750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !

5 avril 2012

..Scones aux raisins secs infusés au Grand Marnier..

Bon, c'est vrai... Ma dernière réalisation de scones ne date pas de très longtemps... Mais en ce moment, je manque de temps pour jouer les originales. Je me contente pas mal de reprises de mon blog ou de bouquins. Mais comme ces scones sont terriblissimes, je trouvais dommage de pas les partager avec vous !

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Pour 6 scones :

  • 250 g de farine
  • 55 g de beurre bien froid
  • 150 ml de lait
  • 9 g de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de raisins secs coupés en morceaux
  • 1 cuillère à café de Grand Marnier

On commence par faire chauffer le lait avec les raisins secs et le Grand Marnier. On amène à ébullition. Puis on laisse refroidir.

On préchauffe le four à 200°C.

On mélange ensuite ensemble la farine, le sucre et le sel.

On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore du bout des doigts dans le mélange sec pour sabler le mélange.

On verse le lait avec les raisins secs, et on mélange avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention à ne surtout pas trop insister et pétrir la pâte sinon les scones seront beaucoup trop compacts.

On forme une boule et on transvase sur un plan de travail légèrement fariné. On abaisse la pâte sur 3 à 4 cm d'épaisseur et là, soit on découpe avec un emporte pièce, soit on découpe en 6 parts comme j'ai fait.

On nappe chaque scone avec un peu de lait additionné, on saupoudre avec du sucre en poudre, et on place au four pour 20 minutes, jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.

On laisse juste refroidir légèrement sur une grille, et on les dévore immédiatement. J'avais quelques fruits rouges qui pleuraient au congélo (j'essaie de faire place rase pour pouvoir y nicher bientôt ma petite sorbetière...), alors je les ai fait compoter avec un peu de sucre. Juste écrasés à la fourchette, encore chauds sur les scones... Terrible !

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Maintenant, à vous de jouer !

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3 avril 2012

..Moelleux aux noisettes et mirabelles..

En ce moment, le manque de temps nous éloigne du marché. Du coup, c'est Mr Picard qui subvient à nos besoins en fruits et légumes. D'où ce craquage pour des mirabelles la semaine dernière et ces moelleux tout délicieux, inspirés d'une recette de Ducasse (et oui, encore...).

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Pour 6 moelleux :

  • 175 g de farine
  • 20 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 6 g de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 30 g d'huile de noisettes
  • 115 g de lait de noisettes
  • 18 mirabelles
  • 30 g de noisettes grossièrement concassées

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On mélange ensemble les ingérdients secs, sauf les noisettes concassées que l'on conserve pour la déco. Dans un autre récipient, on bat l'oeuf et on lui ajoute l'huile et le lait.

On verse le mélange liquide dans le mélange sec. On mélange grossièrement avec une fourchette.

On dépose une grosse cuillère à soupe de l'appareil dans 6 moules à muffin. On dépose dessus 3 mirabelles. Puis on recouvre avec le reste de pâte.

On saupoudre avec les noisettes concassées. Puis on enfourne pour 20 minutes.

On laisse ensuite refroidir légèrement avant de démouler et de poser sur une grille pour que les moelleux refroidissent totalement.

Ca manque de chocolat... mais ça reste dé-li-cieux ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

2 avril 2012

..Lieu en croûte de cacahuète..

Evénement rare, je poste un billet dont le thème principal est le poisson ! Comme quoi tout arrive ! ^-^

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Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de lieu
  • 50 g de cacahuètes
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre

On commence par concasser très grossièrement les cacahuètes. On sale et on poivre les cacahuètes et on mélange bien.

Puis comme on le ferait avec une panure classique, on trempe le poisson dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf puis dans les cacahuètes.

On fait chauffer une poêle dans laquelle on met l'huile et le beurre. On dépose les poissons. Au bout d'une minute environ on les retourne délicatement pour faire cuire à nouveau une minute.

On dépose sur une feuille de papier absorbant et on sert avec une bonne purée...

Finalement, c'est pas si mauvais le poisson !

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Maintenant, à vous de jouer !

30 mars 2012

..Brownies ultra chocolatés aux griottes séchées..

L'article disait que ces brownies étaient tellement chocolatés que même le chocolat avait moins le goût de chocolat en comparaison !!! Comment leur résister du coup ??? Impossible !!! Surtout que le chocolat est le meilleur remède à tous les coups de mou ou de blues, et que ces dernières semaines ont été plutôt éprouvantes en raison d'un certain surmenage ! D'ailleurs pour tout vous dire, ça doit être à peu près la seule chose que j'ai cuisiné en 3 semaines. Et oui quand Mr Pomme prend la main aux fourneaux, bentos et assiettes sont remplis, mais la gourmandise passe un peu à la trappe. En même temps, je suis d'accord quelques semaines avec un approt de sucre réduit, ça fait de mal à personne, mais quand on craque parce qu'on bosse comme une malade, on a envie de chocolat. Alors entre deux dossiers, le burn-out me guettant, j'ai attrapé un récipient et ma cuillère en bois, et hop... les voilà mes petits brownies !

