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Bien fait pour ta pomme !

16 octobre 2011

..Un petit tour dans la cuisine de Jeanne-Sophie et hop, je lui pique ses scones..

Dimanche 16 octobre, 9 heures pile ! C'est promis, je ne serai pas en retard pour mon rendez-vous avec Jeanne-Sophie et sa cuisine simple et gourmande (tout ce que j'aime donc !).
Si on a toujours de très bonnes raisons d'aller visiter les cuisines des voisines (plaisir des yeux, et des papilles,  rêves gourmands), les challenges sont aussi parfois l'occasion de belles découvertes. Cette petite visite a donc été initiée pour moi par Un tour en cuisine qui nous propose, à la suite d'un tirage au sort, de jouer les copycats dans la cuisine d'une autre gourmande.

Pour ma première participation, c'est sur le blog Jeanne-Sophie cuisine ! que je suis allée trouver l'inspiration pour nos dimanches matins gourmands. Après avoir hésité entre ses appétissantes crêpes à mille trous et ses tendres pancakes écossais, je me suis finalement décidée pour ses scones parce que... j'adoooooore les scones ! Et je ne le regrette : l'intitulé ne ment pas... ils sont terriblement moelleux ! Je vous les conseille donc vivement (ainsi que tout un tas d'autres choses bien gourmandes, mais pour cela, va falloir que vous alliez y farfouillez dans son blog pour les voir, non mais, je vais quand même pas vous mâcher tout le travail...) !

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Pour 16 scones :

  • 370 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 110 g de beurre bien froid coupé en petits dés
  • 300 ml de lait froid + 4/5 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 80 g de canneberges séchées

On commence par préchauffer le four  à 220°.

Dans le bol du robot, on mélange, la farine, le sel et la levure. Puis on ajoute le beurre que l'on incorpore avec la feuille (ou avec les doigts) jusqu'à obtenir une texture sableuse.

On rajoute alors les 300 ml de lait avec les canneberges et on mélange pas plus de 10 secondes.

On transave la pâte sur un plan de travail fariné. On fait une grosse boule sans trop travailler la pâte que l'on applatit sur 3 bons centimètres d'épaisseur. On farine légèrement le dessus puis on découpe en 16 triangles.

On récupère chaque triangle que l'on dépose sur une plaque de cuisson.

On mélange le lait restant et le sucre glace et on badigeonne chaque triangle avec.

Puis on place au four pour 17 minutes jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.

On les laisse ensuite refroidir sur une grille, mais on peut bien sûr les déguster immédiatement, ils sont d'ailleurs terribles tièdes avec juste un peu de beurre.

Franchement, merci Jeanne-Sophie !

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Et maintenant, allons voir ce que Bluette a choisi dans ma cuisine...

Source : Jeanne-Sophie cuisine !

Recette publiée dans le cadre de la participation à Un tour en cuisine

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10 octobre 2011

..Petits flans au parmesan et au basilic..

Une petite recette bien légère (et oui, il ne faut pas croire les apparences, elle n'est pas si calorique que ça !) et surtout ultra rapide à faire. Parfaite pour le soir quand on veut se faire plaisir sans passer des heures derrière les fourneaux ! C'est fondant et goûteux ! Je sais que c'est pas la première fois que je le dis, mais quand même, parfois, la simplicité a du bon, pas vrai ?

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Pour 6 petits flans :

  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 220 g de béchamel chaude (pour ma part, j'ai fait la fameuse béchadiet avec 250 g de lait écrémé et 2 cuillères à soupe de fleur de maïs. Petit rappel, on fait chauffer la moitié du lait, on délaye la fleur de maïs dans l'autre moitié. Quand le lait est chaud, on ajoute le lait avec la fleur de maïs et on remue jusqu'à ce que le mékange épaississe)
  • 1 pincée de sel
  • poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe de basilic émincé
  • 2 oeufs + 2 jaunes

On préchauffe le four à 180°, puis on beurre légèrement les moules (j'ai utilisé des moules à crèmes brûlées).

On mélange la béchamel, le parmesan et le basilic. On sale légèrement et on assaisonne avec le poivre.

