750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bien fait pour ta pomme !
29 février 2012

..Il était une fois en février : magret séché maison au piment d'Espelette..

Terminons février en beauté avec l'une de mes recettes préférées... le magret séché au piment d'Espelette ! Quel délice ! D'ailleurs, je ne l'ai pas assez souvent refait depuis et va vite falloir que j'y remédie !

Pour accèder à la recette, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

49363528-2

Maintenant, à vous de jouer !

Publicité
Publicité
28 février 2012

..McHome : la version burger Ch'ti..

Régulièrement, je suis "titillée" par une irrépressible envie de burger. Et temps qu'elle n'a pas été comblée, l'image d'un joli pain rond et dodu, étreignant un délicieux steak cuit à point, enjolivé par du fromage fondant hante mon esprit... ou plutôt mon estomac. Je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas été élevée aux hamburgers. Ma première rencontre avec le monument américain doit dater de mes 20 ans à peu près... sans rire ! Et j'ai failli en faire une overdose après en avoir préparer pendant plus de deux ans pour le géant jaune et rouge... Enfin... Quand ce désir m'envahit, je lutte donc quelques temps avant de succomber avec délice. Comme un certain dimanche de février...

P1660401
 

Pour 8 hamburgers :

Ingrédients pour les buns :

  • 500 g de farine T65
  • 2 cuillères à café de levure sèche
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • piment d'Espelette
  • 200 ml d'eau tiède
  • 75 ml de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 30 g de beurre ramolli
  • graines de sésame + herbes de Provence pour la déco

Ingrédients pour la garniture (pour 2 personnes) :

  • 2 steaks hachés
  • 1/2 oignon
  • 50 g de poivrons
  • 80 ml de crème liquide
  • 20 g de gruyère râpé
  • 2 grosses tranches de maroilles
  • sel
  • poivre

1- Préparation des buns :

Dans la cuve du robot prétrisseur, placer la farine, la levure, le sel et le sucre et mélanger avec une cuillère en bois. Creuser un puits et verser le lait et l'eau tièdis et l'oeuf légèrement battu.

Lancer le pétrissage avec le robot en démarrant à faible vitesse pour amalgamer les ingrédients.

Quand la pâte commence à être homogène, ajouter les herbes de Provence et le piment ainsi que le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois (en veillant bien à ce que le beurre soit totalement absorber avant d'en ajouter de nouveau).

On monte un peu la vitesse du robot et on pétrit la pâte 10 minutes jusqu'à ce que celle-ci devienne souple et élastique.

On place la pâte façonnée en boule dans un saladier légèrement huilé que l'on couvre. On laisse reposer 1h30, à 2h, le temps que la pâte double de volume.

On récupère la pâte que l'on dépose sur un plan de travail fariné. On la replie 2 ou 3 fois sur elle-même et on la divise en 8 (110 g pour chaque pâton).

On recouvre avec un torchon propre et on laisse reposer 5-10 minutes environ.

On récupère chaque pâton que l'on façonne en boule régulière. Puis on les dépose sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

On recouvre avec un torchon et on laisse lever à nouveau 1h-1h30, les buns ayant à la fin de la lever 1 fois et demi leur volume initial.

On dore ensuite délicatement les buns avec un jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau. On saupoudre avec des graines de sésame et des herbes de Provence et on place au four préalablement préchauffer à 200°C.

On les fait cuire 20 minutes pour obtenir des buns bien dorés. On les laisse refroidir sur une plaque.

2- Préparation des burgers :

Quand les pains sont cuits, on prépare la sauce au fromage en faisant fondre dans une casserole la crème et le fromage râpé. On assaisonne avec un peu de poivre et on sale légèrement. On réserve au chaud.

On fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les oignons et les poivrons. Quand ils sont bien dorés, on les réserve au chaud.

On coupe les buns en deux. On les place au four quelques instants en position grill pour faire griller l'intérieur des pains.

Pendant ce temps, on faire cuire les steaks, on les sale légèrement.

