05 août 2016

..Hummus aux champignons et aux oignons caramélisés..

Je vous avais dit que le hummus allait probablement devenir mon obsession de l'été... c'est chose faite ! Les versions se succèdent pour notre plus grand plaisir. C'est tellement bon !

Cette version aux champignons est de très loin ma préférée ! Ce hummus était à tomber et on s'est presque battu pour finir le bol. Si j'ai d'autres variantes en tête, je pense que la recette d'aujourd'hui sera difficile à détrôner. 

En plus, cette fois, j'ai pris la peine de peler les pois chiches (avec l'aide précieuse de Mr Pomme). En réalité, c'est très simple à faire. Il suffit de les faire tourner entre les doigts et la peau part toute seule. C'est un peu long, mais avec de l'aide, ça passe bien. Et ça fait une grande différence : la texture est d'une douceur incroyable ! Ultra crémeuse.

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Pour un bol :

  • pois chiches en conserve : 230 g (poids net égouttés)
  • champignons de Paris : 80 g
  • oignons doux : 80 g
  • sucre en poudre : 1/2 cuillère à café
  • tahini : 20 g
  • jus de citron jaune : 20 g
  • huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • ail : 1 gousse d'ail
  • persil : 6 cuillères à soupe de persil frais haché
  • poivre au goût 
  • sel au goût (si la conserve ne contient pas déjà du sel)

Pour décorer :

  • huile d'olive
  • noix de grenoble grossièrement hachées

On commence par peler les champignons que l'on tranche. On tranche également l'oignon. On fait chauffer une poêle avec un peu de beurre et on fait dorer dedans l'oignon avec le sucre pour les faire fondre et leur permettre de caraméliser. On ajoute ensuite les champignons. On cuit quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre. On stoppe la cuisson. On sale, on poivre, on ajoute le persil. On mélange bien et on laisse refroidir.

On rince ensuite soigneusement les pois chiches que l'on pèle. On dépose dans le bol du robot mixeur un tiers des pois chiche avec l'huile d'olive, le tahini, le jus de sucre, l'ail écrasé. On mixe jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Puis on ajoute le tiers suivant de pois chiche. On mixe à nouveau. Puis le dernier tiers et on mixe. Et enfin le mélange champignon/oignon/persil (en gardant 2 grosses cuillères à soupe pour la déco). On mixe à nouveau pour obtenir une texture lisse et homogène.

On rectifie l'assaisonnement si nécessaire et on ajoute de l'eau (je n'en ai pas eu besoin) si le hummus est trop épais.

On verse la purée dans un bol. On creuse des sillons dans lesquels on verse de l'huile d'olive. On dépose dessus le mélange champignon/oignon/persil réservé et quelques noix de grenoble grossièrement hachées.

On déguste ensuite cette tuerie autour d'un bon verre avec des chips de maïs ou du pain plat grillé.

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Maintenant, à vous de jouer !


24 juillet 2016

..Hummus aux poivrons rouges grillés..

Et voilà donc mon autre marotte de l'été : après les glaces, les smoothies et les BBQ, voici venus les hummus. Et oui... je fonctionne de manière assez cyclique hein... Mais notez que contrairement à ce que l'on dit de la folie, en cuisine, on peut continuer à faire et obtenir des résultats toujours différents. Il suffit du petit plus qui fait la différence. Et cette fois, mon petit plus c'était un peu de poivron rouge grillé (un poivron simplement grillé au BBQ et débarrassé ensuite de sa peau) et du tabasco. 

