750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
28 janvier 2013

..Marmelade orange et citron vert au gingembre (au micro-ondes... et oui !)..

Voilà de quoi tartiner votre brioche ou vos pancakes ! Je crois que je bats des recaords de longévité avec cette recette... elle date des paniers gourmands de Noël... 2009 ! Et elle était oubliée au fond d'un dossier. J'ai retrouvé les photos il y a quelque jours alors que je voulais refaire la recette et que je la cherchais désespéremment sur mon blog... Disons, que je pouvais chercher longtemps ! Enfin, maintenant qu'elle va être publiée, je saurai où la trouver même si ce n'était pas trop dure puisqu'elle est sur le joli blog de Joëlle qui en est l'instigatrice ! Je n'ai presque rien changé, si ce n'est un petit citron vert de plus, histoire de...

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Pour 2 pots de confiture :

  • 2 oranges
  • 1 pomme
  • le zeste d'une demi-orange
  • 2 citrons verts
  • le zeste d'un citron vert
  • la moitié du poids des fruits en sucre cristal
  • gingembre en poudre

On commence par prélever les zestes de l'orange et du citron vert avec une râpe (microplane, c'est encore mieux !). On pèle les oranges et les citrons à vif, puis on les coupe en morceaux. On place les agrumes dans un saladier en verre avec le sucre et la pomme préalablement râpée. On saupoudre un peu de gingmebre sur le tout. On mélange bien.

On fait cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 900w (sans couvrir), puis 10 minutes à 750w. On arrête la cuisson trois fois pour remuer. Puis on ajoute les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Pendant ce temps, on stérélise les pots en les ébouillantant.

On remplit les pots avec la confiture à la sortir du micro-ondes. On les retourne la tête en bas sur un chiffon propre et on laisse comme ça jusqu'à total refroidissement.

Très sincérement, cette cuisson au micro-ondes m'a bluffée ! Facile, rapide, pratique... et comme la recette est, qui plus est, délicieuse, pas étonnant que je cherchais à la refaire ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Le coin de Joëlle

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27 janvier 2013

..Pancakes à la farine de châtaigne et canneberges séchées..

Autre délice du petit déjeuner... les pancakes ! Pendant longtemps, ils étaient au menu tous les matins, mais maintenant, c'est brioche et céréales... faut changer un peu. De temps en temps, ils se réinvitent, mais cette recette ne date pas de ces derniers jours... Je l'avais faite avant notre départ il y a plusieurs mois quand j'essayais vaillamment de redonner une taille humaine à ma collection de farine... tentative vaine, mais bon... Cette fois, c'était la farine de châtaignes qui était ma cible et je dois dire qu'avec des petits morceaux de cranberries séchées finement émincées... c'était plutôt pas mal !

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Pour 16 pancakes :

  • 60 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine T65
  • 230 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de cranberries finement hachées

On commence par verser les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel dans une terrine. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf.

On mélange doucement l'oeuf avec la farine puis on ajoute le lait en plusieurs fois. On ajoute enfin les cranberries.

On fait chauffer une crêpière, puis, quand elle est bien chaude, on dépose des petites louches de pâte que l'on fait cuire des deux côtés quelques minutes.

On mange au fur et à mesure, avec un peu de miel parce que quand même, c'est bon quand c'est chaud, hein ! Et la pile descend vite avec Mr Pomme...

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Maintenant, à vous de jouer !

14 janvier 2013

..Tarte grand-mère aux pommes : Deuxième ! Version (en)pistachée..

Les billets se suivent et se ressemblent chez les Pommes... Et oui, vous avez raison, mais c'est qu'on a tellement aimé cette tarte qu'on l'a pas mal décliné à la maison ces dernières semaines... faut pas nous en vouloir. Et puis, là, j'avais un reste de crème fouettée à la pistache, avec une pâte à pistache maison en plus... je pouvais pas gâcher. Alors, j'ai improvisé cette petite tarte et Mr Pomme lui a donné de l'ordre en rangeant délicatement les quartiers histoire de changer de mes habituels jetés de pomme ! En tous cas, une version aussi gourmande que la précédente, et autant que la prochaine... Et oui, vous me connaissez, je suis légèrement monomaniaque et quand je tiens une obsession... ben, j'arrête plus quoi ! Alors, si vous vous demandez si vous allez manger de la tarte aux pommes toute la semaine... ben, j'ai envie de vous dire... probablement ! ^-^