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Pour 9 parts (moule de 20x20) :

  • 225 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 50 g de griottes séchées

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble le chocolat et le beurre coupés en morceaux. On ajoute le sucre et la vanille. Puis on incorpore les oeufs, l'un après l'autre. Enfin, on ajoute la farine. On mélange énergiquement pour obtenir une pâte bien lisse. On verse dans l'appareil les pépites de chocolat et les griottes.

On verse dans un moule carré de 20 par 20, préalablement recouvert d'une feuille d epapier sulfurisé.

On fait cuire ensuite 25 minutes. A la sortie du four, le coeur du brownie doit être pas trop pris. On le laisse reposer toute une journée à température ambiante avant de le découper et de se régaler ! Aussi dur que ça soit, plus on attend, et meilleur c'est ! ^-^

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Source : Irresistibly beautiful

Maintenant, à vous de jouer !

29 mars 2012

..Granola cerises et pistaches..

Je sais ce que vous pensez... la voilà lancée sur une nouvelle obsession culinaire ! Vous n'avez pas tort... Depuis que j'ai découvert le granola maison et ses multiples possibilités, je me sens comme un petit chimiste qui s'amuse avec son stock de molécules et tentent toutes les associations qui lui passent par la tête juste pour le plaisir de la découverte (et celui des papilles en ce qui me concerne !).

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Pour 400 g de granola :

Pour le mélange sec :

  • 125 g de flocons d'avoine
  • 125 g de flocons de petit épeautre
  • 70 g de pistache
  • 1 pincée de sel

Pour le mélange liquide :

  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 45 g de sirop d'agave
  • 40 g de sucre blond

Pour agrémenter le granola :

  • 60 g de cerises noires séchées coupées en petits dès
  • 60 g de pépites de chocolat noir

On commence par préchauffer le four à 170°C.

Dans un grand récipient, on mélange ensemble les igrédients secs (excepté ceux qui vont venir agrémenter le granola). Puis on mélange les ingrédients liquides jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. 

On verse directement sur les ingrédients secs, et on mélange bien pour que tous les ingrédients secs soient bien enrober du mélange liquide.

On dispose le tout sur une plaque allant au four, tapissée de papier sulfurisé. Puis on enfourne une première fois pour 15 minutes.

Une fois ce temps écoulé, on sort la plaque, on mélange le granola avec une fourchette et on replace au four pour 15 minutes. On resort pour mélanger, puis on remet au four pour 7 minutes, jusqu'à ce que les céréales soient bien dorées et croquantes.

On laisse refroidir avant d'incorporer les petites choses qui agrémentent, ici : chocolate et cerises. On verse ensuite dans une boîte en aluminium où les céréales se conservent une bonne semaine en gardant leur croquant.

Totally addict ! A bientôt pour une nouvelle version. Et pour vous donner un indice, je me suis mise aux pommes séchées maison... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

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27 mars 2012

..Marbré chocolat et pistache, griottines et noisettes pour plus de gourmandise..

Continuons la semaine avec un autre classique qui n'est jamais dans ma cuisine : le marbré. Dire que pendant longtemps, je suis passée à côté de cette gourmandise, associant ce dessert d'enfant au fameux Papy B. que je n'appréciais pas franchement... Heureusement, les réalisations maison sont terriblement plus goûteuses, surtout quand on s'appuie sur les chefs de Valhrona pour trouver de l'inspiration... ^-^ Je n'ai pas suivi la recette à la lettre. J'ai un peu réduit le sucre et le beurre (je pense même que dans ma prochaine tentative je vais carrément le supprimer), augmenter le chocolat, ajouter des noisettes et supprimer le blanc d'oeuf en neige supplémentaire. Mais franchement, ces modifications ne le dénaturent en rien. Il reste délicieux, terriblement moelleux et totalement addictif !!!!

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Pour 8 personnes :

Pour la partie pistache :

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre
  • 30 g de pâte de pistache
  • 1 oeuf
  • 35 g de crème liquide

Pour la partie chocolat :

  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 8 g de cacao en poudre amer
  • 40 g de chocolat noir à 60%
  • 1 oeuf
  • 15 g de beurre
  • 30 g de crème liquide

En plus :

  • une 20ne de griottines
  • une 20ne de noisettes entières

1- Préparation de l'appareil pistache :

On fait fondre le beurre au micro-ondes. Puis on le réserve.

