20 août 2017

..Gaufres à l'eau gazeuse... La bonne surprise !..

Depuis que j'ai mon super gaufrier vertical posé en permanence sur mon plan de travail, j'ai la gaufre qui me démange... Tous les week-end, c'est donc l'occasion de tester différentes versions. Je vous propose aujourd'hui celle que noux préférons à la maison et que je fais le plus souvent : des gaufres à l'eau gazeuse. C'est sur le blog Fromage ou dessert ? que je suis allée chercher l'inspiration. J'ai un peu modifier sa recette au fur et à mesure de mes essais pour obtenir la version que je vous propose aujourd'hui et qui fait l'unanimité dans ma cuisine et pour le moment en tous cas... L'eau gazeuse apporte beaucoup de légéreté (comprenez que vous n'allez pas les voir partir...), et les gaufres sont ultra croustillantes tout en étant moelleuses. 

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Pour 6 gaufres environ (selon la taille de votre gaufrier...) :

  • farine : 200 g
  • eau gazeuse : 280 g
  • oeufs : 2
  • sucre : 30 g
  • huile : 30 g
  • poudre à lever : 11 g

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine et la poudre à lever. On creuse un puits et on ajoute le sucre, l'huile puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger.

On verse ensuite l'eau gazeuse en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

On peut utiliser la pâte tout de suite, mais c'est mieux de la laisser reposer un petit quart d'heure à température ambiante avant de se lancer. 

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud.

Reste plus qu'à déguster ! Chocolat, fraises, chantilly... On s'est un peu laché cette fois ! Oups...

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Source : Fromage ou dessert ?


Notre classement pour le moment

  1. ..Gaufres à l'eau gazeuse.. des gaufres ultra ultra ultra légères, mais super croustillantes et fondantes. Se mangent sans faim ! Elles ne sont vraiment pas lourdes du tout, mais n'ont pas un goût de carton malgré l'absence de lait. Ici, on adore
  2. ..Gaufres légères de G. Mathiot.. des gaufres ultra légères, peu sucrées et assez neutres
  3. ..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac.. des gaufres fondantes mais bien croustillantes si vous les dégustez dès qu'elles sortent du gaufrier
  4. ..Gaufres express de Marciatack.. parfaites pour des gaufres rapides, meilleures si elles ne sont pas trop cuites selon nous. Elles sont bien moelleuses, mais manquent un peu de légèreté

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04 août 2017

..Clafoutis aux abricots et amaretto (sans gluten)..

Depuis plusieurs jours, je suis totalement obsédée par les abricots... forcément, je n'en trouve pas encore là où je fais mes courses... je pourrais bien aller faire un tour au marché, mais voilà, un jour il fait vraiment trop chaud pour sortir et le lendemain... ben il pleut ! pfff... Et puis, hier, Mr Pomme est revenu des courses avec le Saint Graal ! J'allais pouvoir enfin assouvir mon envie. Et pour cela, je ne suis pas allée chercher bien loin... Dorian avait la recette parfaite : c'est comme ça que le clafoutis de la maman d'Hervé qui avait déjà été pimpé par Dorian a subi ma petite touche également... faut dire que j'ai pas de sirop d'orgeat... alors on fait avec ce qu'on a, hein ! (elle passe mon excuse pour alcooliser un peu ce clafoutis ? ^-^).

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Pour 6 personnes :
  • lait d'amande tiédi : 200 g
  • sucre en poudre : 40 g
  • oeufs : 3
  • abricots : 500 g
  • fécule de maïs : 2 cuillères à soupe
  • amaretto : 1 cuillère à soupe
  • amande effilées

On commence par préchauffer le four à 170°C.

On bat les oeufs avec 40 g de sucre dans un récipient, puis on incorpore la fécule. On fouette. On verse ensuite doucement le lait sans cesser de remuer, puis l'amaretto.

On dénoyaute puis on découpe les abricots en 4. On les place dans un récipient dans lequel on les mélange avec le restant de sucre.

On beurre généreusement un moule dans lequel on dépose joliment les abricots. On verse l'appareil par dessus. On parsème les amandes effilées, puis on place au four pour 1 heure de cuisson.

Reste plus qu'à déguster le tout, légèrement refroidi et saupoudré d'un peu de sucre glace !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Dorian cuisine.com

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23 mars 2017

..Gaufres légères de Ginette Mathiot..