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Pour 6-8 personnes :

  • une pâte à tarte brisée (celle que vous voulez, la mienne est une pâte brisée classique mais dans laquelle je remplace la moitié du beurre par du fromage à la crème)
  • 10 petites pommes (pour moi des macintosh)
  • 70 ml de lait entier
  • 30 ml de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (maison, et réalisée selon cette recette)
  • 2 cuillères à soupe de sucre

On commence par étaler la pâte et chemiser le plat avec. Puis on place le moule au frais.

On préchauffe ensuite le four à 180°C.

On pèle les pommes que l'on découpe en quartiers.

Puis on prépare l'appareil. Pour cela, on bat les oeufs en omelette et on leur ajoute la crème et la pâte de pistache, puis le lait progressivement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

On récupère le moule garni et on dépose dessus les pommes, puis on verse sur le tout l'appareil. On saupoudre de sucre.

Et on fait cuire pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes soient dorées et fondantes et la pâte cuite sur le dessous.

On laisse refroidir sur une grille et on déguste tiède ou froid, c'est comme on veut. L'association pomme/pistache fonctionne très bien ! S'il m'avait resté des pistaches, je crois que je les aurais fait griller puis que je les aurais grossièrement concassées pour en saupoudre sur les parts de tarte avant de servir pour le contraste entre le fondant et le croquant. Je garde cette idée pour une prochaine fois, ce qui me permettra peut-être de remettre à l'honneur ce billet. Ce qui me permettra de refaire des photos, n'étant pas très contente de celles-ci...

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Maintenant, à vous de jouer !

12 janvier 2013

..Tarte grand-mère aux pommes : Première ! Version raisins (en)rhumés et (lady) marmelade..

Il y a eu cette recette-là, qui comme toutes celles de Christelle me font toujours terriblement envie. Le truc, c'est qu'après avoir vu ses photos, j'étais obsédée par l'idée de faire une tarte aux pommes. Et alors que je faisais le marché dans Jean-Talon, la recette me trottant toujours dans la tête, je tombe sur une offre terrrrrrrrible de pommes racettes (encore inconnues dans mon bataillon, mais rapidement incorporées dans ma troupe gourmande, croyez-moi) à un prix défiant toute concurrence... Impossible donc de résister. De retour à la maison avec mes 10 livres de pommes, ben, je n'avais plus vraiment le choix, fallait bien que je trouve un moyen de réduire ce stock... alors autant commencer par une bonne tarte aux pommes, non ?

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Pour 6-8 personnes :

  • une pâte à tarte brisée (celle que vous voulez, la mienne est une pâte brisée classique mais dans laquelle je remplace la moitié du beurre par du fromage à la crème)
  • 4 grosses pommes
  • 70 ml de lait entier
  • 30 ml de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 50 g de marmelade d'orange
  • 50 g de raisins macérés dans le rhum

On commence par étaler la pâte et chemiser le plat avec. Puis on place le moule au frais.

On préchauffe ensuite le four à 180°C.

On pèle les pommes que l'on découpe en quartiers.

Puis on prépare l'appareil. Pour cela, on bat les oeufs en omelette et on leur ajoute la marmelade, la crème puis le lait progressivement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

On récupère le moule garni et on dépose dessus les pommes sur lesquelles on parsème les raisins. Puis on verse sur le tout l'appareil.

Et on fait cuire pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes soient dorées et fondantes et la pâte cuite sur le dessous.

On laisse refroidir sur une grille et on déguste tiède ou froid, c'est comme on veut. On peut servir avec une boule de glace, un peu de crème fouettée ou simplement saupoudrée de sucre glace.... Love love love !

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Maintenant, à vous de jouer !

31 décembre 2012

..Sablés aux pépites de chocolat au lait..

Je récidive avec une autre version de cette terrible recette de Conticini. J'ai juste apporté une petite modification cette fois, j'ai ajouté un jaune d'oeuf dans la pâte et une goutte d'huile essentielle d'orange amère.

