12 septembre 2013

..Poulet sauce aigre-douce..

guillemet-ouvrant1 J'ai décidé de rapatrier de temps en temps des recettes de mon ancien blog. Comme je travaillais aujourd'hui sur une recette de crevettes sauce aigre-douce en évoquant la version au poulet, et que le billet datait de mai 2009, je me suis dit que j'allais vous la proposer à nouveau et rééditer le message. Bon, j'y perds tous mes commentaires au passage, alors si vous voulez des avis vous pourrez aller les voir . Mais malgrè ça, je trouve plus pratique de ne pas avoir à jongler entre plusieurs blogs. Au rythme où je vais, je pense que le rapatriement devrait être fini en 2028... mais bon qui va doucement va... quand même ! guillemet-fermant

Voici une recette de poulet que j'adore car elle est facile à faire, même si elle est un peu longue. Et surtout elle est délicieuse ! En plus elle permet de voyager à moindre frais... alors, c'est toujours ça de pris ! Et moi qui adore l'Asie, je suis preneuse de ces recettes qui me transportent tout de suite dans un petit restau au coeur de Shanghaï... Et puis cuisiner au wok, rien que ça c'est exotique je trouve. Moi j'adore ! Et le poulet aussi, parce que ce mode de cuisson permet à la viande de rester tendre et de ne pas sècher.

Et toutes ces senteurs... et toutes ces couleurs...

Bref, la recette !!

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Pour 6 personnes :

  • poulet : 750 g de blancs
  • oignon : 1
  • poivron rouge : 1
  • poivron vert : 1
  • ananas : 1 boîte de conserve
  • bouillon de poule : 125 ml
  • sauce tomate : 50 ml
  • sauce soja : 1 cuillère à soupe
  • vinaigre de riz : 2 cuillères à soupe
  • jus de citron : 2 cuillères à soupe
  • huile de sésame : 2 cuillères à soupe
  • sucre roux : 3 cuillères à soupe
  • fécule de maïs : 2 cuillères à soupe
  • 5 épices chinois : 1 cuillère à soupe
  • piment de cayenne
  • ciboulette fraîche : 4 tiges

On commence par couper l'oignon en quartier et le poulet en morceaux. On fait chauffer une cuillère à soupe d'huile dans le wok et on fait sauter les oignons et le poulet jusqu'à ce que cela dore. Puis on réserve.

Dans le wok, on met la moitié de l'huile restante et on fait revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (mettre d'abord les verts, puis après les rouges qui cuisent plus vite). Il faut souvent rajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas. Quand ils sont prêts on réserve.

Toujours dans le wok, on met le reste d'huile et on fait revenir l'ananas avec un peu de jus et la moitié du sucre pour le faire colorer. Quand il est prêt, on réserve.

A part, on prépare la sauce en mélangeant à la fleur de maïs et au reste du sucre le bouillon de volaille, les sauces tomate et soja, le citron et le vinaigre. On mélange bien. On ajoute ensuite les épices.

On replace poulet, oignons, ananas et poivrons dans le wok et on ajoute la sauce. On remet à chauffer jusqu'à ce que la sauce se mette à bouillir (et donc épaississe). On garde quelques instants sur le feu et on sert bien chaud.

Au moment de dresser, on cisèle la ciboulette fraîche sur la viande. Accompagné d'un riz thaï semi-complet, ce plat est un régal... pour qui aime le sucré salé !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

Billet du 23 mai 2009 réédité

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02 septembre 2013

..Poulet à la gelée de piment d'Espelette..

Pour cette recette, je me suis inspirée d'Annabel Langbein, en remplaçant la confiture de piments maison par de la gelée achetée dans le commerce... bouhhhh... je sais, je sais, j'ai presque honte, mais elle est tellement bonne que j'assume ma flemme cette fois ! C'est une recette que j'ai réalisée avant notre départ de France, mais j'ai envie de la refaire en testant cette fois la recette de la confiture maison et en grillant les pilons sur le barbecue (ben oui, on est au Canada quand même alors le barbecue c'est The indispensable de l'été !).

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Pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet
  • 3 cuillères à soupe de gelée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

On préchauffe le four à 190°C.

On mélange dans un bol la gelée de piment, la purée et l'huile. On nappe les pilons avec cette préparation.

On place les pilons sur un plat allant au four et on fait cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

C'est simplissime et c'est surtout succulent ! A refaire très vite !

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Maintenant, à vous de jouer !

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28 août 2013

..Gnocchi à la ricotta et au basilic..

