26 octobre 2011

..Velouté de céleri rave persillé..

Les petites soupes font du bien à Mr Pomme en ce moment parce qu'il fait trop froid ! Alors je me suis remise à en préparer. C'est un peu sur un coup de tête que j'ai acheté ce céleri parce que je n'ai vraiment pas l'habitude de le cuisiner et que, surtout, Mr Pomme n'aime pas ça (sachant que les soupes sont toujours exclusivement pour lui dans la mesure où j'ai un vrai blocage psychologique quand il s'agit d'avaler les légumes sous la forme liquide !). Mais comme il a parfois la fâcheuse tendance à me répondre "oui" sans vraiment m'écouter, le bulbe s'est retrouvé dans mon panier après que j'ai soumis l'idée d'en faire une soupe (tant pis pour lui donc !). Du coup, je vous dis pas sa tête quand je lui ai annoncé "tiens, je t'ai fait une soupe avec le céleri"... "Mais euh... j'aime pas ça !"... "Trop tard, fallait m'écouter quand je te parle !". Heureusement, je m'en suis bien sortie, et il a beaucoup aimé... Comme quoi...

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Pour 4 personnes :

  • 1 céleri rave
  • 2 pommes de terre farineuses
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de lait entier
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • sel
  • poivre

On commence par peler et couper en morceaux le céleri et les pommes de terre. On les place dans une cocotte avec le bouillon de légumes.

Quand ils sont bien tendres, on les mouline avec le lait. On rajoute du bouillon si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. On ajoute le persil et on rectifie l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

On sert tout de suite tant que c'est bien chaud.

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 Maintenant, à vous de jouer !

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25 octobre 2011

..Cookies aux fruits rouges et chocolat blanc..

J'adoooooooore les cookies ! Je les aime surtout bien cheewies... Et ceux-là, le sont ! Sur le coup, j'avoue avoir joué les égoïstes. En effet, quand j'utilise le chocolat blanc, je sais d'emblée que Mr Pomme n'y goûtera pas. Mais bon, moi ça me rappelle mon enfance alors de temps en temps, je craque ! Et je me sacrifie... ben oui, c'est qu'il serait dommage de les gâcher ces délicieux cookies !

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Pour environ 15 cookies :

  • 110 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 100 g de mélange de fruits rouges (canneberges et fraises séchées) et de fruits secs (noix de macadamia et noix de pécan)
  • 50 g de chocolat blanc grossièrement concassé
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

On commence par préchauffer le four à 180°.

On mélange la farine, le sel et le bicarbonate de soude.On réserve.

On mélange le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. On incorpore l'oeuf. On ajoute ensuite le mélange sec (farine, sel, bicarbonate). On amalgame sans pour autant trop travailler la pâte. Puis on ajoute le mélange de fruits rouges et de fruits secs et le chocolat blanc, le tout grossièrement concassés.

Sur une plaque de cuisson, on dépose des boules de la taille d'une noix. On espace un peu pour les laisser s'étaler à la cuisson. Puis on les place au four pour 8 minutes.

A la sortie du four, on laisse refroidir légèrement avant de les déposer sur une grille jusqu'à ce qu'ils refroidissent totalement.

Et on se régale ! Dans une boîte en fer, ils se conservent une bonne semaine.

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 Maintenant, à vous de jouer !

24 octobre 2011

..It's Monday but it's ok avec des gnocchi à la ricotta..

Et oui, il y a des lundis qui ont un goût plus agréable que d'autres... les lundis de vacances !! ^-^ Et pour ceux qui travaillent, je vous propose ces délicieux gnocchi ultra rapides à faire et terriblement goûteux. Avec la ricotta pour remplacer la pomme de terre, ils sont très légers. A faire et refaire et re-refaire...

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Source du design : Gemma Correll

Pour 4 personnes :

  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 70 g de farine
  • basilic finement ciselé
  • piment doux

On commence par égoutter la ricotta. On ajoute le jaune d'oeuf, le sel, le parmesan, le basilic et le piment. On mélange rapidement sans trop travailler. On ajoute enfin la farine. Là aussi, on mélange à la fourchette sans trop travailler.

La pâte va rester très humide, c'est en la roulant ensuite dans la farine, que les boudins vont prendre forme. On pourrait mettre plus de farine pour que la pâte soit plus ferme, mais les gnocchis seraient alors beaucoup moins aériens.

