30 novembre 2013

..Escapade chez Clémentine de In Tartiflette I Trust : Quiche épinards et feta..

C'est la première fois que je m'inscris à une Escapade en cuisine. Mais j'aime cette idée, d'aller piocher chez les copines et de découvrir des autres blogs. Le tirage au sort m'a ainsi permis de faire la connaissance Clémentine avec qui on partage totalement ce crédo à la maison : la foi dans la Tartiflette ! Bref, c'était une gourmande découverte et pour répondre au thème, je n'ai eu que l'embarras du choix puisque Clémentine est une experte en tarte salée ! Je me suis arrêtée sur sa quiche aux épinards et à la feta... et là, je vous dis juste ça : Yummy !

P1790093b

Pour 6 personnes :

 

Pour la pâte sans gluten (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

 

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

 

Pour la garniture :

  • épinards frais : 500 g
  • feta : 200 g
  • oignon : 1
  • oeufs : 3
  • crème liquide : 200 ml
  • muscade
  • sel, poivre

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec et on place au frais en attendant de préparer l'appareil.

2- Garniture :

Dans une poêle, on fait fondre l'oignon émincé dans un peu de beurre. On ajoute les épinards lavés, séchés et coupés en lamelles. On poivre et on sale. On fait cuire jusqu'à ce que les épinards soient fondus. On place ensuite les légumes dans une passeoire et on presse pour extraire le maximum d'eau.

On préchauffe le four à 180°C.

On fouette les oeufs, en on ajoute la crème, la muscade, encore un peu de sel et de poivre.

On récupère la pâte. On dépose les légumes dans le fond, on émiette la feta dessus et on recouvre avec l'appareil.

On enfourne pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

On sert immédiatement avec une belle assiette de salade. Un délice ! Merci Clémentine pour cette bonne recette et merci à Escapade en cuisine pour les découvertes !

J'vous laisse, je vais voir ce qui a inspiré Aurore dans ma cuisine !

P1790123b

Maintenant, à vous de jouer !

Source : In Tartiflette I Trust

Publié dans le cadre de :

130809080716990346

Posté par Pour ta pomme à 16:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,


29 novembre 2013

..Back to basic : Quiche lorraine tout en simplicité, mais toujours sans gluten..

Vous avez remarqué qu'en ce moment, j'ai une certaine nostalgie pour la "cuisine des mamies"... Ca n'a rien de péjoratif quand je dis ça, au contraire. Cette cuisine est pleine de douceur pour moi. Et toute cette simplicité me fait du bien ! Je révise donc mes classiques et je les redécouvre parfois. C'est Edda qui m'a donné envie avec ses jolies photos. J'ai donc décidée de suivre sa recette. Toujours habituée à mettre plein de fromage dans la quiche lorraine, finalement, après cet essai, je trouve que ce dernier la dénature. Elle se suffit à elle-même comme ça, pas besoin d'en rajouter ! Tout en sim-pli-ci-té je vous dis !

DSC_0525e

Pour 4 personnes :

Pour la pâte sans gluten (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • crème liquide : 280 ml
  • oeufs : 2 + 1 jaune
  • bacon : 150 g
  • muscade
  • sel, poivre

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec et on place au frais en attendant de préparer l'appareil.

2- Garniture :

On préchauffe le four à 180°C.

On fouette les oeufs, en on ajoute la crème, la muscade, le sel et le poivre.

On coupe en lamelles le bacon que l'on fait ensuite revenir dans une poêle pour les faire colorer et en faire fondre le gras.

On dépose le bacon sur le fond de tarte que l'on recouvre avec l'appareil.

On enfourne pour 35 minutes.

On sert immédiatement avec une belle assiette de salade. S'il vous en reste pour le lendemain, vous l'apprécierez froide également. Elle est toujours aussi bonne.

DSC_0546b

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Un déjeuner de soleil

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2013

..LE (parfait) flan pâtissier de Miss Loukoum...

