Depuis que j'ai mon super gaufrier vertical posé en permanence sur mon plan de travail, j'ai la gaufre qui me démange... Tous les week-end, c'est donc l'occasion de tester différentes versions. Je vous propose aujourd'hui celle que noux préférons à la maison et que je fais le plus souvent : des gaufres à l'eau gazeuse. C'est sur le blog Fromage ou dessert ? que je suis allée chercher l'inspiration. J'ai un peu modifier sa recette au fur et à mesure de mes essais pour obtenir la version que je vous propose aujourd'hui et qui fait l'unanimité dans ma cuisine et pour le moment en tous cas... L'eau gazeuse apporte beaucoup de légéreté (comprenez que vous n'allez pas les voir partir...), et les gaufres sont ultra croustillantes tout en étant moelleuses. 

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Pour 6 gaufres environ (selon la taille de votre gaufrier...) :

  • farine : 200 g
  • eau gazeuse : 280 g
  • oeufs : 2
  • sucre : 30 g
  • huile : 30 g
  • poudre à lever : 11 g

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine et la poudre à lever. On creuse un puits et on ajoute le sucre, l'huile puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger.

On verse ensuite l'eau gazeuse en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

On peut utiliser la pâte tout de suite, mais c'est mieux de la laisser reposer un petit quart d'heure à température ambiante avant de se lancer. 

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud.

Reste plus qu'à déguster ! Chocolat, fraises, chantilly... On s'est un peu laché cette fois ! Oups...

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Source : Fromage ou dessert ?


Notre classement pour le moment

  1. ..Gaufres à l'eau gazeuse.. des gaufres ultra ultra ultra légères, mais super croustillantes et fondantes. Se mangent sans faim ! Elles ne sont vraiment pas lourdes du tout, mais n'ont pas un goût de carton malgré l'absence de lait. Ici, on adore
  2. ..Gaufres légères de G. Mathiot.. des gaufres ultra légères, peu sucrées et assez neutres
  3. ..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac.. des gaufres fondantes mais bien croustillantes si vous les dégustez dès qu'elles sortent du gaufrier
  4. ..Gaufres express de Marciatack.. parfaites pour des gaufres rapides, meilleures si elles ne sont pas trop cuites selon nous. Elles sont bien moelleuses, mais manquent un peu de légèreté