750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bien fait pour ta pomme !
6 février 2012

..Velouté de patates douces au piment oiseau..

On dit que la couleur est un aspect important dans la cuisine. Personnellement, je n'aime pas les soupes, mais j'adore les couleurs qu'elles permettent d'obtenir : du vert plus ou moins marqué, des oranges bien vifs, les blancs tout doux, les rouges sang... Ca me donnerait parfois presque envie d'en manger... Mais, je n'arrive pas à passer outre mon blocage... Mais bon, heureusement pour Mr Pomme, j'en cuisine quand même très souvent. Et toutes ne font pas l'objet d'un billet, mais celle-ci était tellement jolie que je me suis dit que je pouvais bien vous la proposer histoire de mettre en peu de soleil dans votre assiette !

P1650623

Pour 2 personnes :

  • 250 g de patates douces
  • 100 g de carottes
  • 150 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 piment oiseau
  • 1 gousse d'ail

On commence par laver et peler les légumes. On les coupe en gros dès et on les place dans une casserole. On ajoute le concentré de tomates, la gousse d'ail entière et le piment oiseau. On recouvre avec le bouillon et on fait cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

On retire alors l'ail et le piment et on mixe le tout.

On sert tout de suite avec de bon croutons à l'ail et à l'huile d'olive, maison bien sûr !

P1650628

Maintenant, à vous de jouer !

Publicité
Publicité
4 février 2012

..Il était une fois en février : des agrumes pour agrémenter..

Les agrumes y'a rien de tel pour mettre un peu de peps dans les plats : de vrais rayons de soleil au coeur de l'hiver ! La preuve en images avec ces recettes de sel aux écorces de citron et de sucre à l'orange.

Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

50195748   49674993

Maintenant, à vous de jouer !

3 février 2012

..Muffins à l'orange et aux graines de pavot..

En ce moment, j'essaie de découvrir qu'on peut se faire plaisir en sucré sans forcément faire une orgie chocolatée... Si, si, ça doit être possible ! Non, pardon, c'est possible, parce que ces muffins sont topissimes (et certainement meilleurs encore si on les envisage avec une mousse au chocolat ultra noir... Je sais, je suis incorrigible !).

P1650953

 Pour 8 muffins :

  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 30 g de sucre
  • 20 g de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe d'écorces d'orange confite en petits dès
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 petit suisse
  • 100 g de marmelade d'oranges amères + 1 grosse cuillère à soupe
  • 120 g de lait
  • 1 oeuf

On commence par préchauffer le four à 180°.

On mélange ensuite tous les ingrédients secs ensemble, c'est-à-dire la farine, la poudre à lever, le sucre et les graines de pavot.

Séparément, on bat l'oeuf, puis on lui ajoute le beurre, le petit suisse et le lait.

Dans les ingrédients secs, on creuse un puits dans lequel on verse le mélange liquide et la marmelade. On amalgame sans pour autant trop mélanger. Il faut que la pâte soit grumeleuse.

On verse ensuite cette pâte dans des caissettes à muffin. Et on enfourne pour 20 minutes à peine. A la sortie du four, on laisse refroidir sur une grille.

On fait fondre la cuillère à soupe de marmelade restante et on nappe les muffins avec.

P1650966   P1650974

Maintenant, à vous de jouer !

2 février 2012

..Double chocolat chô mousseux... white & black..

Besoin de réconfort ou juste envie de se faire plaisir pour oublier qu'il fait froid et tout gris dehors ? Voici la solution magique ! Mieux que le plus efficace des anti-dépresseurs : el chocolate ! Depuis que je me suis mise aux chocolats à l'ancienne, il m'arrive régulièrement de m'en faire un lors de mes breaks pendant mes séances boulot à la maison. On peut varier les recettes à l'infini, d'autant plus que le chocolat, ça va quand même avec à peu près avec tout... et, de ce fait, je pense que vous allez avoir droit à de nouvelles variantes régulièrement.

P1650599

Par personne :

  • 250 ml de lait écrémé
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

On commence par hacher finement les chocolats. On mélange avec la fécule de maïs et le cacao.

Dans une casserole, on place le mélange et on verse un peu de lait pour diluer, puis on ajoute le reste du lait et on place sur feu doux. Sans cesser de remuer, on porte le tout à ébullition. On stoppe la cuisson et on mixe la préparation quelques instants pour bien émulsionner et obtenir cette jolie mousse onctueuse. On sert immédiatement.

Vous pouvez résister à cette mousse... et si on ajoute quelques guimauves, là, c'est le drame derrière l'écran !

P1650618

Maintenant, à vous de jouer !

1 février 2012

..Il était une fois en février : bientôt le chandeleur..

Demain, c'est la chandeleur et je suis donc allée chercher dans mes années Tallula quelques idées autour de la crêpe parce que c'est bien ce qui nous intéresse : de bonnes et jolies crêpes !

Au choix : du salé avec des crêpes parmentières qui changent un peu de la galette ordinaire, mais aussi du plus classique justement, mais sans gluten, avec des galettes au sarrasin et à la farine de riz. Et puis du sucré aussi, parce que la chaldeleur, c'est le moment ou jamais de jouer les gourmands, avec des crêpes à la farine de châtaignes. Bon, finalement, les propositions ne sont pas si classiques que ça !

Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

50212321-2   50197587-2

49761095-2

Maintenant, à vous de jouer

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
Newsletter
Publicité
Mes recettes sans gluten sur pinterest
Mes recettes glutinées sur pinterest
Archives
Suivez-moi sur instagram
Parce qu'il n'y a pas que le ventre qui me parle dans la vie !
Publicité