On mélange ensemble le sucre, l'oeuf, le sel et la crème. On ajoute la farine et la levure préalablement tamisées ensemble puis on mélange bien pour obtenir une pâte lisse. On incorpore enfin la pâte de pistache et le beurre.

2- Préparation de l'appareil chocolat :

On fait fondre le beurre au micro-ondes et on réserve.

On mélange ensemble l'oeuf et le sucre. On ajoute la poudre d'amande, la farine et la levure (préalablement tamisées ensemble) et la poudre de cacao jusqu'à obtenir une pâte lisse.

On casse le chocolat en petits morceaux avec un couteau. On fait chauffer la crème et on la verse sur le chocolat. On mélange bien pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

On ajoute le chocolat à l'appareil, puis le beurre et on mélange bien.

3- Montage du marbré :

On verse dans le fond d'un moule à cake chemisé la pâte pistache. On dépose dessus les griottines. On recouvre ensuite avec la pâte chocolatée. On dépose les noisettes dessus.

On fait cuire ensuite 45 minutes à 150°C. Quand le cake est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir propre quand on pique le gâteau avec), on le laisse refroidir un peu avant de le démouler. Chaud, tiède, froid... on a tout testé et dans toutes les versions il est délicieux !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Encyclopédie du chocolat de Valhrona

 

26 mars 2012

..Le terrible crumble aux pommes de l'école Ducasse..

J'ai craqué pour la bible rouge de l'école Ducasse. Et comme Mr Pomme a eu un rictus plein de sous-entendus du genre : "encore un livre de cuisine qui va rester sur l'étagère, que tu compulseras mais dont tu ne feras jamais les recettes", j'ai décidé de le faire mentir immédiatement (parce que c'est FAUX bien sûr !) en réalisant une recette le jour même. Une recette certes simple parce que je n'avais pas beaucoup de temps (on va dire que le mois de mars et le plus chargé de ma vie), mais efficace : un crumble. Je n'en fais quasiment jamais en plus, alors c'était l'occasion.

Je dois dire que je n'ai pas été déçue, l'amande en poudre dans la pâte à crumble apporte un plus (bien connu, c'est vrai, mais nouveau pour moi, alors). La prochaine fois, ça sera crumble de fruits rouges et poudre de pistache, si quelqu'un veut venir prendre un thé à la maison, c'est open gourmandise !

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Pour 4 personnes (pour info, j'ai légèrement modifié la recette) :

  • 50 g de beurre
  • 65 g de sucre roux
  • 65 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 4 pommes de taille moyenne (j'ai utilisé 2 royal gala et 2 golden)
  • 1 trait de calvados

On commence par préparer la pâte à crumble. Pour cela rien de plus simple : on coupe le beurre bien froid en petits morceaux. On mélange ensemble le sucre (dont on réserve une grosse cuillère à soupe), la farine et la poudre d'amande. On incorpore le beurre dedans en sablant le mélange du bout des doigts. Quand le mélange est bien uniforme, on place au frais pour 30 minutes.

Une fois le temps de repos passé, on préchauffe le four à 190°C. On pèle les pommes et on les coupe en gros morceaux. On les place dans un saladier et on ajoute la cuillère de sucre restant et le calvados. On mélange bien.

On dépose les pommes dans un plat allant au four, on recouvre avec le crumble. On enfourne et on fait cuire 25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré et les pommes moelleuses.

A servir idéalement avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet aux fruits rouges, mais si vous n'en avez pas, comme moi, il se suffit largement à lui seul. Bien sûr, il est surtout terrible quand il est encore chaud, à peine sorti du four. Mais si vous ne dévorez pas tout de suite, il restera tout de même délicieux !

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Maintenant, à vous de jouer !

23 mars 2012

..Moelleux choco-noisette..

Parfois, on part en cuisine avec une idée, en l'occurence celle de faire des muffins aux fruits rouges et à la pistache. Et puis on ouvre son placard et on voit des noisettes. Alors on se laisse guider par ces petites billes croquantes et voilà comment on obtient au feeling de délicieux moelleux chocolat noisette !

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Pour 8 petits moelleux :

  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 30 g de purée de noisette
  • 70 g de crème liquide
  • 30 g de pépites de chocolat
  • 30 g de chocolat noir à pâtisser

Onpréchauffe le four à 180°C.

On commence par mélanger ensemble la poudre de noisettes, la farine et le sucre.

On creuse un puits et on dépose dedans la purée de noisettes. On mélange légèrement. On ajoute l'oeuf légèrement battu et la crème. On mélange bien.

