12 février 2009

..Tarte cho-coco-framboise..

Piquée sur le superbe blog de Sylvie, Amuses bouche (dont je ne me lasse pas !), cette tarte au chocolat noir est un délice et comble à merveille mon envie de fruits d'été qui ne passe pas ! Elle est en plus ultra simple à réaliser !

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Côté ingrédients, pour une tarte de 22 cm, il vous faudra :

  • une pâte brisée pour moi (étant la seule amatrice de pâte sablée à la maison, j'ai dû en faire mon deuil et apprendre à tout cuisiner avec de la pâte brisée !)
  • 260 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide (allégée possible)
  • 130 g de coulis de framboise
  • noix de coco râpée (ça c'est mon petit grain de sel)

On chemise un plat à tarte, on pique le fond à la fourchette, on place dessus du papier sulfurisé et on tapisse de légumes secs pour faire une cuisson à blanc. On l'envoie pour un passage au four de 20 minutes à 180°. Au bout de 15 minutes on retire la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs et on laisse cuire les 5 dernières minutes la pâte seule.
Pour la ganache, c'est facile : au micro-onde, faire fondre le chocolat et la crème ensemble. Le faire en plusieurs fois et bien mélanger entre chaque passage sous les ondes. Quand la ganache est bien lisse, on ajoute le coulis de framboise et on mélange bien à nouveau.
Puis on verse la ganache sur la pâte. On laisse refroidir puis on met au frais.
Moi je l'ai servi parsemé de noix de coco râpée par dessus... le mélange chocolat, coco et framboise... rien de tel pour remonter le moral en ces temps mornes et gris !

Et une petite part avec de la noix de coco et du coulis de framboise... ça vous dit ? Moi oui... ça me dit !

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Maintenant, à vous de jouer !

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11 février 2009

..Galettes chinoises..

En attendant les tests culinaires japonais, on reste en Asie avec des galettes chinoises fourrées aux lardons, poireaux et graines de sésame. Très largement inspirée (voire carrément piquée avec 2 "améliorations") du blog de Tuyau de poêle, qui a repris la recette de l'excellent livre Les baguettes magiques d'une Chinoise de Lyon (ou comment cuisiner chinois sans ingrédients chinois) de Gabrielle Keng-Peralta, fille du premier restaurateur chinois de Lyon.

Donc pour 12 délicieuses galettes, croustillantes et fondantes à souhait, il faut :

  • 400 g de farine de blé
  • 40 ml d'huile neutre (tournesol)
  • 30 ml d'huile de sésame
  • 200 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/3 blanc de poireaux
  • 1 branche de ciboule fraîche
  • 40 g de lardons (allumettes)
  • graines de sésame blanc
  • paprika

On commence par préparer la pâte. Pour cela vive la MAP : j'ai mis les huiles puis la farine, le sel et le poivre. J'ai lancé le programme pâte et ajouté l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. J'ai alors arrêté le programme et laissé reposé un petit peu la pâte.

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Pendant ce temps, je me suis occupée de la farce : pour cela, on coupe en tous petits morceaux le blanc de poireaux. Je ne l'ai pas découpé en rondelles mais j'ai pris la première "peau" et je l'ai découpé en baton. Après j'ai émincé finement la ciboule et je l'ai ajouté au poireau.

Ce qui donne :

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Ensuite on façonne 12 petites boules d'environ 50 g chacune avec la pâte :

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Puis on creuse un puit dedans pour y mettre les ingrédients. Dans l'ordre : graines de sésame, paprika, poireau/ciboule et lardons. On referme ensuite et on reforme la boule. Soit en images :

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Après, il faut aplatir les boules en petites galettes. Pour cela ou on utilise un rouleau à patisserie ou bien, technique perso bien plus rapide, on prend une assiette, on la pose dessus et on appuie. Attention à fariner le plan de travail et la boule parce que la pâte est assez collante. Et voilà comment on obtient 12 belles galettes :

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On prend ensuite un pôele bien chaude, avec un peu d'huile et on cuit les galettes quelques minutes de chaque côté. Au moment de servir j'ai ajouté dessus un filet de sauce soja, ce qui n'a pas suffit à mon cher et tendre qui lui les a trempées carrèment dedans, un peu façon rouleaux de printemps.

