31 janvier 2011

..Wok de poulet et son couscous 4 céréales..

A la maison, l'angoisse du dimanche soir ce n'est pas seulement la perspective de reprendre le boulot le lendemain (ou plutôt de voir Mr Namoureux reprendre le boulot pendant qu'on reste seule à la maison... avec de quoi s'occuper je vous rassure mais quand même... toute seule... c'est dur la vie, hein ?!!? -Je ne suis pas contre le fait de me faire plaindre un peu, vous pouvez y aller...-), c'est aussi quand sur les coups de 22 heures on s'aperçoit que le frigo est pas loin d'être vide et que le bento de Nanoureux n'a pas l'intention de se remplir tout seul (ni par les bons soins dudit Nanoureux). Donc on improvise. Un poivron entamé à la suite d'une soirée pizza, un oignon dans le panier de légumes, 2 escalopes de poulet... allez, on se lance dans un wok !

61373165-2

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 poignée de noix de cajou
  • piment d'espelette
  • coriandre en poudre
  • sel
  • 15 cl de crème liquide fluide légère
  • 1 peu d'ananas
  • huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sucre

On commence par couper les oignons, le poivron et le poulet.
On fait chauffer le wok avec un peu d'huile d'olive. On ajoute les oignons et le poivron avec le sucre. On fait caraméliser le tout quelques instants. On ajoute les noix de cajou, l'ananas et le poulet. On assaisonne avec le sel, la coriandre et le piment.
Quand le poulet est cuit, on verse la crème.
On sert le tout avec un couscous (4 céréales pour moi... topissime !).
Et voilà la preuve qu'on peut faire vite fait, bien fait, bon et équilibré !!

61373155-2

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


28 janvier 2011

..Pâte à tartiner aux noisettes de Ch. Roussel..

Une petite pause dans mon silence virtuel pour vous présenter cette recette de pâte à tartiner qui faisait aussi partie du colis gourmand dont je parlais la dernière fois. Je ne sais pas quel a été son accueil chez mon amie, mais ici elle a eu pas mal de succès. Il y a déjà une commande de la part de ma belle-sœur (cette gourmande se reconnaîtra si elle lit ces lignes...). Je pense que je vais pas tarder à la refaire de toutes façons, peut-être avec des noix de pécan pour changer un peu des noisettes. En tous cas, je vous tiendrai au courant si je me lance, c'est sûr. Mais pour l'heure, c'est la noisette qui est à la fête !
Et je repars tout de suite dans la correction (interminable) de mes copies !!!

61281354b

Pour 2 petits pots :

  • 90 g de lait de soja
  • 100 g de sirop d'agave
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g d'huile de colza
  • 140 g de noisettes avec la peau
  • 60 g de chocolat noir à 70% de cacao

On commence par torréfier les noisettes pendant une demie-heure en les plaçant au four (chaud) à 150°.
On laisse refroidir puis on réduit les noisettes en une pâte assez granuleuse avec un robot (vous pouvez aussi mixer les noisettes plus finement si l'on veut une pâte à tartiner plus souple). On réserve.
Dans une casserole, on fait chauffer le lait de soja, le sirop d'agave et le sucre, en faisant attention à ne pas faire bouillir le mélange.
On casse le chocolat en petits morceaux et on verse le liquide sur le chocolat en plusieurs temps sans cesser de remuer.
On mélange ensuite vigoureusement pour émulsionner un peu le mélange.
On verse ensuite la pâte de noisettes et l'huile.
On peut redonner un coup de mixeur pour finir de lisser la préparation, ce que je n'ai pas fait parce que je voulais une texture granuleuse.
On verse ensuite dans des pots et on place au frais, où cette pâte à tartiner peut se conserver un mois si jamais vous arriver à ne pas vous jeter dessus dans les jours qui suivent !!!

61281054

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 janvier 2011

..Cookies (très sablés) aux éclats de citron confit..