Ma maman est une grande fan de flan pâtissier, alors à mon tour je me suis décidée à tester LA recette de Loukoum ... Et quand je dis à mon tour, c'est parce que la liste des tryeur(se)s est longue... Vinciane, Tiuscha, Marie-Laure, Ana, Claude-Oliver, Audrey, La Mangue, Lunye, Gracianne, Marie, Amande, ... Je m'arrête là ?!!? En tous cas, quand vous l'aurez testé à votre tour, vous comprendrez pourquoi c'est de l'avis de tous LA recette ultime. A tel point que je vous assure qu'il n'y a pas une ligne à changer. Et oui, chose très rare, j'ai suivi la recette à la lettre... enfin, j'ai mis du rhum un peu quand même... ^-^

DSC_0369b 

Pour 8 personnes (moule carré de 20*20 cm) :

  • lait entier : 1 l
  • fécule de maïs : 100 g
  • oeufs : 2 + 1 jaune
  • sucre : 150 g
  • extrait de vanille liquide : 1 cuillère à café
  • rhum : 1 cuillère à café
  • crème fleurette : 250 g

On verse le lait dans une casserole, à l'exception d'un grand verre que l'on réserve. On ajoute le sucre et on met à chauffer.

Pendant ce temps, on fouette dans une grand récipient la fécule avec le verre de lait, les oeufs et le jaune, la vanille et le rhum. Il faut obtenir un mélange bien homogène, sans grumeaux.

Dès les premiers bouillonnements du lait, on le retire du feu et on le verse en filet sur la préparation précédente en remuant avec un fouet à main. Si la préparation n'est pas assez épaisse après l'incorporaton du lait chaud, on met l'ensemble dans une casserole et l'on fait épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

On laisse tièdir la préparation. Et pendant ce temps, on préchauffe le four à 200°C.

Quand l'appareil a bien tiédi, on ajoute la crème en remuant avec le fouet. Puis on verse l'appareil dans un moule beurré.

On fait cuire pendant 40 minutes. A la sortie du four, le flan reste tremblotant, c'est normal. Il va s'affermir en refroidissant. D'ailleurs, il faudra attendre qu'il soit bien frais (le lendemain par exemple) pour l'attaquer ! Et là, magie ! Un flan bien onctueux, pas trop sucré, parfait ! Il se découpe superbement bien, sans être trop ferme. Il n'est pas trop gras et a juste le petit goût d'oeuf qu'il faut. Merci Loukoum parce que ta quête (et ces 4 versions !) le valait bien ! ^-^

Allez maman, aux fourneaux !

DSC_0475b 

Maintenant, à vous de jouer !

Source :  Beau à la louche

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2013

..Tarte fine aux pommes (sans gluten)..

La tarte aux pommes est certainement l'un de mes desserts préférés... vous l'avez peut-être compris vu les différentes versions qui fleurissent sur mon blog (ce billet sera la 15ème version de tarte aux pommes...). Mr Pomme aussi adore la tarte aux pommes, mais il l'aime surtout ultra simple et basique : une pâte + des pommes. Mais quand j'en fais une, je suis toujours en train de rajouter ceci ou cela, pour tenter quelque chose de différent. A tel point que finalement, aujourd'hui, j'ai innové à la maison en restant basique, en me limitant donc à une pâte + des pommes + un peu de cassonade et de beurre... Et depuis toutes ces années que nous sommes ensemble, je lui ai enfin fait la tarte aux pommes comme il l'adore, sans chichi ! Et quel succès ! Je pense que je n'avais pas mangé une tarte comme celle-là depuis des années et mon dieu ce que c'est bon... comme quoi !

DSC_0401b

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sans gluten (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • pommes Cortland : 8
  • cassonade : 20 g
  • beurre fondu : 10 g

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on découpe un joli cercle dedans (avec le moule à tarte comme modèle par exemple) et on dépose sur une plaque de cuisson.

2- Garniture :

On préchauffe le four à 180°C.

On épluche les pommes dont on retire également le trognon. On coupe en tranches très fines (avec un appareil de ce style, c'est un jeu d'enfant !).

On place les pommes très serrées sur la pâte parce qu'elles vont beaucoup fondre à la cuisson (avant cuisson, elles sont limite "droites", c'est en cuisant qu'elles vont bien se coucher). On commence par les placer sur le bord extérieur. On peut garder les chutes que l'on met au milieu avant de les recouvrir aussi d'un joli cercle de pommes. On saupoudre de cassonade. Et on coupe le beurre en petits morceaux que l'on dépose à différents endroits sur les pommes.

On enfourne pour 15 minutes, puis on baisse le four à 160°C et on laisse cuire 30 minutes environ.

On laisse ensuite refroidir sur une grille. Vous pouvez la manger tout de suite, mais nous, c'est le lendemain qu'on la préfère. Je l'ai faite deux fois, et maintenant, c'est sûr que je la préparerai toujours la veille pour le lendemain.

