..Scones au yaourt pour bien démarrer la journée..
Paraît qu'il a neigé en France la semaine dernière, alors que nous on était encore en automne... La preuve en image. C'est plus que la fin de l'été indien, mais il reste encore sur nos trottoirs des petites touches colorées qui font aimer cette courte période entre le bonheur estival et le désespoir hivernal... Bouhhhh, reste en France le froid !
Sinon, vous vous attendiez peut-être à plus typique pour un premier billet culinaire depuis le Québec, genre une poutine aux canneberges... Et bien le problème, c'est que ma cuisine est très basique en ce moment. Déjà, le temps me manque. C'est que ça coûte de l'énergie et pas mal d'heures dans une journée de s'installer, mais aussi de travailler, puisque le job, lui n'attendant pas ! Et puis, jusqu'à il y a peu, je n'étais pas du tout équipée. Je ne suis pas encore tout à fait au point côté matos, mais ça commence à venir. Surtout que KitchenFriend II, Le Retour, est venu enfin prendre place sur notre minuscule plan de travail... ^-^ Devenir québécois lui a valu quelques modifications non négligeables : il est plus gros, plus puissant et dispose de ce superbe bol suspendu dont je rêvais depuis que j'en avais vu un il y a quelques mois dans la vitrine d'une boutique toulousaine. Fort heureusement, j'avais décidé un peu au dernier moment de revendre mon bol sorbetière avant de partir parce qu'il ne m'aurait pas été d'une grande utilité. Mais les accessoires à pasta eux s'adaptent parfaitement, ce qui nous vaut la programmation d'une soirée lasagne pour très bientôt !
Mais revenons à nos caribous, ma cuisine est donc rudimentaire, mais il y a du mieux. Et depuis quelques jours, nous avons abandonné le pain de mie au pti déj' au profit des céréales maison et autres réjouissances, comme ces scones légèrement allégés car yaourtés (et oui... c'est que quand on se plante et qu'on achète le mauvais pot de yaourt de 750 g, ben faut le liquider après...).
Pour 8 scones :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de yaourt nature
- 50 g de beurre
- 60 g de lait
- 100 de chocolat noir hâché
Comme toujours avec les scones, on commence par mélanger ensemble les ingrédients secs, à savoir la farine, le sucre, le sel et la levure. On coupe le beurre en petits morceaux et on l'incorpore au mélange sec du bout des doigts pour obtenir un sable assez fin. On ajoute enfin le chocolat.
Puis on mélange ensemble dans un autre récipient les ingrédients liquides, à savoir le yaourt et le lait.
Et on incorpore le mélange liquide au précédent, rapidement. Il faut réussir à tout assembler sans trop travailler la pâte.
On rassemble la pâte en une boule sur un plan de travail fariné. On applatit cette boule pour obtenir une sorte de galette de 2-3 cm d'épaisseur. Avec un couteau, on fait 8 parts et on place au frais pour la nuit.
Le lendemain, on préchauffe le four à 180°C et on fait cuire 15-20 minutes, jusqu'à ce que les scones soient dorés. Comme ils ont déjà étaient sectionnés, il suffit d'attendre qu'ils refroidissent pour séparer les parts.
C'est évidemment meilleur quand c'est encore chaud ou tiède, surtout coupé en deux avec un peu de beurre... Il ne faut pas se mentir, l'ajout de yaourt modifie la texture finale et nous ne sommes pas face à des scones pur sang ! Rien à voir avec la recette de Rose Bakery ! Mais ils font largement l'affaire. Ils restent molleux, entre le scone et le gâteau je dirais. En même temps, vaut-il mieux se priver de scone que d'en manger une version modifiée... Peut-être bien, moi, je dis que si vous avez envie de trouver une alternative moins culpabilisante ou envie de changer ou encore un stock de yaourt à vider, c'est une bonne idée !
Maintenant, à vous de jouer !