Pour les façonner, il faut donc aller assez vite. On place de la farine sur un plan de travail. On dépose une grosse cuillère de pâte (à peu près la moitié de la préparation). On saupoudre de la farine dessus et on roule pour former un boudin. On découpe des petits morceaux et on les dépose dans un plat légèrement fariné pour que les gnocchis ne collent pas.

On fait chauffer un grand volume d'eau et on fait cuire les gnocchis en 3 fois. Pour savoir s'ils sont prêts, rien de plus simple, il suffit de compter une à deux minutes dès que les gnocchis remontent à la surface de l'eau.

Je les ai servis avec une sauce tomate maison. Mais on peut les cuisiner comme n'importe quel gnocchis. Ils sont vraiment à tomber, très moelleux, légers. Un délice !

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 Source : The little Teachew

 Maintenant, à vous de jouer !

Elle a testé cette recette : merci à Sophie ^-^

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18 octobre 2011

..Un coup de mou... Flapjacks aux canneberges, noix de cajou et pépites de chocolat..

En ce moment, il faut le reconnaître, je manque cruellement d'énergie et les journées sont longues. Il m'arrive donc assez souvent d'avoir un petit creux dans l'après-midi, mais je me refuse à grignotter. Seulement quand le ventre gargouille au point de ne plus penser qu'à ça... ben, faut bien faire quelque chose. Et pour ne pas craquer pour des cochonneries ultra sucrées vendues dans les distributeurs des couloirs, je me suis remise à faire des barres de céréales. Cette nouvelle version est ultra gourmande : canneberges (mon fruit séché chouchou du moment !), noix de cajou et pépites de chocolat ! Franchement, ça donne envie qu'il se manifeste ce petit estomac !!

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Pour 9 petites barres de céréales :

  • 125 g de flocons d'avoine
  • 10 g de sucre rapadura
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel de citronnier
  • 35 g de canneberges séchées
  • 30 g de noix de cajou grillées à sec
  • 30 g de pépites de chocolat noir

On commencepar préchauffer le four à 180°.

On fait ensuite simplement fondre ensemble le sucre, le miel et le beurre. On obtient alors un mélange épais dans lequel on verse les flocons, les canneberges, les noix de cajou et les pépites de chocolat.

On mélange bien et on place dans des empruntes à mini-cakes sans trop tasser mais en appuyant quand même un peu pour agglomérer le tout.

On place ensuite au four chaud pour 15 minutes.

On attend que les barres de céréales soient froides pour les démouler. Elles se conservent facilement une semaine... enfin, si vous arrivez à les conserver si longtemps ! ^-^

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 Maintenant, à vous de jouer !

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16 octobre 2011

..Un petit tour dans la cuisine de Jeanne-Sophie et hop, je lui pique ses scones..

Dimanche 16 octobre, 9 heures pile ! C'est promis, je ne serai pas en retard pour mon rendez-vous avec Jeanne-Sophie et sa cuisine simple et gourmande (tout ce que j'aime donc !).
Si on a toujours de très bonnes raisons d'aller visiter les cuisines des voisines (plaisir des yeux, et des papilles,  rêves gourmands), les challenges sont aussi parfois l'occasion de belles découvertes. Cette petite visite a donc été initiée pour moi par Un tour en cuisine qui nous propose, à la suite d'un tirage au sort, de jouer les copycats dans la cuisine d'une autre gourmande.

Pour ma première participation, c'est sur le blog Jeanne-Sophie cuisine ! que je suis allée trouver l'inspiration pour nos dimanches matins gourmands. Après avoir hésité entre ses appétissantes crêpes à mille trous et ses tendres pancakes écossais, je me suis finalement décidée pour ses scones parce que... j'adoooooore les scones ! Et je ne le regrette : l'intitulé ne ment pas... ils sont terriblement moelleux ! Je vous les conseille donc vivement (ainsi que tout un tas d'autres choses bien gourmandes, mais pour cela, va falloir que vous alliez y farfouillez dans son blog pour les voir, non mais, je vais quand même pas vous mâcher tout le travail...) !

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Pour 16 scones :

  • 370 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 110 g de beurre bien froid coupé en petits dés
  • 300 ml de lait froid + 4/5 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 80 g de canneberges séchées

On commence par préchauffer le four  à 220°.

