750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
30 août 2013

..Brioche tressée au lait d'amande..

Cela faisait longtemps que je n'avais pas boulangé... ça fait du bien de s'y remettre ! Et c'est bon surtout... J'avais testé cette recette repérée chez Manue il y a déjà un moment et on avait adoré. Elle était partie si vite que je n'avais pas eu le temps de prendre des photos... c'est dire... cette fois, j'ai anticipé, mais du coup, les photos ont été prises le soir... elles sont pas très jolies je vous l'accorde, mais la brioche reste top !

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Pour une belle tresse :

  • 260 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 5 g de levure de boulanger
  • 100 g de lait d'amande (chauffé si nécessaire selon les indications du fabriquant de votre levure)
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 40 g de beurre fondu

Dans le bol du robot, on place la farine, le sucre, le sel et la levure. On mélange bien.

On creuse un puits dans lequel on casse l'eau et le beurre fondu. On commence le pétrissage avec le crochet. On ajoute progressivement le lait et on pétrit jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et élastique.

On récupère le pâton que l'on pose sur un plan de travail fariné. On sépare en trois et on forme trois boudins assez long pour pouvoir ensuite les tresser.

On place la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On couvre avec un torchon propre et on laisse reposer pendant près d'une heure ou jusqu'à ce que la tresse double de volume.

On préchauffe le four à 180°C.

On dore la tresse avec le jaune et on met au four pour 25 minutes de cuisson jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. On laisse refroidir sur une grille. Et là ! On se régale !!!!

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : La popotte de Manue

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28 août 2013

..Gnocchi à la ricotta et au basilic..

Cela faisait vraiment longtemps que je n'avais plus fait ces gnocchis à la ricotta que j'adore pourtant. J'ai donc décidé de les remettre à l'honneur, en les associant à cette herbe que j'aime tant : le basilic ! Le basilic, c'est vraiment un de mes chouchous en cuisine. Son petit goût si particulier met toujours immédiatement en émoi mes papilles et surtout ça a un petit quelque chose de l'été bien agréable quand celui-ci est en train de s'éloigner...

Je n'ai pas réussi à faire les photos que je voulais, mais j'espère que cela vous donnera quand même envie d'y goûter !

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Pour 2 personnes (en plat principal) :

Pour 4 personnes :

  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 30 g de parmesan râpé +20 g
  • 80 g de farine
  • basilic finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de pesto
  • crème liquide
  • sel

On commence par égoutter la ricotta. On ajoute le jaune d'oeuf, le sel, les 30 g de parmesan et le basilic. On mélange rapidement sans trop travailler. On ajoute enfin la farine. Là aussi, on mélange à la fourchette sans trop travailler.

La pâte va rester plutôt humide, c'est en la roulant ensuite dans la farine, que les boudins vont prendre forme. On pourrait mettre plus de farine pour que la pâte soit plus ferme, mais les gnocchis seraient alors beaucoup moins aériens.

Pour les façonner, il faut donc aller assez vite. On place de la farine sur un plan de travail. On prend un tiers de pâte (à peu près la moitié de la préparation). On saupoudre de la farine dessus et on roule pour former un boudin. On découpe des petits morceaux et on les dépose dans un plat légèrement fariné pour que les gnocchis ne collent pas. On dépose les gnocchis au congélateur pour 30-45 minutes le temps qu'ils durcissent bien.

On fait chauffer un grand volume d'eau et on fait cuire les gnocchis en 2 fois. Pour savoir s'ils sont prêts, rien de plus simple, il suffit de compter une à deux minutes dès que les gnocchis remontent à la surface de l'eau.

Je les ai servis avec une sauce faite de crème, des 20 g de parmesan et du pesto. On sale légèrement, et on sert immédiatement. C'est moelleux, légers, délicieux.

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 Maintenant, à vous de jouer !

26 août 2013

..Oeufs mollets et leur TOPISSIME sauce hollandaise au basilic..

A peu près une fois par mois, on se fait THE brunch de la mort qui tue à la maison... avec des oeufs bien frais du marché, des pommes de terre bien croquantes et THE TOPISSIME sauce hollandaise... la fameuse bombe calorique faite de... ben... de jaunes d'oeuf et de beurre... la bombe quoi ! Mais tellement bonne. J'ai quand même réussi à l'alléger de 25%... Ca reste ultra calorique, mais c'est toujours ça de pris 25% de matières grasses en moins. En même temps, une fois par mois, hein, faut bien se faire plaisir ! ^-^ En attendant, je vais aller courir un peu parce que j'ai l'impression que j'ai un petit quelque chose à éliminer...

