27 février 2013

..La sauce aux tomates cerises qui déchire..

Une fois n'est pas coutume, c'est une sauce que je vourais mettre à l'honneur... parce que c'est une telle tuerie qu'elle va avec tout ! Pâtes... riz... quenelles... gnocchi... chou fleur... Vous pouvez y aller, elle est terrible. Et elle l'est encore plus depuis que j'ai découvert ça... je fais pas de pub hein, j'ai aucun lien avec la marque qui m'a certainement pas offert la boîte que j'achète pourtant à grand renfort depuis des semaines maintenant (d'ailleurs, je mets même pas le nom de la marque dans l'article donc si vous voulez pas savoir, et être empoisonné par une nouvelle publicité, et je vous comprends, ouvrez pas le lien), mais en tous cas je peux vous dire que depuis que j'ai découvert cette boîte de tomates cerises pelées conditionnées dans leur jus... suis fan et la sauce à base de tomate n'arrêtent pas de voir le jour dans la cuisine.

Cette fois, ce sont des gnocchi qui ont eu la chance de goûter à la compagnie de cette petite sauce... mais pour être honnête, si on osait... ben y'aurait juste une belle tranche de pain avec et rien d'autre ! ^-^

2013Pour 6 personnes :

  • 400 g de tomates cerises pelées conditionnées dans leur jus
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gros oignon
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • sel
  • poivre
  • origan
  • huile d'olive

On commence par faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il commence à colorer, on ajoute les tomates et on fait cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que les tomates fondent et que la sauce prennent forme. On peut ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Ca peut durer une petite vingtaine de minutes.

On ajoute la viande hachée, et l'on poursuit la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Quand la sauce nous semble prête et qu'elle nappe bien la cuillère en bois avec laquelle on tourne amoureusement cette gourmandise, on ajoute la crème liquide, on sale et on poivre et on incorpore l'origan.

On sert immédiatement tant que la sauce est brûlante. On peut ajouter quelques copeaux de paremesan, ça fait du bien et ça coûte rien à la gourmandise. Et surtout on prépare un peu morceau de pain pour saucer, parce que là, on en perd pas une goutte ! Et oui, c'est si simple de se faire du bien !

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Maintenant, à vous de jouer !

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12 février 2013

..Petits soufflés aux épinards et cheddar..

Parfois je me dis que les personnes qui lisent mon blog doivent penser que nous avons une alimentation pour le moins riche et sucrée... Heureusement non ! La plupart de nos repas sont à base de légumes... de délicieuses poêlées dont Mr Pomme est devenu un maître du genre ! Mais c'est vrai que pour les publications, j'ai tendance à me laisser aller à la gourmandise... En même temps, ça vous fait souvent plus réagir qu'une poêlée de chou... aussi délicieuse soit-elle ! ^-^ Tout est donc de votre faute chers lecteurs ! ^-^

En tous cas, ce petit soufflé est la preuve qu'on ne mange pas que des brownies chez les Pomme, et qu'on peut allier gourmandise et repas sain. Bon ok, y'a du beurre et un peu de fromage... à peine...

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Pour 6 soufflés individus :

  • 300 g d'épinards frais
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 60 g de cheddar fort
  • sel
  • poivre
  • cumin

On commence par laver et retirez la branche centrale des feuilles dépinard. On les fait ensuite fondre 5 petites minutes dans une poêle avec un peu de beurre. On récupère , on essore bien et on les hache.

On préchauffe le four à 200°C.

On prépare la béchamel. Pour cela, on fait fondre le beurre dans une casserole. On ajoute en une seule fois la farine quand le beurre est fondu. On mélange bien et on fait sécher 3 minutes environ sans cesser de remuer. Puis on verse le lait en plusieurs fois, en faisant bien attention qu'il soit complétement incorporer avant d'en ajouter.

Quand la béchamel est prête,on ajoute les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. On incorpore enfin le cheddar préalablement râpé, et on assaisonne avec du sel, du poivre et du cumin. Puis on ajoute les épinards hachés.

On monte ensuite les blancs en neige ferme. On les incorpore enfin délicatement à la béchamel en utilisant une spatule et en faisant attention à ne pas trop les casser.

On beurre bien 6 ramequins. On les farine. On remplit avc l'appareil à soufflé jusqu'au 3/4 environ. Puis on place dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson.

On surveille bien la coloration, mais attention à ne pas ouvrir la porte sous peine de les faire immédiatement retomber.

J'ai obtenu des soufflés tout gonflés et terriblement légers et moelleux. Mais forcément, au moment des photos.... psss... ils étaient retombés. En tous cas, ils étaient délicieux et j'ai une photo du four qui montrent comme ils était beaux ! ^-^

A accompagner à l'envie avec du poisson ou une belle salade. Ce qui est sûr, c'est que c'est une bonne manière de réconcilier plein de personne avec les terribles épinards de la cantine... beurk, que de mauvais souvenirs ! ^-^

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Source : Soufflés de Larousse Cuisine

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10 février 2013

..One pan cookie... au chocolat, au chocolat et... au chocolat..

C'est la première chose sucrée que j'ai faite en arrivant ici. A ce moment-là, on avait un four des plus capricieux, mais c'est à peu près tout ce qu'il a accepté de cuire... Depuis, on s'est équipé, et j'ai un four dont je ne suis pas méga satisfaite par rapport à celui que j'ai laissé derrière moi, mais bon, en s'y habituant, ça commence à aller... Je n'ai pas encore osé tenté une fournée de macarons, bon, j'ai pas encore eu trop le temps pour ça non plus, mais dès que j'aurai pris un peu d'assurance avec mon four, faudra que je le soumette au test ultime. ^-^

En attendant, je reste sur des basiques comme vous l'avez remarqué, des choses qui ne nécessitent pas une trop grande précision de cuisson. Et comme je n'avais jamais publié la recette de mon cookie géant à la poêle et que j'ai investi il y a peu dans une superbe poêle en fonte trop mimi... ben, j'ai refait une fournée, logique !

