750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !

22 novembre 2013

..Tarte soufflée au fromage et épinards..

J'ai envie de fromage en ce moment ! Je pense que c'est le temps... ce froid ! Ou bien la nostalgie des week-ends avec mes parents quand j'étais plus jeune et des délicieux soufflés au fromage qu'on faisait avec ma mère. Toujours est-il que j'ai besoin de réconfort et que les bons petits plats à base de fromage sont parfaits pour ça. Je suis tombée par hasard sur cette recette de Michèle de Croquant, fondant... gourmand ! Ca tombait pile-poil, alors vous pensez bien que je ne pouvais pas résister ! J'ai modifié un peu la recette, mais l'idée de base reste la même, une belle tarte aérienne au bon goût de fromage ! ^-^ Bon comme vous pouvez le voir, cette tarte reste fidèle à la réputation de tout bon soufflé qui se respecte... bien gonflée dans le four, elle a très bien dégonflée !

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Pour 4 personnes (moule rectangulaire de 35 cm * 12 cm) :

Pour la pâte (vous pourrez faire 2 tartes avec) :

  • farine de sorgho : 70 g
  • farine de riz gluant : 80 g
  • fécule de tapioca : 65 g
  • sel : 4 g
  • beurre : 80 g
  • beurre d'amande : 35 g
  • oeuf : 1
  • eau froide : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • lait entier : 200 g
  • fécule de maïs : 13 g
  • oeufs : 2
  • fromage Monterey-Jack : 70 g
  • épinards : 1 poignée de feuilles
  • sel
  • piment d'Espelette
  • cumin

1- Préparation de la pâte :

C'est très simple. On commence par mélanger toutes les farines avec le sel. On ajoute le beurre d'amande et le beurre coupé en morceaux et on sable du bout des doigts pour bien les amalgamer aux farines.

On ajoute ensuite l'oeuf et l'eau, et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène.

On étale la pâte sur une plan de travail fariné. Personnellement, je l'étale directement sur une feuille de papier sulfurisé. Elle se travaille très facilement, c'est un plaisir ! Puis on chemise un moule avec.

On place au frais le temps de préparer la garniture.

2- Préparation de la garniture :

On préchauffe le four à 180°C.

On dilue la fécule de maïs dans le lait froid et on met le tout à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. On ne cesse pas de remuer sinon ça colle !

On sort ensuite du feu. On incorpore un à un les deux jaunes d'oeuf. Puis on monte les blancs en neige ferme.

On ajoute le fromage râpé dans la préparation lait/fécule/jaunes, puis on incorpore progressivement les blancs en travaillant doucement avec une spatule pour ne pas trop faire tomber les blancs.

On assaisonne au goût avec un peu de sel, du piment et du cumin.

On détaille en lamelles fines les feuilles d'épinard lavées et séchées. Puis on les incorpore dans la préparation.

On récupère la pâte et on verse la garniture dessus.

On place au four pour 40 minutes environ.

Une fois cuite, on sert immédiatement avec une belle assiette de crudité. Le lendemain, froide, elle reste encore très bonne. Une parfaite tarte qui va certainement devenir l'un de nos classiques pour cet hiver !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Croquant, Fondant... Goumand !

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20 novembre 2013

..Crème caramel à l'orange..

Je manque d'inspiration en ce moment, alors je replonge dans mes vieux dossiers... C'est vrai que le "problème" quand on se lance dans l'aventure des bligs culinaires, c'est qu'on a toujours envie de faire des choses nouvelles (et oui, les copines ont toujours de bonnes idées que l'on veut tester), et du coup, on met de côté ses classiques. La crème caramel était l'un des desserts que ma môman me faisait et que j'adorais. Je pense que j'aurais pu manger le plat à moi toute seule sans aucune culpabilité... Maintenant, j'ai une espèce de petite conscience anti-gourmandise qui s'allume plus souvent et m'empêche de faire certaines orgies sucrées... quel dommage ! En attendant, pour le plaisir de retomber dans ma jeunesse perdue, j'ai refait ces petites crèmes. Je ne pense pas que ça soit la recette de ma môman, mais ça fait bien l'affaire quand même !

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Pour 8 flans individuels :

  • lait concentré sucré : 380 g
  • lait concentré non sucré : 370 g
  • jus d'orange : 80 ml
  • oeufs : 5
  • caramel liquide (maison pour moi)

On commence par préchauffer le four à 170°C.