En tous cas, ces galettes sont délicieuses : croustillantes et fondantes.
Je les ai accompagné des restes de légumes, cuisinés à la chinoise : j'ai émincé finement le blanc de poireau restant, j'ai ajouté une branche de ciboule finement ciselée, j'ai ajouté le reste des lardons (environ 60 g), une belle cuillère de graines de sésame, 1 cuillère à café de sauce soja, 1 cuillère à café d'huile de noisette et une belle pincée de cinq épices chinoises. j'ai ensuite fait revenir le tout dans une pôele bien chaude. Franchement... c'était une tuerie ces petits légumes !!

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Bon ap' !

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06 février 2009

..Petits cakes au jambon, mozza et légumes variés..

Toujours sur la même base mais en réduisant la quantité d'huile. Oui, je la réduis à chaque fois un peu pour voir ce que ça donne. La recette de départ indique 100ml et là j'en étais à 50 sans différence de goût. Cette fois, j'ai testé 30 et toujours pas de différence, les cakes sont aussi moelleux et fondants (faut dire qu'il y a pas de mal de fromage aussi !). Je les ai décliné sous forme de mini cakes, accompagnés d'une salade verte.
Simple mais très bon !

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Pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125ml de lait entier de préférence (mais le demi-écrémé marche très bien)
  • 30ml d'huile de tournesol
  • 100g de gruyère râpé
  • poivre
  • 1 demie boule de mozza
  • 100 g de jambon blanc
  • 60 g d'olives vertes
  • 2 petites carottes émincées en julienne
  • 1 petite courgette émincée en julienne
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • coriandre
  • piment d'Espelette
  • un peu de sésame blanc

Pour le préparation : on fouette les œufs, on ajoute la farine et la levure et on mélange. Après on incorpore le lait (préalablement chauffé) et l'huile. Ensuite on ajoute la fromage râpé et les épices. Après on coupe en morceaux le jambon, les légumes en julienne et on ajoute le tout à la pâte. Puis on ajoute les olives. On mélange bien.
On verse dans des moules individuels non graissés. On ajoute dessus un peu de sésame blanc pour la déco.
Et hop au four (préchauffé th.7) pendant 30 minutes environ !

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Bon ap' !

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04 février 2009

..Petits pains mixtes..

Cette recette de pain est un mélange de différentes recettes trouvées à droite et à gauche et le résultat est bon : une mie moelleuse, une croûte croustillante. Par contre je n'arrive toujours pas à obtenir des sillons beaux et nets sur le dessus des pains (d'ailleurs si quelqu'un a la solution... je suis preneuse. Ca change rien au goût, mais pour  le look, ça fait tout !).

Pour 8 petits pains :

  • 250g de farine blanche T65 bio
  • 150g de farine de seigle bio
  • 100g de farine complète bio
  • 21g de levain de blé déshydraté bio
  • 200g d'eau
  • 75g de lait entier
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1,5 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1.5 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées

Dans la MAP, mettre dans l'ordre : les liquides, le miel, le sel, les farines et le levain. Démarrer un programme pâte : cela dure environ 1H30 (1ère levée comprise). Au bout de 10 minutes de prtrissage à peu près mettre les graines.
Une fois le programme terminé, sortir la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Dégazer en appuyant sur le centre de la pâte. Le paton fait à peu près 800g, donc je l'ai divisé en 8 morceaux que j'ai travaillé individuellement en forme ovale.
Les poser sur une plaque et les laisser reposer encore 1 heure 30 sous un torchon, à l'abris des courants d'air.
Préchauffer le four à 200°C. Juste avant d'enfourner, inciser la surface des pains, et saupoudrer de farine complète. Mettre 2 glaçons sur la sole du four pour créer une atmosphère humide et quelques secondes après, enfourner les pains.

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Cuire une vingtaine de minutes en remettant à deux reprises des glaçons dans le four. Laisser refroidir les pains sur une grille.
Miam...

