Il y a une recette que je souhaite tester depuis longtemps... une parmi des 100nes d'autres patiemment accumulées dans mon dossier "to do"... heureusement que ce dossier est virtuel car je ne vous dis pas la place que ça prendrait dans un tiroir si tout était imprimé sur des feuilles... Bref, avec la période des rois, le moment était idéal puisque la papette est une alternative parfaite pour ceux qui n'aiment pas la pâte feuilletée ou la frangipane comme Mr Pomme.

La recette vient de Gourmet & Gourmand... le blog recèle de gourmandise. J'y ai pioché quelques autres idées que je vous présenterai bientôt. Depuis que j'ai à nouveau un peu de temps, j'ai retrouvé mes marques dans la cuisine. Revenir sur le blog plus régulièrement est un autre défi, mais je vais quand même essayer d'être plus régulière. Les photos s'accumulent elles aussi dans mon disque dur... ^-^

Pour revenir à nos papettes, il s'agit de délicieuses petites brioches recouvertes de crème pâtissière. Je l'ai légèrement aromatisée au rhum vanillé. La pâte à brioche, particulièrement riche en beurre et en oeufs par rapport à celles que j'ai l'habitude de travailler, est particulièrement bonne. C'est facile à réaliser et très très gourmand ! C'est un peu long, comme toujours avec la pâte à brioche, mais comme c'est agréable à travailler hein ? La boulange... la meilleure des thérapies contre le stress !

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Pour 20 papettes :

Pour la pâte à brioche :

  • farine : 500 g
  • sucre en poudre : 30 g
  • sel : 8 g
  • œufs : 5
  • levure sèche : 7 g
  • beurre mou : 200 g
  • lait : 20 g

Pour la crème pâtissière :

  • lait entier : 600 g
  • jaunes d’œufs : 5
  • sucre en poudre : 50 g
  • fécule de maïs : 20 g
  • rhum vanillé : 1 cuillère à soupe

1- Préparation de la pâte à brioche :

On commence par activer la levure selon les instructions du fabriquant. Pour moi, il est question de faire chauffer le lait à 50°C et d'y placer la levure avec un cuillère à café de sucre. On mélange et on couvre. On laisse reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, dans le bol du robot, on dépose la farine, le restant du sucre et le sel. On mélange bien. On creuse un puits dans lequel on casse les œufs. On mélange rapidement, puis on ajoute le mélange-levure. On pétrit alors avec le crochet pendant 5 minutes. 

On couper le beurre en dès, puis on l'ajoute en plusieurs fois dans la pâte. On attend que la pâte ait bien absorbée le beurre avant d'en ajouter. Quand tout le beurre a été incorporé, on pétrit pendant 5 minutes supplémentaires.

La pâte est assez collante, mais après les repos, elle sera facile à travailler. On fait une boule avec la pâte. On la dépose dans un récipient assez haut pour laisser de l'espace à la pâte pour lever. On couvre avec un chiffon légèrement humide et on laisse lever 1 heure dans un endroit sec à l'abris des courants d'air (pour moi, toujours le four).

Une fois cette heure passée, on place la pâte toujours couverte du chiffom au frais pour 30 minutes. 

On peut ensuite récupérer la pâte. On farine légèrement le plan de travail, on dépose la pâte que l'on dégaze en la repliant plusieurs fois sur elle-même. On la détaille alors en 20 morceaux de 50 g environ. 

On boule chaque morceau que l'on applatit ensuite comme une petite galette. On dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On espace les brioches car elles vont encore lever un peu. On couvre chaque plaque d'un torchon propre et on place dans le four pour une nouvelle levée de 1 heure. 

2- Préparation de la crème pâtissière :

On commence par mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

On met le lait à chauffer puis quand il commence à bouillir, on le verse sur le mélange oeufs-sucre-fécule. On replace ensuite dans la casserole. On fait cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer. On laisse bouillir la crème 1 bonne minute toujours en remunant. Puis on sort du feu. On ajoute le rhum.

On place dans un récipient, on couvre au contact avec du film alimentaire puis on réserve au frais.

3- Finalisation des papettes

Après la dernière poussée, on commence préchauffer le four à 180°C.

On bat un jaune d'oeuf avec un peu de lait, et on dore avec un pinceau le bord de chaque papette.

On appuie légèrement le centre des papettes pour creuser un espace que l'on remplira avec la crème pâtissière. On dépose dans les papettes, 3 cuillères à café de crème pâtissière, on lisse.

Puis on place au four pour 15 à 20 minutes. Les papettes sont prêtes quand elles sont joliment dorées.

On laisse refroidir sur une grille. Et on se régale. À la maison, c'est quand la crème est bien froide que les papettes ont été le plus appréciées, mais tièdes, c'est agréable également !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Gourmand & Gourmet