Cela faisait vraiment longtemps que je n'avais plus fait ces gnocchis à la ricotta que j'adore pourtant. J'ai donc décidé de les remettre à l'honneur, en les associant à cette herbe que j'aime tant : le basilic ! Le basilic, c'est vraiment un de mes chouchous en cuisine. Son petit goût si particulier met toujours immédiatement en émoi mes papilles et surtout ça a un petit quelque chose de l'été bien agréable quand celui-ci est en train de s'éloigner...

Je n'ai pas réussi à faire les photos que je voulais, mais j'espère que cela vous donnera quand même envie d'y goûter !

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Pour 2 personnes (en plat principal) :

Pour 4 personnes :

  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 30 g de parmesan râpé +20 g
  • 80 g de farine
  • basilic finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de pesto
  • crème liquide
  • sel

On commence par égoutter la ricotta. On ajoute le jaune d'oeuf, le sel, les 30 g de parmesan et le basilic. On mélange rapidement sans trop travailler. On ajoute enfin la farine. Là aussi, on mélange à la fourchette sans trop travailler.

La pâte va rester plutôt humide, c'est en la roulant ensuite dans la farine, que les boudins vont prendre forme. On pourrait mettre plus de farine pour que la pâte soit plus ferme, mais les gnocchis seraient alors beaucoup moins aériens.

Pour les façonner, il faut donc aller assez vite. On place de la farine sur un plan de travail. On prend un tiers de pâte (à peu près la moitié de la préparation). On saupoudre de la farine dessus et on roule pour former un boudin. On découpe des petits morceaux et on les dépose dans un plat légèrement fariné pour que les gnocchis ne collent pas. On dépose les gnocchis au congélateur pour 30-45 minutes le temps qu'ils durcissent bien.

On fait chauffer un grand volume d'eau et on fait cuire les gnocchis en 2 fois. Pour savoir s'ils sont prêts, rien de plus simple, il suffit de compter une à deux minutes dès que les gnocchis remontent à la surface de l'eau.

Je les ai servis avec une sauce faite de crème, des 20 g de parmesan et du pesto. On sale légèrement, et on sert immédiatement. C'est moelleux, légers, délicieux.

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23 août 2013

..Boulettes de porc aux accents asiatiques..

Alors ça, c'est une tuerie ! Faites chauffer le rice cooker ! Ces boulettes sont trop bonnes, elles se sont mangées comme une sucrerie à la maison. Et j'aurais même été capable de me passer de dessert pour en avoir plus...

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Pour 25-30 boulettes :

  • 500 g de viande de porc hachée
  • 1-2 gousses d'ail selon les goûts
  • 4 ciboules ciselées
  • 1 petite cuillère à café de piment d'Espelette
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

On mélange la viande avec l'ail haché, les ciboules et le piment. Puis on fait des petites boulettes de 20-30 g environ. On dépose les boulettes dans un plat allant au four.

Dans un bol, on mélange le soja, le vinaigre, le miel et le citron. On verse sur les boulettes et on mélange bien pour les napper.

On place au four préchauffé à 200°C pour une petite 20ne de minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Pendant la cuisson, on mélange à 2 ou 3 reprises les boulettes pour bien les napper.

On sert immédiatement avec du riz blanc. C'est tellement bon !

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09 août 2013

..Porc au caramel..

Bon ça paraît incroyable, mais on ne mange pas que des choses sucrées dans cette maison... enfin, je vous dis ça et en même temps, je vous présente du salé... sucré... ce qui fait que je vais être peu crédible hein... enfin, ça reste un plat qu'on adore mais que je ne fais pas assez souvent : le porc au caramel !

DSC_0331Pour 6 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 100 g de caramel liquide
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 petite cuillère à café de fécule de maïs
  • sel
  • huile d'olive
  • quelques noix de cajou

On commence par couper le porc en lamelles. On détaille aussi l'oignon et le poivron que l'on fait revenir avec l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand les légumes sont tendres, on ajoute le porc et on fait revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, on place le caramel, la sauce soja et le vinaigre de riz. On ajoute le 5 épices et la fécule. On mélange bien et on fait chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

On verse la sauce sur la viande et on nappe bien. On ajoute au dernier moment les noix de cajou et on sert immédiatement avec du riz blanc.

C'est trop trop bon ! Sérieux... rien que d'écrire l'article j'ai envie de me remettre aux fourneaux !

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15 juillet 2013

..Poulet au citron, ultra citronné..