DSC_0454b

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 novembre 2013

..Tarte soufflée au fromage et épinards..

J'ai envie de fromage en ce moment ! Je pense que c'est le temps... ce froid ! Ou bien la nostalgie des week-ends avec mes parents quand j'étais plus jeune et des délicieux soufflés au fromage qu'on faisait avec ma mère. Toujours est-il que j'ai besoin de réconfort et que les bons petits plats à base de fromage sont parfaits pour ça. Je suis tombée par hasard sur cette recette de Michèle de Croquant, fondant... gourmand ! Ca tombait pile-poil, alors vous pensez bien que je ne pouvais pas résister ! J'ai modifié un peu la recette, mais l'idée de base reste la même, une belle tarte aérienne au bon goût de fromage ! ^-^ Bon comme vous pouvez le voir, cette tarte reste fidèle à la réputation de tout bon soufflé qui se respecte... bien gonflée dans le four, elle a très bien dégonflée !

DSC_0496b

Pour 4 personnes (moule rectangulaire de 35 cm * 12 cm) :

Pour la pâte (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • lait entier : 200 g
  • fécule de maïs : 13 g
  • oeufs : 2
  • fromage Monterey-Jack : 70 g
  • épinards : 1 poignée de feuilles
  • sel
  • piment d'Espelette
  • cumin

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec.

On place au frais le temps de préparer la garniture.

2- Préparation de la garniture :

On préchauffe le four à 180°C.

On dilue la fécule de maïs dans le lait froid et on met le tout à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. On ne cesse pas de remuer sinon ça colle !

On sort ensuite du feu. On incorpore un à un les deux jaunes d'oeuf. Puis on monte les blancs en neige ferme.

On ajoute le fromage râpé dans la préparation lait/fécule/jaunes, puis on incorpore progressivement les blancs en travaillant doucement avec une spatule pour ne pas trop faire tomber les blancs.

On assaisonne au goût avec un peu de sel, du piment et du cumin.

On détaille en lamelles fines les feuilles d'épinard lavées et séchées. Puis on les incorpore dans la préparation.

On récupère la pâte et on verse la garniture dessus.

On place au four pour 40 minutes environ.

Une fois cuite, on sert immédiatement avec une belle assiette de crudité. Le lendemain, froide, elle reste encore très bonne. Une parfaite tarte qui va certainement devenir l'un de nos classiques pour cet hiver !

DSC_0518b

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Croquant, Fondant... Goumand !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


20 novembre 2013

..Crème caramel à l'orange..

Je manque d'inspiration en ce moment, alors je replonge dans mes vieux dossiers... C'est vrai que le "problème" quand on se lance dans l'aventure des bligs culinaires, c'est qu'on a toujours envie de faire des choses nouvelles (et oui, les copines ont toujours de bonnes idées que l'on veut tester), et du coup, on met de côté ses classiques. La crème caramel était l'un des desserts que ma môman me faisait et que j'adorais. Je pense que j'aurais pu manger le plat à moi toute seule sans aucune culpabilité... Maintenant, j'ai une espèce de petite conscience anti-gourmandise qui s'allume plus souvent et m'empêche de faire certaines orgies sucrées... quel dommage ! En attendant, pour le plaisir de retomber dans ma jeunesse perdue, j'ai refait ces petites crèmes. Je ne pense pas que ça soit la recette de ma môman, mais ça fait bien l'affaire quand même !

DSC_0330b

Pour 8 flans individuels :

  • lait concentré sucré : 380 g
  • lait concentré non sucré : 370 g
  • jus d'orange : 80 ml
  • oeufs : 5
  • caramel liquide (maison pour moi)

On commence par préchauffer le four à 170°C.

On mélange avec un fouet les oeufs entiers, les deux laits et le jus d'orange. On doit obtenir une pâte lisse et homogène. On tapisse les fonds des ramequins avec une grosse cuillère à soupe de caramel. On fait tourner le caramel dans le ramequin pour qu'il nappe bien les contours. On verse l'appareil dedans. 

On place les ramequins dans un plat plus grand que l'on remplit à moitié avec de l'eau bouillante pour faire la cuisson au bain-marie.

On fait cuire 45 minutes environ.

On sort les ramequins du bain-marie quand ils sont prêts, on les laisse refroidir avant de les placer au frigo pour au minimum 4 heures.

