750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !

16 janvier 2012

..Galette franc-comtoise pour réfractaires..

Quand j'ai vu cette recette chez S comme soeurs et saveurs, je me suis dis qu'elle serait parfaite pour Mr Pomme qui venait de me commander une galette pour amener au boulot pour un pot avec ses collègues. En effet, il a un peu de mal avec la galette tradi... Oui, y'a deux obstacles principaux qui se dressent entre lui et une potentielle love story avec miss Galette : la pâte feuilletée et la crème aux amandes... Aucune attirance pour l'une comme l'autre. Par contre, la pâte à choux et la crème pâtissière, là, oui, c'est son truc ! Alors Mme Pomme aux fourneaux ! Au final, cette galette a plus le look et le goût d'un flan, mais c'est quand même une vraie galette, promis ! Je ne l'ai pas parfumée à la fleur d'oranger (si je vous dis que Mr Pomme n'aime pas ça, vous allez vraiment penser que c'est un emmerdeur de première... et je ne suis pas sûre de vouloir pouvoir vous contredire ^-^), mais avec une goutte de rhum. 

Sans titre-1

Source du design : Theloveshop

Pour 8 personnes (moule de 28 cm) :

Pour la pâte à choux :

  • 250 ml de lait
  • 70 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 130 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 450 ml de lait entier
  • 50 ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

1- Préparation de la pâte à choux :

On commence par verser dans une casserole, le lait, le sel, le sucre et le beurre. On porte à ébullition.

On ajoute en une seule fois la farine hors du feu et on mélange bien.

On replace l'ensemble sur le feu pour dessécher la pâte pendant 3-4 minutes sans cesser de remuer.

On réserve.

2- Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, on porte à ébullition le lait, la crème et le rhum.

Pendant ce temps, on bat dans un saladier les jaunes avec le sucre. On ajoute ensuite la farine et la fécule. On incorpore un peu du lait bouillant pour délayer le mélange et on verse le tout dans la casserole avec le reste du lait. On mélange bien puis on fait cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.

3- Finalisation de la galette :

On préchauffe le four à 180°.

On mélange en plusieurs fois la crème pâtissière dans la pâte à choux. Quand le mélange est bien lisse, on verse dans un moule à tarte ou à manqué.

On dore avec une jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait additionné de sucre glace. On trace ensuite des traits avec la pointe d'un couteau pour faire des dessins. On saupoudre de perles de sucre. Et hop au four pour 45 minutes.

On laisse bien refroidir avant de manger. Attendre le lendemain est même mieux.

Et voilà, une galette sans frangipane ni pâte feuilletée... Alors, c'est qui qui a eu la fève au fait ?

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : S comme soeurs et saveurs

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15 janvier 2012

..Pancakes à la ricotta et aux pommes..

Et voilà une autre recette sortie de mes "archives" (oui, c'est un bien grand mot mais bon...), mais je trouve qu'elle se prête bien à une recette du dimanche non ? Celle-là, je l'ai totalement piquée à Carole d'Alter Gusto et je l'avais testé en décembre 2010, et je dois dire que si je l'avais totalement oubliée, son souvenir me donne l'envie irrépressible de la refaire... et pourquoi pas ce matin même ?! Je n'ai pas suivi la recette à la lettre mais dans les grandes lignes, c'est ça.

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Pour 8-10 pancakes environ :

  • 300 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de calvados
  • 80 g de farine
  • 60 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 3 petites pommes golden
  • sucre glace pour saupoudrer
  • une noisette de beurre

On commence par éplucher les pommes et les épépiner. Puis on les coupe en petits morceaux. On les fait caraméliser dans une pôele avec un peu de beurre et la cuillère à soupe de sucre et on réserve.

On prépare ensuite l'appareil. Pour cela, on bat les oeufs avec le sucre. On ajoute la farine puis la ricotta et on mélange bien. On verse le calavados et on incorpore les pommes.

On fait chauffer une poêle que l'on beurre légèrement. On fait cuire ensuite les pancakes 4 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson.

