30 juin 2016

..Brochette parfaite : halloumi, cerise et basilic..

Nous avons un mois de juin de rêve ou presque à Montréal. Du coup, le BBQ tourne à plein régime, ce qui demande un peu d'imagination pour varier les plaisirs. Lors d'un séjour en Grèce, il y a 3 ans maintenant, j'ai découvert l'halloumi. Une révélation pour moi... un fromage qui ne fond pas et qu'on peut faire griller ! Depuis, tous les étés, ce fromage chypriote accompagne nos grillades. J'adore sa texture particulière, un peu caoutchouteuse et son petit goût salé. Il est parfait en brochette et s'associe à merveille avec différents ingrédients. Cette fois, j'ai voulu l'allier avec mon chouchou de l'été... la cerise... Yummy !

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Pour 4 brochettes :

  • halloumi : 300 g
  • cerises : 24
  • feuilles de basilic : 12
  • oignon doux : 1/2
  • huile d'olive + basilic ciselé pour la marinade

On commence par couper l'halloumi en 12 cubes de taille identique (d'environ 25 g chacun). On prépare une marinade rapide avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 4 feuilles de basilic finement ciselé. On place les cubes de halloumi dedans, on nappe bien. On couvre et on place au frais pour 3 heures minimum. 

Au moment de passer à table, on met à chauffer le BBQ. On prépare les brochettes.

Pour cela, on commence par dénoyauter les cerises en prenant garde de les laisser entières. On coupe l'oignon en carré de taille égale aux cubes d'halloumi. On coupe en deux les feuilles de basilic. 

Ensuite on monte les brochettes : oignon doux, cerise, basilic, halloumi, basilic, cerise, oignon doux, cerise, basilic, halloumi, basilic, cerise, oignon doux, cerise, basilic, halloumi, basilic, cerise, oignon doux.

On met les brochettes on cuire, en surveillant bien la cuisson et en tournant régulièrement pour s'assurer que le fromage soit bien griller sur chaque face.

On déguste aussitôt car tout le plaisir de l'halloumi réside dans ce bref moment magique pendant lequel sa texture se transforme en quelque chose de très fondant... avant de redevenir ferme. Autant dire qu'une fois prêt, l'halloumi n'attend pas ! ^-^ 

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Maintenant, à vous de jouer !

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29 juin 2016

..Biscuits cacaotés aux blancs d'oeuf (sans gluten)..

Après avoir réalisé la glace au chocolat et au rhum, il me restait deux blancs d'oeuf. Avec ceux-ci, j'ai improvisé des petits biscuits vraiment cheewy que j'ai particulièrement aimé et que je vous propose donc aujourd'hui. Je me suis inspirée de cette recette, même si je ne l'ai pas totalement suivie. C'est vraiment ultra rapide à faire et ils ont un bon petit goût de brownie. Par contre, ils sont clairement sucrés, donc un ou deux biscuits suffiront à combler vos envies de gourmandises !

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Pour 14 biscuits :

  • sucre glace : 90 g
  • cacao amer en poudre : 50 g
  • noisettes en poudre : 20 g
  • pépites de chocolat à 66% : 100 g
  • blancs d'oeuf : 2
  • extrait de vanille maison (non sucré) : 1 cuillère à café
  • chocolat blanc : 30 g

On commence par mélanger ensemble le sucre glace, le cacao et la poudre de noisette. On incorpore les blancs d'oeuf et l'extrait de vanille, et on mélange à la spatule. On incorpore enfin les pépites de chocolat. Et on met au frais pour 2 heures.

On préchauffe le four à 180°C. On récupère la pâte et on en prélève des portions avec une grosse cuillère. On les dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On espace car les biscuits s’étalent pendant la cuisson. Puis on enfourne pour 10 minutes. À la sortie du four, les biscuits sont encore bien mous, mais en refroidissants, ils deviennent plus fermes.

Après cuisson, on laisse refroidir les biscuits sur une grille. Quand ils sont froids, on fait fondre le chocolat blanc. On le place dans un cornet et on en dépose un peu sur chaque biscuit. On les dépose sur une feuille de rhodoïd le temps que le chocolat cristallise. Ensuite on les place dans une boîte métallique pour les conserver (l’idéal pour qu’ils ne ramollissent pas comme ils le feraient dans une boîte en plastique).