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Pour 2-3 personnes :

  • 2 oeufs mollets
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à café d'eau froide
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • basilic
  • sel
  • poivre

On commence par faire fondre le beurre. On le réserve pour qu'il tièdisse.

On prépare un bain-marie. Dans un bol, on mélange les jaunes avec l'eau froide. On pose le bol sur le bain-marie en faisant attention à ce que le fond du bol ne touche pas directement l'eau. On fouette pour émulsionner. Quand les oeufs commencent à épaissir,on ajoute le beurre cuillère par cuillère. On ne cesse de fouetter pour émulsionner la sauce et la garder épaisse. A la fin, on ajoute les deux cuillères à soupe d'eau tiède l'une après l'autre en procédant comme pour le beurre.

Quand la sauce a atteint une belle consistance, on ajoute le citron, on sale et on poivre. Puis au tout dernier moment, on incorpore le basilic ciselé.

On sert tout de suite sur les oeufs mollets bien coulants et avec une belle assiette de pommes de terre (nous, on les cuit au four avec juste une cuillère à soupe d'huile, de l'ail séché, du sel et du piment).

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Maintenant, à vous de jouer !

23 août 2013

..Boulettes de porc aux accents asiatiques..

Alors ça, c'est une tuerie ! Faites chauffer le rice cooker ! Ces boulettes sont trop bonnes, elles se sont mangées comme une sucrerie à la maison. Et j'aurais même été capable de me passer de dessert pour en avoir plus...

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Pour 25-30 boulettes :

  • 500 g de viande de porc hachée
  • 1-2 gousses d'ail selon les goûts
  • 4 ciboules ciselées
  • 1 petite cuillère à café de piment d'Espelette
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

On mélange la viande avec l'ail haché, les ciboules et le piment. Puis on fait des petites boulettes de 20-30 g environ. On dépose les boulettes dans un plat allant au four.

Dans un bol, on mélange le soja, le vinaigre, le miel et le citron. On verse sur les boulettes et on mélange bien pour les napper.

On place au four préchauffé à 200°C pour une petite 20ne de minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Pendant la cuisson, on mélange à 2 ou 3 reprises les boulettes pour bien les napper.

On sert immédiatement avec du riz blanc. C'est tellement bon !

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Maintenant, à vous de jouer !

21 août 2013

..Biscuits apéro aux olives et à la purée d'amandes..

Voici de petits biscuits parfaits pour les apéros si vous aimez les olives, et surtout ultra rapides à préparer, donc parfaits pour les soirées improvisées. Je suis partie d'une recette trouvée sur internet que j'ai un peu modifiée, mais impossible de remettre la souris dessus donc si jamais vous vous reconnaissez, faites-moi signe et je mets le lien avec plaisir ! En attendant, on trinque ?

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Pour environ 20-22 biscuits :

  • 100 g d'olives vertes
  • 40 g de purée d'amandes
  • 100 g de farine
  • 20 g de cheddar
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par mixer ensemble les olives et la purée d'amandes jusqu'à obtenir une pâte relativement lisse, mais avec quelques morceaux, c'est mieux.

On mélange ensemble cette pâte avec la farine, le cheddar râpé, l'oeuf et le sésame.

On prélève des portions que l'on dépose sur une plaque allant au four et chemisée de papier sulfurisé.

On enfourne pour 15 minutes. On laisse refroidir sur une grille et on partage !

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Maintenant, à vous de jouer !

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19 août 2013

..Quand je copycat les bichoco... c'est bon !..

Les bichoco, c'est vraiment le biscuit de l'enfance pour moi, même si je n'en mangeais pas quand j'étais petite. Je suis bien tentée de faire passer mes parents pour des parents indignes qui ne permettaient même pas à la douce et gentille petite fille que j'étais le moindre biscuit (maman si tu me lis... je t'aime ! ^-^)... mais en réalité, c'est juste que j'aimais pas trop ça (et mes parents étaient parfaits ! Me laissant à loisir me gaver de nutella... ah, la belle époque où on croyait vraiment qu'une belle tartine de nutella c'était l'équivalent d'un bon verre de lait). Je n'aime toujours pas vraiment ces biscuits dans leur version industrielle, mais la version maison, alors là, je dis Oui Oui OUI !!!

