28 novembre 2011

..Poulet à l'orange..

J'adore la cuisine chinoise, mais cela faisait longtemps que je n'en avais ni cuisiné ni mangé. Il fallait donc vite y remédier. J'avais déjà testé un poulet au citron à la mode asiatique, mais pas encore à l'orange. Pourtant j'adore cuisiner les agrumes, et les fruits en général. Faut dire que le sucré/salé, c'est très gourmand ! Et puis, cette recette est très simple et très rapide. Pas besoin de 3000 ingrédients introuvables, tout est plus ou moins présents dans vos placards. Et dernière chose, avec le sale temps auquel on a droit et le froid qui commence à s'installer, ce genre de petit plat est très réconfortant parce qu'il apporte un peu d'exotisme dans notre quotidien !

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Pour 2 personnes :

  • 200 g de blancs de poulet
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à soupe de saké
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 grosses cuillères à soupe de fécule de pomme de terre + 1 cuillère à soupe
  • 80 ml de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de marmelade d'orange
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • un peu de piment en poudre
  • 150 g de poivrons (j'ai pris du poivron rouge, vert et jaune) coupés en petites lanières
  • 1 petite poignée de noix de cajou
  • huile de friture

On commence par couper en dès le poulet. On le laisse ensuite mariner dans une assiette creuse dans laquelle on a mélangé le soja, le saké et le gingembre. On laisse reposer ainsi une bonne vingtaine de minutes au moins.

On égoutte ensuite le poulet et on le place dans un sachet congélation dans lequel on a mis les 3 cuillères de fécule de pomme de terre. On ferme le sac et on mélange bien jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien enrobés.

Dans une poêle bien chaude, on verse un peu d'huile et on fait revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Puis on réserve sur une feuille de papier absorbant.

Dans une casserole, on verse le jus d'orange, on ajoute la marmelade, le sel et le piment. On délaye la fécule et on fait chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

Dans une pôele, on fait revenir les poivrons et les noix de cajou. Quand ils sont tendres et légèrement dorés, on ajoute le poulet. Puis on verse la sauce. On ramène le tout à une bonne température et on sert immédiatement avec un bon bol de riz blanc.

J'adore ce genre de plat et comme je suis en train de retomber dans une phase monomaniaque tournée vers la cuisine asiatique, je sens que c'est pas la dernière recette du genre.

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Maintenant, à vous de jouer !

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08 novembre 2011

..Petits choux de Bruxelles à la carbonara..

Une recette moins glamour qu'hier, je vous l'accorde, mais franchement... qu'est-ce que c'est bon ! J'adore les choux de Bruxelles (je n'aurais jamais pensé dire ça un jour, mais c'est vrai !), et pour mes retrouvailles avec ces petites choses toute verte, je me suis dis qu'une version carbonara pourrait bien le faire... Et j'avais bien raison, ça le fait ! Les photos ne sont pas très flatteuses, mais je vous assure que vous ne serez pas déçus si vous vous lancez dans cette recette.

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Pour 2 personnes :

  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 150 g de lardons fumés
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de parmesan
  • poivre
  • piment d'Espelette

On commence par faire blanchir les choux 5 minutes dans l'eau bouillante. On les passe puis on les replonge dans une nouvelle eau bouillante pour les cuire 15 minutes.

Quand ils sont tendres, on les rince et on réserve.

Dans une cocotte, on fait revenir l'échalote finement coupée avec l'huile d'olive. On ajoute les choux coupés en deux et quand ils commencent à dorer, on incorpore les lardons.

Quand tout est bien cuits, on ajoute la crème et le parmesan fraîchement râpé. On poivre et on assaisonne avec un peu de piment. Et on sert aussitôt.

Voilà comment se régaler à moindre frais. Et puis, les choux de Bruxelles, ça change un peu !

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Maintenant, à vous de jouer !

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24 octobre 2011

..It's Monday but it's ok avec des gnocchi à la ricotta..

Et oui, il y a des lundis qui ont un goût plus agréable que d'autres... les lundis de vacances !! ^-^ Et pour ceux qui travaillent, je vous propose ces délicieux gnocchi ultra rapides à faire et terriblement goûteux. Avec la ricotta pour remplacer la pomme de terre, ils sont très légers. A faire et refaire et re-refaire...

