..Petits plats... Aux saveurs d'Asie..

 

..Les boulettes et autres yakitoris..

P1790671   ..Boulettes de porc aux accents asiatiques..

Blog_7   Boulettes de poulet au saké

Blog_3   Brochettes de bœuf croquantes et fondantes

P1680323   ..Brochettes de boeuf haché, sauce au saké..

P1460325   ..Keftas de dinde aux épices indiennes..

Blog_4   Yakitoris de boeuf au fromage

 

..Les curry..

DSC_1206   ..Crevettes au lait de coco et petits légumes..

36132309-2   ..Curry vert de porc au lait de coco..

36340542-2   ..(Hot) Curry de porc..

P1620061   ..Mussamun curry aux crevettes..

50196412-2   ..Poulet à l'ananas caramélisé et noix de coco râpée..

P1650946   ..Potiron aux épices et lait de coco..

 

..Les galettes..

35766196_p   Galettes chinoises 

 

..Les nouilles, riz et autres vermicelles..

Blog_6   ..Boeuf sauté aux vermicelles de soja et champignons noirs..

DSC_0120b   ..Nouilles chinoises multi-protéines..

Blog_8   ..Nouilles chinoises sautées aux crevettes..

Blog_4   Nouilles sautées au chou-fleur et aux crevettes

Blog_2   Riz cantonnais

Blog_5   Somen, poireau fondant et cacahuètes grillées

35495439_p   Somens sautés au romanesco et champignons noirs

35851692   ..Timbale de poulet à l'ananas, sauce curry et coco..

Blog_1_intro  Wok coloré de nouilles sautées aux crevettes et chou vert

 

..Les raviolis..

P1090659   Raviolis chinois aux crevettes

40462449_p   Raviolis chinois, poulet et courgette

 

..Les wok et sautés..

Blog_2   Bœuf à la chinoise, au boulgour et brocoli

P1650736   ..Canard caramélisé à l'ananas et noix de cajou..

Blog_4   Canard sauté aux petits légumes et noix de cajou

50199671-2   ..Émincé de poulet au citron et au gingembre..

Blog_1_intro   Keema de boeuf

DSC_0331   ..Porc au caramel..

39782343b   ..Poulet aigre doux..

P1630940   ..Poulet à l'orange..

Blog_1_intro   Poulet au caramel

36495902_p   Poulet Billy Kee

Blog_4   Poulet caramélisé à l'ananas

36052408   ..Poulet caramélisé au citron..

Blog_1   Poulet coco, courgette, cajou et poivron rouge

DSC_0408b  ..Poulet sauté façon teriyaki (sans gluten)..

49458579-2   ..Sauté de porc aux cacahuètes et champignons noirs..

Blog_3   Wok de courge muscadée aux crevettes

Blog_3   Wok de crevettes et poivron vert au paprika et ses udons

41253372_p   Wok de porc au piment et au miel

 

..Les inspirations..

DSC_0054-2   ..Aiguillettes de poulet au lait de coco et gingembre..

35458099   ..Croquants de dinde au sésame blanc..

Blog_2   Cuisse de dinde laquée à la chinoise

Boeuf_tamari_1   ..Mijoté de boeuf à la sauce tamari..

Blog_1_intro   ..Rôti de porc laqué au miel et poivre de Sichuan..

 

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31 janvier 2011

..Wok de poulet et son couscous 4 céréales..

A la maison, l'angoisse du dimanche soir ce n'est pas seulement la perspective de reprendre le boulot le lendemain (ou plutôt de voir Mr Namoureux reprendre le boulot pendant qu'on reste seule à la maison... avec de quoi s'occuper je vous rassure mais quand même... toute seule... c'est dur la vie, hein ?!!? -Je ne suis pas contre le fait de me faire plaindre un peu, vous pouvez y aller...-), c'est aussi quand sur les coups de 22 heures on s'aperçoit que le frigo est pas loin d'être vide et que le bento de Nanoureux n'a pas l'intention de se remplir tout seul (ni par les bons soins dudit Nanoureux). Donc on improvise. Un poivron entamé à la suite d'une soirée pizza, un oignon dans le panier de légumes, 2 escalopes de poulet... allez, on se lance dans un wok !