On saupoudre de sucre glace et on déguste immédiatement. Un vrai régal qui donne envie de se lever. Je peux vous assurer que la bonne odeur de ces pancakes en train de cuire convainc tout réfractairet au lever dominical avant midi... si vous voyez ce que je veux dire ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Alter Gusto

14 janvier 2012

..Cake aux cerises séchées et chocolat blanc..

Je cuisine plus que je ne bloggue... et du coup, je me retrouve avec un joli stock de recettes jamais publiées. Le problème c'est que comme je ne vais pas souvent farfouiller dedans vu que je publie plutôt des recettes récentes que j'ai fraîchement en bouche et en tête, le stock s'agrandit et certaines réalisations passent aux oubliettes. C'est le cas de ce cake réalisée durant l'été 2010 chez mes parents... le fameux été de la mort durant lequel pour terminer ma thèse j'avais décidé d'aller prendre l'air dans la campagne aveyronnaise. Un délice qui peut sans problème mettre en peu de soleil dans vos desserts hivernaux puisqu'il se réalise avec des cerises séchées.

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Pour 6 personnes environ :

  • 100 g de farine
  • 60 g de fecule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 yaourt (125 g)
  • 30 g de lait
  • 2 oeufs
  • 25 g d'huile neutre
  • 125 g de cerises séchées
  • 50 g de chocolat blanc grossièrement concassé

On commence par préchauffer le four à 180°.

On mélange ensemble la farine, la fécule et la poudre à lever pour les tamiser dans un récipient.

On creuse un puits et on casse les oeufs. On mélange légèrement avec un fouet puis on ajoute progressivement, sans cesser de remuer, le yaourt et le lait puis l'huile. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène et lisse.

On incorpore les cerises et le chocolat blanc.

On verse l'appareil dans un moule à cake et on place au four 30 minutes environ. A déguster avec une bonne mousse au chocolat bien noire... Au moins un bon souvenir de cet été de torture mentale... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

13 janvier 2012

..Rouge pistache et chocolat..

J'ai pas mal cherché le nom que j'allais pouvoir donner à ce dessert servi au Nouvel An. Faut dire que le choix des mots à son importance et ce n'est pas le contexte politique qui me contredira (comme ce billet est programmé pour dans quelques jours, je vous décris le contexte dans lequel je suis en train d'écrire : sur la table de mon salon, Mr Pomme sur son ordi pas très loin, public sénat à la télé en fond sonore avec un passionnant débat sur les propos épouvantables et odieux de F. Hollande à l'encontre du Président de notre beau pays... Mr "sale type". Heureusement, Clark kent... euh, Philippe Dallier -mais franchement j'ai un doute... déjà ses lunettes et sa coiffure c'est exactement le déguisement de superman qui veut avoir l'air d'être supernormal et pas superma justement. Et puis surtout Clark Kent est un bon défenseur des causes perdues du genre "faut pas faire de mal de ton ennemi parce qu'au fond, il est peut-être gentil", "tend ta main pour qu'on puisse te la couper plus facilement", "mange ce gâteau empoisonné parce qu'il a été fait avec amour", "ne sois pas malpoli avec celui qui n'est pas joli"... alors là, il aurait bien sa place ! Parce que venir s'insurger d'une critique qui aurait bafoué l'honneur de celui qui harenguait il y a peu au détour d'un salon de l'agriculture un certain "Casse-toi, pauv' con !".... c'est un peu une cause perdue non ? Qui va y croire ?! Sans rire...). Si je l'appelle "Entremet avec une mousse au mascarpone à la pistache et aux fruits rouges et biscuit à la cuillère au chocolat", c'est un peu long... "Le délice mousseux aux deux parfums", c'est un peu prétentieux... "Le dessert du Nouvel An", c'est un peu flou... Bref... Le choix des mots... Je me suis arrêtée sur "Le rouge, pistache et chocolat" parce que ce titre sonne un peu comme un gimmick enfantin. Il a un air de vacances et de boules de glace au bord de la mer. Alors ça me plaît !

Et si vous voulez voir à quoi il ressemble mon rouge, pistache et chocolat, ben le voilà ! Il ne paie pas de mine, mais qu'est-ce qu'il était bon ! Hein papa ? Bon faut dire que j'y suis pas allée à l'aveugle, je me suis pas mal inspirée de choses et de bouts de recette trouvée dans la bible rose de Christophe Felder... Ca pouvait pas ne pas être bon forcément !