Et dès qu'ils sont prêts, on monte les burgers : sauce au fromage sur la moitié "plate" du burger, mélange oignon/poivron dessus, le steak dessus puis le maroilles et on referme avec la moitié bombée du bun.

On sert avec des frites maison cuites au four avec un peu d'huile d'olive, des herbes de Provence et du cumin. Et là franchement, on est content d'avoir succombé à la tentation et d'avoir pris la peine de le faire version McHome !!!

P1660415

Maintenant, à vous de jouer !

Source pour la recette des buns : Le pétrin

27 février 2012

..Gratin breton dauphinois..

Jammmmmmmmmmmmmmmmmmmie !!!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii ! Je crois que je me suis rarement autant régaler avec du chou-fleur qu'avec ce gratin. A la base, le lord de la cuisine y met aussi des pommes de terre, plutôt logique dans un gratin dauphinois, mais j'ai zapé cet ingrédient histoire pour ne mettre que du chou-fleur et quelques petits morceaux de bacon, et c'était un régal. Idéal pour lutter contre le froid ambiant et pour varier les plaisirs autour des produits stars de l'hiver : nos chers crucifères.

P1650991

Pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur
  • 6 tranches de bacon
  • 250 g de crème épaisse
  • 250 ml de lait
  • 75 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • noix de muscade râpée 
  • sel
  • poivre

On commence par préchauffer le four à 200°.

On mélange ensemble la crème, le lait, l'ail écrasé, les feuilles de laurier et la noix de muscade. On fait frémir dans une casserole pendant 5 minutes. On sort du feu, on sale, on poivre et on laisse reposer le temps de préparer le chou-fleur. Puis on retire les feuilles de laurier.

On conserve le chou en entier, sans détacher les bouquets et on le débite en tranches assez fines. On découpe le bacon en allumettes.

On beurre un plat, et on étale le chou-fleur en couche successive, en déposant de temps en temps un peu de bacon pour le disposer dans tout le plat. On saupoudre ensuite avec le parmesan et on verse dessus le mélange de crème et de lait.

On enfourne pour 40 minutes environ.

Réchauffé le lendemain, ce gratin est encore presque meilleur !

P1650983

Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : Cook de Jamie Oliver

25 février 2012

..Il était une fois en février : les terribles chocolate crinkles..

Pour ce samedi qui réssuscite les billets de février des années passées, je vous propose ces terrrrrrrribles, que dis-je terriblissimes chocolate crinkles. Avec une petite touche de gingembre pour tonifier tout ça ! C'est parti !

Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

49914159

Maintenant, à vous de jouer !

24 février 2012

..Granola maison aux trois céréales..

CoCONut a suscité mon intérêt, puis convaincue et convertie avec son granola maison. Depuis ce billet, j'en suis à ma troisième version et je suis fan. Mr Pomme aussi puisqu'il troque, sans bouder son plaisir, ses pancakes quotidiens contre ces céréales. Du coup, j'en ai glissé une petite pochette dans les cadeaux gourmands de février.

 P1660270

Pour environ 500 g de granola :

Pour le mélange sec :

  • 120 g de flocons d'avoine
  • 65 g de flocons d'azuki
  • 65 g de flocons de kamut
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'amandes grossièrement concassées
  • 1 grosse pincée de sel

Pour le mélange liquide :

  • 60 g de beurre
  • 25 g de sirop d'agave
  • 60 g de sucre roux (parfumé à la vanille grâce à une gousse plongée dans le pot depuis des semaines)

Pour agrémenter le granola :

  • 50 g d'écorces d'orange confite en petits dès
  • 50 g de fraises séchées en petits morceaux
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de copeaux de coco séchée

On commence par préchauffer le four à 170°C.

Dans un grand récipient, on mélange ensemble les igrédients secs (excepté ceux qui vont venir agrémenter le granola). Puis on fait chauffer dans une casserole, tous les ingrédients du mélange liquide jusqu'à ce que le beurre et le sucre soient bien fondus. 

