..Tarte patissière aux pommes et sa ganache chocolatée..
Miam... aujourd'hui, je vous présente une tarte à tomber que j'ai trouvé chez Mirliton, qui en est à l'origine. Et je dois dire que c'est une belle et gourmande création qui m'a suppliée de la tester et de l'adopter dès que mon regard a croisé le sien ! Si si je vous le jure, une tarte peut supplier... ou bien serait-ce mon obscure Ca qui a supplié mon Surmoi de céder aux pulsions gourmandes et cherché à le convaincre que cette friandise serait idéal pour mon Moi (ou mon Idéal du Moi !?). Ah, quelle lutte se trame dans mon inconscient... pourquoi ne pas simplement succomber au principe de plaisir et abandonner les interdits ? Pour aujourd'hui, je prends ce parti, tant pis pour la culpabilité, j'aspire à une satisfaction immédiate du désir qu'à fait naître en moi cette création libidinesque... cette tarte délicieuse ! Adieu principe de réalité... on y pensera demain sur la balance ! Ou alors mon Moi fera appel au refoulement... ça marche bien aussi...
Non, non je ne suis pas folle... non, non, non... (enfin, un peu peut-être... non, non, non... clivage quand tu nous tiens).
Allez j'arrête là mon délire freudien avant de perdre définitivement mes quelques lecteurs... et je passe à ce qui nous intéresse : le graillou, le frichti, la popotte quoi !!!
Donc pour réaliser cette délicieuse tarte voici ce qu'il vous faudra (pour un fond de tarte de 22 cm) (avec quelques modifs de ma part) :
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 2 petites pommes, type royal gala
- un trait de rhum
- 65 g de crème liquide
- 200 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre
La tarte se prépare en 2 temps.
Dans un premier temps, on commence par chemiser un plat à tarte avec la pâte, que l'on pique avec une fourcette et que l'on place au frais. Puis on épluche et coupe en petits dès les pommes. Dans une casserole, on mélange les oeufs avec le sucre. On ajoute ensuite la fécule de maïs et on mélange bien. Puis on ajoute le rhum. On met le tout sur feu doux et, sans cesser de remuer, on fait épaissir le mélange jusqu'à obtenir la consistance d'une crème patissière. On ajoute la préparation aux pommes, on mélange bien pour les incorporer et on verse sur la pâte à tarte. On lisse et on place au four chaud (180°) pour 25-30 minutes.
Quand c'est cuit, on laisse refroidir la tarte à température ambiante.
Dans le deuxième temps, on prépare la ganache chocolatée. Pour cela on fait fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. On fait bouillir ensemble le lait et la crème. On bat ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis on verse dessus le lait et la crème. On remet dans la casserole et on replace sur le feu, toujours doux, et on attend laisse quelques minutes sur le feu sans cesser de remuer. Quand ça commence à épaissir on sort du feu (attention cela ne doit pas bouillir), la consistance doit faire penser à une crème anglaise.
On verse cette préparation sur le chocolat, en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois pour obtenir une émulsion brillante.
On verse cette ganache sur la tarte et on lisse et laisse refroidir.
Elle est meilleure le lendemain quand tout a bien pris... alors un peu de patience (si vous le pouvez).
Cette double texture est un délice et l'association des deux couches... la prochaine fois, à la place des pommes, j'essaierai avec des framboises... je vous raconterai, mais j'en bave déjà...
Maintenant, à vous de jouer !