750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
16 août 2012

..Canelés forrains à la barbe à papa..

J'avais acheté du sucre à la barbe à papa il y a quelques mois sans trop savoir ce que j'allais en faire et je n'avais pas encore eu l'occasion de l'utiliser. Au moment de réaliser des petits canelés pour des copines, je me suis dit qu'on pouvait bien tenter... alors j'ai troqué mon sucre classique contre cette jolie poudre rosée... et voilà le résultat. La différence est subtile, mais on reconnaît le petit goût des fêtes forraines... et d'ailleurs, Mr Pomme n'a pas trop aimé... enfin, ça l'a pas empêché de manger ce qu'il en restait.

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Pour 30 mini canelés :

  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 15 g de beurre

J-1 :

On commence par faire fondre le beurre dans le lait. On porte à ébullition puis on réserve.

On mélange au fouet le sucre, la farine et les œufs, puis on verse progressivement le lait bouillant dessus sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux.

On laisse reposer 24 heures.

Jour J :

On préchauffe le four à 290°.

On verse la pâte dans des moules à canelés (des mini en silicone pour moi) et on enfourne pour 5 minutes. On abaisse ensuite la température à 180° et on cuit entre 50 minutes et une heure selon les goûts.

On laisse refroidir avant de démouler.

Et après... ben après on se dépêche d'en manger avant qu'ils disparaissent ! Parce que là, c'est un peu le retour en enfance avec la barbe à papa.

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Maintenant, à vous de jouer !

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14 août 2012

..Le presque clafoutis de Michalak..

J'avais cette recette dans ma to do list, dégotée dans La cuisine des p'tites douceurs. Elle datait de plus d'un an, il était donc grand temps que je m'y mette. Et puis avec la quantité de poudre d'amandes que je stocke dans mes placards, ça tombait bien ! Allez, aux fourneaux !

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Pour 8 personnes :

  • 130 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre (contre 150 g dans la recette originale)
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 130 g de crème
  • 400 g de mirabelles (surgelées pour moi)

On commence par préchauffer le four à 180° C.

On dépose dans un récipient les oeufs, les jaunes et le sucre. On fouette jusqu'à ce que les oeufs blanchissent légèrement.

On ajoute la fécule et la poudre d'amande, et on mélange. Puis on incorpore la crème.

On place dans un moule à manqué les mirabelles et on verse dessus l'appareil.

Puis on fait cuire 35 minutes environ.

On laisse refroidir avant de démouler.

C'est vraiment un délice. Le mélange mirabelle et amande est très agréable. Par contre, la texture n'est pas exactement celle d'un clafoutis à mon sens. C'est entre le gâteau et le clafoutis. Mais ça n'enlève rien à la gourmandise de ce dessert !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : La cuisine des p'tites douceurs

13 août 2012

..Pancakes un peu breton..

Vous n'imaginez pas (enfin, si peut-être que vous êtes dans mon cas... ça me rassurerait d'ailleurs et ça ferait taire Mr Pomme !) le nombre (et les kilos du coup...) de farines différentes que j'ai dans mon tiroir magique... Quand j'en vois une nouvelle, c'est plus fort que moi, faut que je teste. Mais du coup, j'ai des paquets entamés partout. Et faut que je fasse le vide. Alors pour quelques temps, j'abandonne les céréales le matin et je reviens aux pancakes qui vont me permettre de liquider un peu les stocks.

Pour démarrer, j'ai décidé de m'attaquer à la farine de sarrasin... j'en ai près de deux kilos... Va falloir que je me creuse la tête un peu pour utiliser ce qu'il reste parce que c'est sûr que c'est pas les 60 g de cette recette qui va me permettre d'en venir à bout, mais bon... disons que c'est un bon début !

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Pour 16 pancakes :

  • 60 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine T65
  • 230 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 oeuf

On commence par verser les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel dans une terrine. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf.

On mélange doucement l'oeuf avec la farine puis on ajoute le lait en plusieurs fois.

On fait chauffer une crêpière, puis, quand elle est bien chaude, on dépose des petites louches de pâte que l'on fait cuire des deux côtés quelques minutes.

On sert au fur et à mesure avec ce que l'on veut... caramel, miel, sucre, confiture... ou pâte à tartiner... oui... un petit pot de nutella, normalement banni de ma cuisine, a atterri par "erreur" dans mes placards... faut bien le finir... on va pas gâcher !

Les pancakes sont beaucoup moins épais qu'habituellement, c'est certainement l'effet de la farine de sarrasin. Par contre, ils restent délicieux ! La farine de sarrasin leur apporte un petit goût qui changent vraiment et c'est très agréable ! J'adore !