On verse directement sur les ingrédients secs, et on mélange bien pour que tous les ingrédients secs soient bien enrober du mélange liquide.

On dispose le tout sur une plaque allant au four tapisser de papier sulfurisé. Puis on enfourne une première fois pour 15 minutes.

Une fois ce temps écoulé, on sort la plaque, on mélange le granola avec une fourchette et on replace au four pour 15 minutes. On resort pour mélanger, puis on remet au four pour 15 minutes. Et si c'est nécessaire, on recommence une nouvelle fois jusqu'à obtenir des céréales bien dorées et croquantes.

On laisse refroidir avant de déposer dans une boîte en aluminium où les céréales se conservent une bonne semaine en gardant leur croquand (si vous les conservez aussi longtemps bien sûr !).

P1660355 

Maintenant, à vous de jouer !

Publicité
Publicité
23 février 2012

..Cromesquis au reblochon..

Le soir, c'est souvent salade parce que c'est ce qu'il y a de plus pratique et rapide quand on a bossé la journée entière et qu'on a surtout envie d'une chose : se mettre sous la couette avec une bonne tasse de thé devant un bon petit film (ou un pti Dr House... ^_^)... Oui oui oui, la vie est plutôt passionnante en ce moment (mais c'est le froid ça !)... Ce qui est sûr, c'est que la salade n'est jamais meilleure que quand elle est accompagnée par un délicieux fromage. Et si celui-ci coule, c'est encore mieux ! Regardez plus bas si vous ne voulez pas me croire !!

P1650675

Pour 2 personnes :

  • 6 morceaux de reblochon fermier découpés avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de chapelure fine
  • 2 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
  • huile

On fait chauffer l'huile.

On enrobe les morceaux de reblochon de farine, puis on les trempe dans l'oeuf battu et on enrobe de chapelure fine classique (qui donne les morceaux plus foncés à la cuisson sur la photo) ou de panko (cromesquis plus clair après cuisson sur la photo).

On refait l'opération une seconde fois.

Puis on fait cuire dans l'huile bien chaude.

On sert tout de suite avec une salade. Et là, comme les images parlent plus que des mots, je vous quitte avec cette photo à la limite du supplice !

P1650688

Maintenant, à vous de jouer !

22 février 2012

..Il était une fois en février : les tartes au chocolat..

J'adore le chocolat. Vous aimez le chocolat... On aime tous le chocolat !! Alors pour vous, deux recettes de tartes ... au chocolat ! ^_^ D'abord accompagnée de coco et framboises, puis de pommes.

Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

50312840-2   36339963-2

Maintenant, à vous de jouer !

21 février 2012

..Tarte au chocolat macaronnée..

Quand on rate ces macarons, on peut passer outre et se régaler parce que ça reste quand même bon, c'est sûr. On peut aussi réaliser ces délicieux petits biscuits. Ou bien faire une tarte en utilisant les macarons comme base... Et quelle base ! Je peux vous dire que c'était franchement top ! Le moelleux des macarons, le fondant de la ganache et le croquant des feuillantines au chocolat... Yummy yummy !!

P1650277

Pour la base macaronnée :

  • 200 g de coques de macarons "râtés" au chocolat pour moi
  • 1 blanc d'oeuf

Pour la ganache :

  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 310 g de beurre
  • 6 crêpes dentelles au chocolat

On commence par préchauffer le four à 150°.

On mixe finement les coques de macarons (il est donc préfèrable qu'elles soient un peu sèche). On mélange cette poudre au blanc d'oeuf. On obtient alors une pâte compacte et légèrement collante. On la dispose au fond d'un plat à tarte rectangulaire, et on enfourne pour 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, on laisse refroidir légèrement.

On prépare ensuite la ganache. On hache le chocolat. On fait chauffer la crème, puis on la verse sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que tout soit bien lisse. On ajoute enfin le beurre.

On dispose sur le fond de tarte les feuillantes et on verse dessus la ganache.

On laisse reposer 2 bonnes heures au frais. Et on se régale ensuite de cette débauche de chocolat !