C'est terriblement moelleux à l'intérieur... ultra cheewy comme j'aime. Ils accompagnent parfaitement un thé à la menthe. Ils sont un peu sucré comme on peut s'y attendre, mais pas tant que ça finalement. Mais c'est sûr qu'à moins d'une grosse fringuale, vous ne liquiderez pas les 14 dans l'heure qui suit ! ^-^

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Inspiration : Élo dans la farine

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27 juin 2016

..Glace soyeuse au chocolat et au rhum..

Ok... ça tourne un peu en rond dans la cuisine des Pommes en ce moment... smoothie... glace... glace... smoothie... Mais que voulez-vous, c'est l'été ! Tous les ans, je promets à Mr Pomme qu'il va avoir ses parfums favoris... chocolat et pistache. Mais il faut bien reconnaître que cela se produit rarement, ma curiosité étant toujours attirée vers un autre parfum. Cette année, j'ai tenu parole puisque la deuxième fournée de glace a été au chocolat... bon chocolat mais pas que... avec une pointe de rhum quand même parce que chocolat/chocolat on connaissait déjà ! Cette version est un vrai succès. La glace a une texture terriblement douce et le rhum vient bien réhausser le chocolat. J'ai quelques idées pour agrémenter la prochaine version, mais avant ça... j'ai en tête un petit sorbet ananas/basilic qui devrait pas tarder à se faire turbiner !

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Pour 8 boules de glace environ :

  • lait entier : 125 g
  • crème liquide entière : 250 g
  • jaunes d'oeuf : 2
  • sucre : 40 g
  • chocolat à 52% (de bonne qualité) : 75 g
  • cacao amer : 10 g
  • miel de framboisier : 15 g
  • sel : 1 pincée
  • rhum vanillé : 20 g

1- Préparation de la base, J-1 :

On commence par faire bouillir 125 g de crème avec le cacao, le miel et le sel, sans cesser de remuer pour bien tout mélanger et éviter que la préparation accroche. On hache le chocolat sur lequel on verse le liquide bouillant en deux fois. On mélange vigoureusement entre chaque ajout. Quand la préparation est brillante et homogène, on incorpore les 125 g de crème restant. On réserve.

On fait ensuite chauffer (on peut utiliser la même casserole) le lait. Pendant ce temps, on fouette les jaunes d'oeuf avec le sucre. Quand le lait est chaud, on verse la moitié sur les jaunes d'oeuf en mélangeant bien. Puis on verse le tout dans la casserole et  on fait ensuite cuire la crème à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange atteigne 83-85°C, et qu’elle nappe la cuillère.

Quand la crème est arrivée à bonne température, on incorpore le mélange chocolaté précédent et le rhum. On donne un petit coup avec le mixeur plongeant pour bien s'assurer que la crème est homogène. On la transvase dans un récipient propre et on attend qu'elle refroidisse avant de la placer au frais pour toute la nuit.

2- Préparation de la glace, Jour J :

Le lendemain, on récupère la crème et on mixe avec le mixeur plongeant jusqu'à ce qu'elle soit bien souple.

On prépare la sorbetière et on turbine la préparation selon les instructions du fabriquant.

On peut ensuite déguster cette délicieuse glace au chocolat directement ou bien la placer au congélateur.

Personnellement, comme je l'avais déjà dit, pour éviter les problèmes de façonnage lié au fait que les glaces maison sont bien souvent plus dures que celles du commerce après quelques jours au congélateur, je congèle mes glaces directement façonnées en boule. Comme ça, après il suffit de sortir le nombre de boules voulues, d'attendre jusque quelques minutes pour qu'elles retrouvent un peu de souplesse...

Si elle était délicieuse, j'aime les glaces au chocolat qui sont un peu plus amère. Je pense donc que la prochaine fois, je vais utiliser un chocolat à 66% comme je l'ai fait dans cette autre version. Mais elle reste quand même tout à fait acceptable en terme de sucre, c'est plus mon goût personnel là.

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25 juin 2016

..Côtes levées de porc au barbecue marinées à la bière et au miel..

La saison des barbecues est lancée depuis plusieurs semaines déjà chez les Pommes. Cette année, on démarre sur les chapeaux de roue avec des barbecues quasi quotidiens ! On se rattrape puisque l'an dernier on a acheté notre barbecue en août seulement... pff... C'est l'occasion pour nous d'inventer 1000 et une versions de brochette et de marinade selon l'envie et le contenu du panier de fruits et légumes. J'ai quelques versions à vous proposer pour bientôt, mais aujourd'hui, c'est une pièce incontournable du barbecue américain qui est mise en avant : les côtes levées. Typiquement, elles sont servies laquées avec une sauce barbecue... mais comme à la maison, on est pas du tout fan de ketchup, j'ai procédé différemment. Je me suis tournée vers une marinade maison à la bière. Je reste dans la thématique !

