21 mars 2017

..Roulé de pommes de terre et courgettes, au jambon et cheddar..

Alors, cette recette je la fais depuis quelques temps déjà, mais je n'avais jamais pris le temps de prendre des photos. Cette fois, c'est chose faite. J'ai fait ça rapido, mais quand même, la voici sur mon blog, et tout ça grâce à Chocolat à tous les étages et ses mille et une versions. Cette recette est parfaite pour le soir avec une bonne salade. Elle est facile à réaliser et rapide. Les variantes sont nombreuses, il suffit d'ouvrir son frigo et de regarder ce qui s'y cache. 

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Pour 4 personnes :

  • courgettes : 200 g
  • pommes de terre : 300 g
  • cheddar râpé : 100 g + 150 g
  • jambon : 4 tranches
  • œuf : 1
  • lait : 2 cuillères à soupe
  • sel et poivre

On commence par laver, éplucher et râper les légumes (pas trop finement attention).  

On préchauffe le four à 180°C.

Dans un saladier, on bat l'œuf et on ajoute le lait. On sale et on poivre. On ajoute les légumes râpés et 100 g de cheddar. On mélange bien.

On dépose la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson pour former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. On tasse ensuite légèrement.

On fait cuire pendant 35 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais sans que le tout ne soit être trop doré. On récupère le roulé. On le décolle délicatement. Puis on le recouvre avec le fromage râpé restant et on place dessus le jambon.

On roule le tout. On relace sur une plaque recouverte de papier cuisson et on cuit pour 15 minutes.

On sert tout de suite, tant que c'est bien chaud avec une bonne salade !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Chocolat à tous les étages


22 février 2017

..Quiche sans pâte et sans gluten, cheddar, oignon doux et olives vertes..

Depuis plusieurs mois, je refais régulièrement ma recette de quiche sans pâte, en l'adaptant tout simplement avec de la farine sans gluten. Trop fastoche hein ! Cette recette, je l'avais repérée il y a plusieurs années chez ma coiffeuse dans un magazine féminin dont je ne me rappelle pas le nom, et que j'avais griffonnée sur un petit bout de papier rapido (cette anecdote est passionnante n'est-ce pas ?). Il y en a plusieurs variantes avec de la farine de blé sur le blog. Avec ou sans gluten, ce qui est sûr, c'est qu'elle est vraiment parfaite pour un repas rapide, avec une bonne petite salade. C'est tout simple, sans prise de tête, donc autant dire que ça rend bien des services !!!

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 Pour 6 personnes :

  • œufs : 3
  • lait entier : 500 g
  • fécule de maïs : 100 g
  • oignon doux : 1
  • cheddar : 100 g
  • olives vertes : une 20ne 
  • poivre

On commence par préchauffer le four à 210° C.

On émince ensuite finement l'oignon doux.

On bat les œufs en omelette, puis on les incorpore dans la fécule. On ajoute ensuite progressivement le lait sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

On incorpore le cheddar râpé, puis les olives coupées en gros morceaux et l'oignon. On poivre le tout.

On verse dans un moule (pour moi un moule à manquer en silicone). Et on place au four pour 45 minutes de cuisson. 

On la déguste bien chaude ou tiède avec une bonne salade. Personnellement, froide, je ne suis pas fan. Autant pour la recette avec de la farine de blé, je n'avais aucun problème à la manger froide, là, je n'aime pas particulièrement la texture, mais c'est une question de goût.

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 Maintenant, à vous de jouer !

11 janvier 2016

..Pilons de poulet marinés à la bière rousse..

