750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
11 décembre 2011

..Un petit tour dans la cuisine de Anyana et hop, je lui pique ses naans..

Dimanche 11 décembre, 9 heures pile ! Je suis à l'heure pour mon rendez-vous avec Anyana. C'est la seconde fois que le hasard nous confronte, sauf que cette fois c'est à moi de cuisiner une de ses gourmandise. Autant dire que pour cette troisième participation à Un tour en cuisine, tous mes sens ont été mis en éveil (ben oui... comment "Cuisiner avec ses 5 sens !" pourrait ne pas émoustiller les miens de sens...)

J'ai pas mal hésiter entre deux recettes : le fondant aux pommes apparemment terriblement moelleux et ses naans à la dinde. J'ai même pensé faire les deux, mais le temps m'a manqué alors du coup, je ne vous présente "que" les naans (pour le fondant aux pommes, ça sera donc pour une prochaine fois). Je mets bien ce "que" entre guillemets parce qu'on peut dire qu'à eux seuls ils valent le détour. Ultra simple et rapide à faire, cette recette va devenir l'amie de mes soirées de cuisine-bredouille. On peut y mettre tout ce que l'on veut dedans : la preuve, j'ai fait une entorse à la recette originale en les garnissant de raclette. En même temps, j'avais un bon morceaux de raclette au vin blanc au lait cru dans le frigo et il aurait été dommage de passer à côté, pas vrai. Autres petits écrats, comme je n'avais plus de fromage blanc, je me suis rabattue sur du mascarpone et j'ai rajouté des herbes de Provence dans la pâte. Sinon, promis, c'est tout pareil... et tout délicieux surtout !

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Pour 10 naans :

  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • poivre
  • 90 g de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile (de pépins de raisin pour moi)
  • 10 morceaux de fromage à raclette

On commence par mélanger ensemble avec tous les ingrédients (euh... sauf le fromage à raclette...). On peut le faire à la main ou au robot avec le crochet à pain. On pétrit un peu jusqu'à obtenir une belle pâte bien souple (j'ai rajouté deux cuillères à soupe de lait parce que la pâte était trop sèche peut-être parce que la farine que j'utilise est de la demie-blanche).

On laisse ensuite reposer cette pâte 10 bonnes minutes.

Puis on les partage en 10 morceaux. On étale chaque portion de pâte au rouleau. On dispose une tranche de raclette au milieu, on poivre légèrement. On soude la pâte autour de la tranche de fromage en appuyant avec le doigt. On découpe pour avoir des bords propres et lisses.

Et enfin, on fait cuire dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse. Pour moi, la cuisson a été de 5 minutes pour chaque face.

On déguste ensuite avec une bonne salade verte assez rapidement pour bien profiter du fromage bien coulant... Miammmmmmmm !

Merci Anyana !

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Source : Des envies de cuisine

Recette publiée dans le cadre de la participation à Un tour en cuisine

Et maintenant, allons voir ce que Maiwenn a choisi dans ma cuisine...

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8 décembre 2011

..Cobbler hérétique aux fruits rouges ou quand la gourmandise ne se soucie pas de la tradition..

On reste dans les fruits rouges avec cette terrible recette...
Je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester de cobbler, mais je dois dire que cela faisait un moment que cela me trottait dans la tête. Apparemment, cette recette ne répond pas aux canons du genre. Du coup, les puristes pourraient monter au créneau et moi, il me faudra en tester rapidement une autre pour réparer l'affront (oh la la quelle excuse pour se déculpabiliser des envies gourmandes qui sont les miennes en ce moment !). Mais en même temps, la recette (que j'ai modifiée et allégée) était présentée sur le délicieux blog The pioneer woman... ça compense ! Ici, ce ne sont pas les fruits qui sont recouverts de pâte, d'où le sacrilège (c'est d'ailleurs parce que la pâte déposée sur les fruits donne après la cuisson l'image d'une rue pavée que le cobbler s'appelle ainsi... "cobble" signifiant "pavé"), mais l'inverse. Et du coup, avec cette entorse à la tradition ce cobbler se dote d'un (délicieux) fond.

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Pour 6-8 personnes :

  • 130 g de farine
  • 80 g de sucre + 20 g
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 240 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 250 g de fruits rouges (surgelés pour moi)

On commence par préchauffer le four à 180°.

On fait ensuite fondre le beurre et on le réserve.

Dans un saladier, on mélange la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre. On ajoute en plusieurs fois le lait. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène. On incorpore ensuite le beurre et la vanille.

On verse la pâte dans un plat à gratin. On dépose dessus les fruits rouges encore surgelés et on saupoudre avec les 20 g de sucre.