Après y'a plus qu'à démouler et se régaler ! Simple et bon, c'est facile parfois la cuisine !

DSC_0368b

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 novembre 2013

..Crumble de pommes et écorces de citron confit (sans gluten)..

Pomme... Pomme... Pomme... C'est le fruit-roi à la maison en ce moment. J'en achète des kilos entiers chaque semaine au marché et pour les écouler, je n'ai pas toujours d'idées très originales parce que les pommes, c'est en tarte et en crumble que je les préfère ! Mais j'essaie de varier quand même les versions. Cette fois, j'ai mis dans mon crumble des écorces de citron confit, et rien à dire, l'association fonctionne très bien. Mes pommes qui étaient très sucrées, ont été parfaitement complétées par ces petits morceaux de citron légèrement acidulés !

DSC_0130-3b

Pour 6 personnes :

  • beurre d'amandes : 50 g
  • beurre : 30 g
  • sucre roux : 70 g
  • farine de riz blanc : 70 g
  • fécule de tapioca : 35 g
  • poudre d'amande : 50 g
  • lait : 1 cuillère à soupe
  • pommes : 6 grosses (Cortland pour moi)
  • écorces de citron confit : 2 cuillères à soupe

On commence par préparer la pâte à crumble. Pour cela, on mélange les farines, le sucre et la poudre d'amande. On ajoute les beurres et on sable du bout des doigts. On ajoute la lait (il faudra peut-être en mettre plus) et on travaille pour obtenir une pâte homogène. On réserve ensuite au frais.

On préchauffe le four à 190°C.

On épluche les pommes que l'on coupe en morceaux. On les mélange avec le citron. Puis on place le tout dans un plat allant au four. On récupère la pâte que l'on détache en petits morceaux et que l'on "jette" sur les pommes.

Et on met à cuire pour 35 minutes.

Chaud, tiède, froid, le crumble, c'est comme on aime... tiède avec un peu de crème fouettée... qui va fondre dessus... c'est comme ça que moi et mes hanches on le préfère ! ^-^

DSC_0180-2b

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 novembre 2013

..Mousse de foies de volaille au vin blanc doux..

Si j'avais pu imaginer une seule seconde que c'était si simple à réaliser (et en plus ça coûte que dalle !), je ferais ma mousse de foies depuis des années... Là, ça fait seulement quelques mois que je m'y suis mise, mais maintenant, c'est adopté ! C'est la deuxième fois que j'en fais, et on est fan. Surtout avec un bon petit pain (sans gluten certes, mais délicieux quand même !). La première fois, j'avais mis du Pineau des Charentes, mais cette fois, j'ai fait ma mousse avec du vin blanc doux. Top. L'avantage, si vous êtes pas nombreux et que vous voulez rien en perdre, c'est qu'elle se congèle merveilleusement bien. Il suffit d'en faire des petite portions, de bien les protèger et de les sortir la veille pour les laisser tranquillement décongeler dans le frigo. Il ne faut quand même pas les garder trop longtemps au congélateur, mais jusqu'à trois mois, c'est parfait. Et maintenant, place à la recette !

DSC_0545b

Pour environ 450 g de mousse :

  • foies de volaille frais : 300 g
  • beurre doux : 125 g
  • oignon : 1
  • crème liquide entière : 2 cuillères à soupe
  • vin blanc doux : 2 cuillères à soupe
  • sel : 3 g
  • ail en poudre
  • poivre

On commence par couper très finement l'oignon que l'on fait revenir dans 25 g de beurre dans une poêle bien chaude. On le fait légèrement dorer.

Pendant ce temps, on nettoie les foies. On les ajoute dans la poêle, on poivre et on saupoudre avec un peu d'ail en poudre. On fait cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les foies soient bien saisis. On ajoute ensuite le vin blanc. On poursuit légèrement la cuisson. On laisse refroidir.

On monte légèrement la crème que l'on réserve au frais.

Quand les foies ont refroidi, on mixe l'ensemble avec le restant de beurre (en gardant bien le jus de cuisson), jusqu'à obtenir un mélange lisse. On ajoute la crème montée puis on redonne quelques coups de mixeur. 

On remplit des terrines (on peut à ce moment là, remplir quelques petites barquettes pour le congélateur) que l'on couvre bien et qu'on laisse prendre au frigo pendant toute une nuit au moins.

Le lendemain, on sert cette mousse avec du bon pain frais !!!