Dans un saladier, on bat les oeufs avec les jaunes en omelette. Puis on ajoute progressivement la béchamel dans les oeufs.

On verse la préparation dans les moules et on couvre avec du papier alu.

On dépose les flans dans un plat plus grand dans lequel on verse de l'eau bouillante (l'eau doit monter jusqu'à mi-hauteur). On place au four pour 35 minutes. Les flans doivent être tremblotants à la sortie du four et donc pas trop fermes. On les laisse reposer un petit quart d'heure avant de déguster avec une bonne salade et un peu de jambon sec. J'adooore !

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Inspiration: Food republic

4 octobre 2011

..Tartelettes pistache et fruits rouges en 10 minutes top chrono..

Dimanche, 18h, une envie de gourmandise sans pour autant abuser niveau calorique et des fruits rouges dans le congélateur. Pas envie de fioriture, mais envie de quelque chose qui mettent en avant le goût de ces délicieuses baies acidulées. Une idée pas très originale alors certes, mais quand même délicieuse : des tartelettes !

Ces petites tartelettes ont été pour moi l'occasion de tester la recette de pâte à tarte express de chez Tup*** (bip).  Ca faisait un moment que je la voyais tourner, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la réaliser. Et là, devant mon irrésistible envie de tarte aux fruits rouges et sans pâte de prête, il a fallu trouver la solution. Et la solution venait donc de Tup*** (bip). J'ai légèrement modifié la recette en sucrant la pâte et en ajoutant de la pâte de pistaches, parce que c'est bien connu, pistache et fruits rouges, j'adooooore !

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Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à café de levure
  • 30 g de pâte de pistaches
  • 50 ml d'huile de pépins de raisin
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à café de fleur de maïs
  • beurre

On préchauffe le four à 180°.

On commence par préparer la pâte en plaçant tous les ingrédients dans une boîte plastique bien hermétique. On secoue très vivement la boîte puis quand la pâte commence à se former, on récupère et on la pétrit sur un plan de travail fariné (éventuellement on peut rajouter de la farine, 2 cuillères à soupe pour moi, si la pâte est trop collante), jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

On roule la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis on découpe 8 cercles dedans avec un bol.

Dans un saladier, on mélange les fruits rouges avec le sucre et la fleur de maïs.

On dépose deux/trois cuillères à soupe de fruits au centre des cercles de pâte. Et puis on rabat les bords en les pressant entre les doigts pour souder la pâte.

On dépose un petit morceau de beurre sur chaque tartelettes puis on place au four pour 25 minutes.

On laisse refroidir sur une grille, et on se régale. On peut les saupoudrer légèrement de sucre glace avant de les servir.

Parfois, la simplicité a du bon quand même ! Et avec cette rapidité, plus aucune excuse pour succomber à ses envies gourmandes !

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Maintenant, à vous de jouer !

3 octobre 2011

..Quand le Picodon poireaute..

Et oui, on l'oublie un peu vu le grand soleil de ces derniers jours, mais nous sommes en automne. Et c'est en automne qu'à la maison on lance la saison des soupes. Pour cette nouvelle collection, je tente de nouvelles associations, en m'appuyant quand même sur une combinaison basique qui fait toujours recette ici : légumes/fromage. Cette fois, c'est un petit Picodon qui vient agrémenter un classique velouté poireau/pomme de terre. Avec quelques cacahuètes grillées pour jouer sur les textures, cette petite soupette annonce une saison pleine de gourmandise !

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Pour deux personnes :

  • 2 petits poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 bouillon herbes et huile d'olive
  • 100 ml de lait
  • 1 Picodon au lait cru
  • 1 poignée de cacahuètes grillées à sec
  • piment d'Espelette
  • Herbes de Provence

On commence par laver et couper en morceaux les poireaux en gardant un partie du vert. On pèle la pomme de terre et on la coupe en morceaux.

On place les légumes dans une casserole avec le bouillon et on recouvre avec de l'eau chaude.

Quand les lègumes sont cuits, on les mixe avec un le lait. On allonge avec un peu d'eau du bouillon si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.