Il y a plus d'un mois de cela, j'ai complétement zappé l'anniversaire d'une amie... quelle honte !! Surtout qu'il s'agit d'une de mes meilleures amies... pfff.... Bouhhh... A ma décharge, ce jour-là j'ai passé une journée complétement pourrie, à courir partout, à me battre avec une imprimante qui refusait de donner le jour à un dossier essentiel pour mon futur professionnel (et dont la date limite d'envoi était... le lendemain ! Oui, oui, oui... pas bien d'attendre le dernier moment, mais là, c'était pas de ma faute, je n'avais reçu que ce jour-là certains papiers indispensables à ce dossier...). Sans compter que je devais finaliser un cours pour le lendemain... résultat des courses... au lit à 3 heures du mat' et une nuit on ne peut plus raccourcie (et un chéri "légèrement" paniqué parce que je n'étais pas encore rentrée à la maison à 22h00 et qu'il n'arrivait pas à me joindre parce que mon portable était déchargé... re-oups !)... Enfin, les vacances sont passées par-dessus et ce n'est donc que cette semaine que j'ai pu lui faire le petit panier gourmand que j'avais prévu pour me faire pardonner mon oubli...
Et dans ce panier, il y avait ces cookies. Pour le coup, ils sont plus sablés que chewies; mais bon, c'était la première fois que je tentais cette recette. La prochaine fois, il faudra que j'ajuste un peu les proportions pour les rendre plus moelleux. Mais avec une bonne tasse de chocolat chaud, ils passent très bien (je peux vous l'assurer, j'ai testé ce matin). Et puis c'était l'occasion rêvée de tester ce super tampon que m'a offert ma non moins super belle-sœur pour Noël !

61006156

Pour 8 cookies :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de pépites d'écorces de citron confites

Dans un saladier, on mélange l'œuf battu en omelette, le sucre et le beurre fondu. On ajoute ensuite la farine et la levure, et on mélange pour obtenir une pâte homogène. On ajoute ensuite les écorces de citron.
On prélève des portions de pâte, on boule, puis on les aplatit avec le tampon pour y incruster le message.
On place ensuite à four chaud (180°) pendant 15 minutes. Une fois que les cookies sont cuits, on les laisse refroidir lentement sur une grille.
Et voilà, y'a plus qu'à préparer le chocolat chaud !

Blog_2Blog_3
Blog_4Blog_5

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2011

..Bouchées moelleuses à la framboise, ganache à la pistache et coque chocolatée..

Aujourd'hui, je reste dans le sucré... d'ailleurs, je crains (pas sûre que ça soit le mot qui convienne parce qu'il n'y a aucune crainte à avoir quand Mr chocolat pointe le bout de son nez... au contraire, il ne peut y avoir que du plaisir en perspective !) que la semaine soit largement dominée par des douceurs... A croire que le salé est banni de notre table (ce qui n'est pas vrai... dernièrement : côtes de porc gratinées à la raclette, poêlée de pommes de terre aux fruits de mer... mais c'est juste que je n'ai pas le temps de dégainer l'appareil que c'est déjà froid... et je préfère avant tout manger chaud bizarrement...)... Enfin, cette gourmandise, en tous cas, me trottait dans la tête depuis que j'avais vu sur plusieurs blogs des sucettes de chocolat avec un petit macaron bien moelleux sous une coque craquante... Seulement, pas le temps de faire des macarons (et pas toujours le succès qui va avec de jolis macarons...), alors j'ai repris juste l'idée et j'ai bidouillé autour avec des choses que nous aimons.
J'ai donc repris mes petits moelleux à la framboise, j'ai fait tout simplement une petite crème à la pistache avec du mascarpone... et voilà ! Le tout trempé dans du chocolat, et ça donne cette petite bombe gourmande !

60966521-2

Pour 8 gourmandises :

  • 100 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 80 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • sucre glace (selon le goût)
  • chocolat noir (70%)
  • chocolat blanc

On commence par préparer les moelleux à la framboise. Pour cela, il faut passer 1 minute au micro-onde les framboises encore surgelées avec le citron.
On les mixe ensuite en coulis.
On bat l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. On ajoute les framboises (pas besoin de les passer au chinois). On ajoute enfin la farine.
Puis on verse la préparation dans des mini mini mini moules ronds et on place au four 6 minutes à 200° (four chaud).
Une fois les moelleux cuits. On les démoule délicatement et on les laisse refroidir.

