..Tzatziki comme en Grèce..
Il y a deux mois à peu près, j'étais ici pour le travail... et oui, la vie de chercheur à ses avantages comme les colloques aux quatre coins du globe ! Je n'étais jamais allée en Grèce et ce pays ne faisait pas vraiment partie de ma liste de voyages, mais ces quelques jours là-bas m'ont fait changer d'avis ! J'ai vraiment beaucoup aimé ce que je n'ai pu qu'entrevoir et j'ai hate maintenant d'y revenir comme ça, pour moi, et juste pour découvrir cette culture si riche !
En attendant, et pour revivre un peu le souvenir de la Grèce, je me tourne vers la cuisine. Et comme l'une des choses avec laquelle je me suis le plus régalée là-bas c'était lee tzatziki, que nous sommes en été et qu'il fait beau, ça m'a semblé être le moment où jamais de mettre cette petite recette sans prétention à l'honneur. Depuis quelques jours, j'en mange tous les soirs... et mmmm... il a le même bon goût que là-bas ! Je sais que normalement, c'est de l'aneth qu'il faut mettre dedans, mais Mr Pomme n'est pas très fan, mais franchement, c'est aussi très bon comme ça !
Pour un bol :
- 200 g de yaourt grec bien épais
- 1 petit concombre libanais
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 30 ml d'huile d'olive
- 6-8 brins de ciboulette
- 6-8 feuilles de menthe
- sel
- poivre
On commence par raper le concombre alors la grosse rape. Personnellement, je le lave mais je ne l'épluche pas. On le sale puis on le place dans une passeoire au dessus d'un récipien pour qu'il dégorge. On le laisse 15 bonnes minutes. Puis on l'essore bien.
Dans un bol, on mélange le yaourt, le concombre, l'ail, l'huile d'olive. On ciselle finement la ciboulette et la menthe. On sale légèrement et on poivre. On mélange bien et on place au frais jusqu'au moment de la dégustation. Ca se conserve assez bien. Le lendemain, il n'avait pas bougé... après, je peux pas vous dire, il a pas fait plus de deux jours...
TROP BON !
Maintenant, à vous de jouer !