Préparer des côtes levées est vraiment très simple, cela demande juste un peu d'organisation. C'est-à-dire que c'est pas vraiment le type de recette que l'on prépare à la dernière minute quand des amis débarquent à l'improviste. Sauf si on veut manger de la semelle... Pour les attendrir, il faut passer par deux étapes indispensables : une pré-cuisson au bouillon et une longue marinade. Mais si on peut le prévoir et qu'on prend le temps, ça vaut vraiment la peine !

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Pour 2 personnes :

  • côtes levées de porc : 2 petites sections de 6 côtes environ

Pour le bouillon :

  • eau : 1,5 litre (ou la quantité nécessaire pour couvir la viande)
  • thym : 1 branche
  • romarin : 1 branche
  • laurier : 2 feuilles
  • clous de girofle : 2
  • piments séchés : 3
  • anis étoilé : 1

Pour la marinade :

  • bière american pale ale (glutenberg pour moi) : 350 ml
  • sauce tamari : 3 cuillères à soupe
  • miel de framboisier : 2 cuillères à soupe
  • gousses d'ail écrasées : 2
  • piments séchés : 2
  • cumin : 0.5 cuillère à café

Pour la laque :

  • bière american pale ale : 50 ml
  • miel : 1 cuillère à soupe
  • sauce tamari : 1 cuillère à soupe

1- Préparation de la viande, J-1 :

On commence par enlever la peau épaisse qui recouvre l'intérieur des côtes si elle est toujours en place en tirant vigoureusement.

On dépose les côtes dans une grande casserole. On recouvre avec de l'eau froide, on ajoute toutes les herbes et les épices. On met à chauffer jusqu'à ébullition. On baisse alors le feu et on laisse cuire à petits bouillons pendant 45 minutes environ en écumant régulièrement.

On débarrasse ensuite les côtes. On les place dans un plat en verre (Mr Pomme a récupéré le bouillon qu'il a filtré et utilisé pour réaliser une soupe asiatique, mais ça c'est une autre histoire. C'est juste pour vous donner une idée de ce que vous pouvez faire avec ce beau bouillon qu'il serait dommage de jeter).

On prépare la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients. On verse sur les côtes. On couvre avec du papier film et on place au frais pour 4 à 8 heures.

2- Cuisson de la viande :

Au moment de passer à la cuisson, on prépare la laque.

On met les côtes à cuire sur le barbecue bien chaud en les badigeonnant régulièrement avec la laque et on les retournant régulièrement. La cuisson prend environ une 15ne de minutes au total, mais cela peut dépendre de la force de votre feu et de l'épaisseur de vos côtes.

Quand elles sont cuites, on découpe les côtes et on sert immédiatement. Oubliez vos couverts, on grignote les côtes levées avec les doigts (ce qui fait partie du plaisir bien sûr ! ^-^). On les a accompagné de frites au four et de crudités... c'était un moment de pur bonheur pour les carnivores que nous sommes.

La marinade à la bière est une tuerie ! J'y ai d'ailleurs placé ensuite des blancs de poulet qui ont mariné tout l'après-midi avant de finir le soir au barbecue également... Une réussite !

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20 juin 2016

..Smoothie velours (abricot, romarin, gingembre)..

J'ai sincèrement l'impression de revivre depuis que les beaux jours sont revenus. Surtout que si vous ne connaissez pas Montréal pendant la belle saison, il faut savoir que c'est l'endroit le plus agréable à vivre (au monde ! Sans rire !) dès que le mois de juin pointe le bout de son nez ! C'est sûr qu'il faut endurer un hiver interminable et un printemps tout maussade pour y avoir droit, mais que de bonheur ! Chaque jour, je me dis que je pourrais passer toute ma vie ici si ce merveilleux soleil acceptait de s'y loger un peu plus longtemps... la lumière est magique, il y a plein d'activités, les rues sont toutes vertes et fleuries, la bonne humeur est partout ! Les soirées douces que nous vivons en ce moment sont autant d'occasion d'aller faire une petite ballade à vélo ou à pieds ou encore de traîner sur notre terrasse (que nous avons enfin fini d'aménager, et qui est maintenant un véritable appel à la paresse détente... ^-^). Ces soirées à parler de tout et de rien en sirotant un petit verre permettent de déconnecter (et déconner) totalement du quotidien et de finir une longue journée de travail en goûtant à un sentiment de vacances ! C'est tellement agréable ! J'adore ! Pour accompagner ces moments de détente, LA boisson idéale, c'est le smoothie ! Et cette version veloutée à l'abricot (avec du romarin choyé par mes petites mimines ! ^-^) est un régal !

