750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !

2 mars 2013

..Kaiserschmarrn au lait d'amande..

Après cette avalanche de salé qui me ressemble si peu (et oui, deux recettes salées d'affilée, ici, c'est une avalanche...), nous revoilà de retour vers ce si réconfortant sucré. Alors j'ai découvert les Kaiserschmarrn, les crêpes de l'empereur venues d'Autriche, sur le très gourmand blog de Loukoum qu'on n'annonce plus, Beau à la louche. C'était il y a quelques années déjà et depuis, j'en fais très souvent, mais elles sont mangées trop vite pour avoir le temps d'être immortalisées. Cette fois, comme j'avais tenté une version au lait d'amande, je me suis dit que quand même, faudrait peut-être penser à leur consacrer un pti billet... Et voilà, régalez-vous ! C'est simple, mais tellement bon ! Cette fois je les ai accompagnées avec une compote de pommes légèrement chocolatée... yummy comme on dit !

2013

Pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait d'amande
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • beurre
  • sucre glace
  • rhum

On commence par mélanger le lait avec la farine, le sel et les jaunes. On mélange bien de manière à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. On ajoute le rhum.

On monte les blancs en neige ferme et sur la fin, on les sert avec le sucre. On incorpore délicatement les blancs à l'appareil précédent.

On fait fondre un peu de beurre dans une poêle chaude et on verse la moitié de l'appareil. On fait cuire à feu doux et quand le dessous est doré, on fait glisser la crêpe sur une assiette pour la retourner et cuire l'autre face. On détaille ensuite la crêpe en morceaux avec une fourchette. On poursuit la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien doré puis on sert immédiatement en saupoudrant généreusement de sucre glace.

On accompagne avec un peu de compote.

Et on recommence avec la seconde moitié de pâte.

2013

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Beau à la louche

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27 février 2013

..La sauce aux tomates cerises qui déchire..

Une fois n'est pas coutume, c'est une sauce que je vourais mettre à l'honneur... parce que c'est une telle tuerie qu'elle va avec tout ! Pâtes... riz... quenelles... gnocchi... chou fleur... Vous pouvez y aller, elle est terrible. Et elle l'est encore plus depuis que j'ai découvert ça... je fais pas de pub hein, j'ai aucun lien avec la marque qui m'a certainement pas offert la boîte que j'achète pourtant à grand renfort depuis des semaines maintenant (d'ailleurs, je mets même pas le nom de la marque dans l'article donc si vous voulez pas savoir, et être empoisonné par une nouvelle publicité, et je vous comprends, ouvrez pas le lien), mais en tous cas je peux vous dire que depuis que j'ai découvert cette boîte de tomates cerises pelées conditionnées dans leur jus... suis fan et la sauce à base de tomate n'arrêtent pas de voir le jour dans la cuisine.

Cette fois, ce sont des gnocchi qui ont eu la chance de goûter à la compagnie de cette petite sauce... mais pour être honnête, si on osait... ben y'aurait juste une belle tranche de pain avec et rien d'autre ! ^-^

2013Pour 6 personnes :

  • 400 g de tomates cerises pelées conditionnées dans leur jus
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gros oignon
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • sel
  • poivre
  • origan
  • huile d'olive

On commence par faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il commence à colorer, on ajoute les tomates et on fait cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que les tomates fondent et que la sauce prennent forme. On peut ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Ca peut durer une petite vingtaine de minutes.

On ajoute la viande hachée, et l'on poursuit la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Quand la sauce nous semble prête et qu'elle nappe bien la cuillère en bois avec laquelle on tourne amoureusement cette gourmandise, on ajoute la crème liquide, on sale et on poivre et on incorpore l'origan.

On sert immédiatement tant que la sauce est brûlante. On peut ajouter quelques copeaux de paremesan, ça fait du bien et ça coûte rien à la gourmandise. Et surtout on prépare un peu morceau de pain pour saucer, parce que là, on en perd pas une goutte ! Et oui, c'est si simple de se faire du bien !

2013  2013

Maintenant, à vous de jouer !

12 février 2013

..Petits soufflés aux épinards et cheddar..

Parfois je me dis que les personnes qui lisent mon blog doivent penser que nous avons une alimentation pour le moins riche et sucrée... Heureusement non ! La plupart de nos repas sont à base de légumes... de délicieuses poêlées dont Mr Pomme est devenu un maître du genre ! Mais c'est vrai que pour les publications, j'ai tendance à me laisser aller à la gourmandise... En même temps, ça vous fait souvent plus réagir qu'une poêlée de chou... aussi délicieuse soit-elle ! ^-^ Tout est donc de votre faute chers lecteurs ! ^-^

En tous cas, ce petit soufflé est la preuve qu'on ne mange pas que des brownies chez les Pomme, et qu'on peut allier gourmandise et repas sain. Bon ok, y'a du beurre et un peu de fromage... à peine...