Chaque week-end, je poursuis avec assiduité (vous pouvez me faire confiance !) ma recherche de la gaufre parfaite. Ma 3ème tentative m'a amenée à tester cette recette traditionnelle de Ginette Mathiot, qui semble avoir été la meilleure amie de la ménagère des années 70 et 80 avec son classique La pâtisserie pour tous. C'est chez Pascale de C'est moi qui l'ai fait que je suis allée dénicher cette recette qui donne des gaufres légères... mais légères... un régal !

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Pour 6 à 8 gaufres :

  • farine : 200 g
  • lait entier : 250 g
  • gros oeufs : 3
  • sucre : 30 g
  • huile de pépin de raisin : 10 g
  • sel : 2 grosses pincées

On commence par verser la farine dans un grand récipient. On ajoute le sel et le sucre. On mélange bien et on creuse un puits.

On y verse l’huile et les jaunes d'oeuf. Puis on ajoute le lait doucement. On mélange tranquillement les liquides dans le puits en incorporant progressivement la farine. On mélange bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

On bat ensuite les blancs en neige ferme, et on les incorpore délicatement à la préparation précédente en soulevant bien le tout avec une spatule. 

Il ne reste plus qu'à faire chauffer le gaufrier et à cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud pour obtenir de belles gaufres bien dorées et légères... légères !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : C'est moi qui l'ai fait


Notre classement pour le moment

  1. ..Gaufres à l'eau gazeuse.. des gaufres ultra ultra ultra légères, mais super croustillantes et fondantes. Se mangent sans faim ! Elles ne sont vraiment pas lourdes du tout, mais n'ont pas un goût de carton malgré l'absence de lait. Ici, on adore
  2. ..Gaufres légères de G. Mathiot.. des gaufres ultra légères, peu sucrées et assez neutres
  3. ..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac.. des gaufres fondantes mais bien croustillantes si vous les dégustez dès qu'elles sortent du gaufrier
  4. ..Gaufres express de Marciatack.. parfaites pour des gaufres rapides, meilleures si elles ne sont pas trop cuites selon nous. Elles sont bien moelleuses, mais manquent un peu de légèreté

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19 mars 2017

..Muffins aux deux chocolats..

Il fallait faire fondre un stock de chocolat... J'ai un peu de mal à croire ce que j'écris, mais c'est vrai. J'ai en ce moment un petit sur-stock de chocolat dans mes placards... Je vous rassure, depuis ma prise de conscience de ma baisse de consommation de chocolat, j'ai fait ce qu'il fallait. Je me suis mis un bon coup de pied aux fesses et j'ai repris un rythme de consommation normale... ^-^ Non mais faut pas exagérer quand même ! C'est quoi cette négligence ces derniers mois... 

Entre deux carrés, je me suis dit que je pourrais en profiter pour faire des muffins. Cela faisait une éternité et il y avait justement dans ma to-do list cette recette de Papilles & Pupilles qui ne demandait qu'à être être mise à l'honneur. Ni une ni deux donc je me suis attelée à la tâche pour le plus grand bonheur de mon gourmand, Mr Pomme ! J'ai juste un peu modifié les quantités, mais je ne pense pas que cela transforme vraiment le goût de la recette originale. On obtient des muffins bien gonflés, moelleux à souhait ! 

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Pour 16 muffins :

  • pépites de chocolat noir : 80 g
  • pépites de chocolat au lait : 70 g
  • farine : 200 g
  • sel : 1 pincée
  • poudre à lever : 2 cuillères à café
  • bicarbonate de soude : 1 cuillère à café
  • sucre : 120 g
  • oeufs : 2
  • beurre : 80 g
  • lait entier : 120 g
  • rhum vanillé : 1 cuillère à soupe

On commence par préchauffer le four à 180°C.

Pour préparer les muffins, rien de plus simple : on mélange tout d'abord les ingrédients secs à savoir la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et les pépites de chocolat.

Dans un autre saladier, on mélange les oeufs, le beurre préalablement fondu et refroidi, le lait et le rhum.

Puis on creuse un puits dans le mélange sec. On verse le mélange liquide. Et on l'incorpore rapidement avec une fourchette. On travaille rapidement sans cherche à obtenir un mélange lisse. Quelques grumeaux ne posent pas de problème ici, au contraire.  

On remplit ensuite aux deux tiers des moules à muffin que l'on a chemiser avec des caissettes de papier. Puis on place au four pour 15 minutes de cuisson environ, jusqu'à ce que les muffins gonflent et soient bien dorés. 

On démoule ensuite et on laisse refroidir sur une grille. Ils peuvent se conserver 2 jours, mais les muffins sont toujours meilleurs quand ils sont frais 

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Papilles & Pupilles

14 mars 2017

..Biscuits à la crème et au thé noir Kashmir tchai..