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Par personne :

  • abricots bien mûrs : 150 g (environ 4 petits abricots)
  • décoction de gingembre (un morceau de gingembre pelé et coupé en tranches que l'on fait bouillir dans de l'eau et que l'on laisse ensuite mariner plusieurs heures) : 6 cuillères à soupe
  • romarin : 4-5 "feuilles"
  • miel de framboisier : 25 g
  • yaourt : 80 g

Comme toujours, c'est un jeu d'enfant. On place dans le mixeur les abricots dénoyautés, le gingembre, le miel, le yaourt et le romarin. On place au congélateur pendant une 10ne de minutes pour que le tout soit bien bien frais ! L'idée, c'est d'avoir une préparation très froide, mais pas surgelée. Puis on mixe jusqu'à obtenir un beau smoothie bien velouté et onctueux.

L'association abricot/romarin est un délice, et je conseille vraiment à celles et ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de tenter de se lancer. C'est tellement dommage de limiter l'utilisation des herbes aux plats salés. Ce smoothie est très désaltérant et il a un vrai pouvoir magique : il vous place en direct en mode vacances ! ^-^

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13 juin 2016

..Glace à la vanille et aux noix de pécan caramélisées..

L'an dernier, j'ai investi dans une magnifique sorbetière, mais je n'ai pas encore eu vraiment le temps de l'utiliser depuis... Cette année, j'ai décidé de la faire turbiner un peu plus souvent en réalisant des quantités de glace un peu moins grandes et pouvoir ainsi varier les plaisirs... Je démarre donc la saison en puisant dans les classiques... une simple glace à la vanille. Si je n'aime pas les glaces à la vanille du commerce qui ont souvent ce petit goût de vanille totalement artificiel (qui fait que pendant longtemps d'ailleurs je n'ai pas aimé la vanille !), fait maison... c'est autre chose ! Là en plus, c'est la version "ultime" d'Edda que je vous propose... autant dire qu'on peut y aller les yeux fermés ! J'ai ajouté, pour encore plus de gourmandise, des éclats de noix de pécan caramélisées comme Edda le proposait dans une autre version... Je vous dis pas le régal ! Sinon, j'ai fait l'impasse sur le lait en poudre... et j'ai augmenté la dose de miel légèrement... La texture est restée parfaite ! Un vrai succès !

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Pour 2-3 personnes :

Pour la glace à la vanille

  • crème liquide entière : 90 g
  • lait entier : 160 g
  • sucre : 20 g
  • miel de framboisier : 1 cuillère à soupe
  • jaunes d’œuf : 2
  • vanille : 1 gousse

Pour les noix de pécan caramélisées :

  • noix de pécan : 30 g
  • sucre : 20 g
  • eau : 20 g

1- Préparation de la glace, J-1 :

On place ensemble la crème, le lait, le miel et la pulpe de la moitié de la gousse de vanille dans une casserole. On fait chauffer jusqu'au début de l'ébullition en mélangeant bien pour s'assurer que le miel fonde.

Pendant ce temps, on bat ensemble les jaunes, le sucre et la pulpe de la seconde moitié de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis on verse le lait/crème chaude dessus en fouettant. 

On replace le tout dans la casserole, et on fait cuire sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème atteigne 83°C, et qu’elle nappe la cuillère.

On retire alors du feu, on place dans un récipient propre et on laisse refroidir à température ambiante avant de placer au frais pour toute la nuit.

2- Préparation des noix caramélisées, Jour J :

Le lendemain, on prépare les noix de pécan caramélisées. Pour cela, on place les noix sur une plaque et on les torréfie au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 8 minutes. Attention, ça va vite et il faut bien surveiller qu'elles dorent mais ne brûlent pas.

