750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !

5 août 2013

..Confiture aux trois fruits rouges à l'agar agar..

Avec tous ces beaux petits fruits rouges qu'on trouvait sur les étals en juillet, il était difficile de résister à l'envie de les mettre en boîte, en bocal plutôt ! Je n'ai fait que deux pots de confiture parce que je la fais à l'agar agar et avec "peu" de sucre et qu'elle ne se conserve pas aussi bien que les confitures classiques du coup, mais avec ces deux pots de 500 g, on va dire qu'on s'est quand même bien fait plaisir ! Y'a pas à dire, la confiture maison, c'est quand même bien meilleur !

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Pour 2 pots de 500 g :

  • 500 g de fraises
  • 300 g de cerises
  • 200 g de bleuets
  • 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à café d'agar agar
  • 360 g de sucre

On commence par laver les fraises, les cerises et les bleuets. On équeute les cerises et on les coupe. On dénoyaute les cerises. On place les fruits dans un saladier avec le sucre et le citron. On laisse reposer 24 heures.

Le lendemain, on fait chauffer le tout et on laisse compoter à feu moyen pendant 20-25 minutes. On récupère le tout et on mixe grossièrement (on laisse quelques morceaux). On replace dans la casserole tout de suite, on laisse chauffer un peu et on ajouter l'agar agar en pluie, on mélange bien et on porte à frémissement. Laisser alors cuire sans cesser de remuer pendant 4-5 minutes.

Il faut ensuite verser ensuite la confiture dans des pots stérilisés. On les ferme bien et on les pose tête en bas sur un torchon propre. On laisse refroidir comme ça. Quand les pots sont bien froids, les placer au frigo pour les conserver. Et voilà, rapide, facile et délicieux, et y'a vraiment pas beaucoup de sucre, ce qui fait qu'on goûte vraiment bien le fruit !!!! Sont pas beaux ces petits fruits ?

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Maintenant, à vous de jouer !

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2 août 2013

..Blondies au citron vert et à la noix de coco..

Ce blondie avait eu un joli succès quand je l'avais fait il y a quelques mois, alors je me suis décidée à le décliner pour une autre occasion. Il est toujours sans gluten, mais cette fois il a un air de vacances avec son petit goût de citron vert et la coco... et je peux vous l'assurer, il a toujours autant de succès !

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Pour un moule 20*20 cm :

  • 80 g de fécule de maïs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre
  • le zeste d'un citron vert non traité
  • le jus d'un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de coco râpée

On commence par préchauffer le four à 165°C.

On mélange ensemble la fécule de maïs, la poudre d'amandes et le sel. On râpe finement le zeste du citron en faisant attention à ne pas prélever la membrane blanche. On l'ajoute au mélange précédent.

On fait fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Puis on ajoute le sucre en mélangeant bien, puis les oeufs l'un après l'autre. On incorpore enfin le mélange fécule-amandes-sel-zeste. On mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

On ajoute le jus de citron et la coco.

Et on place au four pour 25 minutes.

On laisse ensuite bien refroidir avant de découper des morceaux à l'aide d'un petit emporte-pièce. Comme le précédent, il est pas trop sucré, ce qui est surprenant. Et là, je dois dire que l'association citron vert-coco-chocolat blanc est vraiment très agréable ! A bientôt pour une prochaine version... à l'abricot peut-être ?!

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Maintenant, à vous de jouer !

31 juillet 2013

..Scones à la menthe..

J'ai une nouvelle obsession en ce moment qui tourne autour de la menthe et je la décline un peu à toutes les sauces... Faut dire que j'ai trouvé de la belle menthe marocaine bien odorante... difficile de résister ! Du coup, du petit déjeuner au diner, son petit goût nous titille le palais !

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Pour 8 scones :

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre bien froid
  • 150 ml de lait
  • 9 g de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de feuilles de menthe

On commencepar préchauffer le four à 200°C.

On mélange ensuite ensemble la farine, le sucre et le sel.

On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore du bout des doigts dans le mélange sec pour sabler le mélange. On émince finement la menthe que l'on ajoute à la farine

On verse le lait, et on mélange avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention à ne surtout pas trop insister et pétrir la pâte sinon les scones seront beaucoup trop compacts.

On forme une boule et on transvase sur un plan de travail légèrement fariné. On abaisse la pâte sur 3 à 4 cm d'épaisseur, en formant un carré. Puis on découpe en 8 (on commence par couper en deux  pour obtenir deux rectangles, que l'on découpe encore en deux pour obtenir cette fois 4 carrés, que l'on découpe dans la diagonale pour obtenir 8 triangles... vous suivez...).