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Pour 6 soufflés individus :

  • 300 g d'épinards frais
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 60 g de cheddar fort
  • sel
  • poivre
  • cumin

On commence par laver et retirez la branche centrale des feuilles dépinard. On les fait ensuite fondre 5 petites minutes dans une poêle avec un peu de beurre. On récupère , on essore bien et on les hache.

On préchauffe le four à 200°C.

On prépare la béchamel. Pour cela, on fait fondre le beurre dans une casserole. On ajoute en une seule fois la farine quand le beurre est fondu. On mélange bien et on fait sécher 3 minutes environ sans cesser de remuer. Puis on verse le lait en plusieurs fois, en faisant bien attention qu'il soit complétement incorporer avant d'en ajouter.

Quand la béchamel est prête,on ajoute les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. On incorpore enfin le cheddar préalablement râpé, et on assaisonne avec du sel, du poivre et du cumin. Puis on ajoute les épinards hachés.

On monte ensuite les blancs en neige ferme. On les incorpore enfin délicatement à la béchamel en utilisant une spatule et en faisant attention à ne pas trop les casser.

On beurre bien 6 ramequins. On les farine. On remplit avc l'appareil à soufflé jusqu'au 3/4 environ. Puis on place dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson.

On surveille bien la coloration, mais attention à ne pas ouvrir la porte sous peine de les faire immédiatement retomber.

J'ai obtenu des soufflés tout gonflés et terriblement légers et moelleux. Mais forcément, au moment des photos.... psss... ils étaient retombés. En tous cas, ils étaient délicieux et j'ai une photo du four qui montrent comme ils était beaux ! ^-^

A accompagner à l'envie avec du poisson ou une belle salade. Ce qui est sûr, c'est que c'est une bonne manière de réconcilier plein de personne avec les terribles épinards de la cantine... beurk, que de mauvais souvenirs ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Soufflés de Larousse Cuisine

10 février 2013

..One pan cookie... au chocolat, au chocolat et... au chocolat..

C'est la première chose sucrée que j'ai faite en arrivant ici. A ce moment-là, on avait un four des plus capricieux, mais c'est à peu près tout ce qu'il a accepté de cuire... Depuis, on s'est équipé, et j'ai un four dont je ne suis pas méga satisfaite par rapport à celui que j'ai laissé derrière moi, mais bon, en s'y habituant, ça commence à aller... Je n'ai pas encore osé tenté une fournée de macarons, bon, j'ai pas encore eu trop le temps pour ça non plus, mais dès que j'aurai pris un peu d'assurance avec mon four, faudra que je le soumette au test ultime. ^-^

En attendant, je reste sur des basiques comme vous l'avez remarqué, des choses qui ne nécessitent pas une trop grande précision de cuisson. Et comme je n'avais jamais publié la recette de mon cookie géant à la poêle et que j'ai investi il y a peu dans une superbe poêle en fonte trop mimi... ben, j'ai refait une fournée, logique !

La première fois, c'est chez Manue que j'ai vu la recette. Je ne suis pas ses proportions, en cookie comme en beaucoup de choses, c'est un peu tout le monde qui fait ce qu'il veut... mais comme c'est elle qui m'a donné l'envie gourmande de m'y mettre, je ne peux que la remercier pour son partage !

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Pour une poêle de 20 cm :

  • 65 g de beurre
  • 30 g d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 0,5 cuillère à café de poudre à lever
  • 30 g de pépites de chocolat au lait
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 53%
  • 30 g de pépites de chocolat noir à 75%

On préchauffe le four à 180°C.

On commence par mettre l'huile et le beurre dans la poêle et on fait fondre à feur doux. On ajoute ensuite hors du feu le sucre. On mélange bien avec une cuillère à boix. Puis on incorpore l'oeuf en mélangeant bien également.

On verse ensuite la farine et la levure ensemble. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène dans laquelle on jette les pépites de chocolat. On remue pour amalgamer et voilà !

On place la poêle directement au four pour 25 minutes de cuisson.

On laisse refrodir puis on découpe des parts tant que c'est encore tiède parce que c'est comme ça que c'est le meilleur. C'est ultra épais, cheewy et chocolaté... Bref, un succès plutôt régressif, mais bon, faut bien se faire plaisir !

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Maintenant, à vous de jouer !