Moi qui ne faisais jamais de sablés avant ou tellement rarement que bon... c'était presque du jamais quoi... ben, cette année, les choses ont changé et notamment parce que nous avons "découvert" qu'en réalité, on aimait ça... Comme quoi y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (et même eux en changent, la preuve ! ^-^). Du coup, j'ai sorti mon super emporte-pièce (une nouvelle collectionnite à l'horizon ?!?) sapin acheté... eh oui, lors du boxing day... ça valait vraiment le coup d'affronter la foule et surtout le froid : 30% de remise sur mon emporte-pièce à 0,99 dollars à l'origine... Bon, en même temps, pour notre première année au Québec, il fallait bien qu'on découvre les habitudes locales, et comme se ruer dans les magasins pour agresser tous ceux qui osent s'approcher à moins d'un mètre de l'objet convointé semble faire partie du folklore local... enfin, tous les québécois qu'on connaît boudent cette journée en même temps, et maintenant, à sait pourquoi ! Enfin, comme l'a dit un jour un célèbre romain : "je suis venu, j'ai vu, je suis repartu"... enfin, à quelque chose près ! ^-^

En tous cas, les sablés étaient délicieux et j'ai dû presque me battre avec Mr Pomme pour qu'il en laisse deux malheureux pour les photos...

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Pour environ 60 petits sablés :

  • 240 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10 g de poudre à lever
  • 150 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 goutte d'huile essentielle d'orange amère
  • 40 g de pépites de chocolat au lait

On commence par mélanger ensemble le beurre, l'huile essentielle et le sucre jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Dans un récipient, on mélange ensemble farine, la poudre à lever et sel. Puis on ajoute ce mélange dans le précédent, sans oublier d'incoporer le chocolat à ce moment-là avec le jaune d'oeuf.

On amalgame sans trop travailler. On abaisse la pâte pour obtenir une plaque de 2 cm d'épaisseur et on dépose au frais pour 3 heures de repos.

Une fois ce temps écoulé, on récupère la pâte. On abaisse à nouveau pour obtenir une plaque d'une épaisseur de 8 mm environ. Puis avec un emporte-pièce de la forme que l'on souhaite, on découpe les biscuits que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et l'on replace au frais pour 45 minutes.

Une fois ce second temps de repos passé, on préchauffe le four à 160°C. Pendant ce temps, on dore avec un jaune d'oeuf additionné d'un peu de sucre glace. Puis on enfourne pour 12 minutes de cuisson.

Une fois cuits, on laisse les sablés refroidir avant de les manipuler. Et quand ils sont bien froids, on les conserve dans une boîte métallique. Ils se conservent plusieurs jours ! Je n'ai toujours pas tenté la version aux zestes de clémentine... je vais donc être obligée d'en refaire... pff... quelle corvée ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

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27 décembre 2012

..Chocolats aux Fralinger's creamy mint sticks..

Cette année est un peu particulière vu que nous venons de fêter notre premier Noël à des milliers de kilomètres de chez nous, enfin, de notre ancien chez nous, puisque maintenant, c'est à Montréal que nous sommes chez nous... Bizarrement, si nous n'avions pas vraiment l'habitude d'être "physiquement" en famille le jour de Noël, étant donné les emplois du temps festifs pas toujours conciliables des uns et des autres, c'était plutôt étrange de ne pas être avec nos proches. Du coup, l'esprit de Noël ne s'est pas vraiment installé malgré les efforts des québécois qui ont essayé de nous faire comprendre que le 25 décembre approchait à grand pas à coup de décorations lumineuses plus imposantes les unes que les autres ! ^-^ Nous avons quand même fait quelque chose avec des amis français restés à Montréal eux aussi. C'était vraiment une soirée très sympa avec un bel accent de Noël malgré tout, et plein de bonnes choses à manger. Pour l'occasion, j'avais réalisé quelques chocolats à offrir, dont ces petites fleurs avec une ganache menthifiée (je sais ce mot n'existe pas, mais je dis ce que je veux !) grâce à l'ajout de ces délicieuses petites choses trouvées chez Indigo : des bâtonnets crémeux de menthe (en gros l'intérieur des bonbons à la menthe... un régal !).