On mélange avec un fouet les oeufs entiers, les deux laits et le jus d'orange. On doit obtenir une pâte lisse et homogène. On tapisse les fonds des ramequins avec une grosse cuillère à soupe de caramel. On fait tourner le caramel dans le ramequin pour qu'il nappe bien les contours. On verse l'appareil dedans. 

On place les ramequins dans un plat plus grand que l'on remplit à moitié avec de l'eau bouillante pour faire la cuisson au bain-marie.

On fait cuire 45 minutes environ.

On sort les ramequins du bain-marie quand ils sont prêts, on les laisse refroidir avant de les placer au frigo pour au minimum 4 heures.

Après y'a plus qu'à démouler et se régaler ! Simple et bon, c'est facile parfois la cuisine !

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Maintenant, à vous de jouer !

18 novembre 2013

..Crumble de pommes et écorces de citron confit (sans gluten)..

Pomme... Pomme... Pomme... C'est le fruit-roi à la maison en ce moment. J'en achète des kilos entiers chaque semaine au marché et pour les écouler, je n'ai pas toujours d'idées très originales parce que les pommes, c'est en tarte et en crumble que je les préfère ! Mais j'essaie de varier quand même les versions. Cette fois, j'ai mis dans mon crumble des écorces de citron confit, et rien à dire, l'association fonctionne très bien. Mes pommes qui étaient très sucrées, ont été parfaitement complétées par ces petits morceaux de citron légèrement acidulés !

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Pour 6 personnes :

  • beurre d'amandes : 50 g
  • beurre : 30 g
  • sucre roux : 70 g
  • farine de riz blanc : 70 g
  • fécule de tapioca : 35 g
  • poudre d'amande : 50 g
  • lait : 1 cuillère à soupe
  • pommes : 6 grosses (Cortland pour moi)
  • écorces de citron confit : 2 cuillères à soupe

On commence par préparer la pâte à crumble. Pour cela, on mélange les farines, le sucre et la poudre d'amande. On ajoute les beurres et on sable du bout des doigts. On ajoute la lait (il faudra peut-être en mettre plus) et on travaille pour obtenir une pâte homogène. On réserve ensuite au frais.

On préchauffe le four à 190°C.

On épluche les pommes que l'on coupe en morceaux. On les mélange avec le citron. Puis on place le tout dans un plat allant au four. On récupère la pâte que l'on détache en petits morceaux et que l'on "jette" sur les pommes.

Et on met à cuire pour 35 minutes.

Chaud, tiède, froid, le crumble, c'est comme on aime... tiède avec un peu de crème fouettée... qui va fondre dessus... c'est comme ça que moi et mes hanches on le préfère ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

15 novembre 2013

..Mousse de foies de volaille au vin blanc doux..

Si j'avais pu imaginer une seule seconde que c'était si simple à réaliser (et en plus ça coûte que dalle !), je ferais ma mousse de foies depuis des années... Là, ça fait seulement quelques mois que je m'y suis mise, mais maintenant, c'est adopté ! C'est la deuxième fois que j'en fais, et on est fan. Surtout avec un bon petit pain (sans gluten certes, mais délicieux quand même !). La première fois, j'avais mis du Pineau des Charentes, mais cette fois, j'ai fait ma mousse avec du vin blanc doux. Top. L'avantage, si vous êtes pas nombreux et que vous voulez rien en perdre, c'est qu'elle se congèle merveilleusement bien. Il suffit d'en faire des petite portions, de bien les protèger et de les sortir la veille pour les laisser tranquillement décongeler dans le frigo. Il ne faut quand même pas les garder trop longtemps au congélateur, mais jusqu'à trois mois, c'est parfait. Et maintenant, place à la recette !

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Pour environ 450 g de mousse :

  • foies de volaille frais : 300 g
  • beurre doux : 125 g
  • oignon : 1
  • crème liquide entière : 2 cuillères à soupe
  • vin blanc doux : 2 cuillères à soupe
  • sel : 3 g
  • ail en poudre
  • poivre

On commence par couper très finement l'oignon que l'on fait revenir dans 25 g de beurre dans une poêle bien chaude. On le fait légèrement dorer.

Pendant ce temps, on nettoie les foies. On les ajoute dans la poêle, on poivre et on saupoudre avec un peu d'ail en poudre. On fait cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les foies soient bien saisis. On ajoute ensuite le vin blanc. On poursuit légèrement la cuisson. On laisse refroidir.

On monte légèrement la crème que l'on réserve au frais.