On peut alors préparer la ganache. Pour cela, il suffit de battre le mascarpone jusqu'à ce qu'il devienne souple, on ajoute la pâte à pistache puis le sucre glace.
On nappe un disque de moelleux à la framboise avec la ganache. On recouvre avec un autre et on place au frais pour 2 bonnes heures.

Une fois ce temps passé, on fait fondre les chocolats (noir et blanc séparément) au bain-marie. On laisse refroidir très légèrement et on enrobe chaque gâteau de chocolat.
On peut s'amuser à les décorer avec du chocolat de couleur opposée ou avec tout ce que l'on veut.

Reste plus qu'à se régaler. Et sincèrement, c'est un délice ! C'est plutôt joli à l'oeil, et vraiment très bon !

60966179-2   60966549-2

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 janvier 2011

..Cake aux myrtilles et chocolat blanc..

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait un petit cake sucré. Hier, j'ai remédié à ça et comme l'association est plutôt bien réussi et très agréable, je vous le propose aujourd'hui. Voilà donc une nouvelle recette à ajouter à ma longue liste d'essai.

60936762-2

Pour 1 cake :

  • 1 œuf
  • 150 g de farine T65
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 40 g de mascarpone
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 40 g de sucre blond
  • 150 g de myrtilles surgelées
  • 4 carrés de chocolat blanc
  • un petit peu de rhum

On casse l'œuf et le bat en omelette. Puis on ajoute le fromage blanc et le mascarpone. On mélange bien, on ajoute la farine, le sucre puis le lait et la levure.
On verse dans l'appareil les myrtilles, le chocolat blanc grossièrement concassé et le rhum. On mélange bien.
On verse dans le moule à cake et on place au four pour 35 minutes à 200°.

60936806-2

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


15 janvier 2011

..Petits carrés de chocolat, coeur prâliné et noix de macadamia caramélisées..

Voilà un moment que je voulais faire des petites bouchées pralinées avec des morceaux croquants dedans, mais comme beaucoup de choses, j'y pense et puis j'oublie... Ces petites gourmandises sont toujours celles que je choisis en premier quand je me trouve face à une boîte de chocolats, alors je m'étais promis de ne plus jouer les égoïstes en privant (sournoisement mais délicieusement !) ma moitié de ce que lui aussi aime tant en en faisant assez pour nous deux (évidemment assez pour nous deux signifie clairement 70% pour moi, 30% pour lui... hé... quand même, il faut bien qu'il y ait quelques avantages à être chef cuistot -dans sa seule cuisine bien sûr !-). Bref, je me suis inspirée de différentes recettes arrangées à ma sauce pour me convenir, mais je dois quand même préciser que c'est Madame Chocolat qui m'a remis cette idée en tête en publiant cette tuerie mortelle il y a quelques jours à peine. Là, je n'avais plus le choix, il fallait que je me lance !

Blog_1_intro

Pour 18 carrés :

  • 100 g de pralinoise
  • 40 g de chocolat noir + 70 g
  • 30 g de noix de macadamia
  • 2 cuillères à soupe de sucre

On commence par concasser très grossièrement les noix de macadamia que l'on fait ensuite caraméliser à sec dans une poêle avec le sucre. On réserve.
On fait ensuite fondre au bain-marie la pralinoise et les 40 g de chocolat noir. On verse dedans les noix de macadamia, on remue bien. Puis on verse la préparation sur du papier sulfurisé en relevant bien les bords pour former un carré. On laisse ensuite durcir tranquillement.
Quand cette préparation a durci, on coupe en 18 morceaux. Puis on fait fondre les 70 g de chocolat au bain-marie. L'idéal est bien sûr de procéder en tempérant son chocolat mais comme je n'ai pas de thermomètre, moi j'opère en aveugle (d'où le manque de brillant évident et les traces de doigts dès le premier contact mais bon), c'est-à-dire que je fais fondre la moitié du chocolat, puis j'ajoute hors du feu la seconde moitié sans cesser de remuer pour faire baisser la température.
On trempe ensuite chaque carré de pralinoise dans le chocolat, on nappe bien puis on le pose sur une feuille de rhodoïd . On décore avec quelques amandes effilées et on laisse durcir. On peut les placer au frais pour accélérer (mais alors là, attention aux traces blanches si vous n'avez pas tempéré votre chocolat !) le processus.