Je vous livre sans attendre cette recette qui a fait mon bonheur (comme quoi il n'y a pas que le chocolat pour me combler... quoique j'ai vu un hummus de chocolat que je vais certainement bientôt tester... on s'en reparle ! ^-^)

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Pour un bol :

  • pois chiches en conserve : 230 g (poids net égouttés)
  • poivrons rouges grillés : 100 g
  • tahini : 20 g
  • jus de citron jaune : 20 g
  • huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • ail : 1 gousse d'ail
  • paprika : 0.5 cuillère à café
  • tabasco : 12 gouttes
  • poivre au goût 
  • sel au goût (si la conserve ne contient pas déjà du sel)
  • eau : 1 à 2 cuillères à soupe

Pour décorer :

  • huile d'olive
  • paprika
  • persil frais émincé
  • pignons de pin

On commence par rincer soigneusement les pois chiches que l'on dépose ensuite dans le bol du robot mixeur avec tous les ingrédients sauf l'eau. On mixe jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

On ajoute alors 1 cuillère à soupe d'eau puis on mixe à nouveau. On verse encore de l'eau si nécessaire, jusqu'à obtenir la texture qui convienne.

On verse la purée dans un bol. On creuse des sillons dans lesquels on verse de l'huile d'olive. On saupoudre avec du paprika et on parsème avec un peu de persil finement haché et quelques pignons de pin.

On déguste ensuite autour d'un bon verre avec des chips de maïs ou du pain plat grillé.

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Maintenant, à vous de jouer !

18 juillet 2016

..Hummus à l'ail rôti et au basilic..

Je suis une grande fan de hummus et si j'avais pu penser que c'était si simple à faire et si rapide, je me serai lancée depuis longtemps, abandonnant les préparations du commerce (bien que certaines soient délicieuses et sans cochonnerie ajoutée). On a d'autant plus avantage à réaliser son hummus soi-même que l'on peut l'agrémenter à l'infini. Et je peux vous dire que quand on voit toutes les déclinaisons possibles sur pinterest, c'est comme si un nouveau monde venait de s'ouvrir à moi.

Pour cette première tentative, je suis restée assez basique, même si je l'ai agrémenté de basilic (ce qui n'est pas le cas de la recette classique). Il faut dire que mes deux pieds de basilic sont tellement généreux que j'ai attrappé la manie d'en mettre un peu partout ces derniers temps. Le mariage est parfait. Et maintenant que j'ai ma recette de base, tout un tas de versions sont à venir... croyez moi !

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Pour un gros bol :

  • pois chiches en conserve : 380 g (poids net égouttés)
  • tahini : 30 g
  • citron jaune : 1/2
  • huile d'olive : 4 cuillères à soupe + 1 cuillère pour la décoration
  • ail : 2 gousses d'ail rôties
  • basilic : 15ne de feuilles + 2 feuilles pour la décoration
  • cumin : 0.5 cuillère à café
  • paprika : 0.25 cuillère à café + un peu pour la décoration
  • poivre au goût 
  • sel au goût (si la conserve ne contient pas déjà du sel)
  • eau : 4 à 6 cuillères à soupe

On commence par rincer soigneusement les pois chiches que l'on dépose ensuite dans le bol du robot mixeur avec tous les ingrédients sauf l'eau. On mixe jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

On ajoute alors 3 cuillères à soupe d'eau puis on mixe à nouveau. On verse le restant d'eau progressivement jusqu'à obtenir la texture qui convienne.

On verse la purée dans un bol. On creuse des sillons dans lesquels on verse de l'huile d'olive. On saupoudre avec du paprika et on parsème avec un peu de basilic finement haché.

On déguste ensuite autour d'un bon verre avec des chips de maïs ou du pain plat grillé.

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Maintenant, à vous de jouer !

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07 mars 2015

..Pomme d'amour..

Allez on est samedi, alors c'est le moment où jamais d'organiser un bon petit apéro entre amis ou avec son n'amoureux. Rien de mieux pour réchauffer l'ambiance et si vous chercher une idée originale pour enivrer votre petit monde, je vous propose ce petit cocktail ultra simple à réaliser, qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients... du cidre de glace (l'une des spécialités du Québec) et de la vodka, association que j'avais déjà vue dans un cocktail mais jamais testée encore. Comme j'avais de la vodka aux cranberries qui infusait depuis plus de deux ans, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée de la tester... bingo ! Association parfaite ! Attention, ça tourne un peu la tête, ça chauffe, mais avec modération, c'est un délice ! Comme je ne savais pas comment appeler ça, je me suis laissée inspirer par la jolie couleur rouge et ambre du mélange... pomme d'amour !