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Pour 12 personnes (pour un cadre de 18*25cm) :

Pour le biscuit à la cuillère au chocolat  :

  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 12 g de cacao amer
  • 60 g de jaunes d'oeuf
  • 120 g de blancs d'oeuf

Pour les mousses aux fruits rouges et à la pistache :

  • 200 g de crème liquide
  • 300 g de mascarpone
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 ml d'eau
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
  • 50 ml de coulis de framboises
  • 150 g de cerises (surgelées)

Pour le sirop :

  • 50 ml de coulis de framboises
  • 20 ml de liqueur de framboises
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour le glaçage au chocolat :

  • 85 g de chocolat noir à 70%
  • 100 g de crème liquide
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 15 g beurre

1- Préparation du biscuit :

On commence par préchauffer le four à 180°.

On fouette légèrement les jaunes avec une fourchette. On tamise ensemble la farine et le cacao.

On monte en neige les blancs. Quand ils sont assez montés, on verse le sucre en plusieurs fois dans les blancs pour les serrer. On y incorpore ensuite les jaunes et on mélange délicatement. On ajoute enfin le mélange farine et cacao.

On verse sur une feuille de papier sulfurisé (j'ai essayé de faire un rectangle de 40 sur 60 cm environ puisque mon moule était de 18*25). On égalise bien l'appareil et on place au four pour 10 minutes.

On laisse ensuite refroidir sur une grille.

2- Préparation des mousses :

On place les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

On verse l'eau et le sucre dans une casserole que l'on place sur feu moyen. Avec un thermomètre, on vérifie la température de cuisson.

Pendant ce temps, on verse les jaunes dans le bol d'un batteur. Quand la température atteint les 110°, on commence à battre doucement les oeufs. Quand elle atteint les 114°, on stoppe la cuisson et on verse le sucre cuit sur les jaunes. Quand tout le sirop est versé, on fait tourner le robot à grande vitesse pour faire refroidir le mélange.

On monte ensuite la crème en chantilly assez ferme.

On travaille ensuite le mascarpone avec une spatule pour l'assouplir, puis on ajoute progressivement les jaunes dedans.

On fait chauffer la gélatine ramollie et égouttée pour la dissoudre avec un peu d'eau, et on l'incorpore au mélange précédent.

On incorpore ensuite la crème chantilly.

Puis on sépare l'appareil en deux.

On ajoute la pâte de pistache dans l'un et le coulis de framboises dans l'autre. Pour faciliter le mélanger, on prélève un peu de crème et on mélange vivement avec l'un des deux ingrédients puis on verse cela dans le reste de la préparation en mélangeant doucement.

3- Préparation du sirop :

On mélange ensemble le coulis, la liqueur et le sucre.

4- Montage du gâteau :

On découpe deux plaques dans le biscuit de la taille du cadre.

On dépose la première couche de biscuit au fond du cadre. On imbibe avec le sirop. On recouvre avec la mousse de framboises. On parsème de cerises découpées en 4.

On pose dessus la deuxième couche de biscuit. On imbibe à nouveau avec le sirop et on recouvre de la mousse à la pistache.

On réserve au frais pendant 2 bonnes heures jusqu'à ce que les mousses prennent.

5- Préparation du glaçage :

On porte à ébullition la crème et le sucre.

Pendant ce temps, on hache le chocolat que l'on dépose dans un récipient supportant la chaleur.

Quand la crème bout, on la verse en plusieurs fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque incorporation. On obtient alors un mélange lisse et brillant.

6- Finalisation du gâteau :

On récupère le gâteau. On verse dessus le glaçage et on le replace au frais.

Quand le glaçage sera complètement pris, on pourra alors décorer le gâteau. Moi j'ai fait simple, quelques pistaches concassées. Mais vous pouvez faire preuve de beaucoup plus d'imagination... ^-^ Ce qui est sûr, c'est que cette première réalisation ne sera pas la dernière. C'est un peu long à faire, mais pas très compliqué et quand je vois le succès que ça a eu à la maison, ça me donne bien envie de repasser un peu de temps derrière les fourneaux !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

12 janvier 2012

..Côte de porc caramélisée aux pommes et 5 épices..