DSC_0589b

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Foie gras & terrines maison ! de Jean-François Mallet

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 novembre 2013

..Boulettes de veau, sauce au vin blanc doux..

Je vous ai déjà dit que depuis que nous sommes au Québec, je suis tombée en amour avec les boulettes de viande, quelles qu'elles soient (tant qu'elles sont faites maison !). Le veau était une viande qui avait échappé à ma folie jusqu'à il y a quelques semaines... mais maintenant, j'en suis fan et je le mets à toutes les sauces. Cette fois, j'ai improvisé une terrible sauce au vin blanc, d'une simplicité enfantine mais tellement bonne que je la partage avec vous !

DSC_0418b

Pour 6 personnes :

Pour les boulettes (3 par personnes) :

  • veau haché : 500 g
  • oeuf : 1
  • fécule de pommes de terre : 1 cuillère à soupe
  • ciboulette finement ciselée : 1 grosse cuillère à soupe
  • ail écrasé : 1 gousse

Pour la sauce :

  • vin blanc doux : 120 ml
  • crème liquide : 300 ml
  • parmesan : 50 g
  • piment d'Espelette

On commence par mélanger ensemble tous les ingrédients pour les boulettes. Personnellement, je trouve qu'il n'y a rien de mieux que les mains pour ça... A l'ancienne ! 

On forme ensuite 18 boulettes avec le creux de la main d'environ 30 g chacune.

On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on fait cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. On réserve.

On conserve la même poêle pour garder les sucs de la viande. On verse dedans le vin et la crème. On amène à ébullition et on laisse chauffer environ 2-3 minutes pour que la sauce réduise un peu. On ajoute alors le parmesan fraîchement râpé et le piment.

On remet les boulettes dans la poêle pour les réchauffer. Et on sert tout de suite avec du riz par exemple, mais c'est top aussi avec des haricots verts !

DSC_0518b

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 novembre 2013

..Pizza with cauliflower crust..

Ca s'est super bon ! C'est super simple à faire et une bonne alternative quand on est privé de gluten comme moi. On est d'accord... j'ai goûté les pizzas de Joe's Pizza à New York (tuerie !!), donc je vais prétendre qu'on a face à une vraie pizza. Mais en même temps, je me fais une raison, y'a plus de vraie pizza possible pour moi, alors autant s'amuser. Et la croûte au chou-fleur est une alternative de fou furieux. On ne sent pas le chou-fleur (alors si vous avez des enfants réticents, et que vous voulez ruser, allez-y !), la tenue est plutôt bonne, même si la pâte est plus flexible qu'une pâte classique. Et on a quand même le sentiment d'avoir mangé une pizza après... ce qui est une très bonne chose, non !?! En tous cas, à la maison, elle est adoptée. Je l'ai faite plusieurs fois avec des modifs et voici la recette qui nous convient le mieux pour l'instant. Soyez curieux et laissez-vous tenter !

DSC_0236b

Pour 2 personnes :

  • chou-fleur : 200 g de fleurettes
  • mozzarella : 80 g
  • yaourt grec : 55 g
  • oeuf : 1
  • ail : 1 gousse
  • poivre

Pour la réalisation, c'est très simple.

On préchauffe le four à 200°C.

On râpe le chou-fleur et la mozza. On les place dans un saladier, dans lequel on ajoute le yaourt et l'oeuf. On écrase l'ail que l'on ajoute puis un peu de poivre. Et on mélange tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais assez liquide.

On étale cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec les mains ou le dos d'une cuillère légèrement humide (4-5 mm d'épaisseur). Et on fait cuire sans rien dessus pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à colorer (mais attention, ne la laissez pas trop longtemps non plus car elle va repasser au four à nouveau). Au bout de 15 minutes environ, on retourne la pâte pour cuire l'autre face.

Une fois cuite, on récupère la pâte et on garnit selon ses envies. Ici, vous avez une sauce tomate légèrement crêmée, du jambon, de la mozza et du chedda, des champignons, des poivrons blancs et des olives vertes.

On enfourne à nouveau pour une dizaine de minutes. Perso, je la laisse pas plus parce que l'idée c'est plutôt de chauffer les ingrédients mais pas de les cuire parce qu'on aime quand les légumes sont croquants et que le jambon a un bon goût de jambon. C'est surtout pour faire fondre les fromages en fait...

Et puis on sert tout de suite ! TROP BON !

DSC_0275b

Maintenant, à vous de jouer !

Posté par Pour ta pomme à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,