Dans une petite casserole, on place le sucre et l'eau. Quand le sucre est fondu et que le sirop commence à bouillir, on incorpore les noix. On mélange bien avec une spatule en bois pour enrober les noix avec le sirop. On laisse cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que les noix soient enrobées d'un beau caramel doré (on passe par une étape de cristallisation tout à fait normal, puis les cristaux de sucre fondent tranquillement et se transforment en caramel). On débarrasse sur une feuille de papier cuisson, en veillant à bien séparer les noix. Quand elles sont refroidies, on les concasse grossièrement. On réserve

3- Préparation de la glace, Jour J : 

On récupère la crème. On fait turbiner en respectant les instructions du fabriquant de la sorbetière. Quand la glace est bien prise, on ajoute les éclats de noix de pécan caramélisées. On laisse turbiner encore quelques minutes pour bien les incoporer à la glace. 

On verse la glace dans un bac et on place au congélateur jusqu'au moment de servir (mais on peut aussi la manger à la sortie de la sorbetière, elle manque alors juste un peu de fermeté, mais elle reste délicieuse !)

Après, y’a plus qu’à se régaler. Comme la glace est maison, elle se conservera moins longtemps qu'une glace du commerce. En outre, le froid n'est pas un ami de la vanille dont le goût se détériore au congélateur... En même temps, si vous faites d'aussi petites portions que moi... y'a peu de chance qu'il en reste ! ^-^

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 Source : Un déjeuner de soleil 

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08 juin 2016

..Amaretti aux écorces d'orange confite et chocolat (selon la recette de J. Andrieu et P. Hermé) (sans gluten)..

Cette recette de Julie Andrieu et Pierre Hermé était sur ma to-do list depuis un moment déjà, mais je n’avais pas encore trouvé l’occasion de la faire (faut dire que c’est difficile de trouver le temps de réaliser tout ce qui est sur ma to-do list qui finalement n’a rien d’une to-do list… c’est une véritable encyclopédie tellement elle est longue… longue… longue… Quand j’ouvre le fichier avec tous les liens… j’ai un peu l’impression d’être dans un de ces films où l’on s’apprête à signer un contrat avec le diable. Vous savez quand celui-ci arrive avec le fameux contrat pour vous le lire, et que ce contrat est un parchemin qu’il déroule pour vous endormir tant il est long long long…). Là, c’est fait ! Une ligne de moins sur ma liste (bon, je vous dis que ce même jour, j’ai ajouté 5 nouvelles recettes à tester… ^-^)… et après on me demande pourquoi je ne refais pas les mêmes recettes… mais une vie ne suffit déjà pas pour tester tout ce qui me fait envie !

J’ai suivi la recette presque à la lettre… en même temps, je me suis dit qu’on pouvait quand même faire confiance à Pierre Hermé… ^-^ J’ai juste ajouté un peu de gourmandise avec des écorces d’orange confite (j’adore l’association avec l’amande) et un peu de chocolat… juste un peu… parce qu’on dirait pas comme ça mais c’est toujours période de disette gourmande (oui, c’est le nom de mon régime ! ^-^) à la maison !

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Pour 24 amaretti :

  • sucre : 180 g
  • poudre d’amandes : 200 g
  • blancs d’œuf : 2
  • amaretto : 2 cuillères à café
  • écorces d’orange confite : 40 g
  • chocolat noir à 70% : 100 g

On commence par placer dans le mixeur le sucre et la poudre d’amande. On mixe bien et on ajoute ensuite les blancs d’œuf et l’amaretto. On mixe à nouveau pour obtenir une pâte d’amande assez collante. On incorpore ensuite à la spatule les écorces d’orange hachées finement.

On place le tout au frais pour 2 heures.

Une fois le temps de repos passé, on préchauffe le four à 180°C.

À l’aide d’une cuillère, on prélève de la pâte. On façonne ensuite des boulettes avec le plat de la main (plus pratique à réaliser si on humidifie légèrement les mains). On dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On espace car les amaretti s’étalent un peu pendant la cuisson. Puis on enfourne pour 15 min.

Après cuisson, on laisse refroidir les biscuits sur une grille. Quand ils sont froids, on fait fondre le chocolat, et on trempe la moitié des biscuits dedans. On les dépose sur une feuille de rhodoïd le temps que le chocolat cristallise. Ensuite on les place dans une boîte métallique pour les conserver (l’idéal pour qu’ils ne ramollissent pas comme ils le feraient dans une boîte en plastique).

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Confidences sucrées de Julie Andrieu et Pierre Hermé