P1650299   P1650279

Maintenant, à vous de jouer !

20 février 2012

..Kit à risotto aux morilles séchées et piment oiseau..

Voilà une autre idée de Kdo gourmand et une version salée pour changer un peu. Oui, parce que j'ai un peu tendance à aller spontanément du côté du sucré en matière de gourmandise. Mais là, je suis contente de mon idée. Et pour être sûre de mon coup, petit sacrifice perso : j'ai testé la recette ! Trop dure la vie d'une cuisinière amateur !!!

Sans titre-3

Pour 2-3 personnes :

Pour le kit :

  • 150 g de riz arborio
  • 15 g de morilles séchées à réhydrater
  • 1 piment oiseau
  • 1 cube de bouillon aux épices et à l'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fines herbes
  • poivre

Pour la réalisation du kit :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 500 ml d'eau bouillante
  • 45 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • huile d'olive

1- Pour préparer le kit :

Rien de plus simple : il suffit de placer dans un sachet le riz, puis les herbes et le poivre. On dépose ensuite les morilles séchées grossièrement découpées, le piment oiseau et le cibe de bouillon.

On referme le sachet et on accompagne d'une jolie étiquette ainsi que d'un guide de préparation.

2- Pour préparer le risotto :

On commence par diluer la tablette dans 500 ml d’eau bouillante.On pèle les carottes et on les découpe en tranches assez fines.

On fait ensuite revenir l'oignon dans de l’huile d’olive. Quand il commence à être bien fondant, on ajoute le contenu du kit et les carottes. On fait cuire 1 min à feu doux jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

On verse le verre de vin blanc et laisser évaporer 2 min sans cesser de remuer

On verse un petit verre de bouillon sur l'ensemble et on laisse mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. On procède ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

Quand le riz est cuit, on ajoute hors du feu une cuillère à soupe de crème fraîche et 45 g de parmesan râpé. On remue bien et on rectifie l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel.

On sert immédiatement. Et avec un petit sauté de porc à la crème et aux carottes, c'est encore meilleur ! ^_^ Mais là, c'est une autre histoire.

P1660153

Maintenant, à vous de jouer !

19 février 2012

..Parce qu'il fait toujours froid dehors..

Je vous avais dit que je me sacrifierais pour vous offrir des photos plus sympas des petites sucettes pour chocolat chô que j'avais fait à Noël. Et comme j'en ai refait pour ma belle-famille adorée, il y a peu, je m'en suis mise une petite de côté pour moi histoire de... Cette fois, j'ai utilisé des moules à mini cannelés et j'ai agrémenté de quelques guimauves... yummy ! Et comme aujourd'hui, on est dimanche et qu'il fait toujours froid, ben c'est le moment idéal pour cette réédition !

Recipe in english : Click here !

P1660373-2-2

Pour 6 sucettes :

  • 150 g de chocolat noir à 70%
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1/4 fève tonka
  • 18 mini guimauves

On fait fondre le chocolat noir au bain-marie doucement, et on le verse dans les moules. On plante une brochette en bois au milieu et on laisse prendre près d'une heure.

On fait ensuite fondre le chocolat blanc avec la fève tonka râpée, toujours au bain-marie et on le verse sur le chocolat.

On dépose 3 guimauves sur le chocolat blanc et on laisse à température ambiante jusqu'à ce que les sucettes soient totalement durcies.

Ensuite, il ne reste qu'à faire chauffer une tasse de lait et laisser la cuillère fondre dedans. On se glisse sous une couette, on s'installe confortablement devant la télé... un pti Dr House, ça vous tente ?!?

P1660381-2-2   P1660391-2-2

Maintenant, à vous de jouer !

Publicité
Publicité
1 2 3 > >>
Newsletter
Publicité
Mes recettes sans gluten sur pinterest
Mes recettes glutinées sur pinterest
Archives
Suivez-moi sur instagram
Parce qu'il n'y a pas que le ventre qui me parle dans la vie !
Publicité