09 mars 2015

..Enfin le gâteau magique..

Pour moi qui considère la cuisine comme de la magie, j’ai tenu longtemps contre l’envie de tester le fameux gâteau magique qu’on voit partout… Soyons honnête, c’est pas uniquement par esprit de contradiction (et oui ! mais si...), c’est surtout parce qu’il est plein de gluten et que je savais que je ne pourrais pas en profiter (égoïste !)… Mais comme je suis une gentille Madame Pomme et que j’ai à la maison un adorable Mr Pomme, je me suis lancée à mon tour dans la réalisation de ce gâteau qui a plus que fait le tour de la blogosphère… Vous pourrez en trouver des versions vraiment partout. Pour ma part, c’est chez That’s Amore que je suis allée m’inspirer… Alors je vais pas être très originale aujourd’hui et juste vous conseiller de vous y mettre si c’est pas déjà fait !

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Pour 8 personnes :

  • oeufs : 4
  • sucre : 110 g
  • eau : 1 cuillère à soupe
  • beurre fondu : 100 g
  • farine : 115 g
  • lait tiède : 500 g
  • rhum à la vanille : 1 cuillère à soupe

On commence par monter les blancs en neige très ferme.

On préchauffe le four à 150°C.

Dans la cuve du robot, on mélange les jaunes d’œuf avec le sucre et l’eau. On ajoute ensuite le beurre fondu tiédi et le rhum. On mélange à nouveau, puis on incorpore la farine. On ajoute enfin le lait, progressivement, sans cesser de mélanger. On obtient un appareil très liquide.

Il reste finalement à incorporer les blancs d’œuf. Cela se fait délicatement, à la maryse pour éviter de casser les blancs.

On dépose au fond du moule les framboises concassées. On verse par-dessus l’appareil. Puis on place au four pour 50-60 minutes de cuisson. Le gâteau doit être assez ferme à la sortie du four. On le laisse refroidir dans le plat avant de la placer au frais pour toute une nuit. Le lendemain, on démoule délicatement sur un plat de service et on se régale de ces trois belles couches : flan, crème et génoise… magique !

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Maintenant à vous de jouer !

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05 mars 2015

..Fondant à la pralinoise (sans gluten)..

On ne trouve pas de pralinoise ici au Québec (en tous cas, je n'en ai jamais vu), mais lors de mes passages en France j'en ramène quelques tablettes que je traite alors comme des petits trésors, attendant le moment opportun pour les sortir du placard. Oui mais voilà... à force d'attendre, arrive un moment où il faut les liquider parce que la date de péremption approche dangeureusement... Tant pis, c'est le genre de défi que je suis capable de relever. Autant dire que ça ne me dérange pas tellement de bousculer les plans culinaires pour faire une petite place à un dessert au bon goût de praliné... Cette fois, je me suis lancée dans un fondant. C'est assez riche, mais cela se mange en petite tranche fine. Juste de quoi satisfaire une belle envie de gourmandise après le repas sans aucune culpabilité !

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Pour 10-12 tranches fines :

  • pralinoise : 150 g
  • chocolat noir : 50 g
  • sucre : 80 g
  • beurre : 80 g
  • œufs : 3
  • fécule de maïs : 40 g

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble le chocolat, la pralinoise et le beurre coupés en petits morceaux au bain-marie. Quand c'est bien lisse, on sort du feu.

On mélange ensuite les œufs avec le sucre et la fécule en veillant à ne pas laisser de grumeaux. On incorpore enfin le mélange précédent.

On verse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé. On place au four chaud pour 28 minutes de cuisson environ. A la sortie du four, le fondantdoit être pas totalement cuit au centre. On le place alors immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper rapidement la cuisson et permettre à la croûte légèrement croquante de se former. Le plus dur sera d'attendre le lendemain pour le manger parce que la patience ici fait partie intégrante de la recette pour profiter au maximum du plaisir de ce fondant ! Et oui, interdiction formelle de le toucher le jour même pour lui permettre de développer ces saveurs et de prendre la bonne texture. Sinon, c'est un vrai délice, croyez bien la gourmande que je suis !

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Maintenant, à vous de jouer !

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03 mars 2015

..Gâteau lorrain à la confiture de pêche..