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Source du design : Gemma Correll

Pour 4 personnes :

  • 250 g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 70 g de farine
  • basilic finement ciselé
  • piment doux

On commence par égoutter la ricotta. On ajoute le jaune d'oeuf, le sel, le parmesan, le basilic et le piment. On mélange rapidement sans trop travailler. On ajoute enfin la farine. Là aussi, on mélange à la fourchette sans trop travailler.

La pâte va rester très humide, c'est en la roulant ensuite dans la farine, que les boudins vont prendre forme. On pourrait mettre plus de farine pour que la pâte soit plus ferme, mais les gnocchis seraient alors beaucoup moins aériens.

Pour les façonner, il faut donc aller assez vite. On place de la farine sur un plan de travail. On dépose une grosse cuillère de pâte (à peu près la moitié de la préparation). On saupoudre de la farine dessus et on roule pour former un boudin. On découpe des petits morceaux et on les dépose dans un plat légèrement fariné pour que les gnocchis ne collent pas.

On fait chauffer un grand volume d'eau et on fait cuire les gnocchis en 3 fois. Pour savoir s'ils sont prêts, rien de plus simple, il suffit de compter une à deux minutes dès que les gnocchis remontent à la surface de l'eau.

Je les ai servis avec une sauce tomate maison. Mais on peut les cuisiner comme n'importe quel gnocchis. Ils sont vraiment à tomber, très moelleux, légers. Un délice !

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 Source : The little Teachew

 Maintenant, à vous de jouer !

Elle a testé cette recette : merci à Sophie ^-^

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25 septembre 2011

..Polpette di tacchino (boulettes de dinde à l'italienne)..

Le sucré et moi, c'est une longue histoire d'amour. Mais malheureusement, la nature n'a pas prévu que l'on puisse survivre en mangeant uniquement du chocolat... Quelle tristesse ! Pourtant quand on pense à toutes les possibilités qu'il existe avec ce merveilleux ingrédient, on se dit qu'on pourrait bien le cuisiner jusqu'à la fin des temps sans faire le tour des recettes et peut-être même sans s'en lasser. En attendant que l'évolution fasse son travail et décide que, demain, pour subsister les humains devront muter et devenir chocovores, je cède au dictat biologique d'une alimentation équilibrée. Mais cette exigence a aussi du bon quand même, il faut le reconnaître. Regardez un peu ce que je vous ai concocté aujourd'hui : de délicieuses et moelleuses boulettes de dinde aux accents italiens... Un délice, j'vous jure !

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Pour 6 personnes :

  • 400 g de blanc de dinde
  • 100 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 50 g de chapelure
  • 2 grosses cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • sel
  • 1 boule de mozzarella
  • 200 ml de crème liquide

On préchauffe le four à 180°.

On commence par couper en dès la dinde puis on la mixe grossièrement (pas trop pour ne pas obtenir une pâte sans matière). On récupère la viande que l'on place dans un saladier.

On râpe le parmesan que l'on ajoute dans le saladier avec l'oeuf, la chapelure, le piment et le basilic. Puis on sale légèrement. On mélange bien avec les mains jusqu'à ce que tous les ingrédients forment une belle farce homogène.

On récupère des portions de 30 g et on forme des boulettes avec. On les place dans un plat allant au four.

On met le plat dans le four pour 12 minutes.

Une fois ce temps passé, on récupère le plat. Les boulettes ne sont pas encore tout à fait cuites. On les incise et on place dans la fente un morceau de mozza. On arrose avec la crème puis on remet au four pour 8 minutes environ.

On sert aussitôt. Avec du riz, c'est délicieux, mais avec des pâtes aux champignons ça passe aussi très bien... plus que bien même !

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Finalement, ça serait dommage de ne manger que du chocolat, non ?

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17 septembre 2011

..Le Mussamun Curry aux crevettes de Mister Nui..