Face à un reste de crème fleurette approchant dangereusement de sa fin vie, je me suis lancée dans une recherche gourmande sur le web pour trouver THE recette capable de faire plaisir à tout le monde. Je suis tombée assez vite sur cette recette de biscuits d'Edda. Un déjeuner de soleil est l'un de mes sites favoris et je ne suis jamais déçue par aucun de mes tests, je me suis donc lancée les yeux fermées. Comme la recette donne des biscuits assez neutres, je les ai pimpés en les arômatisant avec du thé noir Kashmir tchai de Kusmi Tea, un délicieux thé noir de Chine réalisé selon la tradition népalaise et associant, entre autres, cannelle, gingembre, cardamone, poivre noir et clous de girofle (merci Y et tes cadeaux gourmands toujours très gourmands !!!). Je n'étais pas bien sûr que Mr Pomme soit emballé, mais il a adoré et ces biscuits ont fait le bonheur de son traditionnel 10h. Cette recette est donc à refaire sans hésitation.

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Pour environ 80 petits biscuits :

  • farine : 300 g
  • crème fleurette : 200 g
  • sucre semoule : 120 g
  • thé noir Kashmir tchai : 1 cuillère à soupe

On commence par mixer finement le thé pour obtenir une poudre.

On mélange ensuite dans le bol d'un robot (en utilisant la feuille), la farine avec le sucre, le thé et la crème jusqu'à obtenir une pâte homogène. On fait attention toutefois à ne pas trop la travailler. On récupère la pâte, on boule. On l'entoure de film alimentaire et on dépose au frais pour au moins deux heures de repos (voir toute la nuit si possible).

Au moment de préparer les biscuits, on préchauffe le four à 170°C environ.

On sort la pâte du frigo. On l'étale au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un rectangle de 3 mm d'épaisseur environ. À l'aide d'un emporte pièce, on découpe ensuite les biscuits dans le rectangle puis on les poser sur deux grandes plaques recouvertes de papier sulfurisé.

On enfourne alors pour 15 minutes de cuisson (jusqu'à ce que les biscuits colorent). On laisse refroidir sur une grille puis on transfère dans une boîte en fer pour la conservation quand ils sont bien froids.

Parfaits pour accompagner un bon thé, vous pouvez les consommer tels quels ou bien les coller deux à deux en utilisant une confiture pour les fourrer par exemple. 

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Un déjeuner de soleil

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26 février 2017

..Les gaufres express (recette de Marciatack)..

Vous l'avez compris, les gaufres sont à l'honneur chez les Pommes les week-ends en ce moment. Notre objectif : trouver la gaufre parfaite, et pour cela la formule est simple : un samedi, une recette ! Hier matin, par manque de temps (mais pas par manque de gourmandise !), je me suis tournée vers la recette de Marciatack puisqu'elle propose une recette rapide et sans temps de repos ! Une recette parfaite pour les situations d'urgence (oui oui, d'urgence !). La recette donne des gaufres moelleuses, vraiment moelleuses, et sincèrement, même si ce n'est pas encore celle qui fait fondre notre coeur de gourmands, elle fait vraiment bien le boulot. Vous ne serez pas déçus en la testant. Alors lancez-vous !

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Pour 6 gaufres (dépendamment de la taille de vos gaufres hein, les nôtres sont assez grosses) :

  • farine : 250 g
  • lait entier : 250 g
  • oeufs : 4
  • sucre : 75 g
  • huile : 30 g
  • poudre à lever : 16 g
  • sel : 2 grosses pincées

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. On creuse un puits et on ajoute le sucre puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger.

On verse ensuite l'huile puis le lait en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. 

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud pour obtenir de belles gaufres bien dorées !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Marciatack


Notre classement pour le moment

  1. ..Gaufres à l'eau gazeuse.. des gaufres ultra ultra ultra légères, mais super croustillantes et fondantes. Se mangent sans faim ! Elles ne sont vraiment pas lourdes du tout, mais n'ont pas un goût de carton malgré l'absence de lait. Ici, on adore
  2. ..Gaufres légères de G. Mathiot.. des gaufres ultra légères, peu sucrées et assez neutres
  3. ..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac.. des gaufres fondantes mais bien croustillantes si vous les dégustez dès qu'elles sortent du gaufrier
  4. ..Gaufres express de Marciatack.. parfaites pour des gaufres rapides, meilleures si elles ne sont pas trop cuites selon nous. Elles sont bien moelleuses, mais manquent un peu de légèreté

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21 février 2017

..Polish plum cake..