Dans le bol du robot, on mélange, la farine, le sel et la levure. Puis on ajoute le beurre que l'on incorpore avec la feuille (ou avec les doigts) jusqu'à obtenir une texture sableuse.

On rajoute alors les 300 ml de lait avec les canneberges et on mélange pas plus de 10 secondes.

On transave la pâte sur un plan de travail fariné. On fait une grosse boule sans trop travailler la pâte que l'on applatit sur 3 bons centimètres d'épaisseur. On farine légèrement le dessus puis on découpe en 16 triangles.

On récupère chaque triangle que l'on dépose sur une plaque de cuisson.

On mélange le lait restant et le sucre glace et on badigeonne chaque triangle avec.

Puis on place au four pour 17 minutes jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.

On les laisse ensuite refroidir sur une grille, mais on peut bien sûr les déguster immédiatement, ils sont d'ailleurs terribles tièdes avec juste un peu de beurre.

Franchement, merci Jeanne-Sophie !

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Et maintenant, allons voir ce que Bluette a choisi dans ma cuisine...

Source : Jeanne-Sophie cuisine !

Recette publiée dans le cadre de la participation à Un tour en cuisine

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10 octobre 2011

..Petits flans au parmesan et au basilic..

Une petite recette bien légère (et oui, il ne faut pas croire les apparences, elle n'est pas si calorique que ça !) et surtout ultra rapide à faire. Parfaite pour le soir quand on veut se faire plaisir sans passer des heures derrière les fourneaux ! C'est fondant et goûteux ! Je sais que c'est pas la première fois que je le dis, mais quand même, parfois, la simplicité a du bon, pas vrai ?

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Pour 6 petits flans :

  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 220 g de béchamel chaude (pour ma part, j'ai fait la fameuse béchadiet avec 250 g de lait écrémé et 2 cuillères à soupe de fleur de maïs. Petit rappel, on fait chauffer la moitié du lait, on délaye la fleur de maïs dans l'autre moitié. Quand le lait est chaud, on ajoute le lait avec la fleur de maïs et on remue jusqu'à ce que le mékange épaississe)
  • 1 pincée de sel
  • poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe de basilic émincé
  • 2 oeufs + 2 jaunes

On préchauffe le four à 180°, puis on beurre légèrement les moules (j'ai utilisé des moules à crèmes brûlées).

On mélange la béchamel, le parmesan et le basilic. On sale légèrement et on assaisonne avec le poivre.

Dans un saladier, on bat les oeufs avec les jaunes en omelette. Puis on ajoute progressivement la béchamel dans les oeufs.

On verse la préparation dans les moules et on couvre avec du papier alu.

On dépose les flans dans un plat plus grand dans lequel on verse de l'eau bouillante (l'eau doit monter jusqu'à mi-hauteur). On place au four pour 35 minutes. Les flans doivent être tremblotants à la sortie du four et donc pas trop fermes. On les laisse reposer un petit quart d'heure avant de déguster avec une bonne salade et un peu de jambon sec. J'adooore !

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Inspiration: Food republic

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04 octobre 2011

..Tartelettes pistache et fruits rouges en 10 minutes top chrono..

Dimanche, 18h, une envie de gourmandise sans pour autant abuser niveau calorique et des fruits rouges dans le congélateur. Pas envie de fioriture, mais envie de quelque chose qui mettent en avant le goût de ces délicieuses baies acidulées. Une idée pas très originale alors certes, mais quand même délicieuse : des tartelettes !

Ces petites tartelettes ont été pour moi l'occasion de tester la recette de pâte à tarte express de chez Tup*** (bip).  Ca faisait un moment que je la voyais tourner, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la réaliser. Et là, devant mon irrésistible envie de tarte aux fruits rouges et sans pâte de prête, il a fallu trouver la solution. Et la solution venait donc de Tup*** (bip). J'ai légèrement modifié la recette en sucrant la pâte et en ajoutant de la pâte de pistaches, parce que c'est bien connu, pistache et fruits rouges, j'adooooore !

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Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à café de levure
  • 30 g de pâte de pistaches
  • 50 ml d'huile de pépins de raisin
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à café de fleur de maïs
  • beurre

On préchauffe le four à 180°.