En tous cas, tempérage ou pas, c'est une véritable tuerie. Un délice que je vais prochainement reproduire en ajoutant quelques écorces d'orange confite... J'en ai déjà l'eau à la bouche !

Blog_2 Blog_3 Blog_4 Blog_5

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 janvier 2011

..Flapjacks aux myrtilles et flocons d'azuki..

Cela fait un petit moment que je veux faire mes propres barres de céréales. J'adore ça, mais celles du commerce, je les trouve toujours trop molles et surtout beaucoup trop sucrées... C'est cette recette de Chef Nini qui a fini de me convaincre. Je me suis donc lancée en m'inspirant des ingrédients et des proportions qu'elle a donné pour sa recette à la noix de coco. J'ai réduit la quantité de sucre et de beurre et choisi d'autres ingrédients. Le résultat pour cette première tentative est plus que satisfaisant et il n'y a aucun doute qu'il y en aura encore beaucoup d'autres après cela.

60843212

Pour 9 petites barres de céréales :

  • 60 g de flocons d'avoine
  • 65 g de flocons d'azuki
  • 30 g de sucre rapadura
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 35 g de myrtilles séchées

On commence simplement par faire fondre ensemble le sucre, le miel et le beurre. On obtient alors un mélange épais dans lequel on verse les flocons et les myrtilles. On mélange bien et on place dans des empruntes à mini-cakes sans trop tasser mais en appuyant quand même un peu pour agglomérer le tout.
On place ensuite dans un four chaud (180°) pour 15 minutes.
On attend que les barres de céréales soient froides pour les démouler (sinon badadoum, c'est la cata, tout s'effrite).
Elles se conservent facilement une semaine. Et elles sont délicieuses au pti déj' comme pour le pti creux de 4 heures !
Maintenant que j'ai la base, place à l'imagination pour inventer mille et une versions !!!

   60843414   60843434

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 janvier 2011

..Pancakes aux pépites de chocolat (ou comment sauver un pti déj' en péril !)..

Je suis une femme parfaite... si si... qui en doute ?!? Pas ma moitié en tous cas (il a plutôt pas intérêt s'il veut pas se retrouver avec des vieux croutons de pain tous les matins...) quand je me suis levée ce matin pour lui faire des pancakes pour que cher et tendre ne parte pas le ventre vide au boulot (comment ça une femme parfaite aurait fait en sorte que ce genre de situation n'arrive pas ?!!? Quelle vision faussée et étriquée... la perfection, c'est faire face à toutes les situations. Ça ne se résume pas à prévoir et plannifier... ça, c'est le boulot d'un agenda...). Bref, comme il fallait faire vite, j'ai fait appel à LA recette qui sauve tous les pti déj' en péril : les pancakes ! Et pour la touche de gourmandise, quelques pépites de chocolat dans l'appareil et quelques autres sur le dessus qui fondent délicieusement au contact de la chaleur des pancakes moelleux... hum...

60815043-2

Bref pour réaliser ces pancakes (environ 15 pancakes) :

  • 160 g de farine semi-blanche bio
  • 230 g de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de sucre roux bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • des pépites de chocolat noir

On commence par mélanger la farine, la levure et le sucre. On forme un puits et au milieu on y casse l'œuf. Puis on ajoute petit à petit le lait. On mélange bien jusqu'à avoir une pâte lisse. On y met le sel et on re-mélange.
On fait ensuite chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, on y fait fondre un petit peu de beurre et on verse des petites louches de pâte pour former des petites crêpes. On place tout de suite quelques pépites pour que le chocolat fonde bien dans la pâte. On retourne les pancakes quand la première face est cuite.
Puis quand on retire les pancakes, on place dessus quelques pépites de chocolat .
Et on déguste... Vive les matins sans pti déj' ! (Les tâches noires, c'est pas du cramé hein, c'est le chocolat fondu dans la pâte...)

60815187-2

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 janvier 2011

..Moelleux Grand-Marnier, chocolat et orange (sans oeuf mais avec de la ricotta !)..

