..Pancakes à la ricotta et aux pommes..
Et voilà une autre recette sortie de mes "archives" (oui, c'est un bien grand mot mais bon...), mais je trouve qu'elle se prête bien à une recette du dimanche non ? Celle-là, je l'ai totalement piquée à Carole d'Alter Gusto et je l'avais testé en décembre 2010, et je dois dire que si je l'avais totalement oubliée, son souvenir me donne l'envie irrépressible de la refaire... et pourquoi pas ce matin même ?! Je n'ai pas suivi la recette à la lettre mais dans les grandes lignes, c'est ça.
Pour 8-10 pancakes environ :
- 300 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 80 g de farine
- 60 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 3 petites pommes golden
- sucre glace pour saupoudrer
- une noisette de beurre
On commence par éplucher les pommes et les épépiner. Puis on les coupe en petits morceaux. On les fait caraméliser dans une pôele avec un peu de beurre et la cuillère à soupe de sucre et on réserve.
On prépare ensuite l'appareil. Pour cela, on bat les oeufs avec le sucre. On ajoute la farine puis la ricotta et on mélange bien. On verse le calavados et on incorpore les pommes.
On fait chauffer une poêle que l'on beurre légèrement. On fait cuire ensuite les pancakes 4 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson.
On saupoudre de sucre glace et on déguste immédiatement. Un vrai régal qui donne envie de se lever. Je peux vous assurer que la bonne odeur de ces pancakes en train de cuire convainc tout réfractairet au lever dominical avant midi... si vous voyez ce que je veux dire ^-^
Maintenant, à vous de jouer !
Source : Alter Gusto