On revient à la cuisine de tous les jours un peu parce qu'avec la présentation des paniers gourmands, les recettes courantes en attente s'accumulent dans mon ordi.

Ce billet montre que je suis incorrigible ! Mon appétence pour le sucré est telle qu'elle s'insinue aussi dans mes petits plats salés... Mais en même temps, le porc se marie tellement bien avec les saveurs sucrées que je peux difficilement passer à côté. Et cette fois, c'est avec une petite pomme que je l'ai marié. Rien de bien original me direz-vous, mais une première pour moi et... mmm... quelle délice !

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Par personne :

  • 1 petite côte de porc
  • 1 petite pomme golden pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • sel
  • poivre
  • 5 épices
  • un peu de beurre

On commence par faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude. On y fait cuire le porc jusqu'à ce qu'il soit quasiment cuit. On sale et on poivre et on réserve au chaud.

Dans la même poêle, on rajoute un peu de beurre et on place la pomme. On saupoudre du sucre et d'un peu de 5 épices. On couvre la poêle et on laisse mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres. On découvre et on fait caraméliser à feu un peu plus vif.

On récupère la viande que l'on place dans la poêle avec les pommes. On laisse juste le temps d'enduire la viande du caramel des pommes.

On sert immédiatement ! Et voilà un terrible sucré salé délicieux !!! A faire et à refaire !

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Maintenant, à vous de jouer !

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11 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Sucettes pour chocolat chô (chocolat noir, blanc et tonka)..

Pour cette recette, j'ai repris l'une des recettes proposées par Carole d'Alter Gusto : le chocolat chô au chocolat noir, chocolat blanc et fève tonka. Sauf qu'au lieu de le présenter comme elle, en poudre, j'ai choisi une version sucette parce que cela faisait un moment que cela me trottait dans la tête (depuis 3 ans environ, quand j'ai vu ça dans la vitrine d'une épicerie fine à Toulouse et que j'ai en même tête adoré pour l'originalité et halluciné pour le prix... quelque chose comme 19 euros ! Depuis, je pense qu'avec l'effet de mode les prix ont largement baissé, mais là, sur le moment j'ai trouvé un peu fort de nous faire payer comme ça quelque chose qui au final est on ne peut plus simple à faire !).

Je suis plutôt contente du résultat visuel et gustatif. Bon, là, j'ai eu la bonne idée de faire les photos après avoir tout emballé et du coup, le plastique trouble un peu la vue, mais ça je ne m'en suis vraiment rendue compte qu'après, au moment de choisir les photos... Vous me pardonnez ?! ^-^ Bon, allez, je vais me sacrifier et en refaire un exprès pour moi, pour vous reprendre des photos plus sympas !

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Pour 2 sucettes :

  • 50 g de chocolat noir à 70%
  • 50 g de chocolat blanc
  • 1/4 fève tonka

On fait fondre ensemble les chocolats au bain-marie doucement. On incorpore ensuite la fève tonka râpée finement.

On verse le tout dans un moule à mini muffin et on plante au milieu une fourchette en bois.

On laisse prendre puis on emballe.

Après, pour l'utiliser rien de plus simple : une tasse de lait très chaud et on laisse la cuillère fondre dedans (on peut même la croquer un peu pendant qu'elle fond dans le lait !). L'association des saveurs est délicieuse. Je sens que je vais vite en refaire pour moi (ben oui, le principe du cadeau gourmand, c'est qu'on en profite pas vraiment et parfois, c'est frustrant !).

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Miantenant, à vous de jouer !

Source : Alter Gusto

10 janvier 2012

..Macarons à l'ancienne chocolat-orange, d'après Ch. Felder..

Allez une petite pause dans les cadeaux gourmands pour vous présenter quelque chose qui aurait très bien pu y être mais non... Pourtant, c'était bien sur notre table de Noël puisque j'avais choisi de ne pas faire un gros dessert mais des biscuits et des petits gâteaux en accompagnement d'une glace.