Quand nous étions en Thaïlande, à Koh Lanta, nous avons eu la chance d'avoir un cours de cuisine improvisé par le cuisinier (de son petit nom Mister Nui) du petit restau (le chili house) dans lequel nous allions assez fréquemment. C'était vraiment très sympa et très agréable de le voir évoluer dans sa petite cuisine au confort plus que rudimentaire et surtout de voir ce qu'il arrivait à faire avec deux/trois ustensiles quand nous avons besoin de 10000 instruments pour arriver au même résultat.

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Il nous a montré deux recettes de curry et nous a aussi procuré une pâte de curry particulière, le mussamun, pour pouvoir refaire la recette à la maison. Ce que je n'ai pas manqué de faire ! Et maintenant, je vous livre le délice (parce qu'il n'y a pas que le sucré dans la vie quand même !!!). Dans la version originale que nous avons mangé c'était avec du poulet, mais on peut le faire bien sûr avec ce que l'on veut comme viande, et même avec des crevettes... la preuve en image.

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Les ingrédients sont pour une personne :

  • 100 g de crevettes
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café de pâte mussamun
  • 1/2 cuillère à café de pâte de curry jaune
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 1 peu de sel
  • 1 pomme de terre de taille moyenne légèrement cuite à l'eau et pelée et coupée en gros morceaux
  • 2 tasses de lait de coco
  • 1 petite poignée de cacahuètes
  • un peu d'huile

On commence par faire chauffer l'huile dans le wok (à feu très vif) et on ajoute les pâtes mussamun et de curry jaune. On les laisse chauffer jusqu'à ce qu'elles embaument.

On coupe l'oignon en morceaux assez gros et on les place dans le wok pour les faire colorer.

Après, on ajoute les morceaux de pomme de terre, le sucre, la sauce poisson, le sel et les cacahuètes. On verse dessus le lait de coco. On laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres (si besoin on rajoute un peu d'eau). On ajoute les crevettes au dernier moment et on poursuit la cuisson quelques minutes pour les cuire (cela va vite). Et voilà, on sert tout de suite, bien chaud ! Et on ferme les yeux en rêvant aux paysages magnifiques de la Thaïlande !

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Et puis, comme je vous aime bien, voici en exclu quelques photos des 4 jours que nous avons passé sur Koh Lanta.

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04 septembre 2011

..Un trio de carottes au cumin pour le jeu des associations..

Miss Petits choux m'a taguée il y a quelques jours pour jouer à un petit jeu : donner sans réfléchir 10 associations de saveurs. L'idée c'est que : "certaines combinaisons d’aliments semblent exister depuis toujours, dans un rapport qui n’est pas de la simple complémentarité, mais semble être quelque chose d’inéluctable, tellement ils vont bien ensemble, comme s’il existait 'un goût dans l'esprit de Dieu' ".

Et c'est tellement vrai !!! Il y a des aliments et des saveurs totalement interconnectés, conçus pour être ensemble et même quand on tente des innovations et qu'on cherche à les séparer, on revient invariablement vers ces combinaisons naturelles... Pour moi, c'est totalement le cas avec :

  • la carotte et le cumin
  • le chocolat et la framboise
  • le chocolat et la menthe
  • le rhum et les raisins secs
  • la mozzarella et le basilic
  • le poulet et l'ananas
  • la noix de coco et la framboise
  • la pomme et la vanille
  • l'amande et la cerise
  • la framboise et le citron vert (c'est quand même pas de ma faute si la framboise se marie avec tout...)

Et ce petit jeu m'a tellement plu qu'en fait, j'ai décidé d'illustrer dans les semaines qui viennent ces associations qui me plaisent tant ! Et même que si ça vous tente, vous pouvez le faire avec moi (et même qu'il y a rien à gagner d'autres que le plaisir de partager ! Mais c'est déjà pas mal !).

Alors je me suis dit que toutes les semaines, pour les 10 semaines à venir, j'allais faire une recette qui illustrerait une des associations et que vous avez la semaine pour me suivre avec le duo proposé si ça vous tente et qu'à la fin de la semaine on pourrait voir ce que nous ont inspiré ces associations magiques. Alors bon, qui m'aime me suive... (ouh... je regrette déjà d'avoir dit ça parce que si personne ne répond à mon appel, bonjour la crise d'angoisse et de larmes de Miss-ma-pomme-seule-au-monde dimanche prochain... ^-^).

