon la texture que l'on souhaite obtenir. Moi j'ai tout mis. Après on ajoute les épices (piment d'Espelette, cumin et sel) puis la crème. Et on remet sur le feu pour réchauffer doucement.
Pendant ce temps on prépare les brochettes de gambas. Pour cela on pique 3 gambas sur un pic à brochette. On mélange dans une petite assiette creuse le curry, le paprika et le sésame et on trempe les brochettes dedans en appuyant bien dessus pour que le mélange accroche. On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et on fait griller les brochettes rapidement, quelques minutes de chaque côté.
On sert ensuite les brochettes avec le velouté sur lequel on aura posé un peu de ciboule fraîche. L'association est vraiment bonne !

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Bon ap' !

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