Cette recette a largement fait le tour de la blogosphère, mais je ne m'étais pas encore laissée tenter. Mais avec un petit stock de blancs d'oeuf à liquider ce week-end, l'occasion se présentait enfin ! Je me suis inspirée de la recette trouvée chez Miss Bretzel pour le plus grand bonheur de Mr Pomme qui a adoré ce gâteau tout simple, moelleux et tout en douceur. Finalement, y'a du bon à suivre le mouvement !

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Pour 6 parts :

  • blancs d'oeuf : 140 g
  • sucre : 110 g
  • farine : 90 g
  • beurre fondu : 85 g
  • confiture de pêche : 6 cuillères à soupe
  • sucre glace

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre le beurre que l’on réserve le temps qu’il refroidisse.

On monte ensuite les blancs en neige ferme, et lorsqu’ils commencent à bien monter, on incorpore la moitié du sucre afin de les serrer.

On ajoute le restant du sucre et la farine que l’on incorpore délicatement à la spatule, en prenant soin de ne pas trop casser les blancs. On incorpore enfin le beurre toujours en procédant très délicatement.

On verse l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre environ et on enfourne pour 35 minutes. Il faut surveiller la cuisson parce que le gâteau est assez fragile.

A la sortie du four, on démoule le gâteau que l’on dépose sur une grille pour qu’il refroidisse complétement.

Quand il est refroidi, on coupe le gâteau en deux pour en garnir le centre avec la confiture de pêche. On reforme ensuite le gâteau, et on saupoudre le dessus avec du sucre glace.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Rock the Bretzel

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01 mars 2015

..Les crêpes rapides de Sophie..

Mr Pomme peut se montrer d'une ingratitude flagrante par moments... comme dirait ma maman "morceau avalé n'a plus de goût". Et si elle utilise souvent cette expression au second degré, là, c'est vraiment au pied de la lettre qu'il faut la comprendre ! Alors que je lui concocte presque toujours des petites gourmandises juste pour lui, faisant fi de la tentation à laquelle je serai soumise forcément en raison du gluten que cela implique presque toujours, le voilà qui innocemment me lance alors que je lui propose des crêpes "Mais des crêpes, des vraies que je pourrais manger aussi parce que c'est rare maintenant que tu fasses des choses pour moi aussi"... Bon c'était peut-être pas exactement ça, mais en substance, ça y ressemble, faites-moi confiance. Un brin vexée, j'ai pris sur moi pour être une épouse modèle, et je me suis mise aux fourneaux pour clouer le bec à ce sale gosse ! Non mais... ^-^

Comme il était un peu tard pour ma recette habituelle qui a besoin d'un peu de repos, j'ai vu là l'occasion de tester la recette de Sophie Dudemaine. Si je vous dis que j'ai eu droit à un petit commentaire sarcastique parce que je profitais surtout de l'occasion pour nourrir mon blog au-delà de mon homme, vous allez penser que c'est vraiment vraiment un sale gosse et je suis de tout coeur avec vous ! Mais bon... c'est surtout mon sale gosse et je l'assume ! ^-^ Et le résultat a satisfait le gourmand difficile de ce dimanche neigeux donc, ouf !

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Pour 8 crêpes :

  • oeufs : 2
  • farine : 125 g
  • poudre à lever : 8 g
  • sucre : 50 g
  • lait : 300 ml
  • beurre fondu : 30 g
  • rhum vanillé : 1 cuillère à soupe

On place dans un saladier le sucre, la farine et la poudre à lever. On mélange bien. On creuse un puits au centre.

On bat les œufs en omelette et on les verse dans le puits. On mélange légèrement et on incorpore progressivement le lait sans cesser de remuer pour ne pas former de grumeaux, puis le beurre fondu et le rhum. La pâte doit être bien fluide.

Avec cette recette, pas besoin de faire reposer donc. On peut tout de suite mettre à chauffer la crêpière et puis préparer les crêpes. Toujours aussi simple et gourmand ! 

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les crêpes de Sophie

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25 février 2015

..Flan pâtissier aux pruneaux confits au Porto (sans gluten)..

