..Mijoté de boeuf à la sauce tamari..
Ma nouvelle amie Joteuse est déjà une amie fidèle ! Presque tous les dimanches, elle nous fait une petite visite gourmande et nous concocte un joli petit plat pour la semaine. Comment ne pourrait-elle pas devenir indispensable dans des conditions pareilles ? Après, nous n'avons plus qu'à réchauffer tout ça, comme au temps où, étudiants sans savoir culinaire, nous ramenions le dimanche soir des petits plats préparés par nos parents pour affronter les affres d'une semaine de travail intensif sur les bancs de la fac (on y croit hein ! ^-^). Cette semaine, elle a ajouté un petit ingrédient magique à son mijoté de boeuf... du tamari, la sauce soja des privés de gluten. Quelle belle idée elle a eu là ! Il n'en fallait pas plus pour nous donner une sensation de voyage d'un seul coup de fourchette !
Pour 8 personnes :
- paleron de boeuf : 1,5 kg
- bouillon de poulet : 250 ml
- sauce tamari : 80 ml
- mirin : 30 ml
- sucre brun : 40 g
- fécule de maïs : 3 cuillères à soupe
- sel : 1 cuillère à soupe
- poivre : 0,5 cuillère à soupe
- piment : 1 cuillère à café
- ails : 4 gousses
- ciboules : 2
- huile de cuisson
On commence par couper en cubes le paleron en prenant soin de bien le dégraisser.
Dans un grand récipient, on mélange la fécule, le sel et le poivre. On place dedans la viande que l'on enrobe bien.
On met la mijoteuse à chauffer avec l'huile (si elle saisit également, sinon, cette étape se fait dans une poêle). Quand l'huile est bien chaude, on saisit la viande sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
On positionne la mijoteuse en mode cuisson lente, on ajoute le bouillon et le piment, et on programme pour 8 heures de cuisson. On mélange ensemble la sauce tamari, le sucre, l'ail haché et le mirin que l'on ajoute dans la mijoteuse. On mélange bien.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, on ajoute la ciboule ciselée.
On sert avec du riz.
Ce plat se réchauffe parfaitement et se conserve plusieurs jours. C'est vraiment un délice !
Maintenant, à vous de jouer !
Inspiration : the little epicurean