Quand une collègue amène quelque chose pour un repas et que sa recette est super bonne... au moment où je lui demande d'où elle tient sa formule magique, la réponse est toujours la même "Ricardo". Ricardo, c'est vraiment un peu la bonne fée en tablier au Québec. Des recettes simples mais efficaces. Mon problème, c'est que je suis un peu snobinarde dans l'âme (faute avouée à moitié pardonnée... non ?)... c'est-à-dire qu'il suffit que j'entende beaucoup parler de quelque chose pour que je décide de le rejeter sans aucune raison valable... Du coup, quand je cherche une recette et que je tombe encore sur le site de Ricardo, je ferme et je continue sans même jeter un oeil. Une attitude vraiment nulle... je sais, je sais... Dimanche, je cherchais une petite recette sans prétention pour préparer des pilons de poulet... Ricardo est arrivé comme toujours bien en tête dans mon moteur de recherche. J'allais passer mon chemin comme la tête de mule sans cervelle que je peux être parfois, mais l'accroche "marinés à la bière mexicaine" a été trop tentante pour que je ne fasse pas ce petit clic ni vu ni connu... Juste un petit coup d'oeil avant de dédaigner la recette... sauf que... de la bière, de la sauce soja, du piment et de l'ail... c'est un peu tout ce que j'aime... alors tant pis, je me commets... je réalise la recette de Ricardo (ou presque parce que j'ai adapté ça au contenu de mon frigo et de mes placards), je succombe à l'appel du ventre... et le pire, c'est que c'est pas la première fois ! ^-^

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Pour 4 personnes :

  • pilons de poulet : 12
  • bière rousse sans gluten : 330 g
  • jus d’un citron vert
  • sauce tamari : 30 g
  • ail : 2 gousses
  • piment d’Espelette : 1 cuillère à café
  • piment oiseau séché : 1

Pour la réalisation, c'est plus que simple. On mélange tous les ingrédients dans un bol.

On place les pilons de poulet dans un plat à rebord. On verse la marinade dessus. On couvre et on place au frais pour toute la nuit.

Pour la cuisson, c'est 45 minutes au four à 200°C (30 minutes sur une face, 15 minutes sur l'autre). Une peau bien craquante et une chaire vraiment très moelleuse, bravo Ricardo ! Je dois avouer que je suis conquise...

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Ricardo cuisine

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15 mars 2015

..Cauliflower crust - mozzarella et noix..

Envie de bruncher ? Nous sommes dimanche aujourd'hui, c'est donc le moment ou jamais. A la maison, tous les week-end, c'est un petit rituel avec Mr Pomme. On jongle donc entre différentes combinaisons pour ne pas se lasser, mais ce n'est pas difficile de trouver des idées gourmandes pour ce rendez-vous dominical. La semaine passée, il me restait un demi-chou-fleur. J'ai donc eu envie de l'utiliser et je suis partie du principe de cette croute au chou-fleur que je vous avais proposée ici dans une simili-pizza, mais j'ai voulu en faire quelque chose de plus simple. Une sorte de crousti pour accompagner de délicieux oeufs mollets. Un délice que je vous conseille vraiment de tester. J'ai modifié ma recette de base par rapport à mes premières tentatives, c'est pourquoi je vous la livre à nouveau aujourd'hui.

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Pour 4 personnes :

  • chou-fleur : 1 demi
  • oeufs : 2
  • mozzarella : 300 g
  • sel, poivre, origan séché
  • noix de grenoble : 1 petite poignée
  • quelques graines de courge
  • ciboule : 2

On commence par laver le chou-fleur, détacher les fleurettes que l'on mixe ensuite pour obtenir des grains de la taille de ceux de la semoule. On place le tout (ça a donné l'équivalent de 3 tasses pour moi) dans un récipient en verre. On ajoute 2 cuillères à soupe d'eau. On fait cuire 6 minutes au micro-ondes.

On préchauffe le four à 200°C.

On récupère le chou-fleur. On sale légèrement, on poivre et on assaisonne avec de l'origan séché. Puis on incorpore les oeufs et la moitié de la mozzarella râpée. On mélange bien.

On chemise une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. On recouvre avec la préparation que l'on lisse bien. 

On enfourne pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que cela soit bien doré.