Pour autant, je vous assure que la gourmandise a été au rendez-vous ! Faut dire qu'un petit macaron à l'ancienne façon Christophe Felder, c'est quand même pas pire que la bûche à la crème au beurre du supermarché du coin, non ? J'ai légèrement modifié la recette pour l'adapter à mes envies du moment : à savoir l'association chocolat-orange. Ainsi, je n'ai pas mis d'extrait d'amande amer dans la pâte des coques, mais de l'huile essentielle d'orange douce et je n'ai pas garni les macarons avec de la pâte crue, mais une ganache au chocolat associée à des morceaux d'écorces d'oranges confites. Un véritable délice ! D'ailleurs, j'en refais très bientôt une version chocolat-framboise si ça vous dit !

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Pour 30 macarons :

Pour les coques :

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre
  • 7 g de miel liquide
  • 2 blancs d'oeuf
  • quelques goûts d'huile essentiel d'orange douce
  • sucre glace

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • quelques écorces d'orange confite

1- Préparation de la garniture :

On commence par préparer la ganache. Pour cela, rien de plus simple : on hâche le chocolat, puis on fait chauffer la crème liquide.

Quand elle bout, on verse la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque incorporation.

On réserve au frais.

2- Préparation des coques :

On commence par préchauffer le four à 160°.

On mélange ensemble la poudre d'amandes, le sucre, le miel, l'huile essentielle et les blancs d'oeuf de manière à obtenir une pâte assez épaisse.

On fait chauffer le tout au bain-marie en mélangeant bien avec une spatule, ce qui va liquiéfier la pâte.

Quand la température est légèrement supérieure à celle de votre doigt, il faut stopper la cuisson.

On garnit ensuite une poche à douille lisse de la préparation et on dresse les macarons sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à épuisement de la pâte.

On mouille ensuite une feuille de papier absorbant et on l'applique doucement sur les macarons pour les humidifier. On saupoudre enfin de sucre glace pour obtenir avant la cuisson des boules lisses et brillantes.

On enfourne 20 minutes en surveillant la coloration. A la sortie du four, on laisse légèrement refroidir avant de décoller les coques et de les placer sur une plaque pour qu'elles refroidissent totalement.

3- Montage des macarons :

On récupère la ganache.

On creuse légèrement avec le doigt l'intérieur des coques. On garnit avec un peu de ganache le centre de la moitié des coques avec une poche à douille ou une cuillère. On dépose quelques morceaux d'écorces d'oranges confites. On place sur les coques garnies celles qui ne le sont pas et on plaque.

Et voilà comment on obtient une petite tuerie ! J'adore Felder !

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Maintenant, à vous de jouer !

Sources : Pâtisserie ! de Christophe Felder

9 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Sels arômatisés : coco-curry ou paprika-herbes de Provence..

Il y a deux ans, j'avais mis dans mes paniers gourmands un sel aux écorces de citron parfait pour accompagner les poissons. Cette année, j'ai trouvé inspiration chez Guylaine avec deux versions : curry-coco toujours, un sel qui accompagne idéalement les poissons et viandes blanches, et paprika (version que j'ai adaptée en l'associant avec des herbes de Provence uniquement parce qu'on adore ça !) qui se marie avec presque tout si j'en crois l'utilisation qu'en fait Mr Pomme !

J'en ai profité pour utiliser les sachets transparents que j'avais acheté cet été en vu des cadeaux gourmands. Une petite touche de masking-tape et voilà un sel digne de ceux que l'on trouve dans certaines épiceries fines ! Que demander de mieux ?!

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Pour le sel coco-curry :

  • 200 g de sel marin bio
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 1 grosse cuillère à café de curry en poudre

On commence par faire griller la noix de coco quelques minutes au four. Puis on réserve.

Pendant ce temps, on mélange ensemble le sel et le curry. On passe rapidement le mélange au mixeur (quelques coups seulement sinon vous allez tout réduire en poudre) pour réduire un peu la taille des grains de sel (ça, c'est très personnel, c'est parce que Mr Pomme et moi, on aime pas trop quand les grains de sel croque sous la dent).

Quand la coco a refroidi, on la mélange avec le sel au curry.