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Pour un bon petit paquet (j'ai vraiment pas regardé combien j'en ai fait) :

Pour les biscuits :

  • 240 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 15 g d'amandes en poudre
  • 2 g de sel
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 oeuf

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat noir
  • 300 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de miel

1- Préparation de la pâte à biscuit :

On commence par travailler le beurre en pommade. On ajoute le sel, le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et 60 g de farine, et on mélange jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Puis on incorpore le restant de farine sans trop travailler la pâte.

On étale la pâte sur 4 mm environ entre deux feuilles de papier sulfurisé, et on place au frigo pour 1 bonne heure.

2- Préparation de la ganache :

Pendant que la pâte repose au frais, on hache le chocolat. On fait chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle bout. Puis on la verse en trois fois sur le chocolat, en faisant bien attention de bien incoporer la crème entre chaque ajout. On ajoute enfin le miel. On réserve au frais.

3- Préparation des biscuits :

Une fois le temps de repos passé pour la pâte, on préchauffe le four à 160°C. On récupère la pâte et on découpe des cercles de 6 cm environ. On les dépose sur une plaque allant au four et on enfourne pour une dizaine de minutes.

Une fois cuits, on les laisse refroidir un peu avant de les placer sur une grille.

On récupère la ganache qui doit avoir commencé à prendre, on garnit généreusement un biscuit de ganache et on en dépose un autre dessus. On laisse prendre totalement et ensuite... on retombe en enfance !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source pour les biscuits : Encyclopédie du chocolat

16 août 2013

..Cake aux tomates cerises..

Voilà une délicieuse variante de cake salé pour vos pique-niques de l'été (ce qu'il en reste... bouh... trop triste)... avec de bonnes tomates cerises et de la mozza.... yummy ! On installe sa serviette, on sort le rosé, on s'installe les pieds en éventail et on profite !

P1410859-2Pour un cake :

  • 2 œufs
  • 130 g de fromage blanc
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine T65
  • 50 g de fromage râpé
  • 50 g de mozzarella coupée en cube
  • 50 g de jambon blanc coupé finement
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • poivre, sel
  • quelques feuilles de basilic finement haché (environ une grosse cuillère à soupe)
  • 1/2 sachet de poudre à lever

On met le four à préchauffer à 200°C.

On commence par battre les œufs en omelette. On ajoute le fromage blanc puis le lait. On verse la farine et la levure, et on mélange bien pour ne pas faire de grumeaux.

On ajoute le fromage râpé, la mozza et le jambon. On coupe 7 tomates en deux et on les incorpore à la préparation avec le basilic. On sale et poivre légèrement.

On verse la préparation dans un moule à cake, puis on plante 3 tomates sur le dessus. On place au four pour 40 minutes. On laisse refroidir légèrement avant de démouler pour couper en tranche.

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Maintenant, à vous de jouer !

14 août 2013

..The glace à la pistache..

Cette recette date de l'été dernier... quand j'avais encore une sorbetière ! Pfff... c'était la belle époque ! ^-^ Glace maison à volonté... Mais mon petit doigt me dit que ça va pas tarder à revenir tout ça... hein, parce que bon, la gourmandise... c'est la vie quand même (bon pas toute la vie, mais ça fait du bien !)... ^-^ Et les glaces, c'est THE gourmandise, une de celle à laquelle j'ai vraiment vraiment du mal à résister. Mais le problème, c'est que je suis pas très fan des glaces du commerce que je trouve souvent trop sucrées alors... En attendant de voir débarquer l'indispensable accessoire de mes soirées gourmandes, je replonge dans mes archives où dorment de nombreuses recettes non publiées encore. Pour cette glace à la pistache, je n'avais pas pris trop de risque, j'étais allée farfouillée dans le carnet d'Edda, aucun risque d'être déçue avec une artiste pareille !

P1690430-3Pour 8 personnes :

  • 450 g de lait entier
  • 200 g de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
  • 120 g de sucre
  • 20 g de sirop de glucose
  • 70 g de pâte de pistaches
  • 40 g de pistaches torréfiées grossièrement concassées

On commence par mélanger la pâte de pistache dans la crème liquide et on laisse reposer quinze minutes environ au frais. On ajoute ensuite le lait et le sirop de glucose à ce mélange et on porte à ébullition.