Pour redonner vie à quelques prunes attendant sagement leur heure au congélateur (l'objectif étant qu'elles nous apportent un peu de soleil au coeur de l'hiver), je suis allée chercher l'inspiration chez Carole d'Alter Gusto. Dire que j'étais à deux doigts de les incorporer dans un simple gâteau au yaourt ! La recette se décline avec différents fruits, alors faites-vous plaisir sans attendre le retour du mois de septembre ! La recette est très simple et parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter (ou pour n'importe quel petit creux subit dans la journée !).

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Pour 6 personnes :

  • prunes : 6 belles prunes rouges
  • farine : 120 g
  • oeufs : 2
  • poudre à lever : 1 cuillère à café
  • sucre : 80 g
  • huile d'olive : 80 g
  • citron biologique non traité : 1 (le zeste + le jus de la moitié du citron)
  • yaourt : 60 g 
  • quelques amandes effilées

On commence par préchauffer le four à 180° C.

On lave ensuite les prunes que l'on dénoyaute puis coupe en 6.

Dans une grande jatte, on tamise ensemble la farine et la poudre à lever.  

Dans un autre récipient, on bat les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. On verse l’huile d’olive doucement en continuant de battre, puis on ajoute le yaourt. On mélange bien. 

On incorpore le mélange dans la farine avec une spatule, en y allant doucement. On incorpore ensuite le zeste du citron et le jus d'un demi-citron. A l’aide d’une spatule, ou d’une cuillère, incorporer soigneusement et délicatement la farine / poudre et le zeste de citron.

On dépose la préparation dans un moule chemisé avec du papier cuisson. On dépose dedans les morceaux de prune. Puis on place dessus les amandes effilées.

On enfourne et on laisse cuire 30 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

Une fois que le gâteau est cuit, on laisse refroidir sur une grille, puis on se régale !

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 Maintenant, à vous de jouer !

Source : Alter Gusto

20 février 2017

..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac..

J'ai craqué, Mr Pomme a cédé... et nous voilà propriétaires à nouveau d'un superbe gaufrier. Plus de 4 ans sans ce petit appareil qui peut transformer un banal dimanche matin en un super moment de gourmandise ! Autant dire que depuis 3 semaines, il tourne à plein régime. Pour fêter nos retrouvailles, il me fallait être à la hauteur de ce petit bijou. Pas question donc de lui mettre n'importe quoi dans le ventre. Je me suis donc tournée vers cette recette qui a fait largement ses preuves sur la toile : les gaufres crousti-moelleuses de Cyril Lignac. Autant dire que le succès a été au rendez-vous et que l'histoire d'amour ne fait que commencer ! ^-^

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Pour 6-8 gaufres environ (selon la taille de votre gaufrier...) :

  • farine : 250 g
  • lait entier : 500 g
  • oeufs : 2
  • sucre : 40 g
  • beurre fondu : 75 g (100 g dans la recette originale)
  • poudre à lever : 11 g
  • sel : 1 grosse pincée

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. On creuse un puits et on ajoute le sucre puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger.

On verse ensuite le lait en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. On termine avec le beurre fondu refroidi.

On peut utiliser la pâte tout de suite, mais personnellement je préfère couvrir la terrine avec un torchon propre et la laisser reposer une bonne heure à température ambiante. 

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud.

Reste plus qu'à déguster ! Chocolat, caramel beurre salé, confiture, compote de pomme... sky is the limit here ! 

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 Maintenant, à vous de jouer !

Source : Chef la recette de Cyril Lignac


Notre classement pour le moment

  1. ..Gaufres à l'eau gazeuse.. des gaufres ultra ultra ultra légères, mais super croustillantes et fondantes. Se mangent sans faim ! Elles ne sont vraiment pas lourdes du tout, mais n'ont pas un goût de carton malgré l'absence de lait. Ici, on adore
  2. ..Gaufres légères de G. Mathiot.. des gaufres ultra légères, peu sucrées et assez neutres
  3. ..Gaufres crousti-moelleuses de C. Lignac.. des gaufres fondantes mais bien croustillantes si vous les dégustez dès qu'elles sortent du gaufrier
  4. ..Gaufres express de Marciatack.. parfaites pour des gaufres rapides, meilleures si elles ne sont pas trop cuites selon nous. Elles sont bien moelleuses, mais manquent un peu de légèreté

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31 janvier 2017

..Fondant au chocolat et caramel au beurre salé (sans gluten)..