Pour cette année, j'ai testé le tempérage avec l'ajout de beurre de cacao. J'ai utilisé la poudre de beurre de cacao Mycryo. Je ne suis pas là pour faire de la pub, je n'ai pas été sponsorisée et j'ai bien payé mon produit, mais je ne peux que vous le conseiller parce que c'est vraiment super et ça facilite le travail du chocolat. En plus, mes chocolats étaient bien brillants (même si cela ne se voit pas très bien sur la photo vu que je les ai pas mal manipulé avec les doigts pour les mettre en place), et ils étaient aussi beaucoup plus craquants que d'habitude. En fait, c'est surtout sur ce dernier point que j'ai senti une différence avec mes précédentes tentatives. En tous cas, personnellement, je suis conquise.

Chocolats 2012_1-2

Pour 30 chocolats :

  • 200 g de chocolat de couverture (pour cette fois, un Mexique 66% de Barry)
  • 2 g de beurre de cacao en poudre
  • 35 g chocolat à 70%
  • 55 g de chocolat à 55%
  • 80 g de crème liquide entière
  • 2 bâtonnets de Fralinger's creamy mint

1- Préparation des coques :

On commence par nettoyer les moules avec un coton imbibé d'alcool à 90°.

On hache ensuite les 200 g de chocolat s'il n'est pas conditionné en pistole, que l'on place dans un récipient en inox.

On prépare un bain-marie d'eau chaude dans une casserole, en faisant attention à ce que le bain-marie d'eau chaude ne touche pas le récipient avec le chocolat quand on le place dessus.

On commence par monter le chocolat en température. Pour cela, on place la casserole avec le bain-marie d'eau chaude sur feu doux. Il ne faut pas que l'eau se mette à bouillir surtout. On dépose le récipient en inox avec le chocolat dessus. Et on fait fondre le chocolat sans cesser de remuer. Il faut alors atteindre 40-45°C. On sort le chocolart du bain-marie un peu avant que la sonde n'indique la température voulue parce que l'inox qui conduit très bien la chaleur va continuer à le faire chauffer même en dehors du bain-marie.

On laisse refroidir le chocolat à température ambiante à 34-35°C environ. Et on ajoute le beurre de cacao. On mélange bien pour l'incorporer totalement.

Puis, on laisse descendre encore à 31-32°C avant de travailler le chocolat. A ce moment-là, on remplit les moules en entier avec le chocolat. On tapote le moule pour éviter les bulles d'air. Puis on le retourne en le secouant légèrement pour en vider l'excédent. On pose ensuite le moule à l'envers sur une grille pour que le chocolat cristallise.

Quand les parois ont commencé à durcir, si besoin, on remonte le chocolat à 31-32°C pour reproduire l'opération de remplissage, mais je n'en ai pas eu besoin, une couche a suffit.

2- Préparation de la ganache :

On fait chauffer la crème avec les bâtonnets coupés en petits morceaux. On remue bien, puis quand cela bout, on arrête la cuisson.

On hache le chocolat. On verse un tiers de la crème bouillante dessus. On attend un peu avant de remuer énergiquement, puis on recommence avec les deux autres tiers pour obtenir une préparation bien lisse et brillante. On laisse à peine tiédir avant de remplir les coques chocolatées avec la ganache.

3- Finalisation des chocolats :

On remonte à 31-32°C le chocolat restant et on verse sur la ganache pour fermer les coques. Avec une spatule, on lisse bien, puis on laisse bien prendre au moins 4-5 heures avant de démouler.

Ultra simple et déclinable à l'infini ! Il suffit juste de faire marcher son imagination, et surtout de laisser parler sa gourmandise !

Chocolats 2012_1-5Maintenant, à vous de jouer !

Et surtout : Joyeuses Fêtes !!!!!

19 décembre 2012

..Flocons de neige au chocolat..

Je ne fais pas souvent de petits biscuits type Bredele parce que je préfère les petites choses plus "humide"s (je sais pas si c'est vraiment le bon terme à employer, mais bon, vous comprenez l'idée). Et puis, j'ai tendance à associer les biscuits secs avec ceux que l'on achète dans le commerce (genre la grosse boîte avec tout plein d'assortiments que l'on ressort invariablement pour boire le café en fin de repas), et donc, ça n'aide pas vraiment à apprécier on va dire.

