25 janvier 2009

..Champignons farcis aux lardons et parmesan..

Ca vous tente une petite ballade automnale dans votre assiette hivernale ? Alors suivez mes petits champignons. Bon, je vous l'accorde les champignons de Paris ne sont pas les champignons d'automne par excellence mais leur avantage c'est d'être présents sur nos étals toute l'année justement. Et puis farcir des girolles... si ça vous tente, pourquoi pas.

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Donc, pour 4 gros champignons:

  • 4 gros champignons
  • 100g de lardons
  • 80g de parmesan
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de chapelure fine + un peu pour faire gratiner
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/3 d'échalote hachée finement
  • herbes de Provence
  • poivre
  • coriandre
  • muscade en poudre
  • 1 peu de gruyère pour faire gratiner

On commence par nettoyer et peler les champignons. On retire les pieds et on les passe au mixeur. On ajoute les lardons, le parmesan, la chapelure, l'œuf, la crème, l'ail, l'échalote et les épices. On mixe le tout pour obtenir la farce. On farcit avec les têtes de champignons et on les place dans un plat allant au four. On saupoudre de chapelure et de gruyère râpé.
On met au four (préchauffé th.7) pendant 25 minutes.
Je les avais accompagné d'une poêlée de pommes de terre cuite à la graisse de canard et d'une petit omelette aux herbes... c'était vraiment très très bon.

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 Maintenant, à vous de jouer !


24 janvier 2009

..Muffins moelleux aux poivrons..

Un basique "fond de placard" dont je ne me lasse pas : le fameux cake salé/salade des repas du soir... et ce qu'il y a des bien c'est qu'on peut varier la recette à l'infini. Pour cette fois, ils seront aux poivrons et pour changer je les décline en muffins...

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Alors, la recette de base c'est toujours la même, pompée sur les cakes de Sophie :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125ml de lait entier de préférence (mais le demi-écrémé marche très bien)
  • 50ml d'huile de tournesol (contre 80 pour la recette originale, mais 50 ça suffit largement)
  • 100g de gruyère râpé
  • poivre

A cela on ajoute les garniture que l'on souhaite, pour cette fois, j'ai utilisé :

  • un petit poivron rouge
  • 75g d'olives vertes
  • 100g de jambon blanc
  • 100g de champignons de Paris
  • thym
  • piment d'Espelette
  • basilic frais

Pour la préparation, c'est simple. On émince le poivron et on les cuit à la poêle avec un peu d'huile d'olive. On ajoute les champignons. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau pendant la cuisson pour que les légumes n'attachent pas. Quand les poivrons sont fondants, on les sort du feu.
On laisse refroidir et pendant ce temps on fouette les œufs, on ajoute la farine et la levure et on mélange. Après on incorpore le lait (préalablement chauffé) et l'huile. Il faut obtenir une pâte lisse. Ensuite on ajoute la fromage râpé, le poivre, le thym, le basilic finement ciselé et le piment d'Espelette. Après on coupe en morceaux le jambon et on l'ajoute à la pâte. Puis on ajoute les olives et les poivrons et champignons. On mélange bien.
On verse dans des moules individuels non graissés. Et hop au four (préchauffé th.7) pendant 30 minutes environ !

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et la version cake :

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Bon ap' !

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23 janvier 2009

..Muffins coulants au Bleu d'Auvergne..

Piquée dans l'assiette de Mimosa, cette recette a fait la joie du petit auvergnat qui partage ma cuisine. C'est donc pour régaler les papilles gustatives de mon chéri que j'ai dépassé ma phobie (surtout dans la zone de l'odorat) du bleu d'Auvergne... mais je dois dire que vu la foule de compliments c'était chose heureuse !

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Alors pour 3 petits muffins (ou 2 gros selon vos moules):

  • 75g de Bleu d'Auvergne (AOC s'il vous plaît)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf
  • ail (à convenance)
  • poivre (à convenance)

Faire fondre à feu doux le fromage coupé en petits morceaux et l'ail haché avec la crème fraîche. En fin de cuisson ajouter le poivre. Il faut obtenir une sauce lisse.
Battre ensuite l'œuf avec la farine et y ajouter la sauce au Bleu.
Mettre au four préchauffé th.7. Selon le niveau de coulant que vous souhaiter cuire entre 7 et 9 minutes. Pour obtenir le très très coulant des photos je les ai mis à peine 7 minutes. Ils étaient tellement coulants que je n'ai même pas pu les sortir des moules !
Servir avec une bonne salade agrémentée de quelques miettes de Bleu si vous n'êtes pas encore écœurés ! Ce qui a été le cas à la maison... apparemment y'a jamais assez de fromage pour les auvergnats !

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Maintenant, à vous de jouer !

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22 janvier 2009

..Mes premiers scones maison, comme là-bas !..