Cela faisait quelques jours que je faisais mariner des pruneaux dans du Porto sans trop savoir ce que j'allais en faire, mais je me disais que le week-end venant je leur trouverais bien une utilisation. Ça n'a pas manqué... Une bouteille de lait à terminer de toute urgence m'a glissé l'idée de faire un flan pâtissier en utilisant les pruneaux après les avoir confits légèrement. Je suis un esprit docile (on peut rêver), et surtout j'ai appris à toujours écouter les idées gourmandes des bouteilles de lait quand il s'agit de les utiliser à leur meilleur. Elles ont de l'expérience ! J'ai utilisé aussi l'occasion pour tester une recette de Christophe Felder... toutes les excuses sont bonnes ! La recette est parfaite, j'ai juste réduit la quantité de sucre parce que 240 g de sucre... ça franchit ma barrière psychologique... Je l'ai également réalisée entièrement sans gluten, mais on ne voit vraiment pas la différence !

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Pour 8 parts :

  • lait entier : 1 litre
  • sucre : 150 g
  • fécule de maïs : 90 g
  • oeufs : 4
  • pruneaux marinés dans le Porto : 100 g

On commence par mettre à chauffer doucement les pruneaux coupés en gros morceaux avec le Porto pour les faire confire. Il faut bien surveiller et arrêter la cuisson quand il n'y a plus de liquide. Les pruneaux sont alors presque caramélisés. On réserve.

On fait chauffer le lait dans une casserole avec la moitié du sucre jusqu'à ébullition. 

Pendant ce temps, on verse dans un récipient les oeufs, la fécule et le restant de sucre. On fouette vivement pour obtenir un mélange homogène. 

Quand le lait bout, on le verse progressivement dans le mélange précédent sans cesser de remuer. On replace le tout dans la casserole et on fait cuire à feu doux. 

La préparation va épaissir. Il ne faut pas arrêter de remuer sinon cela attache. Quand la préparation commence à bouillir. On stoppe. On verse dedans les pruneaux. On mélange bien.

On transvase dans un moule à manquer. Et on place au four pour 40 minutes à 200°C. 

Une fois que le flan est cuit, on laisse refroidir avant de placer au frais pour toute une nuit. Le lendemain, il ne reste plus qu'à se servir et à déguster !

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Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : Pâtisserie ! de Christophe Felder

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21 février 2015

..Biscuits à la pâte d'amande et au limoncello..

Pour une réunion de travail avec les collègues de mon département, j'étais décidée à apporter quelques douceurs pour nous remonter un peu. Si vous voyiez le temps qu'il fait à Montréal, vous comprendrez que ça mérite une petite récompense d'avoir eu le courage de se lever aux aurores ! ^-^ J'avais repéré il y a quelques jours cette recette chez Edda. L'occasion était rêvée de passer du virtuel au réel. Et je pense que j'ai eu raison si j'en crois les commentaires divers reçus... Perso, je peux vous dire que j'ai adoré. Dans la recette originale, Ebba utilise de l'eau de fleur d'oranger. Je l'ai substituée par du limoncello, et l'association limoncello et amande... ben ça fonctionne très bien, croyez-moi !

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Pour 36 biscuits :

  • poudre d'amandes : 200 g
  • sucre : 150 g
  • blancs d'œuf : 2
  • vanille en poudre : 0,5 cuillère à café
  • limoncello : 4 cuillères à soupe
  • amandes entières grillées à sec : 18

On commence par préchauffer le four à 160°C.

Dans un récipient, on mélange la poudre d'amandes avec la vanille et le sucre. Puis on incorpore les blancs d'œuf. On travaille bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène. On ajoute le limoncello progressivement pour pouvoir vérifier la texture qui doit être très souple mais pas liquide.

On place la pâte dans une poche munie d’une douille fleur pour moi (de 1 cm environ). On dresse les biscuits sur deux plaques de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On enfonce au centre une demi-amande.

On enfourne pour 15 min, jusqu’à ce que les biscuits commencent à bien colorer. A la sortie du four, un pose les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir avant de les placer dans une boîte en fer.

Ils sont terribles : croquants à l'extérieur et molleux à l'intérieur, et le petit goût de limoncello ajoute un petit plus vraiment agréable. Ils se conservent en plus parfaitement dans une boîte en métal. Alors lancez-vous !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Un déjeuner de soleil

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17 février 2015

..Cake aux jaunes d’œuf et limoncello..