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Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 poignée de noix de cajou
  • piment d'espelette
  • coriandre en poudre
  • sel
  • 15 cl de crème liquide fluide légère
  • 1 peu d'ananas
  • huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sucre

On commence par couper les oignons, le poivron et le poulet.
On fait chauffer le wok avec un peu d'huile d'olive. On ajoute les oignons et le poivron avec le sucre. On fait caraméliser le tout quelques instants. On ajoute les noix de cajou, l'ananas et le poulet. On assaisonne avec le sel, la coriandre et le piment.
Quand le poulet est cuit, on verse la crème.
On sert le tout avec un couscous (4 céréales pour moi... topissime !).
Et voilà la preuve qu'on peut faire vite fait, bien fait, bon et équilibré !!

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Maintenant, à vous de jouer !

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10 janvier 2011

..Rôti de porc laqué au miel et poivre de Sichuan..

Alors que je suis en train de prendre grave mon pied en mangeant un petit éclair avec une crème pâtissière au Grand-Marnier (dont la recette va très vite arriver sur ce blog... ça serait pas juste que je garde cette petite gourmandise juste pour moi !!!), je vous propose du salé avec ce rôti de porc aux saveurs asiatiques. Il se trouve que ce week-end, nous sommes tombés sur des offres hallucinantes à propos de ce cher animal dont on sait qu'en lui tout est bon. Voilà comment des semaines de déstockage intensif de congélo se trouvent réduites à néant... mais bon, faut dire que mon cher et tendre est très amateur de cette petite bête rose à la queue en tir-bouchon, donc... on en a profité. Et comme le rôti ne rentrait pas dans le congélo, ben il a été cuisiné illico presto.

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Pour 6-8 personnes :

  • 1 rôti de 1,25 kg
  • 2 cuillères à café de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • sel
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin

On commence par napper le rôti (que l'on sort du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner) avec de l'huile d'olive et on sale. On concasse le poivre de Sichuan et on le pose sur le rôti. On le place au four à 200° pour 30 minutes avec un peu d'eau dans le plat (en le tournant à la moitié du temps).
Pendant ce temps, on prépare la sauce avec le miel, la sauce soja, le mirin, le 5 épices et le piment.
Au bout des 30 minutes, on sort le rôti. On le nappe avec la sauce, et on replace au four, baissé à 180° pour 20 minutes (en le tournant à la moitié du temps).
Puis, quand ce temps est passé, on positionne le four en mode grill et on laisse le rôti griller un peu pendant un petit quart d'heure.

Le résultat est très intéressant parce que le rôti n'est pas sec du tout comme c'est souvent le cas. Il est resté moelleux et il est terriblement parfumé. Un régal !!!
(Attention, sur les photos, c'est pas cramé, c'est parce que c'est bien caramélisé !)

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25 février 2010

..Poulet à l'ananas caramélisé et à la noix de coco râpée..

Le soleil fait un retour timide ici, mais un retour quand même ! Alors du coup, ce ciel bleu donne des envies d'évasion et d'escapade... Mais comme je ne peux pas vraiment m'échapper de mon quotidien en ce moment, les vacances n'étant pas vraiment à l'ordre du jour (ni même du semestre on va dire !), j'ai décidé de tout mettre en œuvre pour que ce visiteur furtif s'installe chez moi, ce qui me donnerait l'illusion d'être en vacances (par fenêtre interposée bien sûr ! Mais bronzer derrière une vitre, c'est déjà mieux que déprimer d'y voir tomber la pluie !) ! Je vais donc te le chouchouter comme jamais pour qu'il ne m'échappe plus... et qui sait, s'il se plaît ici, il se pourrait qu'il invite son pote le printemps à le rejoindre... Et là, pas d'inquiétude, j'ai toute la place qu'il faut pour les recevoir tous les deux !!!

Et comme pour parler à un homme, le mieux est de passer par son estomac, voici une recette pleine de bonne humeur et de chaleur, spécialement faite pour mon ami Soleil (enfin, j'en ai profité un peu aussi quand même !!) !

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Pour 2 personnes :

  • 1 grosse escalope de poulet
  • 4 tranches d'ananas en boîte
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe de cacahuète
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 150 ml de crème liquide allégée
  • 100 ml de jus d'ananas
  • coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • piment d'Espelette
  • poivre
  • sel
  • coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à café de fleur de maïs

On commence par couper en morceaux le poulet et l'ananas. On pèle et on émince l'oignon. On place l'oignon dans le wok avec un peu d'huile. On ajoute l'ananas et le sucre et on laisse bien caraméliser le tout (sans cesser de surveiller parce qu'il ne faut pas que cela crame). Quand c'est caramélisé, on ajoute le poulet et les cacahuètes. On laisse cuire un peu. On sale, on poivre, on assaisonne avec le piment et la coriandre moulue. On ajoute ensuite la crème, le jus d'ananas et la noix de coco râpée. On récupère un peu de liquide pour le mélanger avec la fleur de maïs que l'on remet ensuite dans le wok. On mélange bien jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Et voilà !!
On sert le wok avec un bon riz basmati en parsemant de coriandre fraiche juste ciselée... et là, on s'évade !!!
Vient soleil, ressers-toi !!