Quand les foies ont refroidi, on mixe l'ensemble avec le restant de beurre (en gardant bien le jus de cuisson), jusqu'à obtenir un mélange lisse. On ajoute la crème montée puis on redonne quelques coups de mixeur. 

On remplit des terrines (on peut à ce moment là, remplir quelques petites barquettes pour le congélateur) que l'on couvre bien et qu'on laisse prendre au frigo pendant toute une nuit au moins.

Le lendemain, on sert cette mousse avec du bon pain frais !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Foie gras & terrines maison ! de Jean-François Mallet

13 novembre 2013

..Boulettes de veau, sauce au vin blanc doux..

Je vous ai déjà dit que depuis que nous sommes au Québec, je suis tombée en amour avec les boulettes de viande, quelles qu'elles soient (tant qu'elles sont faites maison !). Le veau était une viande qui avait échappé à ma folie jusqu'à il y a quelques semaines... mais maintenant, j'en suis fan et je le mets à toutes les sauces. Cette fois, j'ai improvisé une terrible sauce au vin blanc, d'une simplicité enfantine mais tellement bonne que je la partage avec vous !

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Pour 6 personnes :

Pour les boulettes (3 par personnes) :

  • veau haché : 500 g
  • oeuf : 1
  • fécule de pommes de terre : 1 cuillère à soupe
  • ciboulette finement ciselée : 1 grosse cuillère à soupe
  • ail écrasé : 1 gousse

Pour la sauce :

  • vin blanc doux : 120 ml
  • crème liquide : 300 ml
  • parmesan : 50 g
  • piment d'Espelette

On commence par mélanger ensemble tous les ingrédients pour les boulettes. Personnellement, je trouve qu'il n'y a rien de mieux que les mains pour ça... A l'ancienne ! 

On forme ensuite 18 boulettes avec le creux de la main d'environ 30 g chacune.

On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on fait cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. On réserve.

On conserve la même poêle pour garder les sucs de la viande. On verse dedans le vin et la crème. On amène à ébullition et on laisse chauffer environ 2-3 minutes pour que la sauce réduise un peu. On ajoute alors le parmesan fraîchement râpé et le piment.

On remet les boulettes dans la poêle pour les réchauffer. Et on sert tout de suite avec du riz par exemple, mais c'est top aussi avec des haricots verts !

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Maintenant, à vous de jouer !

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11 novembre 2013

..Pizza with cauliflower crust..

Ca s'est super bon ! C'est super simple à faire et une bonne alternative quand on est privé de gluten comme moi. On est d'accord... j'ai goûté les pizzas de Joe's Pizza à New York (tuerie !!), donc je vais prétendre qu'on a face à une vraie pizza. Mais en même temps, je me fais une raison, y'a plus de vraie pizza possible pour moi, alors autant s'amuser. Et la croûte au chou-fleur est une alternative de fou furieux. On ne sent pas le chou-fleur (alors si vous avez des enfants réticents, et que vous voulez ruser, allez-y !), la tenue est plutôt bonne, même si la pâte est plus flexible qu'une pâte classique. Et on a quand même le sentiment d'avoir mangé une pizza après... ce qui est une très bonne chose, non !?! En tous cas, à la maison, elle est adoptée. Je l'ai faite plusieurs fois avec des modifs et voici la recette qui nous convient le mieux pour l'instant. Soyez curieux et laissez-vous tenter !

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Pour 2 personnes :

  • chou-fleur : 200 g de fleurettes
  • mozzarella : 80 g
  • yaourt grec : 55 g
  • oeuf : 1
  • ail : 1 gousse
  • poivre

Pour la réalisation, c'est très simple.

On préchauffe le four à 200°C.

On râpe le chou-fleur et la mozza. On les place dans un saladier, dans lequel on ajoute le yaourt et l'oeuf. On écrase l'ail que l'on ajoute puis un peu de poivre. Et on mélange tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais assez liquide.

On étale cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec les mains ou le dos d'une cuillère légèrement humide (4-5 mm d'épaisseur). Et on fait cuire sans rien dessus pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à colorer (mais attention, ne la laissez pas trop longtemps non plus car elle va repasser au four à nouveau). Au bout de 15 minutes environ, on retourne la pâte pour cuire l'autre face.

Une fois cuite, on récupère la pâte et on garnit selon ses envies. Ici, vous avez une sauce tomate légèrement crêmée, du jambon, de la mozza et du chedda, des champignons, des poivrons blancs et des olives vertes.

