..Fondant chocolat et ricotta (sans gluten)..
Cela faisait vraiment une éternité que je n'avais pas acheté de la ricotta alors qu'en France, j'en plaçais dans notre panier chaque semaine. Je l'utilisais pour remplacer régulièrement le beurre dans différentes recettes. On est d'accord qur rien ne remplace jamais le beurre, mais la ricotta joue très bien son rôle. La semaine dernière, mes vieux réflexes ont refait surface et j'ai glissé un pot de cette délicieuse chose dans le panier de course. J'allais faire une des recettes que je connais bien et qui sont déjà sur le blog quand je suis tombée sur cette recette de Hanane. Elle est proche de la mienne, mais en même temps comme j'aime toujours l'idée de tester quelque chose de nouveau, je me suis décidée pour sa recette. Verdict : un fondant ultra fondant, léger et gourmand ! J'adore !!!
Pour 6-8 personnes :
- chocolat noir : 100 g
- chocolat au lait : 70 g
- ricotta : 250 g
- beurre : 50 g
- oeufs : 3
- lait entier : 70 g
- fécule de maïs : 20 g
- sucre : 50 g
On préchauffe le four à 180°C.
On commence par faire fondre doucement les chocolats avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.
Pendant ce temps, on monte les blancs d'œuf en neige ferme, puis on réserve.
On bat les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute la fécule de maïs, puis le lait. On incorpore ensuite le mélange chocolat-beurre, puis la ricotta. Enfin, on incorpore les blancs d’œuf délicatement.
On verse dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Puis on fait cuire pendant 30 minutes environ.
On laisse bien refroidir avant de démouler délicatement. Au moment de servir, on fait fondre un peu de chocolat à 70% que l'on utilise pour décorer les parts du fondant.
Il est terriblement fondant, légèrement mousseux, léger et parfaitement chocolaté... A vous de tester !
Maintenant, à vous de jouer !
Source : Recettes by Hanane