Alors s'ils sont plutôt associés au goûter pour agrémenter le five o'clock tea, nous c'est le matin qu'on les préfère. On les imagine souvent fades et un peu lourds, mais ceux-là ne le sont pas. Ils sont moelleux et si on prend la peine de les toaster on peut abandonner la confiture, le beurre ou la crème qui les accompagnent souvent pour les déguster natures parce que le petit côté grillé fait qu'ils se suffisent à eux-mêmes.

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Bref, pour 18 scones aux raisins :

  • 400g de farine (T55 de préférence)
  • 2 sachets de levure chimique (soit 22g)
  • 150ml de lait
  • 100g de raisins secs (pour moi mélange de Blue Thompson et de Golden parce qu'ils sont gros et moelleux)
  • 50g de beurre
  • 1 gros œuf + 1 jaune pour la dorure

Bon cette fois pas question de recourir à la MAP, faut se salir les mains. Mais en même temps, pétrir la pâte avec les doigts c'est quelque chose de vraiment sympa, une sensation très agréable. Donc dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure tamisées ensemble, ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Là il faut faire en sorte d'obtenir quelque chose de sablé c'est-à-dire qu'il faut écraser les morceaux de beurre mais pas chercher à obtenir quelque chose de lisse, il faut qu'il reste des tout petits morceaux de beurre. Bref, il faut mélanger tout ça grossièrement. Après on ajoute l'œuf, on mélange. Puis on incorpore le lait. Là on peut sortir les mains du saladier et utiliser une cuillère en bois. Alors ne cherchez pas à obtenir une belle pâte lisse comme pour un pain, la pâte va rester sableuse.
On verse tout sur un plan de travail fariné, on retravaille un peu pour obtenir quelque chose d'un peu plus unifié. Et on aplatit le tout sur une épaisseur de 1-2 cm environ.
Après avec un verre à eau d'environ 4-5 cm de diamètre on fait des cercles (avec un emporte-pièce si vous êtes plus équipé que moi c'est pas mal aussi !). On rassemble les bouts de pâte, on aplatit et on renouvelle l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Moi j'ai pu faire 18 scones dont un dernier un peu little mais ça nous a permis de le goûter juste après la cuisson...
On dépose chaque futur scone sur une plaque de cuisson et on les badigeonne avec le jaune d'œuf battu agrémenté de quelques gouttes de lait.
Pas la peine de laisser reposer, on met directement au four (préalablement préchauffé, th 7) et on cuit tout ça un peu plus de 12 minutes.
Alors, le problème c'est que les scones ça se conserve pas très longtemps, ils perdent leur moelleux et là ils sont "étouffe-chrétiens" comme dirait ma grand-mère. Donc, à moins d'avoir une équipe de grands gourmands à la maison, la solution c'est de les congeler et des les sortir un peu avant pour qu'ils puissent décongeler tranquillement. Ils gardent alors leur texture d'origine et vous ne serez pas déçus de votre fournée.

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21 janvier 2009

..Muffins anglais..

Si nos diners sont asiatiques le plus souvent, nos pti déj' sont anglais ! Et grâce aux merveilles de la technologie, ces délices ne sont pas présents sur notre table que les week-end, mais toute la semaine (quand même, vive le congélateur !)... miam...
J'ai un peu honte mais c'est chez McDo que j'ai découvert ces petits pains parfaits pour déjeuner et j'en achetais régulièrement dans le commerce jusqu'à ce que je me décide à les faire moi-même. Et là, bonne surprise, non seulement c'est ultra-simple à réaliser mais en plus c'est vraiment, mais vraiment meilleur !!! Et comme on les fait nous-mêmes on sait exactement de quoi ils sont composés, c'est pas mal aussi.

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Alors pour 16 muffins :

  • 280ml de lait
  • 1 cuillère à café de sucre (pour moi roux et bio toujours)
  • 1 cuillère à café de sel (bien rase)
  • 450g de farine (pour moi 150g de farine complète et 300g de farine T65, le tout en bio)
  • 1 sachet de levure boulangère (sèche soit 11g)

Alors c'est là qu'on est drôlement content d'avoir une Machine à pain parce qu'on gagne pas mal de temps et qu'on peut vaquer à ses occupations pendant que la machine fait tout le travail. Chouette !
Donc, on met dans la MAP d'abord le lait, puis le sucre et le sel. Ensuite on ajoute la farine et en dernier la lavure parce qu'il faut éviter au max que le sel touche la levure.
On utilise le programme Pâte (environ 1H30).
Quand la pâte a bien levé, on la sort et on l'étale sur un plan de travail. Pas besoin de fariner, elle n'attache pas. Il faut l'étaler sur une épaisseur d'environ 1 cm. Pour cela, pas besoin de rouleau, cela se fait facilement avec la main.
Après on découpe des ronds de 5-7 cm et là encore, pas besoin d'investir dans du matériel, un simple verre à eau suffit. On récupère les restes de pâte et on recommence jusqu'à épuisement. Ça nous donne à peu près 16 muffins que l'on pose sur une plaque recouverte d'un chiffon pour qu'ils lèvent encore un peu (30 minutes).
Après on cuit à la poêle. On utilise pour cela une poêle anti-adhésive, on met sur feu moyen, on beurre légèrement et on fait cuire chaque muffin 5 minutes de chaque côté. Pour les manger, rien de plus simple : légèrement toastés avec du beurre, de la confiture ou encore du nutella pour les plus gourmands ! Un délice !! Et après, vous pouvez les congeler comme moi, il suffit de les sortir le soir et de les laisser décongeler tranquillement la nuit... ils restent tout moelleux...
Adieu céréales et autres biscottes...