On enfourne à nouveau pour une dizaine de minutes. Perso, je la laisse pas plus parce que l'idée c'est plutôt de chauffer les ingrédients mais pas de les cuire parce qu'on aime quand les légumes sont croquants et que le jambon a un bon goût de jambon. C'est surtout pour faire fondre les fromages en fait...

Et puis on sert tout de suite ! TROP BON !

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Maintenant, à vous de jouer !

6 novembre 2013

..Chips de pomme maison, au sucre muscovado..

Ceci n'est pas vraiment une recette en tant que telle, mais j'aime tellement ça que j'avais envie de la partager avec vous ! Surtout que c'est vraiment trop bon, les chips de pomme ! Avant, j'en achetais souvent en France. Je me rappelle des petits paquets verts qu'on trouvait au même rayon que les chips et que je descendais en moins de deux... ^-^ Depuis que je suis au Québec, le pays de la pomme, je n'en achète plus, et si j'avais su combien c'est facile de les faire soi-même, je pense que je m'y serais mise plus tôt. L'avantage c'est qu'on peut même les parfumer si on veut... cannelle, 5 épices, vanille... Perso, je les adore nature ou avec un peu de sucre muscovado qui leur donne vraiment un peu goût caramel super agréable.

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Pour 4 personnes (à grignotter à l'apéro par exemple) :

  • pommes : 6
  • sucre muscovado : 1,5 cuillères à soupe

On lave les pommes que l'on sèche bien. On taille les pommes finement à l'aide d'une mandoline. Pas la peine de retirer le coeur des pommes si votre mandoline est capable de les couper avec.

Dans un grand saladier, on place les tranches de pomme avec le sucre et l'on mange bien pour les enrober.

On pose les tranches de pomme, les unes à côté des autres (il ne faut pas les superposer), sur des grilles recouvertes de papier sulfurisé.

Et au four pour environ 3 heures à 100°C.

On laisse refroidir avant de les placer dans un récipient hermétique. Elles sont alors hyper croquantes !!!!

Trop trop bon ! Parfaites pour l'apéro ou pour grignotter dans l'après-midi, elles sont top également dans le granola maison du matin.

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Maintenant, à vous de jouer !

4 novembre 2013

..Tarte à la tomate et (surtout) sa pâte au sarrasin sans gluten..

Encore une tarte à la tomate... Oui, mais... En fait, ce billet est surtout l'occasion de vous proposer cette pâte à tarte au sarrasin, qu'on a adoré à la maison et que j'ai découverte grâce à ma maman et à ce petit bouquin. Elle est vraiment très bonne. La seule "critique", c'est qu'elle est un peu friable après la cuisson, mais je pense qu'on doit pouvoir remédier à ça avec un peu de gomme de guar, je vous dirais ça la prochaine fois. En attendant, elle est très facile et rapide à préparer, elle se travaille très bien et elle a ce petit côté rustique qui est très agréable. Grâce à elle, mon envie de tarte à la tomate, qui ne m'avait plus quittée depuis que je vous en avais proposé une vieille recette qui patientait sagement dans mes dossiers, a été comblée !

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Pour 4 personnes :

Pour la pâte au sarrasin sans gluten :

  • farine de riz brun : 85 g
  • farine de sarrasin : 30 g
  • fécule de maïs : 60 g
  • beurre : 60 g
  • eau : 60 ml (huile dans la recette d'origine)
  • sel : 1 pincée

Pour la garniture :

  • tomates : 6
  • moutarde à l'ancienne : 1 cuillère à soupe
  • cheddar : 100 g
  • sel, poivre, herbes de Provence

1- Préparation de la pâte :

On commence par mélanger les farines et le sel ensemble. On coupe le beurre en morceaux et on sable du bout des doigts le beurre avec les farines. On ajoute ensuite l'eau et on pétrit jusqu'à obtenir une boule de pâte bien souple. C'est un peu plus long que pour une pâte brisée classique, mais ça se travaille bien.

On étale ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en farinant légèrement le dessus pour qu'elle n'accroche pas au rouleau. On recouvre le moule à tarte avec la pâte.

2- Garniture et cuisson :

On préchauffe le four à 190°C.

On coupe les tomates en tranches fines et on râpe le fromage.

On nappe le fond de la tarte avec la moutarde. On recouvre avec le fromage, puis on garnit avec les tranches de tomates. On sale légèrement, on poivre et on parsème d'herbes de Provence.

On enfourne pour 40 minutes environ.

Et on profite de ce petit moment de soleil !!! Elle se mange chaude ou froide. Elle est pas bien compliquée la tarte à la tomate !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : 500 recettes sans gluten

1 novembre 2013

..Tarte aux pommes confites, façon Stéphane Secco..