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Bon ap' !

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03 février 2009

..Croquants de dinde au sésame blanc..

Pour le nouvel an chinois et en l'honneur de l'année du Boeuf, nous avions fait un repas à base de dinde... ben quoi une dinde, un boeuf... quelle différence ?!!?
Ces petits croquants étaient très sympas. Le sésame, ça change des chapelures classiques, et personnellement je trouve ça même meilleur.

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Pour 2 personnes:

  • 2 escalopes de dinde fines
  • 100g de sésame blanc
  • 1 oeuf
  • 1 peu de farine blanche
  • curry
  • paprika
  • harissa
  • sel
  • huile de noisette

La recette est hyper rapide : dans un bol mélanger le sésame et les épices. Emincer les escalopes en morceaux, les tremper dans la farine, puis dans l'oeuf battu et dans le mélange sésame/épices.
Faire chauffer la poêle avec l'huile de noisette et faire cuire les bouchées.
C'est fini ! Reste à manger... et c'est pas le plus dur !!!

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02 février 2009

..Crêpes Parmentier pour une chandeleur salée..

Comme des crêpes, nous en mangeons un peu toute l'année (faut dire que c'est trop bon et régressif à souhait... ce qui en fait un repas idéal pour parer à la petite déprime du dimanche soir dont je ne suis jamais séparée depuis l'école...), pour cette chandeleur je n'ai pas fait des crêpes classiques, mais des parmentières. C'était vraiment trop bon !

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Alors pour 6 petites crêpes, il vous faut :

  • 150g de purée de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 25 g de gruyère râpé
  • 25 g de farine
  • 6 cl de lait entier
  • 3 cl de crème liquide (allégée pour la bonne conscience)
  • sel
  • poivre
  • muscade

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Quand cela commence à bouillir, retirer du feu, ajouter farine puis la purée et bien mélanger. Attendre un peu que cela refroidisse et ajouter les jaunes d'œuf. Réserver les blancs pour les monter en neige. Ajouter le gruyère à la crème ainsi que les épices puis ajouter délicatement les blancs montés fermement, en faisant attention à ne pas les casser pendant le mélange. Laisser reposer 1/2 heure, 3/4 d'heure.
Les crêpes se cuisent ensuite comme des blinis. Elles sont un peu soufflées ce qui leur donnent une légèreté agréable.
Pour les accompagner, là c'était moins léger mais tellement bon, j'ai préparé une béchamel (avec très peu de beurre quand même) et fait revenir ensemble des champignons de Paris entiers et des petits lardons.
Accompagnées d'une salade d'endives, c'était très bon !

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31 janvier 2009

..Mousses légères à l'ananas..

Avec l'ananas, c'est l'été en plein hiver et de l'exotisme dans mon dessert. J'adore ce fruit acidulé mais très savoureux. Cette recette de mousse peut se faire avec un ananas frais (Victoria idéal !) mais aussi avec une conserve. Mais en cette saison, il ne faut pas passer à côté des ananas frais.

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Pour 4 mousses:

  • 120g d'ananas (Victoria donc)
  • 30g de sucre
  • 10g de farine
  • 2 œufs
  • quelques gouttes de rhum

On commence pour couper l'ananas en cube puis on le mixe. Dans une casserole on mélange les œufs, la farine et la moitié du sucre. On ajoute ensuite l'ananas mixé et le rhum. On met à cuire sur feu doux quelques instants, sans cesser de remuer pour que cela n'attache pas. Quand des bulles commencent à se former, on attend 2 minutes puis on sort le mélange du feu.
Après il faut monter les blancs en neige. On commence à les monter, on ajoute l'autre moitié du sucre puis on recommence à les monter.
On mélange ensuite délicatement les blancs avec l'ananas (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud).
Pour ma part, j'ai pris un autre petit bout d'ananas que j'ai découpé en tous petits bouts pour ajouter à la mousse. Les petits morceaux donnent vraiment un côté très agréable à la mousse.
Après il faut mettre au frais pendant au moins 3 bonnes heures pour que la mousse prenne. C'est frais et vraiment léger.
Par contre, il faut la manger le jour-même parce qu'après la mousse rend de l'eau.