Mais en même temps, en matière de Bredele comme dans tout en cuisine, le fait maison peut vite vous faire changer d'avis. Et je vous promets que je n'échangerai peut-être pas encore un carré de brownie pour un de ces flocons, mais je serai quand même bien frustrée d'avoir à faire ce choix...

Je voulais faire quelque chose pour une amie et collègue québécoise qui soutenait sa thèse aujourd'hui, histoire de participer à l'effort collectif quoi ! Et quand j'ai vu la recette de Flo hier, j'ai su que je tenais exactement ce qu'il me fallait. En plus, ses étoiles au chocolat étaient tirées du livre Les petits gateaux d'Alsace que j'avais déjà eu l'occasion de feuilleter sur les étagères d'une copine, donc ça m'a rappelé des souvenirs.

Ses étoiles sont devenus des flocons, histoire de mettre à profit ce nouvel emporte-pièce acheté il y a quelque jour. J'ai vraiment beaucoup aimé parce qu'ils goûtent vraiment bien le chocolat... Et Mr Pomme ? Ben vu qu'il en a englouti une petite dizaine à quelques minutes d'aller se coucher ("parce que tu comprends, c'est meilleur quand c'est chaud... "), je pense qu'il a adopté la recette lui aussi ! Mais espérons surtout que ça aura plu à l'intéressée... Sinon, désolée pour les photos... elles ont été prises dans l'obscurité la plus totale... vers 16h30 quoi ! ^-^

Flocons au chocolat

Pour 26 flocons (recette légèrement modifiée par rapport à l'originale) :

  • 240 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 50 g de chocolat râpé
  • 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
  • 0,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

On mélange ensemble au fouet le sucre et le beurre jusqu'à ce que le tout blanchisse. On ajoute l'oeuf et le cacao.

Si on travaille avec un petit assistant style kitchenfriend, on change le fouet pour la feuille. Sinon, on prend une cuillère en bois. On ajoute le chocolat râpé, puis la moitié de la farine avec la poudre à lever.

On mélange bien. On mouille avec le lait, on verse le reste de farine, puis on travaille jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et pas trop collante.

On étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 7-8 mm environ. On découpe des formes avec l'emporte-pièce et on place les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

On dépose les plaque 10 bonnes minutes à congélateur.

Pendant ce temps, on préchauffe le four à 180°C. On récupère les plaques et on enfourne pour 12 minutes.

On attend que les biscuits durcissent avant de les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent et on conserve le tout dans une boîte en fer.

Ultra simple, ultra rapide et ultra efficace !

Flocons au chocolat-3   Flocons au chocolat-4

Source : Un "Flo" de bonnes choses

12 décembre 2012

..Crumble choco-pommes, ganache au rhum..

Il y avait cette recette de Boubou du blog Délicieusement.. simple ! dont je suis une fan absolue et qui m'a tout de suite fait craqué. Après ça, pas de doute, il me fallait un crumble au chocolat et vite ! Et puis, alors que j'allais le faire, je me suis rappelée que Gontran Cherrier en avait un dans le même style, dans son livre Ultra Chocolat, qui associait les pommes à une ganache au chocolat.

Forte de tout cela, je me suis lancée en cuisine pour une version personnelle. Et je remercie grandement mes deux sources d'inspiration parce que... hum... ce que c'était bon !

Crumble pomme chocolat

Pour 6 personnes :

  • 40 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amande
  • 20 g de flocons de petits épeautre
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 grosses pommes
  • 50 g de chocolat noir 70%
  • 80 g de crème liquide
  • 1 trait de rhum

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les flocons d'épeautre. On coupe le beurre très froid en morceaux et on mélange le tout avec les doigts pour sabler l'ensemble. On réserve au frais.

On pèle et on coupe en quartier les pommes. On les place dans un plat allant au four et on saupoudre légèrement de sucre. On enfourne pour une dizaine de minutes, le temps de précuire les pommes pour les attendrir.

On prépare alors la ganache en faisant bouillir la crème que l'on mélange ensuite en 2 fois au chocolat (en faisant attention à bien l'incorporer à chaque fois). Quand le chocolat est bien lisse, on ajoute le rhum.

Puis on récupère les pommes. On nappe avec le chocolat, on émiette le crumble dessus et on place au four pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du crumble soit bien doré.