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Maintenant, à vous de jouer !

 

9 août 2012

..Marmite de moules au saké..

Les fruits de mer et les poissons n'ont pas la vie belle sur mon blog. Mais comme Mr Pomme adore ça, de temps en temps, je me lance. En faisant des courses, je suis tombée sur de jolies petites moules de bouchot à un prix plutôt abordable, alors je me suis dit que j'allais faire un petit effort et j'en ai pris un kilo histoire de faire plaisir à mon amoureux. Et puis devant ma marmite... j'ai improvisé. Pas de vin blanc sec dans les placards... oups... qu'à cela ne tienne, j'ai du saké ! Et finalement, Mr Pomme a été conquis par cette version. Comme quoi...

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Par personne :

  • 1 kilo de moules de bouchot
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • cumin
  • gingembre en poudre
  • 3 baies
  • 4-5 cuillères à soupe de saké
  • huile d'olive

On commence par nettoyer les moules et les débarrasser de tous les petits filaments qui y sont accrochés. On les rince ensuite 2 à 3 fois en les brassant bien pour retirer le sable qui pourrait être encore là. On jette les moules cassées et celles qui restent ouvertes.

Dans une grosse marmite, on fait chauffer de l'huile d'olive. On y jette l'oignon émincé et l'ail écrasé. On saupoudre avec le cumin, le gingembre et les 3 baies. On fait revenir rapidement. Puis on mouille avec le saké. Et on ajoute tout de suite les moules.

On fait cuire à couvert pendant 3 minutes.

Et on sert sans attendre avec le jus de cuisson. Et puis de bonnes frites bien sûr !

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Maintenant, à vous de jouer !

7 août 2012

..La tarte deux en une..

Allez un peu de salé quand même ! J'avais trouvé que cette tarte salée avait un look plutôt sympa en me balladant chez Titenoon, alors j'ai eu envie de la réaliser. Je n'ai pas suivi sa recette mais conservé totalement son design, et le résultat est très sympa visuellement comme gustativement ! A refaire donc, les variantes étant multiples !

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Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 petits Suisses
  • 30 g d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • moutarde
  • 100 g de cubes de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 10 feuilles de basilic
  • sel

1-Préparation de la pâte à tarte :

Pour cette pâte à tarte, rien de bien compliquer puisqu'il suffit de mélanger tous les ingrédients. On travaille la pâte avec les doigts sans trop malaxer quand même, il faut juste amalgamer les ingrédients.

Puis on laisse reposer au frais pendant 3 heures.

Puis on récupère la pâte, et on l'étale finement en farinant légèrement. On chemise un moule avec la pâte.

2- La garniture :

On commence par préchauffer le four à 180° C.

On nappe la pâte avec de la moutarde.

On coupe ensuite les tomates et la mozzarella en tranches, puis on alterne une tranche de tomate et une de mozzarella sur la tarte (sur une rangée).

On place les dès de jambon contre cette rangée pour faire une sorte de barrière.

On prépare ensuite l'appareil à quiche. Pour cela, on place dans un mixeur les oeufs, le parmesan, la crème et 5 feuilles de basilic. On donne un coup de mixeur pour bien tout mélanger. On sale légèrement si besoin et on remélange.

On verse cet appareil au centre le la tarte.

Puis on cisèle les feuilles de basilic restantes et on les éparpille sur la tarte.

On place au four pour 40 minutes. On laisse légèrement refroidir avant de déguster avec une bonne salade.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les gourmandises de Titenoon

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6 août 2012

..Crêpes légères à l'eau minérale gazeuse..

J'avais une canette d'eau gazeuse à liquider qui était arrivée je ne sais trop comment dans mon frigo. Je n'aime pas trop ça, donc j'avais en tête d'en faire des gaufres. Mais la flemme me prenant, je suis partie à la recherche d'une recette de crêpes à la place. Et je suis tombée sur cette recette de Délices-eyes. Aussitôt trouvée, aussitôt testée ! Et immédiatement adoptée ! Elle donne des crêpes très légères et tout en douceur qui s'adaptent aux versions salées comme sucrées.

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Pour environ 12 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 270 g de lait
  • 330 g d'eau minérale gazeuse

On commence par placer la farine tamisée dans une terrine. On creuse un puits au centre et on casse les oeufs dedans. On commence à mélanger farine et oeufs.

On incorpore ensuite doucement le lait. Puis l'eau gazeuse. On mélange bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeau.

Puis on laisse reposer à température ambiante 2 heures ou au frais 4 heures.

Après, il suffit d'huiler légèrement une crêpière, de verser une louche de pâte et de cuire les crêpes une à deux minutes de chaque côté.