Voici une petite recette qui était en attente d'être testée depuis très longtemps... 2009... Il faut dire que je repère tellement de recettes qui me plaisent chaque semaine, que j'ai du mal à suivre le rythme quand il s'agit de passer de leur découverte virtuelle à la reproduction réelle. Ce n'est pas non plus très souvent qu'il me reste des jaunes dont je ne sais pas quoi faire. Habituellement, c'est plutôt de blancs d'oeuf dont je dois me débarrasser. En tous cas, ce week-end, les fameux 4 jaunes nécessaires étaient sur ma table, et la recette toujours dans ma tête, donc, je me suis lancée. Mr Pomme qui est le goûteur officiel des recettes glutenisées a adoré. Moi, je peux vous dire que mon nez également s'est régalé parce que je vous dis pas la bonne odeur au moment de le sortir du four et de le découper en belles tranches gourmandes... Une croûte vraiment très croustillante et un coeur moelleux qui sent bon le beurre et les oeufs... une odeur ultra réconfortante !

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Pour 12 tranches : 

  • jaunes d'oeuf : 4
  • oeuf entier : 1
  • sucre : 175 g
  • lait entier : 100 g
  • farine : 250 g
  • poudre à lever : 18 g
  • beurre mou : 100 g
  • limoncello : 2 cuillères à soupe

On commence par préchauffer le four à 180° C.

Dans un récipient, on fouette les jaunes, l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

On ajoute ensuite le lait, la farine et la levure. On mélange bien pour obtenir une pâte lisse en sans grumeau. On incorpore enfin le limoncello. 

On verse dans un moule à cake beurré ou recoupert de papier sulfurisé et on fait cuire 45 minutes environ. La lame d'un couteau doit ressortir sèche quand vous la plantez dans le cake pour tester la cuisson.

On démoule immédiatement et on laisse refroidir sur une grille pour éviter la condensation.

On se régale !

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Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : Philo aux fourneaux

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13 février 2015

..Mini-tiramisu..

Cette recette date vraiment vraiment... Mais j'avais quand même envie de la publier parce qu'on avait adoré ! En même temps, en suivant les consignes de Christophe Felder et sa bible rose, je ne prenais pas beaucoup de risque... Je n'ai fait qu'un seul changement : j'ai utilisé de la liqueur de cacao à la place du café pour le sirop... Et croyez que c'était une sacrée bonne idée !

Je l'avais réalisée en version mini puisque c'était pour un buffet de dessert pour un pot. Et je dois dire que ça passait vraiment bien de cette manière ! Je pense que je la referai prochainement d'ailleurs parce que rien qu'en écrivant ce billet, mes papilles se sont mises à crépiter... en plus, j'ai trouvé il y a peu une recette de biscuit à la cuillère maison sans gluten qui ne demande qu'à être testée alors... 

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Pour 20 mini-verrines :

  • mini biscuits à la cuillère : 20
  • cacao non sucré en poudre

Sirop au chocolat et à l'amaretto :

  • liqueur de cacao : 20 g
  • amaretto : 20 g
  • eau : 55 g
  • sucre : 35 g

Mousse au mascarpone :

  • crème liquide : 225 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • mascarpone : 150 g
  • gélatine : 3 g
  • sucre : 60 g
  • eau : 25 g

1- Prépartion du sirop :

On commence par mélanger tous les ingrédients du sirop, puis on le réserve.

2- Prépartion de la mousse au mascarpone :

On dépose les les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour qu'elle ramolisse.

Dans une petite casserole, on place l’eau et le sucre pour réaliser un sirop, et on fait chauffer jusqu’à 115°C.

Pendant ce temps, on fouette les jaunes d’oeufs en utilisant un robot culinaire. Quand le sirop arrive à 114°C, on stoppe la cuisson et sans attendre, on verse doucement le sucre cuit sur les jaunes d’oeufs, en continuant de les battre. Quand tout le sirop est versé, on augmente la vitesse, et on fouette jusqu’à refroidissement du mélange.

On monte ensuite la crème fraîche liquide en chantilly jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

On travaille le mascarpone avec une cuillère en bois pour l'assouplir. Puis on y incorpore le mélange de jaunes d’oeuf/sucre cuit. On mélange bien.

On égoutter la gélatine que l'on fait fondre dans une à deux cuillères à soupe d'eau chaude. On l'incorpore dans le mélange mascarpone/jaunes d’oeuf/sucre cuit, et on mélange bien au fouet. On ajoute finalement la chantilly que l'on incorpore délicatement avec une spatule.

