750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
24 janvier 2009

..Muffins moelleux aux poivrons..

Un basique "fond de placard" dont je ne me lasse pas : le fameux cake salé/salade des repas du soir... et ce qu'il y a des bien c'est qu'on peut varier la recette à l'infini. Pour cette fois, ils seront aux poivrons et pour changer je les décline en muffins...

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Alors, la recette de base c'est toujours la même, pompée sur les cakes de Sophie :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125ml de lait entier de préférence (mais le demi-écrémé marche très bien)
  • 50ml d'huile de tournesol (contre 80 pour la recette originale, mais 50 ça suffit largement)
  • 100g de gruyère râpé
  • poivre

A cela on ajoute les garniture que l'on souhaite, pour cette fois, j'ai utilisé :

  • un petit poivron rouge
  • 75g d'olives vertes
  • 100g de jambon blanc
  • 100g de champignons de Paris
  • thym
  • piment d'Espelette
  • basilic frais

Pour la préparation, c'est simple. On émince le poivron et on les cuit à la poêle avec un peu d'huile d'olive. On ajoute les champignons. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau pendant la cuisson pour que les légumes n'attachent pas. Quand les poivrons sont fondants, on les sort du feu.
On laisse refroidir et pendant ce temps on fouette les œufs, on ajoute la farine et la levure et on mélange. Après on incorpore le lait (préalablement chauffé) et l'huile. Il faut obtenir une pâte lisse. Ensuite on ajoute la fromage râpé, le poivre, le thym, le basilic finement ciselé et le piment d'Espelette. Après on coupe en morceaux le jambon et on l'ajoute à la pâte. Puis on ajoute les olives et les poivrons et champignons. On mélange bien.
On verse dans des moules individuels non graissés. Et hop au four (préchauffé th.7) pendant 30 minutes environ !

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et la version cake :

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Bon ap' !

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23 janvier 2009

..Muffins coulants au Bleu d'Auvergne..

Piquée dans l'assiette de Mimosa, cette recette a fait la joie du petit auvergnat qui partage ma cuisine. C'est donc pour régaler les papilles gustatives de mon chéri que j'ai dépassé ma phobie (surtout dans la zone de l'odorat) du bleu d'Auvergne... mais je dois dire que vu la foule de compliments c'était chose heureuse !

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Alors pour 3 petits muffins (ou 2 gros selon vos moules):

  • 75g de Bleu d'Auvergne (AOC s'il vous plaît)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf
  • ail (à convenance)
  • poivre (à convenance)

Faire fondre à feu doux le fromage coupé en petits morceaux et l'ail haché avec la crème fraîche. En fin de cuisson ajouter le poivre. Il faut obtenir une sauce lisse.
Battre ensuite l'œuf avec la farine et y ajouter la sauce au Bleu.
Mettre au four préchauffé th.7. Selon le niveau de coulant que vous souhaiter cuire entre 7 et 9 minutes. Pour obtenir le très très coulant des photos je les ai mis à peine 7 minutes. Ils étaient tellement coulants que je n'ai même pas pu les sortir des moules !
Servir avec une bonne salade agrémentée de quelques miettes de Bleu si vous n'êtes pas encore écœurés ! Ce qui a été le cas à la maison... apparemment y'a jamais assez de fromage pour les auvergnats !

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Maintenant, à vous de jouer !

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