Pendant ce temps, on mélange au fouet le sucre et les oeufs. On verse la moitié du mélange précédent dessus en mélangeant, on replace le tout dans la casserole et on remet sur le feu pour faire cuire la préparation à la façon d'une crème anglaise, c'est-à-dire jusqu'à ce que le mélange atteigne 83°C (sortez la sonde !). On obtient une crème bien nappante (qui laisse une trace nette sur la cuillère quand on passe le doigt). On verse dans un saladier, on couvre au contact pour éviter que ça croute et on place au frais pour plusieurs heures (le mieux étant de préparer la crème la veille pour le lendemain et laisser reposer toute la nuit au frigo).

Le lendemain, on verse la préparation dans la sorbetière et on turbine jusqu'à ce que la glace commence à prendre. Là, on ajoute les pistaches. On continue à turbiner jusqu'à ce que la glace ait une belle consistance. Puis on place au frais dans un récipient supportant le gel pour une petite heure avant de servir. Mais si on aime la glace un peu molle, elle est aussi parfaite juste au sortir de la sorbetière.

C'est très sincèrement l'une des meilleures glaces à la pistache que j'ai jamais mangé ! J'adore !!! Vive le retour de la sorbetière !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Un déjeuner de soleil

12 août 2013

..Mini tartelettes aux cerises et à la menthe..

J'étais tombée sous le charme de cette pâte à tarte vraiment très rapide et facile à réaliser, alors j'ai récidivé. Et comme je suis totale addict à la menthe en ce moment, comme je vous le disais il n'y a pas longtemps, j'ai parfumé cette pâte avec quelques feuilles de menthe ciselée... TROP BON ! Et dire que la saison des cerises est finie et qu'il va falloir attendre une année maintenant pour se régaler de ces petites billes rouges... trop triste !

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Pour 12 mini tartelettes :

  • 80g de beurre
  • 160 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau très froide
  • 10 feuilles de menthe
  • 72 belles cerises (6 par tartelettes)
  • sucre glace

On commence par préparer la pâte. Pour ça, on place dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la menthe finement ciselée. On mélange bien. Puis on ajoute le beurre froid coupé en morceaux et on "sable" avec les doigts. Quand le beurre est entièrement incorporé, on ajoute l'eau. On mélange avec les doigts jusqu'à ce que la pâte se forme, mais sans trop insister non plus.

On abaisse la pâte finement. On découpe des cercles de la taille des moules (moi, j'ai utilisé des moules à muffin) et on garnit le fond des moules avec la pâte. On place le tout au frais pour une heure.

Une fois le temps de repos de la pâte écoulée, on préchauffe le four à 190°C.

On lave les cerises, on les dénoyaute et on les coupe en deux. On garnit chaque fond avec les cerises. On saupoudre avec un peu de sucre glace. On place au four pour 20-25 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée et les cerises un peu compotées.

Une fois cuite, on place les tartelettes sur une grille pour qu'elles refroissent bien. Avant de servir, on peut remettre un peu de sucre glace pour que ce soit plus joli. En tous cas, elles sont délicieuses !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

9 août 2013

..Porc au caramel..

Bon ça paraît incroyable, mais on ne mange pas que des choses sucrées dans cette maison... enfin, je vous dis ça et en même temps, je vous présente du salé... sucré... ce qui fait que je vais être peu crédible hein... enfin, ça reste un plat qu'on adore mais que je ne fais pas assez souvent : le porc au caramel !

DSC_0331Pour 6 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 100 g de caramel liquide
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 petite cuillère à café de fécule de maïs
  • sel
  • huile d'olive
  • quelques noix de cajou

On commence par couper le porc en lamelles. On détaille aussi l'oignon et le poivron que l'on fait revenir avec l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand les légumes sont tendres, on ajoute le porc et on fait revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, on place le caramel, la sauce soja et le vinaigre de riz. On ajoute le 5 épices et la fécule. On mélange bien et on fait chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

On verse la sauce sur la viande et on nappe bien. On ajoute au dernier moment les noix de cajou et on sert immédiatement avec du riz blanc.

C'est trop trop bon ! Sérieux... rien que d'écrire l'article j'ai envie de me remettre aux fourneaux !

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Maintenant, à vous de jouer !

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