On sert le velouté dans des bols. On découpe dans le Picodon, trois tranches que l'on dépose sur le dessus. On saupoudre avec le piment et les herbes. On parsème quelques cacahuètes sur l'ensemble et on mange aussitôt !

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Maintenant, à vous de jouer !

2 octobre 2011

..Pancakes à fond la forme..

Vite, j'ai encore un peu de temps pour vous proposer ma recette du week-end ! De délicieux pancakes pensés spécialement pour faire le plein d'énergie (ce dont j'ai bien besoin avec cette rentrée qui est explosive !). J'avais en tête une petite tuerie pour gourmandiser notre pti déj' dominical, mais je n'ai pas eu le temps de m'y mettre, donc je me suis rabattue sur une autre petite chose que j'adore et qui fait toujours mouche auprès de Mr Pomme : des pancakes ! Pour l'autre recette, je ne peux rien vous dire, alors il va falloir patienter jusqu'au week-end prochain. Mais en attendant, vous aussi vous pouvez vous consoler avec mes pancakes tout moelleux et plein de chocolat !

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Pour 15 pancakes :

  • 100 g de farine complète 5 céréales
  • 60 g de farine T65
  • 230 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de sucre roux bio
  • 90 g de compotes pomme/fraise
  • 2 cuillères à soupe de petits flocons d'avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

On commence par mélanger les farine, le sel, la levure et le sucre. On forme un puits et au milieu on y casse l'œuf. Puis on ajoute petit à petit le lait. On mélange bien jusqu'à avoir une pâte lisse.

On ajoute la compote et on mélange. Puis on incorpore les flocons d'avoine.

Pour cette recette, pas besoin de temps de pause, donc on peut les faire immédiatement.

Il suffit de faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, on y fait fondre un petit peu de beurre et on verse des petites louches de pâte pour former des petites crêpes.

On nappe les pancakes de chocolat fondu. Et voilà de quoi bien démarrer une journée, vous croyez pas ?

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Maintenant, à vous de jouer !

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29 septembre 2011

..Cookies au chocolat et à l'huile essentielle d'orange douce..

Depuis quelques jours, j'avais une envie irrépressible de cookies pour accompagner ma tasse de thé à l'heure du goûter. Qu'à cela ne tienne, il est bien connu que les frustrations ne sont pas toujours bienvenues et que parfois, il faut aussi savoir s'écouter. Je me suis donc lancée, un peu au pifomètre, mais pas totalement à l'aveuglette puisque je me suis inspirée de petites choses déjà connues. Pour le parfum, la petite bouteille d'huile essentielle d'orange douce a été parfaite. Avec quelques pépites de chocolat noir (évidemment !) pour agrémenter tout ça, j'ai enfin pu assouvir mon terrible besoin de gourmandise !

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Pour 15-20 cookies :

  • 130 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 25 g de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre doux mou
  • 30 g de purée d'amandes blanches
  • 1 oeuf
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce

On commence par préchauffer le four à 190°.

On bat les sucres et le beurre jusqu'à ce que cela soit crémeux et homogène. On ajoute l'oeuf battu, la purée d'amandes et l'huile essentielle et on mélange bien.

Dans un saladier, on mélange ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

On incorpore progressivement le mélange sec dans le mélange précédent. Puis, on incorpore les pépites de chocolat.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, on pose des boules de préparation de la taille d'une noix, en veillant bien à espacer parce que les cookies vont s'étaler à la cuisson.

On laisse cuire 9 minutes, puis on pose les cookies sur une grille pour qu'ils refroissent bien.

Allez... On fait chauffer l'eau et on sort la théière ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

26 septembre 2011

..Apple and vanilla buckle..

Parmis les petites choses que j'avais concoctées pour le buffet de notre mariage cet été, il y avait ce délicieux Blueberry Buckle déniché chez Lilo. Je dois dire que j'avais totalement craqué. Déjà, la myrtille, à la maison, on adore et puis le contraste du moelleux du gâteau et du croustillant du crumble, vous le savez déjà : je suis addict ! J'ai récidivé cette semaine, sauf que j'ai changé un peu la recette. J'ai fait un gâteau à base de pommes bien fondantes et j'ai arômatisé la pâte avec de la vanille. Et puis dans le crumble, j'ai ajouté des flocons de kamut. Aucun regret ! Cette recette se prête vraiment à de multiples variations. J'ai déjà en tête un gâteau aux prunes avec des noisettes caramélisées dans le crumble... J'ai ai l'eau à la bouche rien que d'y penser.

