03 février 2012

..Muffins à l'orange et aux graines de pavot..

En ce moment, j'essaie de découvrir qu'on peut se faire plaisir en sucré sans forcément faire une orgie chocolatée... Si, si, ça doit être possible ! Non, pardon, c'est possible, parce que ces muffins sont topissimes (et certainement meilleurs encore si on les envisage avec une mousse au chocolat ultra noir... Je sais, je suis incorrigible !).

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 Pour 8 muffins :

  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 30 g de sucre
  • 20 g de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe d'écorces d'orange confite en petits dès
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 petit suisse
  • 100 g de marmelade d'oranges amères + 1 grosse cuillère à soupe
  • 120 g de lait
  • 1 oeuf

On commence par préchauffer le four à 180°.

On mélange ensuite tous les ingrédients secs ensemble, c'est-à-dire la farine, la poudre à lever, le sucre et les graines de pavot.

Séparément, on bat l'oeuf, puis on lui ajoute le beurre, le petit suisse et le lait.

Dans les ingrédients secs, on creuse un puits dans lequel on verse le mélange liquide et la marmelade. On amalgame sans pour autant trop mélanger. Il faut que la pâte soit grumeleuse.

On verse ensuite cette pâte dans des caissettes à muffin. Et on enfourne pour 20 minutes à peine. A la sortie du four, on laisse refroidir sur une grille.

On fait fondre la cuillère à soupe de marmelade restante et on nappe les muffins avec.

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Maintenant, à vous de jouer !

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02 février 2012

..Double chocolat chô mousseux... white & black..

Besoin de réconfort ou juste envie de se faire plaisir pour oublier qu'il fait froid et tout gris dehors ? Voici la solution magique ! Mieux que le plus efficace des anti-dépresseurs : el chocolate ! Depuis que je me suis mise aux chocolats à l'ancienne, il m'arrive régulièrement de m'en faire un lors de mes breaks pendant mes séances boulot à la maison. On peut varier les recettes à l'infini, d'autant plus que le chocolat, ça va quand même avec à peu près avec tout... et, de ce fait, je pense que vous allez avoir droit à de nouvelles variantes régulièrement.

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Par personne :

  • 250 ml de lait écrémé
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

On commence par hacher finement les chocolats. On mélange avec la fécule de maïs et le cacao.

Dans une casserole, on place le mélange et on verse un peu de lait pour diluer, puis on ajoute le reste du lait et on place sur feu doux. Sans cesser de remuer, on porte le tout à ébullition. On stoppe la cuisson et on mixe la préparation quelques instants pour bien émulsionner et obtenir cette jolie mousse onctueuse. On sert immédiatement.

Vous pouvez résister à cette mousse... et si on ajoute quelques guimauves, là, c'est le drame derrière l'écran !

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01 février 2012

..Il était une fois en février : bientôt le chandeleur..

Demain, c'est la chandeleur et je suis donc allée chercher dans mes années Tallula quelques idées autour de la crêpe parce que c'est bien ce qui nous intéresse : de bonnes et jolies crêpes !

Au choix : du salé avec des crêpes parmentières qui changent un peu de la galette ordinaire, mais aussi du plus classique justement, mais sans gluten, avec des galettes au sarrasin et à la farine de riz. Et puis du sucré aussi, parce que la chaldeleur, c'est le moment ou jamais de jouer les gourmands, avec des crêpes à la farine de châtaignes. Bon, finalement, les propositions ne sont pas si classiques que ça !

Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer

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31 janvier 2012

..Tarte salée au brocoli et mascarpone..

Ce blog ne restera pas salé longtemps, je vous réserve une recette sucrée pour un prochain post... Et pas n'importe laquelle pour moi puisqu'il s'agit de l'un des challenges que je m'étais donnée pour 2012. Enfin... Pour l'heure, une bonne petite tarte pour accompagner la petite salade du soir. Rapide et efficace ! Que demander de mieux quand on est pressé et qu'on a pas beaucoup de temps à consacrer au repas... Ben rien, sauf une photo peut-être pour vous donner envie de vous mettre aux fourneaux.