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 Par personne :

  • cidre de glace : 60 ml
  • vodka cranberries : 60 ml
  • glaçons si ça vous tente

Il suffit de mélanger le cidre de glace et la vodka au shaker. On remue bien. Puis on verse le tout dans un verre avec quelques glaçons. Tchin !

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Maintenant, à vous de jouer !

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15 février 2015

..Blinis au sarrasin (sans gluten)..

Encore une recette qui date un peu, et qui dormait dans mon disque dur depuis des mois. Je vous avais déjà dit que j'essayais un peu de faire le vide dans mes archives... j'essaie de m'y tenir. Ça me permet de poster un peu plus régulièrement, et de vous proposer des recettes que j'avais bien aimées mais que je n'avais pas encore eu l'occasion de partager sur le blog. Les photos ne sont pas toujours très jolies, mais tant pis. Si à l'occasion je refais les recettes, je ne manquerai pas de refaire de nouvelles photos. Surtout qu'aujourd'hui on parle de blinis et que ces blinis sont sans gluten. A l'époque, ce n'était pas volontaire, mais maintenant, ça devient une recette précieuse pour moi ! Nous avions vraiment beaucoup aimé. Faut dire que le sarrasin apporte toujours un petit côté rustique très agréable et qu'il se marie avec beaucoup de choses. Je les avais garni avec une petite salade de poulet fumé aux raisins secs pour une partie et avec du saumon et du fromage frais à l'aneth pour une autre. Top yummy !

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Pour 24 blinis :

  • farine de sarrasin : 50 g
  • fécule de maïs : 2 cuillères à café
  • poudre à lever : 0,5 cuillère à café
  • oeuf : 1
  • lait entier : 125 g
  • beurre fondu : 20 g
  • sel : 1 pincée

On commence par mélanger ensemble dans un récipient la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf. On mélange grossièrement à la farine en intégrant petit à petit le lait. On ajoute enfin le beurre.

Il ne reste ensuite plus qu'à cuire les blinis (une cuillère à soupe de pâte par blini) dans une poêle bien chaude légèrement huilée.

Et voilà, c'est tout ! On peut préparer les blinis à l'avance et les réchauffer rapidement au four avant de les garnir pour qu'ils soient servis tièdes. Ils se congèlent également parfaitement.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile

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16 août 2014

..Coconut margarita..

Oh, ici, il flotte dans l'air comme un espèce de sentiment morose du style "les vacances sont finies et l'été avec lui, bientôt l'hiver et ces 6 mois de pluie, froid, neige, tempête, re froid, déprime et re re froid "... Mais moi, je refuse ! Pas question d'accepter que l'été touche à sa fin quand même... on est mi-août seulement !!! Je suis bien décidée à la faire se prolonger cette toute petite saison estivale, dans mon esprit en tous cas, et dans mon verre également ! Margarita... Noix de coco... vous le sentez pas là, l'été qui revient !

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Par personne :

  • Tequila : 50 ml
  • Triple sec : 25 ml
  • citron vert : 1
  • sucre : 2 cuillères à soupe
  • crème de coco : 100 g
  • glaçons : une dizaine

On commence par presser le jus du citron vert.

Dans un mixeur, on place les glaçons et dessus on verse tous les ingrédients. On mixe bien et selon les goûts on réduit simplement les glaçons en glace pilée ou bien on mixe jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien. On sert immédiatement !

Ca sent pas les vacances à nouveau ça !!

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15 août 2014

..Sirop de menthe fraîche..