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20 janvier 2009

..Petite soupe vietnamienne Pho à ma façon..

Quoi de meilleur qu'un petit bouillon pour une action détox après des fêtes tout en légèreté (comment ça le foie gras c'est gras ?) et à peine arrosées ?!!!?
Mais outre l'action purification, l'avantage de ces petites soupes c'est qu'elles sont rapides à faire et paraît-il très bonnes...
Alors pourquoi se priver ?

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Pour 2 (bons gros) bols de soupe:

  • 1 cube de bouillon Pho (bouillon de légumes en vente dans tous les magasins asiatiques)
  • 1 litre d'eau
  • 1 fagot de nouille somen
  • 200g de crevettes roses surgelées
  • 4/5 champignons noirs séchés
  • 2 petites carottes
  • 1 petite courgette
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de 5 épices chinoises
  • 1 pincée de harissa
  • ciboule fraîche

Alors on met l'eau à bouillir et on ajoute le cube de bouillon Pho puis les oignons et l'ail finement émincés.
On ajoute l'ensemble des épices.
On émince les champignons noirs que l'on aura miraculeusement ramenés à la vie en les trempant quelques minutes dans de l'eau chaude. On ajoute les légumes découpés en julienne fine. On ajoute les crevettes (pas forcément décongelées, elles sont si petites qu'elles se décongèlent vite dans le bouillon chaud).
On laisse cuire un peu.
Et 3 minutes avant de servir on plonge les somen dans la soupe.
On moment de servir on pare de ciboule fraîche finement ciselée.
C'est ready ! Et ça donne ça... mmhhhh...

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19 janvier 2009

..Des raviolis chinois aux crevettes made home... ou presque..

Alors sur ce coup, je dois dire que je Joyeux Bouddha de Ho Ho France m'a filé un sacré coup de main. Et selon ls dires de mon goûteur en chef (plus connu sous le nom de ventre sur pattes) notre collaboration a été fructueuse. Donc au Joyeux Bouddha les feuillets à ravioli et à moi la farce !

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Bon, avec moi la cuisine c'est plutôt de l'improvisation, mais comme la c'était une première création, j'ai été plus assidue que d'habitude. Cette recette est donc un mix pour donner ça :

  • 275g de crevettes roses surgelées
  • 1 blanc de poireau
  • 2 petites carottes
  • 2 cuillères à soupes d'ail hachés (surgelé pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinois
  • 1 cuillère à café de piment (1/2 paprika et 1/2 piment d'Espelette pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sésame blanc
  • poivre
  • gingembre en poudre

La suite est on ne peut plus simple : laver et émincer les carottes et le blanc de poireau, et les faire cuire ensemble très rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Après c'est le mixeur qui prend la relève. on met tout dedans : crevettes, huile de sésame, sauce soja, épices et légumes et on mixe.
On goûte la farce et on arrange l'assaisonnement... plus de piquant pour moi parce que le piquant nous rappelle la Chine et maintenant on ne peut plus manger un plat chinois qui ne pique pas !
Et une fois la farce validée, on passe à l'atelier pliage. Là, c'est comme on le sent, le principal c'est d'arriver à faire des petits ballotins qui tiennent bien (avec un peu d'eau ça prend tout seul).
Et voilà ma petite armée de raviolis... pas mal pour une débutante !

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Côté cuisson, j'ai voulu tester le cuit vapeur comme d'hab' avec les bouchées achetées toutes prêtes mais le succès n'a pas été au rendez-vous donc la prochaine fois ça sera dans l'eau bouillante.
Après ils se mangent comme ça pour la version féminine light ou revenus dans un peu d'huile à la poêle pour la version plus masculine, c'est l'hiver et je dois stocker des graisses pour affronter les rigueurs du temps. C'est cette version que mon cher et tendre a choisi évidemment d'où des raviolis tout brillants et les tripes à l'air... Mais ce qui compte c'est que mon homme s'est régalé (oui moi je l'ai regardé parce que j'aime pas les crevettes mais la prochaine fois je vais tenter une version au poulet et là, j'espère bien que moi aussi je vais me régaler !).

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Maintenant, à vous de jouer !

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