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Pour 4 personnes (un moule rectangulaire de 12*24 cm) :

  • une pâte brisée (maison aux graines de pavot)
  • 100 g de mascarpone
  • 2 petits oeufs
  • 60 g de lait
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de gruyère râpé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 brocolis
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • poivre

On commence par faire laver et détacher en boulet le brocolis que l'on fait cuire ensuite dans un grand volume d'eau bouillante. On égoutte et on réserve.

On préchauffe le four à 200°.

On prépare l'appareil. Pour cela, on bat ensemble le mascarpone, le lait et les oeufs. On ajoute le parmesan et le gruyère râpés, et on poivre. On mélange bien.

On chemise le moule avec la pâte. On tartine de moutarde. On place dessus le brocolis coupé en tranches, puis le jambon coupé en dès. On verse dessus l'appareil et on saupoudre avec les graines de pavot.

On place alors au four pour 35 minutes en baissant la température à 180° à mi-cuisson. On laisse refroidir légèrement sur une grille avant de manger avec une belle salade verte... miam...

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30 janvier 2012

..Riz à la noix de coco..

Un délice salé pour commencer la semaine. Rien de mieux pour contrer la morosité ambiante que de mettre un peu de soleil dans son assiette et ce genre de recette est parfait pour nous donner l'impression de voyager le temps d'un repas.

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Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz bio long grain semi-complet
  • 200 g de blancs de poulet
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de cranberries
  • 2 cuillères à café d'huile de coco
  • poudre de curry de madras (fort)
  • sel

On commence par faire cuire le riz dans un grand volume d'eau. On rince et on réserve.

Dans un wok, on met une cuillère à café d'huile de coco. On fait colorer les noix de cajou. Quand elles commencent à prendre de la couleur, on ajoute la coco râpée. On réserve.

Dans le même wok, on place le reste de l'huile de coco. On fait cuire le poulet coupé en petits dès. On l'assaisonne avec le curry. On ajoute ensuite le riz cuit, le mélange noix de coco/noix de cajou et les cranberries. On sale légèrement et on ramène le tout à bonne température sans cesser de remuer pour ensuite le manger immédiatement et de s'offrir au passage un joli petit voyage des sens !

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28 janvier 2012

..Il était une fois en janvier : Déclinaise toute rouge..

Aujourd'hui, c'est le rouge qui est mis à l'honneur, mais pas n'importe quel rouge, celui de ces chers petits fruits que j'aime tant... cerises, myrtilles et framboises. La figue s'est incrustée dans la session même si elle est hors catégorie... la maligne ! Voici donc ce que mes archives de "La cuisine de Tallula" m'ont permis de mettre à jour... Ca me fait penser que ça fait longtemps que je n'ai pas fait un clafoutis... va vite falloir y remédier !

Au choix : des clafoutis justement, bien acidulé aux griottes ou plus doux aux myrtilles et aux pommes, une jolie bûche toute rose, un cake gourmand, des bouchées trop mimi et du molleux aux framboises ou à l'intrus... euf, à la figue !  Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

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27 janvier 2012

..Keftas de dinde aux épices indiennes..

Allez, un peu de salé dans ce monde de sucre ! Je me désespère parfois de voir que je donne plus d'intérêt à mes réalisations sucrées qu'aux petites choses salées que je concocte alors que quand même, le salé, c'est sympa aussi ! Surtout quand on voit ses petites keftas de dinde aux épices indiennes, je me dis que c'était dommage de pas les partager avec vous.

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Pour 12 brochettes environ :

  • 300 g de blancs de dinde
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit oeuf
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 1 cuillère à soupe de coriandre finement ciselée
  • sel

On commence par couper en morceaux la dinde. On la place dans le bol d'un mixeur avec l'oignon coupé en 4. On mixe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, en faisant attention de ne pas obtenir une farce trop fine. Il faut qu'il reste des morceaux quand même.