Inspiration : La popotte de Manue

7 février 2013

..Brownie sans gluten (mais pas uniquement pour les intolérants, hein... pour tous les gourmands !)..

Une de mes amies ne peut plus manger de gluten... et comme j'ai un sens très aigu de l'amitié, je ne pouvais faire autrement que de lui apporter mon soutien... Ce brownie n'est donc que pur sacrifice, une recette totalement désintéressée comme vous pouvez l'imaginer... Mais en tous cas un sacrifice qui fonctionne très bien parce que... la tuerie ! Bon comme elle doit aussi faire attention aux produits laitiers, je vais devoir faire évoluer ma recette maintenant vers une version sans gluten et sans lactose... mais quelque soit le nombre de tentatives, je suis résolue, je vais relever le défi !!

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Pour 15 petites bouchées :

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de sucre
  • 27 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • optionnel : 1 barre de chocolat fourré à la menthe

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat (préalablement haché si nécessaire) avec le beurre coupé en dés.
On ajoute ensuite le sucre dans le mélange chocolat/beurre, puis les oeufs l'un après l'autre en faisant bien attention à les incoporer complétement à chaque fois. On incorpore enfin la farine et le cacao. On verse la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

On hache le chocolat à la menthe et on recouvre le brownie avec.

On place au four pour 25 minutes de cuisson.

Dès qu'il est prêt, on plonge le plat dans l'eau froide pour stopper la cuisson et favoriser la formation de la petite croute croquante si agréable. Et puis on attend... c'est terrible ! Au moins 24 heures parce que c'est après ce temps de repos qu'il est le meilleur... mais comme c'est dur !

Verdict : Ultra chocolaté comme je les aime et super cheewy ! Le meilleur que j'ai fait jusqu'à présent selon Mr Pomme. Pour dire !

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Maintenant, à vous de jouer !

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4 février 2013

..Quenelles à la farine de seigle et aux olives vertes..

S'il y a bien un repas que Mr Pomme adore lui c'est le diner... surtout quand il y a un petit quelque chose plein de fromage et de sauce qui l'attend tout chaud dans le four ! Une recette faite également avant notre départ pour le Québec, mais là, avec le froid qu'il fait, elle est tellement de saison que je peux la publier !

Les quennelles, c'était pas trop mon trux avant ça : les quenelles de Mr Pomme ! Depuis, je suis fan et d'ailleurs j'me dis qu'une petite version au cheddar pourrait être la bienvenue un de ces soirs ! Mais là, ça sera une autre histoire !

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Pour 2 personnes (soit 4 grosses quenelles) :

Pour les quenelles :

  • 70 g de farine T65
  • 30 g de farine de seigle
  • 2 oeufs
  • 75 g de lait
  • 75 g d'eau
  • 35 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe d'olives vertes finement émincées
  • poivre

Pour la sauce :

  • 200 g de pulpe de tomate
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine
  • graines de sésame
  • sel
  • poivre

1- Préparation des quenelles :

On commence par mélanger ensemble l'eau, le lait, le beurre et le poivre dans une casserole. On fait fondre le beurre et quand ça commence à bouillonner, on verse les farines en une seule fois.

On remue à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole (soit environ 2 minutes).

Hors du feu, on ajoute les oeufs l'un après l'autre en veillant à ce que le premier oeuf soit bien incorporer avant d'ajouter le second, idem après le dernier. Puis on incorpore les olives.

On farine ensuite un plan de travail et on prélève des quenelles de pâte qu'on enrobe dans la farine et qu'on roule pour former des boudins. On les dépose ensuite sur une assiette farinée et on place l'assiette au frais pendant 1 heure.

Puis on les poche dans l'eau bouillante. Quand elles remontent à le surface, on attend 2 minutes avant de les sortir de l'eau, puis on les réserve.

2- Préparation de la sauce :

On préchauffe le four à 200°C.

On mélange ensemble la crème, la pulpe de tomate et la marjolaine. On sale légèrement et on poivre.

On récupère les quenelles qu'on dépose dans un plat allant au four. On recouvre de sauce, de fromage fraîchement râpé et on saupoudre de graines de sésame.

On place enfin le tout au four pour 20 minutes et on ait gratiner ensuite 5 petites minutes.

Un vrai délice ! D'ailleurs en fait, c'est ce soir que je vais donner naissance à la version au cheddar ! Allez !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

31 janvier 2013

..Brioche au lait d'amande et à l'orange..