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19 février 2010

..Fingers de poulet panés aux herbes..

Je vous le disais il y a quelques temps, nous nous sommes mis aux bento... depuis le temps qu'on les regardait chez les autres avec envie, il fallait bien qu'on saute le pas. Après un premier achat, voici qu'un second est venu agrandir le début de cette futur longue collection (ne lit surtout pas ça mon chéri, sinon ça va te faire mal... ^-^). Pour changer un peu de la cuisine asiatique qui a totalement re-envahi ma cuisine depuis plusieurs semaines, j'ai pioché dans la finger-food pour remplir cet énooooorme bento (900 ml quand même... mais bon, il fallait bien ça pour remplir le ventre de mon amoureux !).

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Par personne :

  • 1 blanc de poulet
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 30 g de chapelure
  • 2 cuillères à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile

On commence par couper le poulet en lamelles. On bat l'œuf que l'on place dans une assiette creuse. Dans deux autres assiettes, on place la farine et la chapelure dans laquelle on ajoute les herbes de Provence, un peu de sel et de poivre.
On nappe chaque lamelle de poulet d'œuf battu puis on les trempe rapidement dans la farine puis on enrobe dans la chapelure aux herbes.
Quand on a épuisé tout le poulet de cette manière, on fait chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, on verse l'huile. On attend un peu avant d'y mettre le poulet pané. On laisse cuire 2 minutes de chaque côté et on réserve sur un papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.

Pour accompagner ces petits fingers de poulet, j'avais fait une petite sauce au bleu simplement en mélangeant dans 100 ml de crème liquide bien chaude 40 g de bleu coupé en petits morceaux. Pour simplifier le transport parce que le bento, c'est sympa, mais pour transporter les sauces, c'est pas toujours top, j'avais mis ce petit délice dans un tout petit mini pot de confiture.
Et puis parce qu'il faut bien remplir le second étage, j'avais fait une poêlée de pommes de terre et patates douces aux herbes de Provence et à l'huile d'olive. Et ça se voit, mais dans un petit coin du bento, on avait même réussi à caser une part de gâteau au chocolat dans une petite caissette...
C'est pas tip top ça... vivement que je trouve du travail pour pouvoir moi aussi trimballer mes bento !!!

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18 février 2010

..Emincé de poulet au citron et au gingembre..

Hum... j'adore le citron !! Malheureusement, comme un certain nombre de choses, c'est une passion que je pratique en solitaire à la maison... Mon cher et tendre déteste ça ! Il trouve ça trop acide ! Ben justement, c'est un peu l'idée du citron, non, d'être acide ! C'est un peu sa raison d'être de nous faire grimacer tout en s'assurant que nous tombons sous le charme de son petit goût si subtile ! Je suis fan, vous l'aurez compris. Et pourtant, s'il accompagne presque tous mes petits déjeuner, accompagné de sa fidèle compagne l'orange, l'un et l'autre liquidement mêlés dans un verre toujours transparent pour profiter de ces belles couleurs dès le matin, il est rare que je le cuisine. C'est idiot parce que c'est délicieux ! Et c'est d'autant plus idiot qu'il est rare que mon chéri et moi mangions la même chose le midi... alors pourquoi ne pas profiter de ces déjeuners en tête à tête avec moi-même pour inviter l'ami citron et le presser (gentiment) au dessus de quelques lamelles de poulet... Une bien gourmande et légère compagnie que je ne manquerai pas de convier à ma table à nouveau !!

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Pour 1 personne :

  • 1 blanc de poulet
  • 1 petit citron
  • 2 cuillères soupes de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 oignon
  • piment d'Espelette
  • sel
  • gingembre en poudre

On commence par couper en dès l'oignon que l'on fait revenir avec un peu d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'il colore. On détaille en lamelles le poulet. On l'ajoute dans la poêle. Quand il commence à dorer, on ajoute le jus de citron. On sale, et on assaisonne avec le piment et le gingembre. On ajoute en fin de cuisson le fromage blanc et la moutarde. On remue bien pour lier la sauce et on sert aussitôt. Il ne faut pas cuire trop longtemps la sauce avec le fromage blanc sinon celui-ci risque de tourner et de se délier.
Servir avec de la semoule ou du riz... c'est un véritable délice !!!