Quel délice ! C'est top ! Suis fan avec une version à venir ananas et chocolat... ganache au malibu ! ^-^

Crumble pomme chocolat-3

Maintenant, à vous de jouer !

11 décembre 2012

..Brownie au chocolat et canneberges (selon la recette de D. Lebovitz)..

En mantière de brownies, j'ai une "légère" (oui oui très légère) addiction... Du coup, dès que je trouve une nouvelle recette, ça devient vite une sorte d'obsession, et pas le choix, il faut que je la teste. Enfin presque, parce que je suis rarement capable de la réaliser fidélement. Je sais pas, 250 g  de sucre... j'y arrive pas, une réaction épidermique, mon cerveau qui refuse de coopérer. Au-delà de 100-130 g de sucre, mes mains ne fonctionnent plus, je suis sur "off" et plus rien ne se passe. C'est un peu pareil avec le beurre. J'ai beau me dire que ces bombes caloriques ne se mangent pas à la grosse cuillère et que donc, proportionnellement à la petite bouchée dont je vais me régaler, ça sera pas si gras et sucré que ça... j'y arrive pas, blocage total ! Ceci est quelque peu problématique pour une addict au brownie, mais bon l'appel du chocolat reste le plus fort de toutes manières, surtout face à de telles promesses...

2012

Pour 16 bouchées :

  • 225 g de chocolat noir
  • 110 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 85 g de beurre
  • 1 grosse poignée de canneberges fraîches

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat (préalablement haché si nécessaire) avec le beurre coupé en dés.

On ajoute ensuite le sucre dans le mélange chocolat/beurre, puis les oeufs l'un après l'autre en faisant bien attention à les incoporer complétement à chaque fois.

On incorpore enfin la farine et la vanille. Puis les canneberges que l'on ajoute délicatement. On verse la préparation dans un moule (de 22 cm par 22 cm) préalablement recouvert de papier sulfurisé.

On place au four pour 25 minutes de cuisson.

Dès qu'il est prêt, on plonge le plat dans l'eau froide pour stopper la cuisson et favoriser la formation de la petite croute croquante si agréable.

Verdict : ce brownie est un délice. Ultra chocolaté comme je les aime et super cheewy ! Suis franchement fan !!!!

2012  2012

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Ready for dessert de D. Lebovitz

10 décembre 2012

..Sablés de P. Conticini..

Voilà une recette de saison, non ? Même si des bons petits sablés, ça se mange n'importe quand, hein. Mais bon, à l'approche des fêtes, ça ne peut que coller pour agrémenter les paniers gourmands. Et là, vu que je suis allée piocher dans la gourmandothéque de Mr Conticini, on peut pas franchement dire qu'on prendrait un risque en les offrant à qui que ce soit ! En plus, c'était l'occasion rêvée d'utiliser ces petits emporte-pièce offerts par ma chère belle-soeur.

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Pour environ 30 sablés :

  • 240 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10 g de poudre à lever
  • 150 g de beurre pommade
  • 1 jaune + sucre glace pour la dorure

On commence par mélanger ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Dans un récipient, on mélange ensemble farine, poudre à lever et sel. Puis on ajoute ce mélange dans le précédent en amalgamant sans trop travailler. On abaisse enseuite la pâte pour obtenir une plaque de 2 cm d'épaisseur et on dépose au frais pour 3 heures de repos.

Une fois ce temps écoulé, on récupère la pâte. On abaisse à nouveau pour obtenir une plaque d'une épaisseur de 8 mm environ. Puis avec un emporte-pièce de la forme que l'on souhaite, on découpe les biscuits que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et l'on replace au frais pour 45 minutes.

Une fois ce second temps de repos passé, on préchauffe le four à 160°C. Pendant ce temps, on dore avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu de sucre glace. Puis on enfourne pour 15 minutes de cuisson.

Une fois cuits, on laisse les sablés refroidir avant de les manipuler. Et quand ils sont bien froids, on les conserve dans une boîte métallique. Ils se conservent plusieurs jours si jamais vous avez la chance de les garder si longtemps parce que, moi, ils sont partis... comme des petits pains ! Je pense que pour Noël, je vais en faire une version aux zestes de clémentine. J'vous tiendrais au courant du résultats !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Sensations de P. Conticini

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