En ce moment, je suis la reine pour chiper les bonnes recettes sur les blogs des copines. Je retrouve enfin du temps pour cuisiner, mais je manque parfois d'inspiration. Heureusement, il ne faut pas aller bien loin pour la trouver cette inspiration. Cette fois, c'est chez Petitegentiane de Tout le monde à table !.. que je suis allée me servir. Faut dire que sa recette de moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat tombait à point nommé pour finir un pot de ricotta entamé et faire face à une pénurie momentanée d'œufs !
Comme à mon habitude, je n'ai pas été cap' de suivre la recette à la lettre. Mon grain de sel a pris cette fois une forme orangée avec l'ajout de délicieuses écorces d'orange bio et de quelques gouttes (juste quelques gouttes... hic...) de Grand-Marnier (oui, depuis que ce cher bonhomme a fait irruption dans ma cuisine, ma bouteille de rhum est quelque peu délaissée...). Bref, un délice ! Hyper moelleux, délicieusement parfumé... à refaire très vite et à décliner !!!

Blog_1_intro

Pour 10 moelleux individuels :

  • 180 g de ricotta
  • 90 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 9 g de poudre à lever
  • 50 g de lait
  • 15 g d'huile neutre
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 1 grosse cuillère à soupe d'écorces d'orange confite coupées en petits morceaux
  • 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier
  • 1 pincée de sel

On commence par mélanger ensemble la ricotta et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. On ajoute la farine, la poudre à lever et le sel. On mélange au fouet. On ajoute la poudre d'amande et on mélange à nouveau. Puis on verse le lait et l'huile et on remue.
On ajoute enfin les pépites de chocolat, les écorces d'orange et le Grand-Marnier. On mélange.
On verse dans des caissettes individuelles.
Puis on place au four (210°) pendant 10 minutes. On baisse la température du four à 180° et on poursuit la cuisson 25 minutes.

Ensuite, il ne reste plus qu'à se régaler !! Merci encore pour cette recette terrible et gourmande !!

Blog_2Blog_3
Blog_4Blog_5
Blog_6Blog_7

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 janvier 2011

..Rôti de porc laqué au miel et poivre de Sichuan..

Alors que je suis en train de prendre grave mon pied en mangeant un petit éclair avec une crème pâtissière au Grand-Marnier (dont la recette va très vite arriver sur ce blog... ça serait pas juste que je garde cette petite gourmandise juste pour moi !!!), je vous propose du salé avec ce rôti de porc aux saveurs asiatiques. Il se trouve que ce week-end, nous sommes tombés sur des offres hallucinantes à propos de ce cher animal dont on sait qu'en lui tout est bon. Voilà comment des semaines de déstockage intensif de congélo se trouvent réduites à néant... mais bon, faut dire que mon cher et tendre est très amateur de cette petite bête rose à la queue en tir-bouchon, donc... on en a profité. Et comme le rôti ne rentrait pas dans le congélo, ben il a été cuisiné illico presto.

Blog_1_intro

Pour 6-8 personnes :

  • 1 rôti de 1,25 kg
  • 2 cuillères à café de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • sel
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin

On commence par napper le rôti (que l'on sort du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner) avec de l'huile d'olive et on sale. On concasse le poivre de Sichuan et on le pose sur le rôti. On le place au four à 200° pour 30 minutes avec un peu d'eau dans le plat (en le tournant à la moitié du temps).
Pendant ce temps, on prépare la sauce avec le miel, la sauce soja, le mirin, le 5 épices et le piment.
Au bout des 30 minutes, on sort le rôti. On le nappe avec la sauce, et on replace au four, baissé à 180° pour 20 minutes (en le tournant à la moitié du temps).
Puis, quand ce temps est passé, on positionne le four en mode grill et on laisse le rôti griller un peu pendant un petit quart d'heure.

Le résultat est très intéressant parce que le rôti n'est pas sec du tout comme c'est souvent le cas. Il est resté moelleux et il est terriblement parfumé. Un régal !!!
(Attention, sur les photos, c'est pas cramé, c'est parce que c'est bien caramélisé !)

Blog_2   Blog_3

Blog_4   Blog_5

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,