Allez en attendant, voici la première recette qui ouvre la semaine de l'association carotte/cumin : un trio de carottes glacées et caramélisées... au cumin donc !

En fait, quand j'ai vu ces carottes multicolores chez notre marchand de légumes, je n'ai pas résisté. Bon par contre, le spectacle est surtout au moment de la préparation parce que comme j'aime les carottes bien caramélisées, ben à la fin, elles perdent un peu de leur splendide... mais qu'à cela ne tienne, cela reste délicieux !

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Pour 2 personnes :

  • 2 carottes violette
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes orange
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • eau
  • sel
  • poivre

On commence par peler et couper en tranches assez fines les carottes. On fait ensuite chauffer un wok avec un peu d'huile d'olive et on y place les carottes. On met le sel, le sucre, le cumin et le poivre sur les carottes et on remue bien. On laisse cuire à feu vif 5 minutes en remuant régulièrement.

On baisse ensuite le feu, on ajoute un petit peu d'eau et on laisse cuire à couvert pendant une bonne dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Quand les carottes sont bien caramélisées et encore légèrement croquantes, on ajoute la crème liquide et le parmesan. On mélange bien puis onstoppe le feu et on sert immédiatement.

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Alors et vous, vous la voyez comment l'association carotte et cumin ? J'attends vos propositions avec impatience (et gourmandise !).

A dimanche prochain pour une nouvelle association !!!

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..Petits plats... Pour les carnivores..

 

..L'agneau..

DSC_0041b   ..Boulettes d'agneau au lait de coco..

DSC_0079-4b   ..Carré d'agneau du Québec, croûte de parmesan..

Blog_1_intro   Gigot d'agneau aux épices

DSC_0067-2   ..Gigot d'agneau de 5 heures (terriblement fondant)..

DSC_0027b   ..Lamb meatloaf (pain de viande à l'agneau)..

DSC_1402   ..McHome à l'agneau..

DSC_0477b   ..Souris d'agneau doucement confite..

 

..Le boeuf et le veau..

Blog_2   Bœuf à la chinoise, au boulgour et brocoli

DSC_1444   ..Boeuf du Bengale..

Blog_6   ..Boeuf sauté aux vermicelles de soja et champignons noirs..

DSC_0418b   ..Boulettes de veau, sauce au vin blanc doux.. 

P1430568b   ..Brochettes de boeuf au comté..

DSC_0538b   ..Boulettes de boeuf aux épinards..

Blog_3   Brochettes de bœuf croquantes et fondantes

P1680323   ..Brochettes de boeuf haché, sauce au saké..

DSC_0008-2   ..Burger de veausweet potato bun..

DSC_0004-2   ..Côte de veau panée aux amandes..

DSC_0061b   ..Entrecôte de bœuf Angus au beurre de cèpes et parmesan..

DSC0351-2   ..Entrecôte de boeuf Angus et sa croûte de crumble..

DSC_0095b   ..Entrecôte de boeuf Angus, sauce aux échalotes..

Blog_1_intro   Keema de boeuf

P1660415   ..McHome : version Ch'ti..

Blog_3   Mc Home : version classique

DSC_0547b  ..Meatloaf : veau, mozzarella et romarin..

Boeuf_tamari_1   ..Mijoté de boeuf à la sauce tamari..

DSC_0006b   ..Mijoté de boeuf au vin blanc..

Blog_4   Yakitoris de boeuf au fromage

 

..La dinde, le poulet et le canard..

 

DSC_0054-2   ..Aiguillettes de poulet au lait de coco et gingembre..

P1680485   ..Bouchées de poulet aux épices italiennes..

DSC_0333-3b   ..Boudin blanc de volaille selon J.-F. Piège..

Blog_7   Boulettes de poulet au saké

DSC_0282-2  ..Burger de poulet à la grecque, sauce façon tzatziki..

P1650736   ..Canard caramélisé à l'ananas et noix de cajou..

Blog_4   Canard sauté aux petits légumes et noix de cajou

Blog_3   Côtelettes de dinde sauce moutarde et curcuma

35458099   ..Croquants de dinde au sésame blanc..