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Pour 8 personnes :

Pour le gâteau aux pommes et à la vanille :

  • 4 pommes golden
  • 200 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml de lait
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 40 g de flocons de kamut
  • 60 g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices

1- Préparation du gâteau aux pommes :

On commence par préchauffer le four à 190°.

On bat ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène. On incorpore l'oeuf et on mélange.

Puis on ajoute alternativement la farine avec la levure et le lait. On ajoute enfin la vanille.

On verse la pâte dans un moule à manquer.

On pèle les pommes et on les coupe en tranches. On place les pommes sur la pâte et on les enfonce dedans légèrement.

2- Préparation du crumble :

Dans un saladier, on verse la farine, les flocons de kamut, le sucre et le 5 épices. On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore du bout des doigts. On dispose ensuite le crumble sur le gâteau et on enfourne pour 50 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

On peut le servir à peine tièdi avec une boule de glace à la vanille, mais il reste délicieux le lendemain. Moi, je le trouve même meilleur au bout de 2 jours quand toutes les saveurs se sont bien mélangées. Bref, je suis fan et je pense que vous allez assister à la naissance de nombreux bébés comme je vous le disais déjà plus haut !

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25 septembre 2011

..Polpette di tacchino (boulettes de dinde à l'italienne)..

Le sucré et moi, c'est une longue histoire d'amour. Mais malheureusement, la nature n'a pas prévu que l'on puisse survivre en mangeant uniquement du chocolat... Quelle tristesse ! Pourtant quand on pense à toutes les possibilités qu'il existe avec ce merveilleux ingrédient, on se dit qu'on pourrait bien le cuisiner jusqu'à la fin des temps sans faire le tour des recettes et peut-être même sans s'en lasser. En attendant que l'évolution fasse son travail et décide que, demain, pour subsister les humains devront muter et devenir chocovores, je cède au dictat biologique d'une alimentation équilibrée. Mais cette exigence a aussi du bon quand même, il faut le reconnaître. Regardez un peu ce que je vous ai concocté aujourd'hui : de délicieuses et moelleuses boulettes de dinde aux accents italiens... Un délice, j'vous jure !

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Pour 6 personnes :

  • 400 g de blanc de dinde
  • 100 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 50 g de chapelure
  • 2 grosses cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • sel
  • 1 boule de mozzarella
  • 200 ml de crème liquide

On préchauffe le four à 180°.

On commence par couper en dès la dinde puis on la mixe grossièrement (pas trop pour ne pas obtenir une pâte sans matière). On récupère la viande que l'on place dans un saladier.

On râpe le parmesan que l'on ajoute dans le saladier avec l'oeuf, la chapelure, le piment et le basilic. Puis on sale légèrement. On mélange bien avec les mains jusqu'à ce que tous les ingrédients forment une belle farce homogène.

On récupère des portions de 30 g et on forme des boulettes avec. On les place dans un plat allant au four.

On met le plat dans le four pour 12 minutes.

Une fois ce temps passé, on récupère le plat. Les boulettes ne sont pas encore tout à fait cuites. On les incise et on place dans la fente un morceau de mozza. On arrose avec la crème puis on remet au four pour 8 minutes environ.

On sert aussitôt. Avec du riz, c'est délicieux, mais avec des pâtes aux champignons ça passe aussi très bien... plus que bien même !

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Finalement, ça serait dommage de ne manger que du chocolat, non ?

22 septembre 2011

..Carrés croustillants aux fruits rouges (et autres petits délires)..

Ca y est les cours ont repris et tout le travail qui va avec. Bon, je ne vais pas me plaindre, ne vous inquiétez pas (quoique...) ! Je suis on ne peut plus ravie d'avoir un poste pour cette année et de retrouver un rythme qui ressemble à quelque chose.