Pendant que Mr Pomme se régalait d'un poulet aux saveurs de la Méditerranée, moi j'en profitais pour me faire le genre de petit plat qui fait frétiller mes papilles... et quelle bonne idée ! J'adore le citron, mais j'en utilise peu en cuisine parce que l'acidité c'est pas trop le truc de ma moitié... Autant dire que lorsque je sais que je vais pas avoir à partager, j'ai la main lourde alors attention, cette sauce c'est du concentré de citron, et c'est vraiment pour les fans !

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Pour 2 personnes :

  • 300 g de blanc de poulet
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 75 ml de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de fleur de maïs
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • huile d'olive

On commence par découper en morceaux le poulet. On hache l'ail. On enrobe ensuite le poulet avec la farine. Puis on le fait dorer avec l'ail dans une poêle chaude avec de l'huile de d'olive. Quand le poulet est un peu croustillant et bien cuit dedans, on stoppe la cuisson et on réserve.

Dans une petite casserole, on place le bouillon avec le jus de citron, le sucre et la sauce soja. On laisse réduire. On ajoute ensuite la fécule de maïs pour épaissir. On récupère le poulet, on l'enrobe de cette sauce et on sert tout de suite avec du riz blanc.

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10 juillet 2013

..Poulet aux saveurs méditerranéennes..

Le soleil joue à cache-cache (avec nos nerfs surtout) en ce moment à Montréal... Je suis là, j'suis plus là ! J'suis plus là... j'suis plus là... j'suis là, mais pas longtemps alors profites... j'suis plus là ! Bref, faut être sur le pont quand un rayon se montre parce que derrière y'a peut-être (certainement) THE averse de la journée et si tu te décides un peu tard à mettre le nez dehors, ben, t'as intérêt à penser à ton imper'... Et là, c'est du vécu... Alors quand tu rentres trempée et dépitée parce que t'as décidé que c'est pas Mr Météo qui allait dicter le programme de ta journée, ben tu fais quoi ? Tu te mets aux fourneaux et tu mets le soleil sera au programme... na ! dans ton assiette au moins !

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Pour deux personnes :

  • 300 g de blanc de poulet
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 2 ciboules émincées
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de tapenade
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 10ne d'olives vertes coupés en rondelles
  • 40 g de tomates cerises séchées à l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • huile d'olive

On commence par hacher l'ail et couper en morceaux le poulet. On les fait revenir ensemble dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour saisir le poulet.

Pendant ce temps, on émince les ciboules et on découpe en rondelles les olives vertes.

Quand le poulet est doré (mais le coeur pas encore cuit), on verse le bouillon de légumes, on porte à légère ébullition. Et on laisse le bouillon réduire un peu. Puis on ajoute la moutarde, la tapenade et vers la fin, la crème pour finir dépaissir la sauce. On incopore les olives, la ciboule et les tomates cerises. On poivre  légèrement. On sale un peu si nécessaire. On poursuit la cuisson quelques minutes et on sert immédiatement avec de bonnes pâtes, ici des nouilles au sarrasin...

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26 juin 2013

..Boeuf du Bengale..

Isabelle de Eat my cake now ne manque pas de m'inspirer. Après ses blondies, c'est à son boeuf du Bangale que je me suis attaquée. Et vous ne serez pas surpris d'apprendre qu'il y a encore pas mal de recettes à réaliser dans ma to-do list repérées sur son blog si gourmand. Bien qu'elle ne l'alimente plus quelques temps (snif snif), il y a de quoi faire !  Cette recette, elle la tient du Dr Béliveau. Docteur très connu ici au Québec pour son travail sur la lutte et la prévention contre le cancer, c'est un personnage très sympathique que j'ai rencontré en raison d'une autre des facettes de sa personnalité : son amour pour le Japon. Il y a quelques mois, nous sommes allés voir avec Mr Pomme une exposition sur les Samouraïs, dont les pièces (ma-gni-fi-ques !) venaient de l'incroyable collection privée du Dr Béliveau. Ce jour-là, nous avons eu la chance qu'il soit présent sur les lieux et de l'entendre nous parler de manière totalement informelle de ces objets qu'il avait glané et de l'histoire et de la vie des samouraïs. Un très agréable moment.

Cela faisait donc deux bonnes raisons pour moi de tester cette recette. Je l'ai légèrement modifiée et adapatée à mes placards. Mais l'esprit est là. J'ai par contre changé la manière de cuire la viande, de peur qu'elle ne soit un peu sèche. Et je pense que c'était une bonne idée. Une pré-cuission plus 20 minutes dans un bouillon, ça me semblait un peu beaucoup pour de la viande de boeuf hachée. En tous cas, si vous êtes bloqués au travail avec un temps tout gris, c'est une bonne façon de s'évader quelques temps et de s'offrir un avant-goût de vacances !!!