On récupère la viande que l'on place dans un récipient. On ajoute l'oeuf, la chair à saucisse, le garam massala, la coriandre et le sel et on mélange avec les doigts jusqu'à tout amalgamer.

On forme 12 boules de la taille d'un petit oeuf. On plante une pique en bois dedans et on presse avec les doigts pour donner la forme d'une saucisse. On réserve au frais pendant 1 bonne heure.

On récupère ensuite les brochettes et on les fait cuire dans une poêle légèrement huilée (ou mieux, au barbecue !). Et voilà de quoi se régaler sans faire d'excès calorique et sans risque d'attaque diabétique ! ^-^

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Elle a testé ma recette : merci à Magali ^-^

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26 janvier 2012

..Il était une fois en janvier : Des petites tartes salées pour accompagner votre salade verte..

Aujourd'hui, je vous propose quelques idées pour agrémenter une belle salade verte. Dans la mesure où cette dernière constitue la base de la plupart de nos idées, les petites choses rapides qui l'accompagnent sont nombreuses à la maison, avec de nombreuses variations pour casser la routine. Et voici ce que les archives de "La cuisine de Tallula" des mois de janvier 2009, 2010 et 2011, m'ont permis de mettre à jour... Je sais pas vous, mais moi, la tarte au poulet et au pesto me fait à nouveau de l'oeil... ^-^

Au choix : du poulet, du pesto et de la ricotta donc, mais aussi du reblochon et de la graisse de Noël pour deux délicieuses quiches sans pâte, sans oublier les champignons et le Chaource... Oui, c'est vrai qu'une tarte salée sans fromage à la maison, ça n'est pas une tarte salée... Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

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25 janvier 2012

..Carrés aux cerises, amande et chocolat blanc..

Après avoir tester les carrés croustillants de Khala il y a quelques semaines, je suis allée chercher l'inspiration au Brésil, chez la très gourmande Patricia de Technicolor Kitchen. Quand j'ai vu ses Cherry almond bars, j'ai tout de suite craqué alors ni une ni deux, j'ai vidé mon stock de cerises réservé au congélo et hop... gourmandise, quand tu nous tiens !

P1650479Pour un moule de 20*20 :

Pour la pâte :

  • 315 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 115 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 gros oeuf

Pour la garniture :

  • 500 g de cerises
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 trait de citron
  • 8 carrés de chocolat blanc

On commence par préchauffer le four à 180°.

On s'attaque ensuite à la garniture. Il suffit de mettre dans un casserole tous les ingrédients sauf le chocolat blanc et de faire cuire 1 à 2 minutes. On réserve.

On prépare ensuite la pâte. Pour cela, on mélange ensemble la farine, le sucre roux, la fécule, la poudre d'amandes et le sel. On coupe le beurre en petits cubes et on l'incorpore du bout des doigts dans la préparation sèche. On ajoute enfin l'oeuf et on mélange bien.

On récupère les 2/3 de la pâte et on la place au fond du moule. On verse par-dessus la garniture. On concasse grossièrement le chocolat blanc et on saupoudre sur les cerises. On éparpille enfin sur le tout le reste de pâte en l'écrasant entre les doigts pour donner une impression de crumble.

On cuit 35 minutes. Puis on laisse bien refroidir avant de couper en carrés et de manger avec un bon chocolat chaud... à la cerise pourquoi pas ?!!?

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24 janvier 2012

..Il était une fois en janvier : Trilogie gourmande autour de l'ananas pour un voyage gustatif..

Pour aujourd'hui, c'est autour de l'ananas que j'ai construit ce billet revival. Je suis allée piochée dans mes archives de "La cuisine de Tallula"de janvier 2009, 2010 et 2011, histoire de vous proposer un petit repas aux saveurs exotiques et de vous concocter une triologie muy ensoleillée...

Petite mosaïque de ces gourmandises : au menu un wok à base de poulet, une petite mousse légère, et un cake rehaussé par le petit plus du poivre long. Pour accèder à la recette correspondante, il suffit de cliquer sur la photo ! Rien de plus simple ! ^-^

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