..De Niro's cake (oh yes !)..
Comment ne pas succomber à ce délice... la promesse était trop attrayante pour moi en tous cas : du chocolat, des noisettes, pas de gluten et... Robert De Niro a la clé (ce n'est pas moi qui le dit, c'est Fabienne) ! Je n'ai pas résisté. Et comme je suis un peu trop gourmande, je l'ai fourré avec de la ganache au chocolat... Je voulais juste apporter ma petite touche perso pour donner envie à Monsieur De Niro de venir tester ma version... on sait jamais ! ^-^ En tous cas, même sans la présence de Mister Cinema, nous, on s'est régalé !
Pour 8-10 personnes :
- chocolat : 170 g + 100 g
- beurre mou : 120 g
- sucre : 150 g
- oeufs : 6
- poudre de noisettes : 170 g
- crème liquide : 100 g
- cacao amer en poudre
- sucre glace
On commence par préparer la ganache en faisant chauffer la crème. On place les 100 g de chocolat dans un récipient. On ajoute la crème en trois fois en veillant à bien mélanger vigoureusement entre chaque ajout pour créer un moyan bien brillant. Quand la ganache est prête, on réserve.
On démarre ensuite la préparation du gateau.
On préchauffe le four à 180°C.
On mélange au fouet le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un résultat homogène, bien lisse. On incorpore les jaunes.
On fait fondre le chocolat, que l’on incorpore ensuite dans le mélange précédent avec une spatule.
On bat les blancs d’œuf en neige assez ferme. On incorpore délicatement les blancs au mélange, en alternant avec les noisettes en poudre.
On verse la préparation dans un moule à charnière et on enfourner pour 35 minutes environ.
Quand le gâteau est cuit (pas trop sec au centre, mais pas liquide non plus), on le sort du four et on laisse refroidir. Quand il est bien froid, on le découpe en deux. On garnit avec la ganache.
On laisse reposer toute la nuit. Il est vraiment meilleur le lendemain.
Le lendemain donc, on saupoudre avec le cacao amer et on décore une bande avec du sucre glace.
Reste plus qu'à se régaler en pensant à Robert ! ^-^
Maintenant, à vous de jouer !
Source : Lost in London