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Pour 8 personnes :

  • 1,2 kilo de viande de boeuf hachée
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1,5 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 petite cuillère à café de 5 épices
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 150 g de pistaches émondées et grossièrement hachées (grillées c'est mieux)
  • 150 g de raisins secs
  • huile d'olive
  • sel
  • yaourt pour le service

On commence par émincer les oignons. Dans un wok, on fat revenir l'huile d'olive avec toutes les épices et quand cela commence à bien embaumer, on ajoute les oignons et l'ail écrasé que l'on fait dorer.

On ajoute alors le bouillon et le cidre. On porte à ébullition, puis on incorpore la viande. On laisse mijoter de cette manière pendant une petite dizaine de minutes à peine. Un peu avant la fin on rajoute les raisins secs.

Et c'est prêt ! C'est tellement rapide à faire que c'est surprenant ! On sert tout de suite avec du riz blanc bien sûr ! Et du yaourt pour accompagner. On saupoudre de pistaches grossièrement concassées, et voilà ! Régalez-vous parce que c'est top !!!! Toutes ces épices, c'est délicieusement bon !

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Source : Eat my cake now

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17 juin 2013

..Crevettes au lait de coco et petits légumes..

Souvent, quand je repère une recette qui me plaît, je me dis "ok, cette fois, je vais la suivre à la lettre pour de vrai" parce que ça serait bien d'obtenir le résultat exact de ce qui t'a fait craquer. Mais au final, dès que je commence à me lancer, je supprime ça, ajoute ça, transforme ça... si bien que d'une recette de Elle à table ! "des crevettes un peu Thaïes", il ne m'a resté que les crevettes (et c'est déjà bien !) et le lait de coco... Toujours est-il que Mr Pomme s'est régalé alors bon... la discipline ça sera pour la prochaine fois. Promis !

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Pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes surgelées cuites
  • 1 petite courgette
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 boîte de lait de coco
  • huile d'olive
  • 1 petite cuillère à café pâte de piment

On commence par découpe finement la courgette et le poivron. Dans le wok, on fait chauffer l'huile, et on jette les légumes. On les fait revenir rapidement avec la pâte de piment. Puis on verse le lait de coco. On porte à petite ébullition et on laisse réduire.

Quand la sauce commence à être bien épaisse. On ajoute les crevettes encore surgelées. On laisse quelques minutes pour les chauffer et les cuire légérement (attention à ne pas trop les laisser cuire au risque de vous retrouver avec une poignée de crevettes cocktail). Puis on sert immédiatement avec des bonnes nouilles udon.

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20 mars 2013

..Boulettes de porc aux accents italiens..

Je suis dans une période "boulette" (et c'est presque dans tous les sens du terme... mais bon, surtout en cuisine, heureusement... quoique...). Faut dire qu'ici, on trouve tellement de viandes déjà hachées que c'est un réflexe plus simple à avoir quand on se demande comment cuisiner notre morceau de viande de la semaine. Cette fois, je me suis laissée tenter par de la viande de porc maigre hachée. Et j'en ai fait une version italienne histoire d'avoir un peu de chaleur dans l'assiette à défaut d'autres choses !

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Pour 24 boulettes de 30 gr (oui, je suis folle, je pèse mes boulettes...) :

  • 500 g de viande hachée de porc maigre
  • 100 g de pancetta
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de pulpe de tomates au basilic
  • 1 grand verre d'eau
  • poivre
  • sel
  • un cuillère à café de sucre
  • piment doux
  • 2 cuillères à soupe d'origan séché
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème

On commence par couper un petits morceaux d'oignon. On écrase l'ail. On taille en petits morceaux la pancetta.

Dans un grand récipient, on place la viande de porc, l'oignon, la moitié de l'ail, le parmesan, la pancetta et l'origan. On poivre, on assaisonne avec un peu de piment.

On mélange bien avec les doigts pour tout amalgamer ensemble.

On prépare la sauce. On fait revenir l'ail dans l'huile d'olive. Puis on verse dessus la sauce tomate et l'eau. On ajoute le sucre pour casser l'acidité des tomates, on sale très légèrement, on poivre et on laisse réduire à feu doux.

Pendant ce temps, on façonne les boulettes à la main. On les dépose au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Puis quand elles sont prêtes, on les dépose dans la sauce. On remue délicatement pour que la viande ne se délite pas. Puis on couvre et on laisse cuire doucement pendant une petite vingtaine de minutes.

Une fois ce temps passé, y'a plus qu'à ajouter la crème et goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt avec une belle assiette de spaghetti par exemple ! Terriblement réconfortant !

 

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Graphique : Drew Melton

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