On commence par préparer la pâte en plaçant tous les ingrédients dans une boîte plastique bien hermétique. On secoue très vivement la boîte puis quand la pâte commence à se former, on récupère et on la pétrit sur un plan de travail fariné (éventuellement on peut rajouter de la farine, 2 cuillères à soupe pour moi, si la pâte est trop collante), jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

On roule la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis on découpe 8 cercles dedans avec un bol.

Dans un saladier, on mélange les fruits rouges avec le sucre et la fleur de maïs.

On dépose deux/trois cuillères à soupe de fruits au centre des cercles de pâte. Et puis on rabat les bords en les pressant entre les doigts pour souder la pâte.

On dépose un petit morceau de beurre sur chaque tartelettes puis on place au four pour 25 minutes.

On laisse refroidir sur une grille, et on se régale. On peut les saupoudrer légèrement de sucre glace avant de les servir.

Parfois, la simplicité a du bon quand même ! Et avec cette rapidité, plus aucune excuse pour succomber à ses envies gourmandes !

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03 octobre 2011

..Quand le Picodon poireaute..

Et oui, on l'oublie un peu vu le grand soleil de ces derniers jours, mais nous sommes en automne. Et c'est en automne qu'à la maison on lance la saison des soupes. Pour cette nouvelle collection, je tente de nouvelles associations, en m'appuyant quand même sur une combinaison basique qui fait toujours recette ici : légumes/fromage. Cette fois, c'est un petit Picodon qui vient agrémenter un classique velouté poireau/pomme de terre. Avec quelques cacahuètes grillées pour jouer sur les textures, cette petite soupette annonce une saison pleine de gourmandise !

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Pour deux personnes :

  • 2 petits poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 bouillon herbes et huile d'olive
  • 100 ml de lait
  • 1 Picodon au lait cru
  • 1 poignée de cacahuètes grillées à sec
  • piment d'Espelette
  • Herbes de Provence

On commence par laver et couper en morceaux les poireaux en gardant un partie du vert. On pèle la pomme de terre et on la coupe en morceaux.

On place les légumes dans une casserole avec le bouillon et on recouvre avec de l'eau chaude.

Quand les lègumes sont cuits, on les mixe avec un le lait. On allonge avec un peu d'eau du bouillon si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.

On sert le velouté dans des bols. On découpe dans le Picodon, trois tranches que l'on dépose sur le dessus. On saupoudre avec le piment et les herbes. On parsème quelques cacahuètes sur l'ensemble et on mange aussitôt !

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Maintenant, à vous de jouer !

02 octobre 2011

..Pancakes à fond la forme..

Vite, j'ai encore un peu de temps pour vous proposer ma recette du week-end ! De délicieux pancakes pensés spécialement pour faire le plein d'énergie (ce dont j'ai bien besoin avec cette rentrée qui est explosive !). J'avais en tête une petite tuerie pour gourmandiser notre pti déj' dominical, mais je n'ai pas eu le temps de m'y mettre, donc je me suis rabattue sur une autre petite chose que j'adore et qui fait toujours mouche auprès de Mr Pomme : des pancakes ! Pour l'autre recette, je ne peux rien vous dire, alors il va falloir patienter jusqu'au week-end prochain. Mais en attendant, vous aussi vous pouvez vous consoler avec mes pancakes tout moelleux et plein de chocolat !

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Pour 15 pancakes :

  • 100 g de farine complète 5 céréales
  • 60 g de farine T65
  • 230 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de sucre roux bio
  • 90 g de compotes pomme/fraise
  • 2 cuillères à soupe de petits flocons d'avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

On commence par mélanger les farine, le sel, la levure et le sucre. On forme un puits et au milieu on y casse l'œuf. Puis on ajoute petit à petit le lait. On mélange bien jusqu'à avoir une pâte lisse.

On ajoute la compote et on mélange. Puis on incorpore les flocons d'avoine.

Pour cette recette, pas besoin de temps de pause, donc on peut les faire immédiatement.

Il suffit de faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, on y fait fondre un petit peu de beurre et on verse des petites louches de pâte pour former des petites crêpes.

On nappe les pancakes de chocolat fondu. Et voilà de quoi bien démarrer une journée, vous croyez pas ?

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Maintenant, à vous de jouer !

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