Quand j'ai su que je ne serais bientôt plus une petite Hirudino socialis (def. insignifiante sangsue sociale parasitant le système en se nourrissant du produit du travail de ses congénères, plus connue sous le nom de chômeur ou chômeuse... Notez l'ironie...) et que j'allais rejoindre le monde des travailleurs fiers et productifs, j'ai fait la promesse à Mr Pomme que je ne l'abandonnerais plus jamais le soir pour celui qui était devenu mon amant comme mon pire  ennemi : mon ordi (et oui quand on travaille à la maison, on travaille n'importe quand et surtout jamais quand il faut !) ! Une année de fréquentes désertions de nos précieux moments de bullage total à deux devant un bon film au creux du canap' avait eu pour conséquence de le laisser aux prises d'un terrible démon, le plongeant dans une angoisse des plus effroyables et un état quasi catatonique, alternant avec des phases  d'excitation hystérique, proche de la démence paranoïaque (ils sont tous contre moi !). Je ne pouvais pas sciemment assister à son aliénation, le négliger et le regarder passivement se soumettre et céder aux caprices d'un monstre insatiable et chronophage, un succube malfaisant et tentateur qui attire tout autant qu'il répugne, ses charmes étant à la hauteur de ses abominations...

Vous l'aurez peut-être compris, celui-dont-on-ne-doit-pas-dire-le-nom ici sévit dans de nombreux foyers, aservit, subjuge et contraint nombre de nos hommes (c'est qu'ils n'ont pas la volonté et la force psychique que nous avons nous autres, les femmes...) en ce bas monde... Je parle bien sûr de l'inommable PS3, cet ange déchu...

Mais cette promesse n'a pas été tenue bien longtemps, la dure réalité me rappelant mes obligations. Trois jours après la reprise, je l'abandonnais déjà pour une longue et éprouvante soirée de travail... Plus de 4 heures à se torturer les neurones, à malmener nos cellules grises, à se cabosser le cerveau, à lessiver notre esprit, à essorer nos méninges, à se triturer la cervelle, à asécher notre esprit, à épuiser notre intelligence, à saturer notre encéphale (et je vous jure que je peux continuer comme ça longtemps encore !) dans des conditions de travail déplorables et esclavagisantes avec à peine de quoi manger et boire... Je vous jure, à peine... Juste quelques charcutailles, je ne sais quels fromages et vins et d'insignifiantes petites choses sucrées... Vous voyez quoi... Des circonstances terribles, j'vous dis ! A s'étonner que notre numéro spécial du Bref (le journal interne de notre labo, l'objet et le délit de cette rude soirée) ait réussi à prendre forme... Et vous imaginez bien que ce n'est pas avec ce que j'ai moi-même apporté que j'ai pu égayer cette triste soirée. C'est pas comme si ces petits bidules était un hymne à la simplicité gourmande, ben non, hein Khala, c'est vraiment pas comme si... ^-^ Et pendant ce temps, Mr Pomme... et ben, il sombrait un peu plus... Dur dur la vie !

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Pour un moule de 20x20 (et un bon paquet de carrés... Désolée, mais là, j'ai vraiment pas eu le temps d'estimer le nombre de part, mais en tous cas, à 10, on en a bien tous profité) :

  • 190 g de farine
  • 140 g de petis flocons d'avoine
  • 240 g  de sucre
  • 0,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • un peu de 5 épices
  • 180 g de beurre mou
  • 300 g de fruits rouges

On commence par préchauffer le four à 180°.

On mélange dans un grand saladier l'ensemble des ingrédients secs, c'est-à-dire la farine, les flocons d'avoine, le sucre, le sel, le 5 épices et le bicarbonate de soude.

On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore dans le mélange précédent, en procédant avec les doigts à la manière d'un crumble.

Dans un cercle carré (ben je sais pas comment dire autrement, un carré à pâtisserie sans fond quoi !) ou dans un moule, on verse la moitié de la préparation et on tasse bien avec une cuillère. On place les fruits dessus, puis on dispose le reste de la préparation.

On place au four pour 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus colore.