Comme on dit ici, je suis tombée en amour de la brioche et de toutes ses variantes depuis que je me suis mise à en refaire cette année. Le fait est que le matin je n'ai plus le temps comme avant de préparer des pancakes et que la brioche est une alternative bien pratique puisqu'on peut en préparer le dimanche pour toute la semaine, congeler des portions et les sortir chaque jour au fur et à mesure, gardant à celle-ci tout le plaisir de la brioche fraîche grâce à un tout petit passage au four. Et comme il y a des milliers de recettes et de façonnages différents, je pense que je ne suis prête ni de faire le tour, ni de me lasser... surtout que c'est à mon très cher kitchen-friend que revient le plus dur du travail... le pétrissage !

Bon, je ne maîtrise pas encore vraiment, alors je suis les recettes qui ont fait leurs preuves des copinautes. Je ne peux pas m'empêcher de dévier mais je ne me sens pas prête à inventer complétement. Cette fois, j'avais envie de lui donner un petit goût de saison, une saveur d'agrume (enfin, je voulais surtout tester très vite ma nouvelle microplane... ). Et je me suis rappelée de cette recette de A bread A day qui m'avait fait baver d'envie à l'époque (et oui, en 2009 j'avais la boulange timide !). C'est assez marrant de voir d'ailleurs que mon cerveau était capable d'avoir gardé ça dans un coin, alors que les analyses factorielles sur lesquelles je suis depuis des semaines ont tendance à s'en échapper à une vitesse ahurissante !... Va falloir se pencher sérieusement sur ça et peut-être penser à donner un petit nom chocolaté aux techniques statistiques barbares pour qu'elles s'incrustent dans ma tête... ^-^ Mais bon, ne suis-je pas en train de m'éloigner là ?

Les photos sont plutôt moches... mais difficile de faire des photos de jour quand la nuit tombe à... 15 h (bon, là, c'est plus tard, mais au moment de cette brioche, j'vous jure qu'à 15h, il faisait nuit !).

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Pour une grosse brioche ou deux "normales" :

  • 510 g de farine
  • 240 ml de lait d'amande
  • 60 g de beurre
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à café de levure instantanée
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • le zeste d'une orange
  • 1 cuillère à café de liqueur d'orange triple sec

On commence par placer dans la cuve du robot (ou dans un récipient si on a assez de courage pour faire ça à la main) la farine, le sel, le sucre et la levure (en faisant attention à ce qu'elle ne touche pas le sel), ainsi que le zeste. On mélange bien le tout avec un fouet pour bien tout disperser.

Ensuite, selon les instructions données par le fabricant de la levure, on ajoute le lait chaud ou tiède (pour moi il doit être chauffé à 120-130°F). On le verse pendant qu'on commence à faire tourner le crochet. Quand le lait est totalement incorporer, on ajoute l'oeuf et le triple sec. Puis on ajoute en deux fois le beurre en attendant qu'il soit amlagamé à la pâte entre les deux ajouts.

Au départ, la pâte est très collante ce qui laisse supposer qu'il faudrait rajouter de la farine. Mais surtout pas... il faut continuer à pétrir une bonne dizaine de minutes et... miracle ! Elle devient lisse et non collante. Une belle boule de pâte.

On la boule bien et on la dépose dans un récipient légèrement huilée et recouvert d'un chiffon propre pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Quand c'est fait, on récupère la pâte, on dégaze du plat de la main et puis on divise en deux pour faire deux brioches. Là, on fasconne comme on veut. On peut faire un joli pain comme Beth ou bien laisser aller son imagination. Personnellement j'ai choisi de faire deux tresses que j'ai cuites dans le même plat ce qui donne une seule brioche carrée pour une belle tablée. Je suis d'ailleurs pas très contente du rendu parce que j'ai essayer de faire vite pour pouvoir aller à la gym et revenir juste au moment de cuire... et des fois, la vitesse... ben c'est pas l'ami de la cuisinière... enfin, elle reste blogable ! ^-^

Ce qu'il faut en revanche c'est qu'après le fasconnage, on laisse à nouveau pousser sous un torchon à l'abris des courants d'air. Et quand la brioche aura à nouveau doubler de volume et que lorsque vous appuyez avec le bout du doigt, elle reprend tout de suite sa forme, vous pourrez dorer à l'oeuf, saupoudre de sucre et hop au four chaud (préchauffé à 200°C) pour 25 minutes de cuisson environ.

A la sortie de four, on sort du plat et on laisse refroidir sur une grille puis on se régale... franchement, c'est top !

2013

 Maintenant, à vous de jouer !

Source : A bread A day

30 janvier 2013

..Scones aux abricots secs (et petit lait)..