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09 février 2010

..Sauté de porc aux cacahuètes et champignons noirs (Défi Placard n#14)..

Pour les Jap'addicts que nous sommes, nous étions bien indignes de la culture japonaise quand l'heure du déjeuner au bureau arrivait ! Enfin, surtout mon chéri, mon futur jeune cadre dynamique, parce que c'est lui qui déjeune en dehors de la maison. Et je n'avais rien de mieux à lui offrir que de classiques tup' pour contenir les petits plats préparés avec amour. Cela ne pouvait plus durer. Après de nombreuses et infructueuses recherches dans ma ville rose, je me suis décidée à passer commande sur le net. Et je lui ai dégoté un super bento qui met plus en valeur son petit repas. Pour l'instant, il ne l'a utilisé qu'une seule fois mais apparemment, les plats sont meilleurs dans le bento que dans le tup' ! Comme quoi, la cuisine c'est autant visuel que gustatif !

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Pour 4 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 2 gros champignons noirs
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de cacahuète
  • 20 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • gingembre frais râpé
  • piment de Cayenne
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fleur de maïs

On commence par réhydrater les champignons noirs dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, on peut peler et couper l'oignon en lamelle. On le fait revenir dans un peu d'huile d'olive dans un wok. Quand l'oignon commence à dorer, on ajoute les champignons coupés en lamelle et le poivron rouge épépiné et coupé en dès. On laisse cuire quelques minutes sans cesser de remuer. Puis on réserve le tout.

On coupe la viande en petits morceaux, puis on la place dans le wok à feu vif (sans le laver). On le laisse dorer un peu, puis on baisse le feu, on ajoute alors les cacahuètes, les épices, la sauce soja et l'ail hâché. On remet dans le wok les légumes et on ajoute l'eau. On laisse mijoter ainsi une petite vingtaine de minutes. En fin de cuisson, on récupère une cuillère à café de sauce et on dilue avec la fleur de maïs que l'on reverse immédiatement dans le wok. On remue alors jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Et voilà, c'est prêt !!
Et vous pouvez me croire, bento ou pas, c'est délicieux, surtout accompagné de bonnes nouilles chinoises !!! Hummm...

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26 janvier 2010

..Boeuf sauté aux vermicelles de soja et champignons noirs (Défi Placard n#6)..

On reprend donc notre défi placard. Aujourd'hui, c'est à un morceau de bœuf pour fondue, abandonné dans le congélo que j'ai fais honneur. Il m'a permis aussi découler quelques champignons noirs (pour lesquels je m'annonce déjà perdante sur le plan du défi, tellement le sac est gros... je ne sais pas quelle idée nous avons eu de l'acheter. C'est vrai nous adorons les champignons noirs... mais en telle quantité quand même !! Enfin !) et un paquet de vermicelles de soja.
Ce qui est sûr, c'est que cette recette est délicieuse ! Et vrai voyage en Asie... je vous avais dit la semaine dernière que l'Asie c'était invité plus d'une fois à notre table... et c'est pas encore fini !

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Pour 2 personnes :

  • 100-150 g de bœuf (je n'ai pas pesé mais ça devait être ça)
  • 100 g de vermicelles de soja
  • 1 petit oignon
  • 1/2 brocoli
  • 4 champignons noirs déshydratés
  • coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce nuoc mâm
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinoises
  • quelques noix de cajou
  • piment en poudre

On commence par détailler le brocoli en fleurette et le cuire dans un grand volume d'eau pendant 10 minutes. Il faut qu'il reste bien croquant.
On coupe la viande en tranche assez fine.
On réhydrate les vermicelles de soja et les champignons noirs.
On émince l'oignon que l'on fait ensuite revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive (personnellement, j'ajoute toujours un peu de sucre pour caraméliser les oignons).
On détaille les champignons noirs en lamelles et on les ajoute aux oignons. Puis on ajoute les vermicelles de soja et les noix de cajou, sans oublier les brocolis. On assaisonne avec le piment et les 5 épices. On fait revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes.
On ajoute enfin la sauce soja, le nuoc man et le bœuf. On laisse cuire à peine 2-3 minutes pour que la viande ne soit pas trop cuite.
On sert immédiatement en ciselant dessus un peu de coriandre fraîche.
Et voilà !

Invitation au voyage et aux délices !! Tout ce que j'aime est dans ce plat ! A vous de juger !

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