On dirait bien que cette semaine est très sucrée... ça ne doit pas être sans vous déplaire parce que j'ai remarqué que les visites étaient plus nombreuses quand je laissais parler mon bec sucré... bande de gourmands va !!! Mais en même temps, je ne peux pas vous en vouloir, j'ai tendance à faire la même chose chez les copinautes... Je conclus la semaine avec (encore) une tarte aux pommes... Oui, mais une nouvelle tarte !

J'ai repris la pâte brisée de G. Mulot que je vous avais présenté là, sauf que je n'ai pas mis les herbes de Provence, hein on s'comprend, et que j'ai ajouté une cuillère à soupe de sucre à la place. Et puis, pour la garniture, j'ai suivi en partie les consignes de Stéphane Secco, qu'Irisa de Cuisine et couleurs avait partagé avec nous il y a quelques semaines. Selon 750 g, sa recette donnerait la meilleure tarte aux pommes. Je ne peux pas vous dire si c'est vrai, vu que je ne l'ai pas complétement suivi, mais les pommes sont effectivement ultra fondantes et confites comme on les aime chez les Pommes. Une belle réussite !

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Pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • farine : 115 g
  • fécule de pomme de terre : 40 g
  • sucre : 1 cuillère à soupe
  • beurre : 65 g
  • jaunes d'oeuf : 2
  • eau : 30 g
  • sel

Pour la garniture :

  • pommes lobo : 8
  • cassonade : 40 g + 20 g
  • beurre fondu : 20 g

J-1 : Macération des pommes :

La veille, on épluche les pommes que l'on épépine et coupe en 8. On les place dans un saladier avec les 40 g de cassonade en veillant à bien enrober les pommes. On couvre et on laisse au frais pour 24 heures.

1- Préparation de la pâte brisée :

Le lendemain, on prépare la pâte brisée. On commence par mélanger ensemble la farine, la fécule, le sel et le sucre. On coupe le beurre en morceaux et on amalgame le beurre dans la farine du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

On incorpore ensuite les jaunes et l'eau. On mélange bien avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. On forme une boule que l'on protège avec du papier film et on place au frais pour 1 heure environ.

Une fois ce temps de repos passé, on récupère la pâte que l'on aplatit au rouleau, puis on chemise avec le moule. On place ensuite au frais quelques minutes à nouveau.

2- Garniture et cuisson :

On préchauffe le four à 200°C.

On récupère les pommes que l'on dispose en rosace sur le fond de tarte. On fait fondre le beurre et on badigeonne les pommes de beurre avec un pinceau. On saupoudre avec la cassonade restante.

On enfourne pour 15 minutes, puis on baisse le four à 160°C et on laisse cuire 1 heure environ.

On laisse ensuite légèrement refroidir avant de déguster tiède avec de la crème montée. Mais pas de panique s'il vous en reste, le lendemain, froide, elle est aussi délicieuse !!!

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Inspiration : la recette de Stéphane Secco présenté chez Cuisine et couleurs

30 octobre 2013

..Glace au yaourt et à la fraise..

J'ai fêté mes 22 ans (à quelque chose près c'est ça... oui oui... ^-^) il y a peu, et j'ai été super gâtée par un entourage intéressé... euh, bien renseigné... qui a ramené dans ma vie feue Madame de La Sorbetière. Et comme Kitchen-friend II et moi on était super content de ces gourmandes retrouvailles, j'ai décidé de mettre notre complicité à l'épreuve immédiatement avec une petit réalisation rapide improvisée : une glace au yaourt et à la fraise qui arrive juste juste à temps pour octobre rose !!

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Pour 6 personnes :

On mélange ensemble les ingrédients que l'on place au frais plusieurs heures pour que tout soit bien froid. Et après, c'est direct dans le bol de la sorbetière pour un turbinage de 20 minutes.

Là, vous pouvez la manger immédiatement, elle est légèrement molle, mais vraiment parfaite. On peut aussi la mettre 30 minutes au congélateur pour la faire prendre et faire de jolies boules. Par contre, plus longtemps, elle devient très dure, donc il faudra penser à la sortir à l'avance (20 minutes avant). Je sais qu'on peut y mettre des choses pour éviter qu'elle ne durcisse autant, mais là, je voulais juste une glace rapide à manger tout de suite, alors j'ai pas trop élaborer ma recette hein...

Et on dit quoi ? Merci les copines !!! ^-^

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