Quand la croûte est cuite, on récupère. On recouvre avec la mozzarella râpée restante. On place quelques minutes au four, le temps qu'elle fonde. A la sortie du four, on recouvre avec les noix concassées, quelques graines de courge et la ciboule émincée. On sert tout de suite. Ici on l'a accompagné avec des oeufs mollets... un délice !

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Maintenant, à vous de jouer !

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23 février 2015

..Boulettes d'agneau au lait de coco..

Je sais que je radotte, mais j'adore les boulettes ! J'adore, j'adore les boulettes ! Si en plus elles sont à l'agneau, là je craque, et si en plus y'a du lait de coco... je fonds ! Cette fois, j'ai un peu innové dans le procédé. Je n'ai pas mis de mie de pain, mais de la purée d'amande... pourquoi pas... et j'ai utilisé aussi de la farine de pois chiches pour changer de la fécule de maïs. Enfin, j'ai utilisé du gigembre frais, ce qui arrive rarement. C'était délicieux ! Bref, vous comprendrez que cette recette a fait mon bonheur ces derniers jours, apportant un peu de soleil dans mon assiette à défaut d'en avoir dans le ciel (mon dieu, là aussi je radotte... en nous ne sommes qu'en février...). Si vous avez des envies de voyage comme moi, c'est le moment d'embarquer !

La recette est réalisée à la mijoteuse, mais c'est facile de la faire dans une cocotte également. C'est juste que j'aime tellement mon amie Joteuse, que je peux pas m'empêcher de la sortir à la moindre occasion ! ^^

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 Pour 26 boulettes (de 45 g environ) :

Pour les boulettes :

  • agneau hâché : 1 kilo
  • piment en poudre : 2 cuillères à café
  • ail écrasé : 2 gousses
  • gingembre frais râpé : 2 cuillères à café
  • farine de pois chiches : 4 cuillères à soupe
  • purée d'amande : 2 cuillères à soupe
  • menthe fraîche hâchée : 1 cuillère à soupe
  • oeuf : 1
  • sel

Pour la sauce :

  • oignon : 1
  • lait de coco : 400 ml
  • tomates cerises en conserve : 400 g
  • curcuma : 1 cuillère à café
  • paprika : 1 cuillère à café
  • piments oiseau séchés : 4
  • sel

1- Préparation des boulettes :

On commence par placer tous les ingrédients pour les boulettes dans un grand récipient. Puis on mélange bien avec les doigts jusqu'à ce que l'ensemble soit totalement amalgamer. C'est pas très agréable, mais y'a pire, et si ça vous dérange vraiment, vous pouvez toujours utiliser des gants. 

Quand la préparation est bien mélangée, on forme des boulettes de la taille souhaitée.

Dans la mijoteuse bien chaude si vous pouvez l'utiliser pour sauter, ou bien dans une cocotte, on verse un peu d'huile, et on fait dorer l'oignon émincé. Pour le faire colorer, je rajoute toujours un peu de sucre, mais ça, c'est optionnel. Quand il est bien doré, on réserve. On dépose à la place les boulettes de viande pour qu'elles dorent. Quand elles sont dorées, on verse dessus les tomates, le lait de coco et tout l'assaisonnement de la sauce. On passe en mode "mijotage" et on laisse mijoter comme ça à couvert pendant 1 heure environ.

C'est aussi simple que ça !  A servir avec du chou-fleur, l'association est top. 

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Maintenant, à vous de jouer !


31 janvier 2014

..Escapade chez Lolo de La popotte à Lolo : Purée trop chou pour hachis très veau..

Terminons la semaine et le mois avec du salé et un plat parfait pour la saison : un hachi ! Oui mais attention : THE hachi. Et ça grâce à la recette de purée trop chou de Lolo, dénichée dans le cadre de ma participation à une Escapade en cuisine. Le thème du mois était la pomme de terre... un ingrédient bien roboratif, parfait pour affronter le froid canadien, croyez-moi ! Les recettes autour de la pomme de terre ne manquent pas chez Lolo, le choix a été difficile. Mais cette purée m'a pas mal attirée sachant que j'avais envie d'un hachis depuis plusieurs jours (ça change du chocolat ça ! Mais aussi étrange que soit cette envie, elle était bien là ! ^-^). Et je suis contente de mon choix parce que cette purée se marie à merveille avec le veau... juste un peu de cheddar pour faire gratiner le tout et là vous avez droit avec ce petit plat tout simple à des "hummm... c'est tellement bon !" de Mr Pomme...