Perso, j'ai râpé un peu de chocolat noir sur une moitié et napper l'autre moitié de marmelade d'orange. J'ai replié la crêpe en deux pour mélanger chocolat et orange, puis triangle pour manger tout ça sans probléme avec les doigts.

Trop gourmand !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Délices-eyes

3 août 2012

..Taga Cotta... Panna Gada..

J'ai trouvé cette recette sur le blog Délicieusement... simple ! que j'ai découvert il y a peu et dont je suis fan ! De belles idées, simples et gourmandes pour égayer la cuisine du quotidien... tout ce que j'aime !

Là encore, la recette étant parfaite pour de petites portions, cela m'a semblé une bonne idée pour le buffet. Et puis, cela me donnait l'occasion d'expédier un sachet de fraises tagada achetée pour cette occasion... Souvenir souvenir !

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Pour 10 petites verrines :

  • 200 g de lait entier
  • 200 g de crème liquide entière
  • 20 fraises tagada + 10 pour la déco
  • 0,5 cuillère à café d'agar agar

On commence par faire chauffer le lait, la crème et les fraises à feu doux. Quand les fraises sont bien fondues, on augmente la température du feu et on verse l'agar agar en remuant bien. Dès l'ébullition, on compte 1 minutes pendant laquelle on ne cesse de remuer.

On verse ensuite la préparation dans des petites verrines et on laisse refroidir. Quand les panna cotta ont baissé en température, on place au frais pour au moins deux heures.

Avant de servir, on place une fraise tagada sur la panna cotta. Et voilà !

Régressive attitude !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Délicieusement... simple !

2 août 2012

..Moussambars..

Dans ce buffet, j'ai fait un effort pour ne pas mettre du chocolat à toutes les sauces... mais quand même, je ne vous cache pas qu'il a été présent dans ses différentes variantes. Alors à côté du chocolat blanc, il y avait le lait, accompagné lui de carambars... Tout ça pour réaliser une belle mousse gourmande et ultra simple !

P1700364Pour 8 petites mousses :

  • 60 g de chocolat au lait
  • 6 carambars
  • 2 oeufs

On commence par faire fondre au bain-marie le chocolat râpé et 2 carambars coupés en morceaux. Quand tout est bien fondu, on sort du bain-marie.

On incorpore dans le chocolat les deux jaunes d'oeuf.

Puis on monte les blancs en neige ferme.

On incorpore ensuite délicatement les blancs dans le chocolat.

On remplit des petites verrines avec la mousse. Et on place au frais pour 4 heures.

Quand la mousse à durcit, on plante au coeur de chacune un demi-carambar.

Et voilà ! Rien de plus simple. C'est terriblement régressif ! Pas trop sucré finalement, ce que je craignais un peu puisque j'avais choisi du chocolat au lait... bon, faut dire qu'avec des toutes petites portions, pas le temps de s'en rendre compte aussi ! juste le temps de se dire "c'est trop bon !" et hop... c'est fini... reste le souvenir de ce moment qui rappelle l'enfance ! ^-^ Rien que ça !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Carambars, les 30 recettes culte

1 août 2012

..Meringues empastillées..

Habituellement, je ne publie pas le mercredi, mais bon comme je suis pas très assidue ces derniers jours, je peux bien faire une entorse à ma règle. Et puis les règles sont là pour ça justement... non?

Je vous ai dit que j'avais réalisé des cannelés pour le pot. J'ai choisi la recette récemment testée et plus qu'aprouvée de Thierry Marx. Cette recette m'a laissé avec deux blancs d'oeuf, alors pour rien gâcher, j'ai décidé de faire de jolies petites meringues. Belle idée, hein !

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Pour 40 meringues environ :

  • 2 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • du colorant en poudre rouge et violet

On préchauffe le four à 90° C.

Pour les meringues, on commence par monter les blancs montés en neige. Quand le batteur laisse des traces dans la meringue, on verse le sucre en plusieurs fois.

Quand elle est lisse et brillante, on peut arrêter.

On sépare la meringue en deux. on verse dans chaque moitié une sorte de colorant. Pour obtenir du rose clair, j'ai ajouté peu de colorant rouge. Par contre, j'ai mis la dose de colorant violet pour obtenir une belle couleur aubergine. Pour bien incorporer les colorants, on redonne un coup de batteur dans chaque meringue.

Pour dresser les meringues, on place l'appareil dans une poche à douille avec une douille lisse. Puis on fait des petits tas sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.

On place ensuite au four 2 heures environ. Quand les meringues sont cuites, elles sonnent creux et se décollent sans aucun problème.

Voilà qui complétent merveilleusement les cannelés, non ?

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Maintenant, à vous de jouer !

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