Un bon sablé breton au petit goût de beurre, réhaussé de pommes façon tatin... comment résister ?! Ben moi, j'ai pas résisté. Cette recette est l'une de celles qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil quand j'ai feuilleté la bible rose de Felder. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre. Exit, le chocolat blanc, en dressant au dernier moment, je n'ai pas eu de problème de dégorgement du sablé. J'ai aussi fait la compote à la pomme et à l'orange plutôt qu'à la rhubarbe. Mais sinon, la démarche est celle du grand pâtissier. La réalisation est certes un peu longue, mais elle est en même temps d'une grande simplicité. Du coup, en version mini, je tiens là une autre de mes mignardises de Noël !
Pour 6 personnes :
Pour le sablé :
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Pour la compote :
- 200 g de pommes (variété canada pour moi)
- le jus d'1/2 orange
- 1 trait de jus de citron
Pour les pommes :
- 4 pommes (variété boskoop pour moi)
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- le jus d'1/2 orange
- 1 noisette de beurre
1- Préparation du sablé :
On commence par fouetter ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
On ajoute ensuite le beurre bien mou et on l'incopore avec une spatule en bois.
Lorsque la préparation est lisse, on ajoute la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. Et on continue de mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène.
On enveloppe la pâte dans du film alimentaire et on réserve au frais pour 2 heures.
2- Préparation des pommes :
On préchauffe le four à 180°.
On commence par préparer le caramel. Dans une casserole, on verse le sucre et l'eau, et on place sur feu doux. On laisse cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. On le transvase sur une feuille de cuisson et on laisse refroidir.
On épluche ensuite les pommes que l'on coupe en 8. On place les pommes dans un moule et on casse le caramel que l'on dépose dessus. On ajoute la noisette de beurre et le jus d'orange.
On place le tout au four pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et légèrement dorées.
3- Préparation de la compote :
On épluche et on coupe en gros dès les pommes. On les place dans une casserole avec le jus d'orange et le citron. On laisse compoter sur feu doux.
Quand la compote est prête, on écrase grossièrement avec une fourchette, puis on réserve.
4- Finalisation et montage :
Une fois les deux heures de repos écoulées, on récupère la pâte à sablé. On l'étale sur une épaisseur de 5 mm environ.
Avec des cercles individuels, on découpe 6 ronds que l'on laisse dans les cercles pour les passer au four (qui est toujours à 180°) pour 20 minutes.
A la sortie du four, on laisse les sablés refroidir légèrement sur une grille.
Au moment du dessert, on dresse les tartes. On dépose une grosse cuillère de compote sur le sablé, et on recouvre de pommes caramélisées.
On sert immédiatement avec une bonne crème montée et une boule de glace et on se régale... Oui, c'est le top du top !!!! Et avec la pâte restante, il suffit de faire des petits sablés nature que l'on découpe avec un joli emporte-pièce.
Maintenant, à vous de jouer !