Blog_2   Cuisse de dinde à la moutarde

Blog_3   Cuisse de dinde à la provençale

Blog_3   Cuisse de dinde aux épices du soleil

Blog_2   Cuisse de dinde laquée à la chinoise

currypoulet_1   ..Curry de poulet au lait de coco et garam massala (à la mijoteuse).. 

DSC_0080-2   ..Curry de poulet au lait de coco et garam massala (version 2)..

Blog_2   Emincé de poulet, sauce gourmande au pinot et comté

50199671-2   ..Émincé de poulet au citron et au gingembre..

DSC_0245-2   ..Filets de poulet citronnés..

49885017-2   ..Fingers de poulet panés aux herbes..

Blog_6   Gésiers de canard au cumin

P1460325   ..Keftas de dinde aux épices indiennes..

Magret_1  ..Magret de canard..

P1680001   ..Magret de canard aux pommes et au miel d'acacia..

Blog_5   Manchons de canard au cumin

Blog_4   Manchons de canard aux herbes

Blog_4   Palets de poulet

P1630638   ..Pilons de poulet à la gelée de piment d'Espelette..

Blog_3   Pilons de poulet aux deux poivrons

DSC_0125-2   ..Pilons de poulet marinés à la bière rousse (sans gluten)..

P1630075   ..Polpette di tacchino (boulettes de dinde aux accents italiens)..

39782366b   ..Poulet aigre doux..

50196412-2   ..Poulet à l'ananas caramélisé et noix de coco râpée..

Blog_1_intro   Poulet au caramel

Poulet_citron (17)   ..Poulet au citron, ultra citronné..

Blog_2   Poulet au curry et curcuma

Poulet_médi (37)   ..Poulet aux saveurs méditerranéennes..

36495902_p   Poulet Billy Kee

Blog_4   Poulet caramélisé à l'ananas

36052408   ..Poulet caramélisé au citron..

Blog_1   Poulet coco, courgette, cajou et poivron rouge

DSC_0422b   ..Poulet crapaudine..

Blog_4   Poulet massalé

DSC_0401-3 (2)b   ..Poulet rôti aux 40 gousses d'ail..

DSC_0408b  ..Poulet sauté façon teriyaki (sans gluten)..

 40462449_p   Raviolis chinois, poulet et courgette

P1180036   ..Terrine de poulet aux abricots secs..

35851692   ..Timbale de poulet à l'ananas, sauce curry et coco..

61373155-2 ..Wok de poulet et son couscous 4 céréales..

 

..Le lapin..

Blog_3   Cuisses de lapin au lard

Blog_3   Lapin à la moutarde

 

..Le porc..

P1790671   ..Boulettes de porc aux accents asiatiques..

DSC_0241-2   ..Brochette de porcananas et menthe-ananas..

DSC_0430-2b   ..Côte de porc aux cerises noires et piment d'Espelette..

P1650206   ..Côte de porc caramélisée aux pommes et 5 épices..

porcfarci_1   ..Côte de porc farçie au persil et à l'échalote..

DSC_0136-2   ..Côtes levées à la bière et au miel..

DSC_0352-2   ..Côtes levées, glacées avec une sauce au citron..

36132309-2   ..Curry vert de porc au lait de coco..

36340542-2   ..(Hot) Curry de porc..

P1760584   ..Hot dog à la vraie saucisse..

Blog_1_intro   Filet mignon de porc miellé aux poivrons rouges et noix de cajou

DSC_0029b   ..Filet mignon de porc farci à l'italienne..

DSC_0319b   ..Filet mignon de porc, pommes, fruits secs et bière blonde..

DSC_1018b   ..Palette de porc à la bière blonde et oignons confits..

Blog_2   Porc à la moutarde, brocoli et poivron rouge

DSC_0331   ..Porc au caramel..

Blog_2   Porc aux épices, sauce au poivron

Blog_1_intro    Rognons de porc et champignons au vin blanc et à la moutarde

P1730302-2   ..Rôti de porc façon Orloff..

Blog_1_intro   ..Rôti de porc laqué au miel et poivre de Sichuan..

Blog_1_intro   Sauté de porc au garam massala

49458579-2   ..Sauté de porc aux cacahuètes et champignons noirs..

41253372_p   Wok de porc au piment et au miel

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