..Petits moelleux italiens à la ricotta et aux bleuets (en deux cuissons)..
Si au Québec, les cranberries sont légion, les "bleuets" (nos myrtilles) ne sont pas loin de leur damer le pion. Et ça, c'est pour notre plus grand plaisir parce qu'à la maison, on adooore les myrtilles. Quand en faisant les courses, je suis tombée sur un sachet de 2 kilos de ces petites billes violette surgelées, je n'ai pas résisté. Hop, dans le panier ! L'an prochain, je profiterai des fraîches, mais pour l'heure, celles-ci feront l'affaire. D'ailleurs, elles n'ont pas tardé à être mise à l'honneur puisque j'avais dans le frigo une petite ricotta maison qui ne demandait qu'à participer à une session gourmande. C'était donc l'occasion rêvée de réaliser enfin cette recette repérée en 2009 chez Mamina (et oui le temps passe ma pauv' Lucette !).
J'ai décidé de faire des versions individuelles (rien à voir avec le fait que je n'ai toujours pas de moule à manqer... non, c'est pour ma personal touch' !), et j'ai légèrement retouché la recette, mais ça n'empêhce que c'était franchement délicieux ! Faut dire que je partais avec une valeur sûre !
Pour 12 petits moelleux :
Pour la base :
- 2 oeufs
- 65 g de lait
- 50 g d'huile
- 80 g de sucre
- 125 g de farine
- 6 g de poudre à lever
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 400 g de bleuets surgelés
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 22 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de rhum brun
1- Préparation de la base :
On préchauffe le four à 180°C.
On commence par battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. On ajoute ensuite la vanille, l'huile et le lait sans cesser de mélanger au fouet.
Puis on verse la farine et la poudre à lever tamisée ensemble. On mélange bien pour ne pas avoir de grumeaux.
On verse la pâte dans le fond des 12 moules à muffin (beurrés au besoin, sinon dans des caissettes). Et on fait cuire 10 minutes.
2- Préparation de la garniture :
Pendant que la base cuit, on prépare la garniture en mélangeant simplement au fouet tous les ingrédients, à l'exception des bleuets.
3- Finition :
Quand les 10 minutes sont écoulées (les bases ne sont pas cuites, mais c'est normal), on sort du four. On dispose les myrtilles sur la base et on les enfonce un peu dans la pâte. Puis on recouvre avec une grosse cuillère à soupe de garniture.
On dépose au four pour 15 minutes de cuisson supplémentaires.
Puis quand ils sont prêts, on récupère les moelleux et on les pose sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Légèrement saupoudrés de sucre glace ou sans rien leur ajouter, ces moelleux sont vraiment un délice. Tièdes ou froids, ils fondent dans la bouche et sont vraiment très légers. A refaire sans aucun doute !
Maintenant, à vous de jouer !
Source : Et si c'était bon...