J'ai presque suivi la recette. Par contre, j'ai choisi de ne pas faire le chou avant mais de le hacher finement et de le mettre directement dans la purée avant le passage au four. J'ai également rajouté un peu de crème fraîche parce que comme je fais cuire mes pommes de terre au four, la chair est toujours un peu plus sèche qu'avec une cuisson à l'eau... forcément... ah oui, et j'ai zappé la ciboulette parce que je n'en avais plus.

Merci Lolo !

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Pour 4 personnes :

  • pommes de terre : 600 g
  • cuillère liquide entière : 5 cuillères à soupe
  • lait : 100 g
  • chou vert : 300 g
  • oignon : 1 petit
  • beurre : 15 g
  • oeuf : 1
  • veau haché : 500 g
  • échalote : 1
  • cheddar fort : 100 g
  • ail : 2 gousses
  • sel, poivre

On commence par préparer la purée de pommes de terre. Personnellement, je préfère cuire les pommes de terre au four qu'à l'eau, puis récupèrer la chaire et l'écraser au presse-purée. Mais si vous préférez cuire les pommes de terre à l'eau, c'est possible aussi.

Pendant ce temps, on fait revenir avec un peu d'huile l'oignon finement haché et une gousse d'ail écrasée. On réserve.

Une fois que les pommes de terre sont cuites, on les écrase, puis on ajoute le beurre, le lait et la crème et on mélange bien. On ajoute l'oeuf pour obtenir une purée onctueuse, mais pas trop liquide. On sale et on poivre selon les goûts.

On taille finement le chou. On l'incorpore dans la purée. On mélange bien.

Dans une poêle, on dépose un peu d'huile et on fait revenir l'échalote et l'ail haché. On ajoute le veau que l'on fait cuire, mais on le sous-cuit volontairement puisqu'il va continuer à cuire un peu dans le four.

On préchauffe le four à 210°C.

On place le veau débarrassé du jus de cuisson dans un grand plat. On dépose par-dessus la purée. Puis on recouvre avec le cheddar rapé.

On dépose au four pour 20 minutes environ. Dans les dernières minutes, on passe en mode grill pour bien faire dorer le cheddar. On sert aussitôt quand tout est bien chaud.

Régalez-vous, c'est simple et parfait pour la saison !!!

J'vous laisse, je vais voir ce qui a inspiré Kougelhopf dans ma cuisine !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source :  La popotte à Lolo

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24 janvier 2014

..Cake salé aux olives, pesto et jambon, sans gluten..

J'adore les cakes salés... les quelques versions sur mon blog le prouve, et encore je peux vous dire que je ne vous ai pas proposé tous ceux que nous avons mangés depuis que je blogue... Mais depuis que je ne mange plus de gluten, je n'en avais pas refait, et ça commençait à me manquer. Il ne m'a pas fallu autre chose que le prétexte offert par un pot de pesto entamé pour m'y mettre, et tenter une version sans gluten. Je suis partie de la fameuse recette de Sophie, mais je pensais avoir à faire plusieurs essais de farine avant de trouver un bon équilibre. Le hasard a voulu que cette première version fonctionne parfaitement, alors ni une ni deux, je la partage.

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Pour un cake :

  • oeufs : 3
  • farine de riz : 50 g
  • fécule de maïs : 50 g
  • fécule de pommes de terre : 50 g
  • poudre à lever : 1 cuillère à soupe
  • gomme de guar : 0,75 cuillère à café
  • lait : 125 g
  • huile de pépins de raisin : 40 g
  • pesto : 1 cuillère à soupe bombée
  • jambon : 150 g
  • cheddar : 50 g
  • monterey jack : 50 g
  • olives vertes : 1 cuillère à soupe
  • sel, poivre

On commence par préchaffer le four à 180°C.