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30 janvier 2009

..Soupe au potiron à l'huile de noisette..

La soupe préférée de mon cher et tendre... une soupe de sorcière ! Moi ce que j'aime dans cette soupe c'est sa couleur. Cet orange flashy est très seventies et cette couleur fait du bien dans la grisaille de l'hiver.

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Pour réaliser cette délicieuse soupe :

  • 1 kg de potiron
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • piment d'Espelette
  • cumin
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 filet de lait entier
  • un peu de cerfeuil pour la déco

Alors il faut détailler le potiron en gros cubes. Émincer l'oignon finement et le faire revenir dans la cocotte avec l'huile de noisette. Quand les oignons sont dorés, on ajoute les cubes de potiron et on couvre avec le bouillon de volaille. Le tout cuit environ 20 minutes sur feu doux. Quand le potiron est cuit, on le passe et on le mixe avec un peu de bouillon et les épices. Là, rajouter plus ou moins de liquide selon la texture désirée. Servir, ajouter le filet de lait, un peu de cerfeuil dessus pour faire joli. Et voilà. Rapide et efficace.

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29 janvier 2009

..Tarte aux pommes version "jeté de pommes"..

A la maison on adore les tartes aux pommes. Mais moi je déteste les découper proprement en quartier et les poser joliment sur la pâte... c'est vrai que c'est plus beau, mais c'est tellement plus long. Du coup, j'ai développé une technique alternative qui permet à mon chéri d'avoir régulièrement son dessert favori et moi d'éviter la corvée découpage. Je taille donc les pommes en petits morceaux et je les pose nonchalamment sur la pâte. Et finalement, c'est presque comme ça qu'on la préfère. Comme quoi !

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Alors pour une belle tarte fondante:

  • une pâte brisée (oui parce que Jules n'aime pas le feuilleté)
  • 5 belles pommes Golden
  • 75g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 50g de sucre roux
  • 25g de farine blanche
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques gouttes de rhum
  • 1 pincée de sucre vanillé

On tapisse un plat à tarte avec la pâte (achetée pour les flemmardes, faite maison pour les courageuses). On jette les pommes coupées sur la pâte, on éparpille ensuite les raisins dessus.
Pour la préparation de l'appareil, il faut casser l'œuf et mélanger avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine tamisée, mélanger bien à nouveau pour que cela soit homogène. On verse ensuite le lait, puis on ajoute la crème fraîche. On mélange encore. On ajoute en dernier le rhum et le sucre vanillé. On remue une dernière fois. Et on nappe les fruits avec la crème.
Le tout à four chaud pendant environ 30 minutes, à 220°C.
On obtient ensuite une tarte qui se mange chaude ou bien froide. La différence va surtout être dans la crème qui tiède reste plus souple et froide prend plus la consistance d'un flan. C'est question de goût et de patience aussi parce que nous on tient jamais jusqu'au lendemain pour la goûter !

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28 janvier 2009

..Quiche aux champignons..

Après les petites tourtes au Chaource, il me restait des champignons. J'ai donc fait des petites quiches avec. Pas lourdes du tout, cette version change de la classique lorraine.

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Pour deux quiches individuelles:

  • pâte brisée
  • 2/3 champignons de Paris frais
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème légère liquide
  • herbes de Provence
  • poivre
  • sel
  • filet d'huile d'olive
  • échalote

Tapisser les deux plats à tartelette avec la pâte brisée. Mettre dedans les champignons qui ont préalablement étaient lavés, émincés et cuits dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, du poivre, une pincée de sel, un peu d'herbes de Provence et une échalote finement émincée. Placer sur les champignons le gruyère râpé. Battre dans un bol les deux œufs avec la crème puis les mettre dans les plats à tartelette par dessus le gruyère.

Envoyer le tout au four chaud pendant 20 minutes (th.7).
On peut les manger chaudes ou froides. En tous cas, elles se réchauffent très bien le lendemain avec un léger passage au micro-onde.

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