On place directement au four pour 45 minutes de cuisson minimum (on peut prolonger un peu si la pâte n'est pas bien dorée). On laisse refroidir légèrement mais il est conseillé de le manger tant qu'il est encore tiède parce que c'est bien comme ça que ce cobbler est le meilleur (même si froid, ça se mange bien le lendemain... franchement très bien même !). La texture se situe entre le clafoutis et le gâteau... autant vous dire que le plaisir est double !

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Maintenant, reste plus qu'à tester une autre version du cobbler !

Inspiration : The pioneer woman

6 décembre 2011

..Mini cakes aux fruits rouges..

Des petits cakes ultra moelleux pour démarrer sur le bon pied la journée. Même si le pti déj' préféré à la maison, c'est les pancakes, j'essaie aussi de préparer d'autres choses, parce que tout le monde sait à quel point il est bon (et là, c'est franchement le cas !) de casser les routines. Et puis, il faut bien l'avouer si les pancakes c'est du direct (le genre de direct qui impose à Mme Pomme d'être derrière les fourneaux pendant que Mr Pomme est assis derrière son assiette... si vous voyez ce que je veux dire ! Ah, je me demande vraiment où elle est la libération de la femme là...), l'avantage avec les cakes c'est qu'on les prépare à l'avance et que le matin, on a rien à faire ! ^-^

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Pour 15 mini cakes :

  • 150 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • fruits rouges surgelés

On commence par préchauffer le four à 180°.

Puis on prépare la pâte. Pour cela, on fait d'abord fondre le beurre, et on réserve.

On fouette ensuite les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis double de volume. On incorpore ensuite la farine et la levure tamisée ensemble. On ajoute enfin le beurre et la crème. On mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

On remplit les moules à moitié avec de la pâte. On dépose dessus une belle cuillère à café de fruits rouges. On verse à nouveau un peu de pâte sur les fruits.

On place au four pour 15 minutes. Il faut qu'une lame de couteau plantée dans un cake ressorte sèche. On laisse enfin refroidir sur une plaque et on les range dans une boîte en fer.

Ces cakes sont franchement délicieux. Ils sont bien moelleux. Pas très gras, ni très sucrés. Mais par contre, bien fruités et acidulés. Bref... j'adooooooooooore !

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Maintenant, à vous de jouer !

5 décembre 2011

..Roulé choco-menthe à manger sans attendre 8 heures..

Je commence les essais pour Noël et les tests de saveurs. Et on peut dire que c'est pas la période de l'année la plus difficile à vivre pour Mr Pomme. Pour cette première expérience de bûche, je me suis laissée inspirée par l'un des chocolats que je préfère pendant les fêtes... Vous verrez sans mal de quoi je parle !

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Pour 6-8 personnes :
      
Pour la génoise :

  • 3 œufs 
  • 65 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
  • 1 grosse cuillère à soupe de pépites de chocolat noir

Pour la garniture :

  • 125 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • quelques gouttes d'extrait de menthe fraîche
  • 20 g de chocolat noir grossièrement râpé

Pour le sirop :

  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de Get 27

1- Préparation de la génoise :

On commence par préchauffer le four à 180°.

On bat les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute ensuite la farine et le cacao, et on mélange bien. On monte les blancs en neige ferme. On les incorpore délicatement dans le mélange précédent. Puis on ajoute les pépites de chocolat

On verse sur une feuille de papier cuisson et on place au four pour 12 minutes. A la sortie du four, on pose la génoise sur un torchon humide et on roule la génoise avec le torchon. On réserve.

2- Préparation de la garniture :

On commence par placer une bonne dizaine de minutes la crème au congélateur.

On bat le mascarpone avec le sucre et la menthe jusqu'à ce que le mélange monte un peu.

On monte la crème en chantilly. Puis on l'incorpore dans le mélange précédent avec délicatesse, en faisant attention à ne pas la casser.

On réserve au frais.

3- Préparation du sirop :

On mélange l'eau et le Get 27.

4- Montage du roulé :

On récupère la génoise, on la déroule. Puis on mouille la génoise avec le sirpo.

On nappe ensuite la génoise avec la crème au mascarpone. On parsème de chocolat râpé.

On enroule génoise sur elle-même. On l'enroule avec du papier film bien serré et on place au frais pour deux bonnes heures mimum, mais ce qui est sûr c'est que c'est encore meilleur le lendemain si on attend jusque là.

Au moment de servir, on coupe les deux bouts proprement. Et on se régale parce que c'est franchement délicieux. Faut dire que l'association menthe et chocolat, ça fonctionne à tous les coups !

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Maintenant, à vous de jouer !

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