On fait tièdir le lait dans une casserole et on réserve.

Dans un saladier, on verse les farines, la gomme de guar et la poudre à lever que l'on mélange bien. L'idéal, c'est de la passer rapidement au mixeur, comme ça, non seulement cela permet de bien tout mélanger mais en plus ça évite l'étape du tamisage.

On creuse un puits dans lequel on casse les oeufs. On mélange bien au fouet.

On incorpore ensuite le lait et l'huile en alternance jusqu'à obtenir une pâte bien lisse en homogène.

On ajoute les fromages (cheddar et monterey jack) préalablement râpés, le pesto, le jambon coupé en petits morceaux et les olives vertes.

On verse la préparation dans un moule à cake, puis on place au four pour 40 minutes environ.

On laisse refroidir légèrement avant de démouler puis on découpe en tranche pour servir avec une salade verte ou de chou rouge. Et là, c'est presque comme si on était en été... sauf qu'on le mange bien au chaud à la maison, en regardant la neige tomber !!!

En tous cas, la différence est vraiment minime avec les cakes glutenisés, et ça c'est vraimentle top de se dire qu'on a pas à faire de concession sur le goût quand même !!

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11 décembre 2013

..Back to basic : Gratin dauphinois, en toute simplicité..

Vous avez remarqué qu'il y a une sorte de retour aux sources en ce moment dans ma cuisine... Quand j'ai commencé à (vraiment) cuisiner pendant ma thèse, ce qui m'avait plu c'était la grande liberté qu'offrait la cuisine maison avec la part belle qu'elle laissait à la créativité. Je ne suivais jamais les recettes et n'en faisais qu'à ma tête... j'ai encore du mal à suivre des recettes, voulant toujours y mettre mon grain de sel, mais je me dis que pour progresser maintenant, je dois aussi connaître les basiques. Je deviens donc un peu plus rigoureuse, et je découvre que souvent la simplicité à du bon !

Voilà comment j'ai redécouvert et adoré la quiche lorraine. Ca peut paraître anodin, mais en fait, non ! Et aujourd'hui, je m'attaque à un autre classique, le gratin dauphinois. Jusque là, j'y allais un peu n'importe comment, pensant qu'il n'y avait pas vraiment de règles... c'est juste un gratin de pommes de terre, après tout. C'était toujours bon, mais pas exactement comme je le voulais... Cette fois, je me suis un peu mieux documentée, et j'ai pu retrouver la saveur et le fondant de ce qui me semble être un "vrai" gratin dauphinois. Je partage donc cette recette avec vous ! Et le secret... pas mal de gras... et une cuisson longue, et à température douce !

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Pour 8 personnes :

  • pommes de terre : 1,5 kg
  • lait entier : 650 g
  • crème liquide entière : 350 g
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 20 g
  • sel, poivre, muscade

On commence par éplucher et nettoyer les pommes de terre que l'on émince en tranches fines. On réserve, mais surtout on ne les lave pas puisque l'amidon est nécessaire pour lier la sauce.

On préchauffe le four à 150°C.

On fait chauffer le lait avec l'ail écrasé dans une grande casserole (il faut penser qu'on y précuira les pommes de terre). On sale et poivre, puis on assaisonne avec la muscade. On porte à ébullition, puis on dépose les pommes de terre dans le lait. On baisse le feu et on fait cuire 10 minutes en faisant attention à ce que le lait n'attache pas au fond.

On place les pommes de terre et le lait dans un grand plat à gratin. On nappe avec la crème liquide. On dépose des petits morceaux de beurre, un peu partout sur le gratin. Et on enfourne pour 1h30 de cuisson.