On nappe chaque scone avec un peu de lait additionné de sucre glace, on pose sur une plaque et on place au four pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.

On laisse juste refroidir légèrement et on les dévore immédiatement ou bien on les congèle pour pouvoir profiter de bons petits scones dès le matin...

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Maintenant, à vous de jouer !

29 juillet 2013

..Galette aux bleuets..

Ce week-end au marché, il y avait des bleuets à profusion... difficile de résister ! Surtout que le souvenir de ces tartelettes était encore assez présent... J'ai donc craqué et je suis repartie avec deux kilos de jolis bleuets ultra mûrs avec deux idées derrière la tête : une tarte et un petit pot de confiture. J'ai laissé le reste à Mr Pomme parce que quand même, je ne peux pas ramener des bleuets et lui refuser le plaisir de les manger comme ça, tout simplement ! Je suis partie sur une galette pour changer des tartes. J'avais notamment en tête cette image qui me tournait depuis quelques jours... d'ailleurs, une version à la pêche est prévue très rapidement...

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Pour 6 personnes :

  • 80g de beurre
  • 160 g de farine
  • 20 g de sucre + 1 cuillère à café pour les finitions
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau très froide
  • 500 g de bleuets
  • 60 g de sucre glace
  • 1,5 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 jaune d'oeuf
  • quelques amandes effilées

On commence par préparer la pâte. Pour ça, on place dans un récipient la farine, le sucre et le sel et on mélange bien. Puis on ajoute le beurre froid coupé en morceaux et on "sable" avec les doigts. Quand le beurre est entièrement incorporé, on ajoute l'eau. On mélange avec les doigts jusqu'à ce que la pâte se forme, mais sans trop insister non plus.

On abaisse la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de manière à faire un cercle. On place au frais pour une heure.

Une fois le temps de repos de la pâte écoulée, on préchauffe le four à 190°C.

Dans un récipient, on dépose les bleuets. On verse dessus le sucre glace et la fécule. On mélange bien.

On récupère la pâte. On dépose les bleuets dessus, puis on rabat les bord.

On dore la pâte avec le jaune, on dépose dessus quelques amandes effilées, on sucre très légèrement le bord de la pâte pour lui permettre de caraméliser un peu avec la cuillère à café de sucre restant.

On place au four pour une heure environ, jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée et les bleuets un peu compotés. Une fois cuite, on la place sur une grille pour qu'elle refroisse bien. Personnellement, je vous conseille d'attendre le lendemain pour la manger. C'est vraiment comme ça qu'on l'a préférée. Mais bon, le jour-même, elle reste bien bonne quand même, c'est sûr !

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Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : The clever carrot

26 juillet 2013

..Tzatziki comme en Grèce..

Il y a deux mois à peu près, j'étais ici pour le travail... et oui, la vie de chercheur à ses avantages comme les colloques aux quatre coins du globe ! Je n'étais jamais allée en Grèce et ce pays ne faisait pas vraiment partie de ma liste de voyages, mais ces quelques jours là-bas m'ont fait changer d'avis ! J'ai vraiment beaucoup aimé ce que je n'ai pu qu'entrevoir et j'ai hate maintenant d'y revenir comme ça, pour moi, et juste pour découvrir cette culture si riche !

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En attendant, et pour revivre un peu le souvenir de la Grèce, je me tourne vers la cuisine. Et comme l'une des choses avec laquelle je me suis le plus régalée là-bas c'était lee tzatziki, que nous sommes en été et qu'il fait beau, ça m'a semblé être le moment où jamais de mettre cette petite recette sans prétention à l'honneur. Depuis quelques jours, j'en mange tous les soirs... et mmmm... il a le même bon goût que là-bas ! Je sais que normalement, c'est de l'aneth qu'il faut mettre dedans, mais Mr Pomme n'est pas très fan, mais franchement, c'est aussi très bon comme ça !

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Pour un bol :

  • 200 g de yaourt grec bien épais
  • 1 petit concombre libanais
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 6-8 brins de ciboulette
  • 6-8 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre

On commence par raper le concombre alors la grosse rape. Personnellement, je le lave mais je ne l'épluche pas. On le sale puis on le place dans une passeoire au dessus d'un récipien pour qu'il dégorge. On le laisse 15 bonnes minutes. Puis on l'essore bien.