La première fois, c'est chez Manue que j'ai vu la recette. Je ne suis pas ses proportions, en cookie comme en beaucoup de choses, c'est un peu tout le monde qui fait ce qu'il veut... mais comme c'est elle qui m'a donné l'envie gourmande de m'y mettre, je ne peux que la remercier pour son partage !

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Pour une poêle de 20 cm :

  • 65 g de beurre
  • 30 g d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 0,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 30 g de pépites de chocolat au lait
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 53%
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 75%

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par mettre l'huile et le beurre dans la poêle et on fait fondre à feur doux. On ajoute ensuite hors du feu le sucre. On mélange bien avec une cuillère à boix. Puis on incorpore l'oeuf en mélangeant bien également.

On verse ensuite la farine et la levure ensemble. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène dans laquelle on jette les pépites de chocolat. On remue pour amalgamer et voilà !

On place la poêle directement au four pour 25 minutes de cuisson.

On laisse refrodir puis on découpe des parts tant que c'est encore tiède parce que c'est comme ça que c'est le meilleur. C'est ultra épais, cheewy et chocolaté... Bref, un succès plutôt régressif, mais bon, faut bien se faire plaisir !

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Inspiration : La popotte de Manue

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07 février 2013

..Brownie sans gluten (mais pas uniquement pour les intolérants, hein... pour tous les gourmands !)..

Une de mes amies ne peut plus manger de gluten... et comme j'ai un sens très aigu de l'amitié, je ne pouvais faire autrement que de lui apporter mon soutien... Ce brownie n'est donc que pur sacrifice, une recette totalement désintéressée comme vous pouvez l'imaginer... Mais en tous cas un sacrifice qui fonctionne très bien parce que... la tuerie ! Bon comme elle doit aussi faire attention aux produits laitiers, je vais devoir faire évoluer ma recette maintenant vers une version sans gluten et sans lactose... mais quelque soit le nombre de tentatives, je suis résolue, je vais relever le défi !!

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Pour 15 petites bouchées :

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de sucre
  • 27 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • optionnel : 1 barre de chocolat fourré à la menthe

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat (préalablement haché si nécessaire) avec le beurre coupé en dés.
On ajoute ensuite le sucre dans le mélange chocolat/beurre, puis les oeufs l'un après l'autre en faisant bien attention à les incoporer complétement à chaque fois. On incorpore enfin la farine et le cacao. On verse la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

On hache le chocolat à la menthe et on recouvre le brownie avec.

On place au four pour 25 minutes de cuisson.

Dès qu'il est prêt, on plonge le plat dans l'eau froide pour stopper la cuisson et favoriser la formation de la petite croute croquante si agréable. Et puis on attend... c'est terrible ! Au moins 24 heures parce que c'est après ce temps de repos qu'il est le meilleur... mais comme c'est dur !

Verdict : Ultra chocolaté comme je les aime et super cheewy ! Le meilleur que j'ai fait jusqu'à présent selon Mr Pomme. Pour dire !

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04 février 2013

..Quenelles à la farine de seigle et aux olives vertes..

S'il y a bien un repas que Mr Pomme adore lui c'est le diner... surtout quand il y a un petit quelque chose plein de fromage et de sauce qui l'attend tout chaud dans le four ! Une recette faite également avant notre départ pour le Québec, mais là, avec le froid qu'il fait, elle est tellement de saison que je peux la publier !

Les quennelles, c'était pas trop mon trux avant ça : les quenelles de Mr Pomme ! Depuis, je suis fan et d'ailleurs j'me dis qu'une petite version au cheddar pourrait être la bienvenue un de ces soirs ! Mais là, ça sera une autre histoire !

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Pour 2 personnes (soit 4 grosses quenelles) :

Pour les quenelles :

  • 70 g de farine T65
  • 30 g de farine de seigle
  • 2 oeufs
  • 75 g de lait
  • 75 g d'eau
  • 35 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe d'olives vertes finement émincées
  • poivre

Pour la sauce :

  • 200 g de pulpe de tomate
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine
  • graines de sésame
  • sel
  • poivre

1- Préparation des quenelles :

On commence par mélanger ensemble l'eau, le lait, le beurre et le poivre dans une casserole. On fait fondre le beurre et quand ça commence à bouillonner, on verse les farines en une seule fois.

On remue à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole (soit environ 2 minutes).

Hors du feu, on ajoute les oeufs l'un après l'autre en veillant à ce que le premier oeuf soit bien incorporer avant d'ajouter le second, idem après le dernier. Puis on incorpore les olives.

On farine ensuite un plan de travail et on prélève des quenelles de pâte qu'on enrobe dans la farine et qu'on roule pour former des boudins. On les dépose ensuite sur une assiette farinée et on place l'assiette au frais pendant 1 heure.

Puis on les poche dans l'eau bouillante. Quand elles remontent à le surface, on attend 2 minutes avant de les sortir de l'eau, puis on les réserve.

2- Préparation de la sauce :

On préchauffe le four à 200°C.

On mélange ensemble la crème, la pulpe de tomate et la marjolaine. On sale légèrement et on poivre.

On récupère les quenelles qu'on dépose dans un plat allant au four. On recouvre de sauce, de fromage fraîchement râpé et on saupoudre de graines de sésame.

On place enfin le tout au four pour 20 minutes et on ait gratiner ensuite 5 petites minutes.

Un vrai délice ! D'ailleurs en fait, c'est ce soir que je vais donner naissance à la version au cheddar ! Allez !!!

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