Pour le sel paprika-herbes de Provence :

  • 200 g de sel marin bio
  • 1 grosse cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

Comme précédemment, on mélange ensemble le sel et le parpika et on passe rapidement au mixeur pour réduire la taille des grains de sel.

On ajoute ensuite les herbes de Provence et on mélange bien.

Rien de bien sorcier donc, mais c'est franchement astucieux. Et je dois dire que j'ai quelques idées en tête qui ne vont pas tarder à prendre forme pour varier les plaisirs salés !

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Maintenant à vous de jouer !

Source : Cuisine Guylaine

8 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Pâtes de fruits à l'orange (à l'agar agar)..

Je n'avais encore jamais fait de pâtes de fruits. Faut dire qu'à la base, c'est pas trop mon truc : beaucoup trop sucré en général ! Mais cette année, j'ai eu envie de tenter et je me suis dit que j'allais utiliser de l'agar agar pour pouvoir réduire la quantité de sucre. Autant dire que j'ai adoré : le goût du fruit est très présent et on retrouve même la petite acidité bien agréable de l'orange. Par contre, comme l'agar agar fait ressortir l'eau des pâtes de fruit au bout de quelques jours, cette recette n'est peut-être pas la mieux adaptée pour des cadeaux gourmands, à moins de les offrir très rapidement et de bien préciser qu'elles doivent être mangées assez vite. Du coup, je pense que je vais rapidement expérimenter une recette plus classique pour permettre une bien meilleure conservation. Mais pour se régaler tranquillou, elles sont parfaites !

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Pour une 30ne de petites pâtes de fruits :

  • 180 g de jus d'orange frais
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'agar agar
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

On commence par faire chauffer ensemble le jus d'orange et le sucre. On ajoute ensuite l'agar agar en mélangeant bien. On porte à ébullition et on laisse bouillir 1 minute sans cesser de remuer.

Hors du feu, on ajoute le citron. On place dans des petites empruntes et on laisse prendre plusieurs heures.

On démoule ensuite les pâtes de fruits et on les laisse sécher sur une assiette dans une pièce non humide et plutôt tempérée pendant 1 jour en les retournant de temps en temps.

On les dépose ensuite dans une assiette dans laquelle on a placé le sucre cristallisé et on les enrobe bien. On mange ou on offre rapidement.

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Maintenant, à vous de jouer !

7 janvier 2012

..Cadeaux gourmands 2011 : Picodons bollywoodiens..

Madame TalonHautCacao est une source d'inspiration inépuisable tant son blog regorge de gourmandises diverses et variées, en salé comme en sucré. Et si c'est souvent le sucré qui attire mon oeil (et surtout mon estomac), cette fois, c'est une recette salée qui a fait chavirer mes papilles... enfin surtout celles de mon père (j'espère !) puisque la recette a été dans le panier gourmand familial. Il était prévu, depuis un moment, que je fasse des chèvres marinés pour offrir à noël. Assez naturellement, j'avais dans l'idée de faire une marinade à base d'huile d'olive bien sûr, mais aussi de tomates confites, d'ail et de basilic. Délicieux mais plutôt classique. Alors quand j'ai vu cette recette de fromages de chèvre mariné à l'indienne, je me suis dit qu'une touche de bollywood ne pourrait pas faire de mal, bien au contraire.

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Pour un pot de deux fromages :

  • 2 picodons pas trop secs
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 petits piments oiseaux séchés

On commence par stériliser le pot en l'ébouillantant et en le laissant sécher, retourné, sur un torchon propre.

On fait des trous dans les fromages avec un petit pic. On les roule ensuite dans le garam massala et on réserve ce qu'il reste pour la marinade.

On dépose dans le pot, le laurier, les piments et le restant d'épices. On pose les fromages dessus et on recouvre entièrement avec l'huile d'olive. On referme et on oublie au frais pour au minimum 15 jours (et jusqu'à 1 mois si l'on veut).

Quand les picodons auront bien mariné, ils se mangent avec une belle salade verte ou sur une tartine de pain grillée. Il faut juste penser à les sortir environ 30 minutes avant de les manger pour qu'ils reviennent à température.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Talons hauts et cacao

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