Dans un bol, on mélange le yaourt, le concombre, l'ail, l'huile d'olive. On ciselle finement la ciboulette et la menthe. On sale légèrement et on poivre. On mélange bien et on place au frais jusqu'au moment de la dégustation. Ca se conserve assez bien. Le lendemain, il n'avait pas bougé... après, je peux pas vous dire, il a pas fait plus de deux jours...

TROP BON !

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 Maintenant, à vous de jouer !

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24 juillet 2013

..Cake au chocolat et au rhum..

Continuons dans la gourmandise et le chocolat (oups... c'est un pléonasme... tant pis !) avec ce terrible cake au chocolat que j'ai aromatisé avec une goutte de rhum (et là, ceux qui me connaissent et connaissent également mon attrait pour le rhum dans les desserts n'en croient pas un mot et ils ont... raison ! Deux gouttes de rhum allez !)... Un délice ! Moi qui n'aime pas les cakes juste avec de la poudre de cacao, celui-ci est donc parfait. Il a un puissant goût de chocolat tout en ayant une texture parfaite !

Cake choco_rhum (2)

Pour 8 personnes :

  • 60 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 4 g de levure chimique
  • 20 g de cacao en poudre amer
  • 70 g de chocolat noir à 60%
  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 40 g de beurre
  • 60 g de crème liquide
  • rhum brun
  • amandes effilées

On fait fondre le beurre au micro-ondes et on réserve.

On mélange ensemble les deux oeufs et le sucre. On ajoute la poudre d'amande, la farine et la levure (préalablement tamisées ensemble) et la poudre de cacao jusqu'à obtenir une pâte lisse.

On casse le chocolat en petits morceaux avec un couteau. On fait chauffer la crème et on la verse sur le chocolat. On mélange bien pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

On ajoute le chocolat à l'appareil, puis le beurre et le rhum, et on mélange bien.

On monte les blancs en neige et on incorpore délictament ces derniers au mélange précédent.

On verse dans un moule à cake chemisé. On parsème des amandes effilées sur le dessus.

On fait cuire ensuite 45 minutes à 150°C. Quand le cake est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir propre quand on pique le gâteau avec), on le laisse refroidir un peu avant de le démouler. Une tuerie ! Cette association chocolat et rhum est l'une de mes préférée en pâtisserie...

Cake choco_rhum (1)

Maintenant, à vous de jouer !

22 juillet 2013

..Amaretti au chocolat et à la cerise..

J'adore quand je fais un plat qui me laisse un petit blanc d'oeuf un peu perdu parce que j'ai de bonnes excuses (et oui, pas de gâchis, c'est la crise !) pour faire ça : de bonnes petits amaretti !!! Yummy ! Cette fois, ils sont au chocolat et à la cerise.

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Pour 16 amaretti :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 8 cerises coupées en petits morceaux

On commence par préchauffer le four à 180°C.

Puis on mélange ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. On ajoute le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande. On amalgame bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. On incorpore ensuite les cerises coupées en petits morceaux délicatement.

Avec les doigts légèrement humides, on récupère des petites portions de pâte et on forme des boules.

On dépose les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant. Au milieu de la cuisson, on écrase les biscuits avec le dos de la fourchette pour les aplatir.

On place ensuite on four pour 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée, on attend un peu avant de les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent totalement parce qu'ils sont plutôt fragiles à la sortie du four. Une fois qu'ils ont un peu durci, on peut les placer sur une grille.

Pour information, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique, mais vous aurez pas le temps de les conserver ! Ils seront vite dévorés !

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Maintenant, à vous de jouer !

19 juillet 2013

..Cerises au rhum..

Ok, ce n'est pas vraiment une recette mais depuis longtemps je voulais faire des conserves de cerises à l'eau de vie... et comme je vis à Montréal et qu'ici l'alcool classique qu'on utilise pour mettre les fruits en conserve est au même prix que le rhum (c'est à dire cher mais bon...), ben je me suis dit que c'était autant utiliser du rhum... et comme j'ai pas franchement de cerisier sous la main et que je dois faire avec les cerises du marché qui sont quand même pas données, sans vouloir jouer les radinos, ben, je me suis contentée de deux petits pots histoire de commencer et si je suis contente, alors je me débrouillerai pour en faire plus l'an prochain... en attendant, pour savoir si c'est réussi ou pas, faudra attendre trois mois...

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Pour 2 pots de 500 ml :

  • 600 g de cerises
  • 100 g de sucre
  • rhum blanc
  • de la patience...