Chocolat... chocolat... chocolat... c'est un plaisir toujours intact quand je me retrouve devant une belle part de fondant au chocolat. Je ne compte plus le nombre de versions déjà testées (ma balance est là pour me le rappeler). Mais en même temps, il faut ce qu'il faut pour se faire plaisir. J'utilise rarement le caramel beurre salé en cuisine, pourtant j'aime beaucoup ça. Mais ce n'est pas un produit qui fait partie de ma culture culinaire et j'y pense jamais. Mais quand je suis tombée sur cette recette de Guillemette en cherchant une nouvelle déclinaison de fondant, je me suis dit qu'il fallait vraiment changer ça... et tout de suite ! Et cela a été avec raison parce que le résultat est une tuerie. Un fondant ultra fondant, une petite pointe de sel qui sublime le chocolat et du caramel qui apporte beaucoup de douceur ! L'essayer, c'est l'adopter ! La prochaine fois, je teste l'Assassin de Bernard !

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Pour 6-8 personnes (moule à manqué de 20 cm environ) :

Pour le caramel au beurre salé :

  • sucre : 100 g
  • eau : 2 cuillères à soupe
  • beurre salé : 50 g
  • crème liquide entière : 105 g

Pour le fondant :

  • le caramel beurre salé
  • chocolat noir à 66% : 200 g
  • beurre : 150 g
  • oeufs : 5
  • fécule de maïs : 1 cuillère à soupe
  • sucre : 70 g

1 - Péparation du caramel beurre salé 

On commence par faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, sans remuer. Quand le caramel est bien doré, on sort du feu. On incorpore le beurre coupé en morceaux en remuant énergiquement. Puis on incorpore la crème. On réserve à température ambiante.

2 - Préparation du fondant :

On préchauffe le four à 180°C.

On fait fondre au bain-maire le chocolat et le beurre coupé en morceaux.

Quand le chocolat et le beurre sont fondus, on les transvase dans un récipient. On ajoute le sucre. Puis on incorpore un à un les oeufs, en remuant bien entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse. 

On incorpore ensuite le caramel puis la fécule. On mélange bien. 

On verse dans le moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone), puis on enfourne pour 18 à 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four, le fondant ne doit être pas totalement cuit au centre. On le place alors immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper rapidement la cuisson.

Finalement, le plus dur est d'attendre le lendemain pour le manger parce que la patience ici fait partie intégrante de la recette pour profiter au maximum du plaisir de ce fondant ! Et s'il se conserve au frigo, pensez à le sortir bien avant de le déguster pour qu'il revienne à température ambiante et retrouve une texture douce et fondante.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Chocolat & caetera

29 janvier 2017

..Cookies-brownies aux pépites de chocolat et beurre salé..

Finissons la semaine avec une recette gourmande... ultra fondante ! Elle attendait sagement son heure dans mon disque dur depuis un moment et, aujourd'hui, son heure est venue ! ^-^ Je me rappelle encore de ce samedi après-midi où je faisais face à un besoin irrépressible de me mettre quelque chose de chocolaté sous la dent... un après-midi parmi d'autres, c'est vrai, mais avec un petit sentiment d'urgence vu la grisaille et le mauvais temps qui nous matraquaient depuis plusieurs jours... Il fallait faire entrer un peu de plaisir dans ma cuisine et la magie d'internet opérant une fois de plus, en quelques minutes j'ai dégoté cette recette de Tiphaine du blog Gourmandiseries... rapide, forte en chocolat, facile à adapter sans gluten ! Ni une ni deux... aux fourneaux... Et si je vous dis qu'aujourd'hui, il fait encore particulièrement gris et maussade... ça vous donne une idée de ce que je vais faire de mon après-midi ! ^-^

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Pour une 30ne de cookies :

  • chocolat noir : 200 g
  • beurre salé : 40 g
  • oeufs : 2 
  • sucre : 100 g
  • fécule de maïs : 30 g
  • pépites de chocolat : 150 g
  • rhum vanillé : 1 cuillère à café

On commence par préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, on fait fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.

On bat ensuite les oeufs avec le sucre, puis on ajoute le rhum. On incorpore le chocolat fondu (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud pour ne pas cuire les oeufs). On ajoute enfin la fécule, puis les pépites de chocolat.

On dépose des tas de pâte sur des plaques de cuisson (je place dessus une feuille de papier sulfurisé pour éviter que ça colle) en s'adiant d'une cuillère à soupe. On espace bien car les cookies s'étalent à la cuisson.

On enfourne pour 8 minutes.

Une fois les cookies cuits, on les laisse légèrement refroidir avant de les manipuler (ils sont très mous en sortant du four), puis on les dépose sur une grille pour qu'ils refroissent totalement.

Y'a plus qu'à... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Gourmandiseries