Et oui, on l'oublie un peu vu le grand soleil de ces derniers jours, mais nous sommes en automne. Et c'est en automne qu'à la maison on lance la saison des soupes. Pour cette nouvelle collection, je tente de nouvelles associations, en m'appuyant quand même sur une combinaison basique qui fait toujours recette ici : légumes/fromage. Cette fois, c'est un petit Picodon qui vient agrémenter un classique velouté poireau/pomme de terre. Avec quelques cacahuètes grillées pour jouer sur les textures, cette petite soupette annonce une saison pleine de gourmandise !

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Pour deux personnes :

  • 2 petits poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 bouillon herbes et huile d'olive
  • 100 ml de lait
  • 1 Picodon au lait cru
  • 1 poignée de cacahuètes grillées à sec
  • piment d'Espelette
  • Herbes de Provence

On commence par laver et couper en morceaux les poireaux en gardant un partie du vert. On pèle la pomme de terre et on la coupe en morceaux.

On place les légumes dans une casserole avec le bouillon et on recouvre avec de l'eau chaude.

Quand les lègumes sont cuits, on les mixe avec un le lait. On allonge avec un peu d'eau du bouillon si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.

On sert le velouté dans des bols. On découpe dans le Picodon, trois tranches que l'on dépose sur le dessus. On saupoudre avec le piment et les herbes. On parsème quelques cacahuètes sur l'ensemble et on mange aussitôt !

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Maintenant, à vous de jouer !