Terminons la semaine avec une recette qui va nous permettre de mettre un peu d'été en bouteille ! A la maison, on adore la menthe, vraiment vraiment beaucoup... je la mets souvent dans mes recettes sucrées et salées et tous les étés je fais le plein de menthe fraîche que je congèle ensuite pour en profiter tout l'hiver. Cette fois, mon bouquet n'a pas eu le temps de finir au congélateur, car j'avais d'autres plans pour lui... un joli sirop maison ! Je voulais déjà en faire l'été dernier car Mr Pomme apprécie particulièrement un verre de menthe bien fraîche, mais je n'avais pas eu l'occasion de m'y mettre. Cette année, c'est fait et franchement, c'est tellement simple à faire que je pense que je vais vite m'y remettre surtout quand on voit tout ce qu'ils mettent dans les versions industrielles... ne vous attendez donc pas à un sirop vert-shrek et ici la menthe prend le dessus sur le sucre pour un plaisir plus naturel !

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Pour une petite bouteille (400 ml environ) :

  • menthe fraîche (ici menthe marocaine plus goûteuse je trouve) : 150 feuilles
  • sucre : 200 g
  • eau : 250 ml

On commence par laver la menthe, puis on l'effeuille.

Dans une casserole, on met l'eau et le sucre à bouillir. On jette les feuilles de menthe et on cuit pendant 10 minutes à couvert. On stoppe ensuite la cuisson et on laisse refroidir avant de placer le tout au frais pour 24 heures au minimum.

Une fois le temps d'infusion passé, on passe la préparation au chinois. On presse fortement les feuilles de menthe pour bien libérer l'ensemble des sucs. Puis on passe le sirop en utilisant une compresse ou un tissu à fromage pour bien éliminer les impuretés. On met en bouteille et on conserve au frais.

Se conserve ainsi 2 mois si vous arrivez jusque là !

A déguster bien frais avec de l'eau gazeuse, plate, un peu de limonade, une rondelle de citron, quelques fraises... comme vous voulez ! Faites vous plaisir, c'est l'été !!

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06 janvier 2014

..Rendez-vous à Acapulco..

Me voilà de retour. J'espère que vous avez toutes et tous passés de très bonnes fêtes et de jolis moments en famille ou entre amis... bref, avec les êtres aimés ! C'est toujours trop court, non... En tous cas, maintenant, je vous (nous) souhaite tout le meilleur pour cette année à venir : 2014, ça sonne bien, hein (j'aime les nombres pairs) !

Pour fêter ce retour et pour le premier billet de cette nouvelle année, je vous propose un petit verre. Un acapulco, ça vous tente ? Une jolie destination (avec plein de soleil dedans !)... C'est un délicieux cocktail, un peu fort, c'est sûr, mais franchement, plutôt agréable à boire. A consommer avec modération en tous cas... ^-^

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Par personne :

  • rhum blanc : 40 ml
  • triple sec : 20 ml
  • jus de citron : 2 cuillères à café
  • sucre : 1 cuillère à soupe
  • blanc d'oeuf : 1

On mélange dans un shaker l'ensemble des ingrédients. On secoue vivement. Et on sert immédiatement dans un verre avec plusieurs glaçons.

Et on oublie pas de trinquer à toutes les bonnes choses qui vont arriver en 2014 !!

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15 novembre 2013

..Mousse de foies de volaille au vin blanc doux..

Si j'avais pu imaginer une seule seconde que c'était si simple à réaliser (et en plus ça coûte que dalle !), je ferais ma mousse de foies depuis des années... Là, ça fait seulement quelques mois que je m'y suis mise, mais maintenant, c'est adopté ! C'est la deuxième fois que j'en fais, et on est fan. Surtout avec un bon petit pain (sans gluten certes, mais délicieux quand même !). La première fois, j'avais mis du Pineau des Charentes, mais cette fois, j'ai fait ma mousse avec du vin blanc doux. Top. L'avantage, si vous êtes pas nombreux et que vous voulez rien en perdre, c'est qu'elle se congèle merveilleusement bien. Il suffit d'en faire des petite portions, de bien les protèger et de les sortir la veille pour les laisser tranquillement décongeler dans le frigo. Il ne faut quand même pas les garder trop longtemps au congélateur, mais jusqu'à trois mois, c'est parfait. Et maintenant, place à la recette !

