750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
31 décembre 2011

..Bûche choco-framboise, mousse au mascarpone..

Pour terminer l'année en beauté, je vous propose la recette de bûche que j'avais faite pour le réveillon du nouvel an 2010 et que je n'avais jamais postée... Comme quoi, mieux vaut tard que jamais ! Au passage, vous remarquerez que j'ai un peu changé ma façon de prendre les photos, passant du fond noir de la table de ma salle-à-manger au blanc de ma feuille de canson. lol

Et si vous voulez savoir quelle est la recette de cette année... ben, rendez-vous le 31 janvier 2011 ! ^-^

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Pour une 8-10 personnes :

Pour la génoise :

  • 3 œufs 
  • 65 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
  • 1 grosse cuillère à soupe de pépites de chocolat noir

Pour le sirop :

  • 4 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 10 g de sucre

Pour la mousse au mascarpone :

  • 100 ml de crème entière très froide
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 200 g de framboises

 Pour la décoration :

  • 150 g de chocolat noir
  • 80 g de crème liquide

1- Préparation de la génoise :

On commence par préchauffer le four à 180°.

On bat les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. On ajoute ensuite la farine et le cacao, et on mélange bien. On monte les blancs en neige ferme. On les incorpore délicatement dans le mélange précédent. Puis on ajoute les pépites de chocolat

On verse sur une feuille de papier cuisson et on place au four pour 12 minutes. A la sortie du four, on pose la génoise sur un torchon humide et on roule la génoise avec le torchon. On réserve.

2- Préparation du sirop :

On prépare un sirop avec le limoncello, 1 cuillère à soupe d'eau et 10 g de sucre.

3- Préparation de la ganache pour la déco :

On hache le chocolat avec un gros couteau. On fait bouillir la crème. Quand elle est bien chaude, on la verse en plusieurs fois sur le chocolat en remuant bien pour obtenir une belle ganache bien lisse.

On réserve.

4- Préparation de la mousse :

On place au congélateur la crème liquide.

On fouette bien le mascarpone avec le sucre jusqu'à ce qu'il se détente. On monte ensuite la crème fermement et on l'incorpore délicatement dans la mousse au mascarpone.

4- Montage du roulé :

On récupère la génoise, on la déroule. Puis on mouille la génoise avec le sirop.

On nappe ensuite la génoise avec la crème au mascarpone. On parsème de framboises.

On enroule la génoise sur elle-même puis on la sert bien avec du papier film. On place au frais pour deux bonnes heures mimum.

Une fois ce temps écoulé, on récupère le roulé. On le sort du papier alimentaire.  On coupe les deux extrémités pour obtenir une bûche bien droite. Et on leanappe avec la ganache. On laisse prendre quelques minutes, puis on dessine dedans avec les dents d'une fourchette des traits de manière à donner l'impression de se trouver face à une bûche de bois.

Et voilà. On décore avec un peu de chocolat blanc coulé sur du rhodoid. Et c'est prêt !

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Sur ce, je vous souhaite à tous un très bon réveillon !

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30 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Kit à pancakes version fève tonka ou chocolat..

Je me rappelle d'une fois où mes parents étaient à la maison et où j'avais préparé des pancakes au pti déj'. Mon père avait trouvé ça super bon et ma mère qui avait pu constater la facilité et la rapidité de fabrication de ces petites choses lui avait dit "si tu aimes, je t'en ferais à la maison !", ce qui nous avait fait sourire, surtout mon père vu que pour le coup, c'est plutôt lui qui se lève pour préparer le café ^-^.

Mais comme l'intention était là, je me suis dit que ça pourrait faire l'objet d'un petit kit gourmand pour les fêtes. J'avais déjà testé le kit à cookies il y a deux ans, et j'avais bien aimé l'idée. Cette année, vous allez voir, je récidive avec plusieurs gourmandises clés en main.

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Pour chaque pot (environ 12 pancakes) :

  • 160 g de farine T65 bio
  • 20 g de sucre bio
  • 10 g de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 fève tonka râpée ou 30 g de cacao amer en poudre

On mélange tous les ingrédients soit la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et la tonka ou le cacao (voir les deux pourquoi pas !).

On place dans un bocal que l'on décore avec un peu de papier crépon, du rafia et du masking-tape.

On prépare aussi une petite étiquette avec la recette et le reste des ingrédients à ajouter soit ici1 oeuf et 230 ml de lait. Pour les instructions, voici ce que j'avais noté : "Verser le contenu du kit dans un saladier. Ajouter l’œuf et mélanger puis verser en plusieurs fois le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 10 minutes et faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude".