On fait fondre le chocolat. On l'incorpore dans l'appareil. On ajoute les pépites de chocolat, et voilà !

On verse dans des petits moules et on fait cuire 35 minutes.

Ces petits moelleux sont une merveille ! Croustillants à l'extérieur et terriblement moelleux dedans. L'association du chocolat et de la délicieuse saveur des noisettes... je craaaaque !

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Maintenant, à vous de jouer !

22 mars 2012

..Granola chocorango..

Cette fois, c'est une version chocolatée que je vous propose. J'ai légèrement modifié la recette de base pour utiliser de l'huile et non du beurre. Ce qui est sûre, c'est que ma folie granolesque ne va pas s'arrêter là, même si, je l'avoue, je viens d'en laisser brûler une fournée à l'instant... oups... un ti oublie de minuterie... Enfin, en attendant, la recette d'aujourd'hui est cuite à point, donc pas de soucis !

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Pour 450 g de granola :

Pour le mélange sec :

  • 125 g de flocons d'avoine
  • 125 g de flocons d'épeautre
  • 100 g de noisettes
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer

Pour le mélange liquide :

  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 45 g de sirop d'agave
  • 40 g de sucre roux (parfumé à la vanille grâce à une gousse plongée dans le pot depuis des semaines)

Pour agrémenter le granola :

  • 75 g d'écorces d'orange confite en petits dès
  • 75 g de pépites de chocolat noir

On commence par préchauffer le four à 170°C.

Dans un grand récipient, on mélange ensemble les igrédients secs (excepté ceux qui vont venir agrémenter le granola). Puis on fait chauffer dans une casserole, tous les ingrédients du mélange liquide jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. 

On verse directement sur les ingrédients secs, et on mélange bien pour que tous les ingrédients secs soient bien enrober du mélange liquide.

On dispose le tout sur une plaque allant au four tapisser de papier sulfurisé. Puis on enfourne une première fois pour 15 minutes.

Une fois ce temps écoulé, on sort la plaque, on mélange le granola avec une fourchette et on replace au four pour 15 minutes. On resort pour mélanger, puis on remet au four pour 15 minutes ou jusqu'à ce que les céréales soient bien dorées et croquantes.

On laisse refroidir avant d'incorporer les petites choses qui agrémentent, ici : chocolate et orange. On verse ensuite dans une boîte en aluminium où les céréales se conservent une bonne semaine en gardant leur croquant.

Vous l'avez devinez, vu les versions qui pullulent de céréales home made, je suis fan !

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Maintenant, à vous de jouer !

20 mars 2012

..Clafoutis aux fruits rouges, version "sans"..

Au départ, je voulais juste combler une envie irrépressible de clafoutis alors que les oeufs brillaient par leur absence dans mon frigo... J'ai donc commencé à farfouiller sur le net pour trouver comment faire pour faire comme si justement... Et là, l'arrow-root est apparu comme mon sauveur et ça tombait bien, j'en avais dans mes placards ! Une cuillère à soupe pouvait remplacer un oeuf ai-je lu, moi qui me contentait de l'utiliser comme liant dans mes sauce à la manière d'une quelconque fécule... pfff ! Ni une ni deux, j'ai improvisé une version en me disant que, de toutes façons, qui ne tente rien n'a rien. Et sans trop réfléchir, j'ai opté pour une version végan. Et à la dégustation, la révélation... où sont les oeufs ? où est le beurre ? où est le lait ? Pas ici en tous cas ! Mais le goût ! Oh oui, oh oui ! Mr Pomme n'y a vu que du feu... et en plus, là, pas besoin de culpabiliser devant la part énorme qui a servi à assouvir mon envie... oh, non, aucune culpabilité !

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Pour 8 personnes :

  • 500 g de lait d'amande
  • 30 g de purée d'amande blanche
  • 20 g d'arrow-root
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • vanille liquide
  • 250 g de fruits rouges

On préchauffe le four à 180°C.
On commence par mélanger ensemble la farine, l'arrow-root et le sucre. On creuse un puits au centre, on dépose la purée d'amande et la vanille liquide, et on mélange légèrement. Puis on ajoute progressivement le lait sans cesser de remuer, de manière à éviter la formation de grumeaux.
On place les fruits rouges au fond du plat. On verse dessus l'appareil. Et hop, au four pour 45 minutes.
On laisse bien refroidir avant de servir. Et là, c'est bluffant. Honnêtement, si vous ne savez pas qu'il n'y a pas d'oeuf, pas sûr que vous soyez capable de le déceler. Et tous cas, c'est plus léger, plus digeste du coup et toujours aussi bon ! Adopté chez les pommes !

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