On commence par laver les cerises et les sécher. Ensuite on coupe les queues pour en laisser 1 cm environ. On pique les cerises pour permettre à l'alcool de bien pénétrer dedans.

On remplit chaque bocal (préalablement laver, sécher et ébouillanté) à ras bord de cerises. On verse dessus le sucre (50 g dans chaque pot) et on remplit de rhum jusqu'en haut.

On ferme bien et on remue. On pose les bocaux tête en bas sur un chiffon propre. On remue régulièrement et quand tout le sucre est dilué, on place dans un placard pour les laisser dormir au moins trois mois... pile poil pour mon anniversaire dis donc ! Ca pourrait nous faire une belle forêt noire ça... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

17 juillet 2013

..Tartelettes choco-menthe totalement glacées..

Et oui, j'alterne... Poulet, tartelettes... Repoulet et donc retartelettes... Mais pas les mêmes. Cette fois, c'est du chocolat, ben oui quand même... depuis combien de jours je n'avais pas publié une recette à base de chocolat ? C'est pas ça, mais moi, je commençais à être en manque... alors comme j'avais franchement bien aimé cette pâte sucrée, je me suis remise aux fourneaux pour la garnir avec ma drogue dure à moi !

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 Pour 16 tartelettes de 6 cm de diamètre :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre tempéré
  • 50 g de beurre d'amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf 
  • 250 g de chocolat noir haché
  • 250 de crème liquide
  • 1 petite cuillère à café de thé menthe glaciale

1- Préparation de la pâte sucrée

On commence par préparer la pâte sucrée. Pour cela, on commence par battre le beurre et le beurre d'amandes pour obtenir quelque chose de bien onctueux. On ajoute ensuite l'oeuf puis le sucre et la poudre d'amandes. On mélange bien, puis on verse d'un coup la farine et le sel tamisés ensemble. On mélange jusqu'à obtenur une pâte bien homogène, mais on travaille pas trop quand même.

On boule et on place au frais pour au moins une heure.

Une fois le temps de repos passé, on récupère la pâte. On divise en 16 morceaux de 35 g environ. Puis on chemise les fonds de tarte avec la pâte. On dépose ensuite au congélateur pendant 15 minutes environ pour durcir les fonds et éviter que la pâte se réctracte à la cuisson.

On préchauffe le four à 180°C. On fait chauffer à blanc les tartelettes pendant 15 minutes environ. Puis on réserve sur une grille pour qu'elles refroidissent.

2-Préparation de la ganache

On ait chauffer la crème avec le thé. Quand elle bout, on stoppe la cuisson. On laisse infuser quelques minutes, puis on la débarrasse du thè.

On ramène la crème à ébullition, puis on la verse en 3 fois dans le chocolat, en prenant bien soin de l'incorporer totalement à chaque fois.

On garnit ensuite les fonds de tartelette avec le chocolat. On laisse prendre avant de placer au frais. L'idéal étant de les sortir un peu avant pour les ramener à température quand même !

Franchement... y'a certaines drogues dont on a pas envie de se passer !

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Maintenant, à vous de jouer !

15 juillet 2013

..Poulet au citron, ultra citronné..

Pendant que Mr Pomme se régalait d'un poulet aux saveurs de la Méditerranée, moi j'en profitais pour me faire le genre de petit plat qui fait frétiller mes papilles... et quelle bonne idée ! J'adore le citron, mais j'en utilise peu en cuisine parce que l'acidité c'est pas trop le truc de ma moitié... Autant dire que lorsque je sais que je vais pas avoir à partager, j'ai la main lourde alors attention, cette sauce c'est du concentré de citron, et c'est vraiment pour les fans !

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Pour 2 personnes :

  • 300 g de blanc de poulet
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 75 ml de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de fleur de maïs
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • huile d'olive

On commence par découper en morceaux le poulet. On hache l'ail. On enrobe ensuite le poulet avec la farine. Puis on le fait dorer avec l'ail dans une poêle chaude avec de l'huile de d'olive. Quand le poulet est un peu croustillant et bien cuit dedans, on stoppe la cuisson et on réserve.

Dans une petite casserole, on place le bouillon avec le jus de citron, le sucre et la sauce soja. On laisse réduire. On ajoute ensuite la fécule de maïs pour épaissir. On récupère le poulet, on l'enrobe de cette sauce et on sert tout de suite avec du riz blanc.

Poulet_citron (4)

Maintenant, à vous de jouer !

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