23 février 2012

..Cromesquis au reblochon..

Le soir, c'est souvent salade parce que c'est ce qu'il y a de plus pratique et rapide quand on a bossé la journée entière et qu'on a surtout envie d'une chose : se mettre sous la couette avec une bonne tasse de thé devant un bon petit film (ou un pti Dr House... ^_^)... Oui oui oui, la vie est plutôt passionnante en ce moment (mais c'est le froid ça !)... Ce qui est sûr, c'est que la salade n'est jamais meilleure que quand elle est accompagnée par un délicieux fromage. Et si celui-ci coule, c'est encore mieux ! Regardez plus bas si vous ne voulez pas me croire !!

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Pour 2 personnes :

  • 6 morceaux de reblochon fermier découpés avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de chapelure fine
  • 2 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
  • huile

On fait chauffer l'huile.

On enrobe les morceaux de reblochon de farine, puis on les trempe dans l'oeuf battu et on enrobe de chapelure fine classique (qui donne les morceaux plus foncés à la cuisson sur la photo) ou de panko (cromesquis plus clair après cuisson sur la photo).

On refait l'opération une seconde fois.

Puis on fait cuire dans l'huile bien chaude.

On sert tout de suite avec une salade. Et là, comme les images parlent plus que des mots, je vous quitte avec cette photo à la limite du supplice !

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Maintenant, à vous de jouer !

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17 février 2012

..Salade du pti déj' de Jamie Oliver..

Je ne suis pas la seule, ça c'est sûr, mais j'adore les recettes de Jamie Oliver... forcément ! Et Cook, je passe mon temps à le compulser parce que c'est vraiment un bouquin top : aucune mauvaise surprise, les recettes sont bonnes, simples et pensées pour pouvoir réaliser de la cuisine quotidienne. Et la cuisine quotidienne, c'est quand même encore celle qu'on fait le plus... Elémentaire mon cher Watson (oh... Watson/Law, c'est quand tu veux que tu peux venir jouer les commis dans ma cuisine... mais là, je m'égare !).

Cette fois, j'ai jeté mon dévolu sur une salade. Mais pas n'importe laquelle. Une salde tiède et pas le genre salade de régime... boudin noir, bacon, croutons à l'ail, mozza, oeuf mollet... Oui, je vous l'ai dit, c'est pas une salade de régime. Mais quand même, de temps en temps on peut bien la gourmandiser (quite à la calorifier... bien sûr que ça se dit, qui en doute !?!) un peu sa salade...

Je n'ai pas exactement suivi sa recette, mais je m'en suis plus que très largement inspirée. Je l'ai même carrément pompée. J'ai juste fait quelques aménagements pour répondre aux préférences de Mr Pomme.

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Par assiette (salade en plat principal) :

  • salade mélangée de jeunes pousses (roquette, mâche, laitue blonde et rouge)
  • 2 tranches de bacon
  • 1 boudin noir de 100 g environ
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 1 gros oeuf
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • ciboulette fraîche
  • sel
  • poivre

On commence par frotter le pain avec l'ail. Puis on coupe les tranches en morceaux pas trop petits quand même, et on les fait rapidement revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. On réserve au chaud.

On coupe les tranches de bacon en lamelles, et là, encore on fait revenir dans la poêle avec un peu d'huile. On dépose sur un papier absorbant pour éliminer l'exédent de graisse et on réserve au chaud.

On coupe le boudin en tranches, et on les fait revenir dans la même poêle. Si besoin on rajoute un peu d'huile. On fait cuire 2 minutes chaque face. On réserve au chaud.

On fait chauffer une casserole d'eau pour pocher l'oeuf. Et pendant ce temps, on commence à préparer l'assiette. On place dans un récipient la salade. On assaisonne légèrement avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. On mélange bien pour enrober les feuilles. Et on dépose au fond de l'assiette. On déchire la mozza en petits morceaux et on l'éparpille sur la salade. On réserve.

Quand l'eau frémit, on poche l'oeuf pendant environ 2 minutes.

On récupère les ingrédients réservés au chaud et on dépose alors sur la salade le bacon, le boudin et les croûtons de pain. On sort l'oeuf de l'eau et on le place sur la salade.

Un peu de ciboulette sur le tout. Et hop, ça se mange tout de suite. Pas le genre de salade qu'on peut photographier pendant des heures parce que ça n'attend pas d'être froid pour être avalé !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Cook de Jamie Oliver

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18 janvier 2012

..Taboulé de chou-fleur et carottes..

Chou vert, chou-fleur, chou rouge, chou de Bruxelles, brocolis, chou romanesco, chou chinois, chou-rave, chou frisé... chou chou chou... je ne sais pas vous, mais quand je vais au marché, en ce moment, j'ai la sensation de participer à la ronde des petits choux ! Du coup, semaine après semaine, le panier est lui aussi aussi trop chou... Il faut donc trouver des recettes qui changent un peu histoire de tenir juqu'au printemps et l'arrivée des légumes nouveaux ! ^-^

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Pour 6 personnes :

  • 1/2 chou-fleur
  • 3 carottes
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • amandes effilées
  • persil ciselé
  • sel
  • poivre
  • cumin
  • huile d'olive
  • filet de citron

On commence par détacher les bouquets de chou-fleur et on les lave. On égoutte bien et on réserve. On pèle les carottes et on les coupe en gros morceaux. On les mixe jusqu'à obtenir des grains semblables à de la semoule.
Dans un saladier, on verse le chou et les carottes, les raisins et les amandes. On ajoute le persil puis on sale et on poivre. On assaisonne avec un peu de cumin, un filet d'huile d'olive et du citron.
On mélange bien et on laisse reposer quelques heures à frigo avant de consommer.
C'est frais, délicieux ! Et puis ça change un peu.

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06 janvier 2011

..Taboulé aux deux choux..

Comme c'est de saison et que c'est bon pour le bidon (surtout après les fêtes...), voici un petit taboulé, ultra connu maintenant dans l'univers d'internet mais auquel j'ajoute toujours ma petite touche perso. Je suis fan de ce taboulé végétal et depuis quelques temps maintenant, le chou-fleur a remplacé la semoule, et les variations sont vraiment infinies. Voici une de ces versions.

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Pour 6 personnes (désolée, les quantités ne sont pas très précises, mais c'est au jugé et au goût) :

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/4 de chou rouge
  • 6 petits abricots secs
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • quelques noix de cajou
  • quelques amandes effilées
  • basilic ciselé
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • filet de citron

On commence par détacher les bouquets de chou-fleur et on les lave. On égoutte bien puis on les mixe finement. On réserve. On mixe ensuite le chou-rouge. On coupe en morceaux les abricots.
Dans un saladier, on verse les deux choux, les abricots, les raisins, les noix de cajou et les amandes. On ajoute le basilic puis on sale et on poivre. On assaisonne avec un filet d'huile d'olive et de citron.
On mélange bien et on laisse reposer quelques heures à frigo avant de consommer.
C'est frais, délicieux et très bon pour la santé !

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Maintenant, à vous de jouer !