750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
1 septembre 2011

..Des petits choco-pistaches pour un anniversaire par procuration..

Aujourd'hui est un grand jour. Déjà, je ne suis plus -et ce, officiellement- un poids pour cette société puisque mon contrat de travail démarre aujourd'hui. Ma pomme intègre la merveilleuse famille de la productivité et de l'activité.

Mais surtout, aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma maman. Alors je lui fais de gros bisous et lui envoie toutes mes pensées les plus affectueuses pour cette journée durant laquelle, c'est elle la reine !

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Même si elle n'aura pas l'occasion d'y goûter (et oui, c'est cruel !), j'ai fait hier, ces petits gâteaux pour y planter une petite bougie pour l'occasion. Et c'est d'autant plus dommage pour elle, qu'ils sont délicieux ! Mais bon, ici on va se sacrifier et on les mangera pour elle... On a l'esprit de famille ou pas... En tous cas, une moelleuse génoise à la pistache et un coeur coulant au chocolat... "yummy" moi je dis !

Pour 6 choco-pistaches :

Pour la génoise à la pistache :

  • 40 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 belle cuillère à café de pâte à pistaches
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le sirop :

  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à soupe de sirop de cerise

Pour le coeur chocolaté :

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la coque chocolatée :

  • 60 g de chocolat noir à 70%
  • 6 pistaches concassées grossièrement

1- Préparation de la génoise :

Pour la génoise, on commence par préchauffer le four à 180°.

On fouette ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute la farine, la levure et la pâte de pistaches. On monte les blancs en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.

On remplit des moules à muffins aux trois quart et on enfourne. On fait cuire 18 minutes.

On laisse ensuite légèrement refroidir avant de démouler et de réserver sur une grille.

2- Préparation du coeur coulant :

On fait fondre le chocolat au bain-marie. On ajoute les jaunes d'oeuf et on monte les blancs en neige ferme. On réserve les blancs.

On monte la crème en chantilly bien ferme. Quand elle commence à prendre, on ajoute le sucre.

On incorpore la crème dans le chocolat déliciatement. Puis on incorpore les blancs d'oeuf, toujours délicatement. On réserve.

3- Montage des gâteaux :

On creuse les petites génoises en faisant attention de conserver intact le dessus puisqu'on le replacera dessus pour bien refermer les gâteaux.

On prépare le sirop en mélangeant tous les ingrédients et on badigeonne l'intérieur des génoises avec.

On remplit les génoises avec la préparation au chocolat, on replace dessus les petits chapeaux. Puis on réserve 1 bon quart d'heure au frais.

Une fois ce temps passé, on fait fondre le chocolat au bain-marie pour les coques. On nappe chaque génoise avec le chocolat, puis on saupoudre avec les pistaches concassées.

On réserve au frais jusqu'au moment de servir. Et au moment de servir justement, on place les gâteaux 10 secondes (pas plus !) au micro-ondes pour obtenir le coeur coulant... regardez plutôt... ça fait envie non ?!

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Et si on veut pas d'un coeur coulant, on peut choisir l'option coeur mousseux. Pour cela, il suffit de passer sur l'étape du micro-ondes. C'est pas mal aussi !

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A vous de jouer !

 

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