3- Montage :

On trempe rapidement un biscuit à la cuillère dans le sirop, sur les deux faces pour l'imbiber. On le place au fond d'une petite verrine. On recouvre ensuite avec la mousse au mascarpone. On procède ainsi pour les 20 verrines.

On place au frais pour 1 heure.

Avant de servir, on saupoudre avec le cacao. Et voilà !

Alors, ça paraît un peu long, mais c'est super facile à faire en réalité. Donc, il ne faut vraiment pas avoir peur de se lancer ! Surtout c'est vraiment délicieux et à partir de cette base, il suffit de faire marcher son imagination pour varier les saveurs et les plaisirs. En ce moment, on peut tout à fait envisager d'y glisser quelques pommes caramélisées avec un sirop au cidre de pommes et aux épices par exemple... Hé ! Je tiens peut-être ma prochaine version !

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 Maintenant, à vous de jouer !

Source : Pâtisserie ! de Christophe Felder 

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11 février 2015

..Ananas caramélisé et flambé au rhum vanillé..

Il fait froid, trop froid. L'hiver, la neige ne me dérange pas, vraiment pas. C'est si beau quand c'est tout blanc et ça donne une lumière exceptionnelle ! Mais le froid... ce maudit froid ! Les -20, -25, -14, -30 et -17... j'en peux plus ! J'ai besoin de chaleur, et de soleil et si Mr Météo veut pas me faire le plaisir d'un petit coup de chaud, je peux toujours me tourner vers ma cuisine pour me réchauffer les papilles ! 

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Par assiette :

  • ananas frais : 2 belles tranches
  • beurre : 20 g
  • sucre : 1 cuillère à soupe
  • rhum vanillé : 2 cuillères à soupe
  • chocolat noir fondu
  • glace à la vanille

On commence par faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il commence à mousser, on ajoute l'ananas que l'on saupoudre de sucre. On laisse bien caraméliser, en retournant les tranches régulièrement pour qu'elles n'accrochent pas et en arrosant avec le caramel. Quand l'ananas est bien tendre et bien caramélisé, on ajoute le rhum que l'on flambe avec une allumette immédiatement. 

On sert ensuite les tranches d'ananas avec un peu de chocolat fondu, le jus de cuisson bien entendu et une belle boule de glace vanille maison tant qu'à faire. L'hiver, le froid... où ça ? Moi je suis sous les tropiques là !

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Maintenant, à vous de jouer !

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05 février 2015

..Muffins aux pommes et noix de pécan..

Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait de muffin et plus largement que je n'avais pas préparé quelque chose spécialement pour les pti déj' de Mr Pomme. Je vous rassure, il se laisse pas mourir de faim, mais quand même, il préfère toujours de bons petits muffins maison que le pain de mie industriel auquel il était condamné depuis des semaines. Cette semain, je me suis rattrapée en lui préparant une petite fournée juste pour lui, pour l'aider à démarrer la journée du bon pied ! ^-^

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Pour 16 muffins :

  • farine : 320 g
  • poudre à lever : 1 cuillère à soupe bombée 
  • sucre : 120 g
  • 1 pincée de sel
  • lait entier : 250 ml 
  • huile neutre : 60 g
  • oeufs : 4
  • rhum vanillé : 1 cuillère à soupe
  • pommes : 2
  • noix de pécan concassées

On commence par préchauffer le four à 210°C et on dépose des caissettes au fond des moules à muffin.

Dans un premier saladier, on mélange les ingrédients secs, à savoir : farine, sucre, poudre à lever et sel.

Dans un second, on bat l'oeuf en omelette. Puis on ajoute progressivement l'huile, le lait et le rhum.

On épluche les pommes que l'on épépine et coupe en petits cubes.

Avec une fourchette, on mélange les ingrédients liquides dans le sec, mais sans trop amalgamer. Il doit rester de gros grumeaux.

On verse une cuillère à soupe de préparation dans chaque caissette. On tapotte pour aplanir et on dépose dessus des morceaux de pomme. On recouvre avec de la préparation. On dépose ensuite quelques noix de pécan grossièrement concassées sur le dessus de la pâte. On place au four pour 18 minutes environ.

A la sortie du four, on laisse refroidir en plaçant les muffins sur une grille. C'est déclinable à l'infini et c'est ultra réconfortant à tous moments de la journée avec un bon thé ! Laissez-vous tenter !

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Maintenant, à vous de jouer !

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