Dimanche soir… 18h… oups… J’ai oublié Mr Pomme… Heureusement, j’ai une recette de gâteau rapido sous le coude qui va parfaitement faire l’affaire pour ses pti déj’ de la semaine… Ce gâteau au lait chaud aperçu chez Pensieri e pasticci… Un blog italien que j’adore, alors je suis vraiment contente d’en parler aujourd’hui. Je vous conseille vivement d’aller fouiller dedans parce que vous allez y trouver quelques petites pépites bien gourmandes ! Mais pour l’heure, un bon basique, avec ce gâteau ultra moelleux qui ne décevra ni les petits ni les grands (glutineux bien sûr !). Bon ben pour les photos... vous avez compris que si je me suis mise en cuisine après 18h... ben il faisait nuit noir quand j'ai sorti mon petit appareil... 

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Pour 6-8 parts :

  • oeufs : 3
  • sucre : 120 g
  • farine : 170 g
  • poudre à pâte : 10 g
  • lait : 120 ml
  • beurre : 50 g
  • vanille : une gousse
  • sel : 1 pincée
  • amandes effilées

On préchauffe le four à 170°C.

On commence par battre au fouet électrique, les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

On place le lait avec le beurre dans une casserole. On fend la gousse de vanille en deux, on la gratte pour récupérer les graines et on place les graines et la gousse dans la casserole. On porte à ébullition, et on réserve.

On ajoute la farine, la poudre à pâte et le sel dans le mélange œufs/sucre avec une spatule (je ne sais pas pourquoi mais apparemment la spatule est indispensable dans la recette). On mélange bien le tout. Puis on incorpore doucement le lait chaud, toujours à la spatule (^-^).  

On verse la préparation dans un moule à manquer préalablement beurré. On dépose les amandes sur la pâte.

On place au four pour 25 minutes environ.

On laisse refroidir sur une grille. Et on se régale !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Pensieri e pasticci