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Pour environ 450 g de mousse :

  • foies de volaille frais : 300 g
  • beurre doux : 125 g
  • oignon : 1
  • crème liquide entière : 2 cuillères à soupe
  • vin blanc doux : 2 cuillères à soupe
  • sel : 3 g
  • ail en poudre
  • poivre

On commence par couper très finement l'oignon que l'on fait revenir dans 25 g de beurre dans une poêle bien chaude. On le fait légèrement dorer.

Pendant ce temps, on nettoie les foies. On les ajoute dans la poêle, on poivre et on saupoudre avec un peu d'ail en poudre. On fait cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les foies soient bien saisis. On ajoute ensuite le vin blanc. On poursuit légèrement la cuisson. On laisse refroidir.

On monte légèrement la crème que l'on réserve au frais.

Quand les foies ont refroidi, on mixe l'ensemble avec le restant de beurre (en gardant bien le jus de cuisson), jusqu'à obtenir un mélange lisse. On ajoute la crème montée puis on redonne quelques coups de mixeur. 

On remplit des terrines (on peut à ce moment là, remplir quelques petites barquettes pour le congélateur) que l'on couvre bien et qu'on laisse prendre au frigo pendant toute une nuit au moins.

Le lendemain, on sert cette mousse avec du bon pain frais !!!

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Source : Foie gras & terrines maison ! de Jean-François Mallet

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13 septembre 2013

..Citronnade à la framboise..

Ok, j'arrive un peu tard, l'été est passé, mais en même temps, c'est pas parce que l'hiver se prépare ici qu'il n'y a pas un endroit sur la planète où il fait beau en ce moment... Ca doit bien exister un pays où l'on n'est pas sur le point de rallumer son chauffage début septembre... tiens, en France par exemple... Et puis, avec un peu de rhum et le tout chauffé, cette citronnade ferait un bon grog non ? Et ça, c'est parfait pour lutter contre le froid. En attendant, je suis bien mauvaise langue parce qu'aujourd'hui, il a fait très chaud à Montréal... si chaud qu'on a pas bien compris... Mais ça m'a donné envie de partager avec vous cette recette super rafraichissante qui a été mon it de l'été : une bonne citronnade avec un peu de framboises... Yummy !

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Pour un peu moins de 2 litres de citronnade :

  • citrons jaunes : 6 gros
  • framboises fraîches : 100 g
  • menthe fraîche : une dizaine de feuilles
  • sucre 250 g
  • eau : 200 ml + 100 ml + 100 ml + 800 ml

On commence par porter le sucre, la menthe et 200 ml d'eau à ébullition. Puis on laisse le sirop refroidir.

On pèle les citrons à vif, puis on les mixe entiers avec 100 ml d'eau. On filtre pour débarrasser des pépins et autres et ne garder que le jus. On mixe à nouveau les dépots avec 100 ml d'eau. On filtre à nouveau. On mixe avec les framboises le jus obtenus. On filtre encore pour ôter les pépins des framboises. On ajoute à ce jus le sirop (on peut garder la menthe ou la retirer à ce moment-là) et les 800 ml d'eau restante. On mélange bien. Et on place au frais.

Si besoin, vous pouvez rajouter du sucre. Entre le citron et la framboise, ça peut vite paraître acide si on a pas trop l'habitude. Moi j'aime comme ça, mais Mr Pomme rajoute toujours du miel...

En tous cas, c'est top ! Prochainement... de l'orangeade !

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Maintenant, à vous de jouer !

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