On mange à la sortie du four, bien chaud ! Et si tout n'est pas englouti le jour-même, et bien on réchauffe simplement à feu doux le lendemain. Ne vous inquiétez pas, il sera aussi bon (peut-être meilleur !).

Ce qui est sûr, c'est que c'est loin d'être light, mais yummy !!! Ce que c'est bon, fondant, crémeux... On adore à la maison !

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30 novembre 2013

..Escapade chez Clémentine de In Tartiflette I Trust : Quiche épinards et feta..

C'est la première fois que je m'inscris à une Escapade en cuisine. Mais j'aime cette idée, d'aller piocher chez les copines et de découvrir des autres blogs. Le tirage au sort m'a ainsi permis de faire la connaissance Clémentine avec qui on partage totalement ce crédo à la maison : la foi dans la Tartiflette ! Bref, c'était une gourmande découverte et pour répondre au thème, je n'ai eu que l'embarras du choix puisque Clémentine est une experte en tarte salée ! Je me suis arrêtée sur sa quiche aux épinards et à la feta... et là, je vous dis juste ça : Yummy !

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Pour 6 personnes :

 

Pour la pâte sans gluten (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

 

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

 

Pour la garniture :

  • épinards frais : 500 g
  • feta : 200 g
  • oignon : 1
  • oeufs : 3
  • crème liquide : 200 ml
  • muscade
  • sel, poivre

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec et on place au frais en attendant de préparer l'appareil.

2- Garniture :

Dans une poêle, on fait fondre l'oignon émincé dans un peu de beurre. On ajoute les épinards lavés, séchés et coupés en lamelles. On poivre et on sale. On fait cuire jusqu'à ce que les épinards soient fondus. On place ensuite les légumes dans une passeoire et on presse pour extraire le maximum d'eau.

On préchauffe le four à 180°C.

On fouette les oeufs, en on ajoute la crème, la muscade, encore un peu de sel et de poivre.

On récupère la pâte. On dépose les légumes dans le fond, on émiette la feta dessus et on recouvre avec l'appareil.

On enfourne pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

On sert immédiatement avec une belle assiette de salade. Un délice ! Merci Clémentine pour cette bonne recette et merci à Escapade en cuisine pour les découvertes !

J'vous laisse, je vais voir ce qui a inspiré Aurore dans ma cuisine !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : In Tartiflette I Trust

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29 novembre 2013

..Back to basic : Quiche lorraine tout en simplicité, mais toujours sans gluten..

Vous avez remarqué qu'en ce moment, j'ai une certaine nostalgie pour la "cuisine des mamies"... Ca n'a rien de péjoratif quand je dis ça, au contraire. Cette cuisine est pleine de douceur pour moi. Et toute cette simplicité me fait du bien ! Je révise donc mes classiques et je les redécouvre parfois. C'est Edda qui m'a donné envie avec ses jolies photos. J'ai donc décidée de suivre sa recette. Toujours habituée à mettre plein de fromage dans la quiche lorraine, finalement, après cet essai, je trouve que ce dernier la dénature. Elle se suffit à elle-même comme ça, pas besoin d'en rajouter ! Tout en sim-pli-ci-té je vous dis !

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Pour 4 personnes :

Pour la pâte sans gluten (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • crème liquide : 280 ml
  • oeufs : 2 + 1 jaune
  • bacon : 150 g
  • muscade
  • sel, poivre

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec et on place au frais en attendant de préparer l'appareil.

2- Garniture :

On préchauffe le four à 180°C.

On fouette les oeufs, en on ajoute la crème, la muscade, le sel et le poivre.

On coupe en lamelles le bacon que l'on fait ensuite revenir dans une poêle pour les faire colorer et en faire fondre le gras.

On dépose le bacon sur le fond de tarte que l'on recouvre avec l'appareil.

On enfourne pour 35 minutes.

On sert immédiatement avec une belle assiette de salade. S'il vous en reste pour le lendemain, vous l'apprécierez froide également. Elle est toujours aussi bonne.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Un déjeuner de soleil

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