On continue cette semaine dédiée au moment préféré de ma journée, le pti déj' avec des scones... in-con-tour-na-bles à la maison ! D'ailleurs, là, j'ai une version salée en cours, avec de la purée de potimarron... yummy ! Ces scones reprennent la recette de base de Rose Bakery, la recette ultime pour moi ! Cette fois, j'y ai mis des petits morceaux d'abricots secs pour varier les plaisirs et je les ai fait avec du petit lait qu'il me restait d'une ricotta maison. Ils sont top de cette manière... bien moelleux et tout !

P1740584Pour 9 scones :

  • 250 g de farine
  • 55 g de beurre bien froid
  • 150 ml de petit lait
  • 9 g de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d'abricots secs coupés en petits morceaux

On commence par préchauffer le four à 200°C.

On mélange ensuite ensemble la farine, le sucre et le sel.

On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore du bout des doigts dans le mélange sec pour sabler le mélange.

On verse les abricots et le petit lait, et on mélange avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention à ne surtout pas trop insister et pétrir la pâte sinon les scones seront beaucoup trop compacts.

On forme un carré de pâte de 3 à 4 cm d'épaisseur et là, soit on découpe 9 carrés.

On nappe chaque scone avec un peu de lait additionné de sucre glace et on place au four pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.

On laisse juste refroidir légèrement et on les dévore tout de suite !

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Maintenant, à vous de jouer !

28 janvier 2013

..Marmelade orange et citron vert au gingembre (au micro-ondes... et oui !)..

Voilà de quoi tartiner votre brioche ou vos pancakes ! Je crois que je bats des recaords de longévité avec cette recette... elle date des paniers gourmands de Noël... 2009 ! Et elle était oubliée au fond d'un dossier. J'ai retrouvé les photos il y a quelque jours alors que je voulais refaire la recette et que je la cherchais désespéremment sur mon blog... Disons, que je pouvais chercher longtemps ! Enfin, maintenant qu'elle va être publiée, je saurai où la trouver même si ce n'était pas trop dure puisqu'elle est sur le joli blog de Joëlle qui en est l'instigatrice ! Je n'ai presque rien changé, si ce n'est un petit citron vert de plus, histoire de...

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Pour 2 pots de confiture :

  • 2 oranges
  • 1 pomme
  • le zeste d'une demi-orange
  • 2 citrons verts
  • le zeste d'un citron vert
  • la moitié du poids des fruits en sucre cristal
  • gingembre en poudre

On commence par prélever les zestes de l'orange et du citron vert avec une râpe (microplane, c'est encore mieux !). On pèle les oranges et les citrons à vif, puis on les coupe en morceaux. On place les agrumes dans un saladier en verre avec le sucre et la pomme préalablement râpée. On saupoudre un peu de gingmebre sur le tout. On mélange bien.

On fait cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 900w (sans couvrir), puis 10 minutes à 750w. On arrête la cuisson trois fois pour remuer. Puis on ajoute les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Pendant ce temps, on stérélise les pots en les ébouillantant.

On remplit les pots avec la confiture à la sortir du micro-ondes. On les retourne la tête en bas sur un chiffon propre et on laisse comme ça jusqu'à total refroidissement.

Très sincérement, cette cuisson au micro-ondes m'a bluffée ! Facile, rapide, pratique... et comme la recette est, qui plus est, délicieuse, pas étonnant que je cherchais à la refaire ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Le coin de Joëlle

27 janvier 2013

..Pancakes à la farine de châtaigne et canneberges séchées..

Autre délice du petit déjeuner... les pancakes ! Pendant longtemps, ils étaient au menu tous les matins, mais maintenant, c'est brioche et céréales... faut changer un peu. De temps en temps, ils se réinvitent, mais cette recette ne date pas de ces derniers jours... Je l'avais faite avant notre départ il y a plusieurs mois quand j'essayais vaillamment de redonner une taille humaine à ma collection de farine... tentative vaine, mais bon... Cette fois, c'était la farine de châtaignes qui était ma cible et je dois dire qu'avec des petits morceaux de cranberries séchées finement émincées... c'était plutôt pas mal !

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Pour 16 pancakes :

  • 60 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine T65
  • 230 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de cranberries finement hachées

On commence par verser les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel dans une terrine. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf.

On mélange doucement l'oeuf avec la farine puis on ajoute le lait en plusieurs fois. On ajoute enfin les cranberries.

On fait chauffer une crêpière, puis, quand elle est bien chaude, on dépose des petites louches de pâte que l'on fait cuire des deux côtés quelques minutes.

On mange au fur et à mesure, avec un peu de miel parce que quand même, c'est bon quand c'est chaud, hein ! Et la pile descend vite avec Mr Pomme...

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Maintenant, à vous de jouer !

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