On laisse refroidir sur une plaque avant de démouler, puis on coupe en carrés (c'est quand même plus facile quand il est bien froid. Le soir-même, c'était un carnage, mais le lendemain j'ai pu faire de jolis carrés bien nets).

C'est délicieux chaud, tiède ou froid... De quoi satisfaire tout le monde.  C'est fondant à l'intérieur et croustillant à l'extérieur et le contraste entre le sucré de la pâte à biscuit et l'acidulé des fruits est à tomber ! Si Khala se voit bien décliner la recette avec des framboises et de la pistache, moi, j'ai en tête une version qui ne devrait pas tarder à être testée... abricot/mirabelle... Je vous tiendrais au courant...

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A vous de jouer !

Source : Khala et compagnie

18 septembre 2011

..La boulange du week-end : pull apart cake chocolat et pistache..

A force de la voir un peu partout, il fallait bien que je me décide à l'essayer. C'est que cette brioche qui s'effeuille a tout ce qu'il faut pour donner envie de succomber à ses charmes. Un look très sympa et une mie bien moelleuse. Si, perso, je me serais bien laissée tenter par la version originale au citron, je ne suis pas sûre que ma balance me l'aurait pardonné parce que si je l'avais fait, c'est toute seule qu'il aurait fallu que je la mange, Mr Pomme n'aimant pas trop le citron. Alors je me suis dit que j'allais plutôt suivre l'inspiration de Manue en utilisant de la pâte à tartiner au chocolat. Et que comme il fallait bien que j'y mette mon petit grain de sel, j'ai ajouté dans la pâte à brioche de la pâte de pistaches, parce que c'est bien connu, chocolat/pistache c'est une association qui tue ! Mais sinon, pour les grandes lignes, j'ai suivi les instructions données par Paprikas ici.

Et c'est comme ça qu'on obtient la boulange du week-end (laquelle va certainement faire rapidement des petits parce que j'ai des sucres arômatisés qui seraient parfaits pour remplacer le citron). Et là, c'est vraiment du week-end qu'il s'agit parce qu'il faut prévoir deux jours pour la réaliser. En effet, il faut la commencer la veille et la laisser reposer toute la nuit au frais avant de se remettre au travail.

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Pour un moule à cake de 26X12:

  • 390 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 ml d'eau
  • 50 ml de lait ribot
  • 40 g de beurre fondu et refroidi
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • 2 oeufs moyens
  • pâte à tartiner au chocolat
  • 1 oeuf et un peu de lait pour dorer

La veille 

Dans le bol du robot, on place la farine, puis on creuse un puits dans lequel on verse la levure, l'eau, le sucre, le sel, la pâte de pistaches, les oeufs, le lait et le beurre fondu. On mélange 5 minutes en vitesse un avec le crochet pour ramasser les ingrédients en une pâte collante, puis on passe à la vitesse 3 pour pétrir énergiquement pendant 10 bonnes minutes sans arrêter.

A la fin du pétrissage, on doit obtenir une boule de pâte non collante mais souple. On la place dans un saladier que l'on filme et on réserve au frigo pour la nuit.

Le jour J 

On récupère la pâte que l'on transvase sur un plan de travail légèrement fariné. On la travaille un peu pour la détendre puis on l'étale au rouleau en un grand rectangle de 6 mm d'épaisseur environ. On découpe 5 rectangles de 20 cm par 10.

On nappe généreusement ces morceaux de pâte avec de la pâte à tartiner puis on les découpe en 4.

On place les morceaux dans le moule à cake (légèrement beurré) en les positionnant les uns contre les autres, à la verticale.

On laisse ensuite lever dans le four éteint pendant 2 h 30.

On préchauffe ensuite le four à 180°.

Pendant ce temps, on bat l'oeuf avec le lait puis on badigeonne génèreusement (mais délicatement !) la brioche avec un pinceau.

On la place ensuite au four pour 35 minutes de cuisson en la couvrant avec un papier d'aluminium au bout d'un quart d'heure quand elle commence à bien dorer pour éviter qu'elle ne noircisse trop.

Et voilà le délice !

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A vous de jouer !

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