Plutôt sympa comme cadeau gourmand, hein papa ?! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

29 décembre 2011

..Les gaufres de papa nowel..

Le papa nowel sait tout et voit tout ! Et il n'a pas manqué de remarquer que les gaufres manquaient à mon arsenal gourmand... Alors, dans sa grande mansuétude, il a mis au travail ses petits lutins et déposé au pied de mon sapin un joli gaufrier (jamais je n'aurais cru un jour apprécier de tels cadeaux... mais aujourd'hui, non seulement j'adore, mais c'est moi qui les réclame... euh, oui, je sais c'est pas poli de demander, mais ce qui est sûr, c'est que ça ne coûte rien de lancer un subtil petit message subliminal du style... "tiens, tu sais qu'il y a un super gaufrier sur ma liste au père noël ?!!? ^-^ !!!). Attention, pas un pti bidule avec des plaques en téflon... non, un joli appareil avec des plaques en fonte d'aluminium... ben oui, c'est qu'il sait ce qui est bien pour satisfaire les petits estomacs affamés le papa nowel...

En attendant, Mr Pomme a vite compris l'avantage qu'il pourrait tirer de ce cadeau. Et hier soir, le gaufrier était déballé et bien exposé sur le plan de travail de la cuisine. De la part de celui qui trouve toujours qu'il y a trop de chose dessus c'est bizarre... sauf s'il était en train de me lancer lui aussi un subtil petit message subliminal du style "au boulot !".

En tous cas, promis, papa et maman Pomme récolteront les fruits de leur cadeau dès leur prochaine visite. En attendant, pour ne pas les décevoir, nous sommes à la recherche de LA recette parfaite. Et quel sacrifice ! Ca commence donc avec cette première tentative : plutôt bonnes, mais je suis sûre que l'on pourra mieux faire (à force de travail acharné ! ^-^).

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Pour 10 gaufres :

  • 250 g  de farine
  • 20 g de sucre
  • 8 g de poudre à lever
  • 2/3 cuillère à café de sel
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu et refroidi

Dans une terrine, on tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. On creuse un puits et on ajoute le sucre puis les oeufs légèrement battus. On commence à mélanger. On verse ensuite le beurre puis le lait en plusieurs fois en remuant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

On couvre la terrine avec un torchon propre et on laisse reposer une bonne heure.

On fait ensuite chauffer le gaufrier et on fait cuire les gaufres dans l'appareil bien chaud et légèrement huilé.

Et puis on se régale en se rappelant le goût des bonnes gaufres des dimanches après-midi de notre enfance. Manquerait plus qu'elles soient en forme de coeur pour que la nostalgie soit totale.

Cette recette donne des gaufres bien croustillantes, mais elles ne gonflent pas assez même si on remplit bien les plaques. Voilà une bonne raison de continuer la recherche et de tenter de nouvelles recettes.

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Maintenant, à vous de jouer !

28 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Vodka carambar..

Bon un peu d'alcool quand même dans ces paniers gourmands ! J'ai fait cette recette la première fois pour notre mariage cet été, mais nous avions oublié de la sortir. Alors je récidive pour Noël, cette fois, mes proches pourront goûter. La recette est tirée de Beau à la louche, blog que l'on ne présente plus !

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Pour une bouteille de 750 ml :

  • 500 ml de vodka
  • 35 carambars
  • 100 g de cassonade

On commence par nettoyer et ébouillanter la bouteille (attention à ce qu'elle soit bien hermétique parce qu'elle va souvent être secouée !).

On dépose les carambars dans la bouteille, puis on verse de sucre et enfin on recouvre avec la vodka. On remue vivement et on dépose dans un endroit sec et à l'abris de la lumière.

On laisse reposer au minimum 15 jours en venant tous les jours remuer le contenu.

Reste plus qu'à transvaser dans des petites bouteilles pour faire un joli cadeau. Attention, c'est costaud, à consommer avec modération parce que le petit côté régressif et sucré à tendant à faire oublier ce que l'on boit... ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

27 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Extrait de vanille maison..

On continue avec les paniers gourmands. Cela faisait un moment que je voulais tester l'extrait de vanille home made, à force de la voir tourner sur les blogs anglosaxons. Donc c'est fait ! En même temps, c'est un jeu d'enfant (euh... si on oublie le fait que la recette est à base d'alcool !) à faire : 2 ingrédients, 2 minutes ! Bon par contre, 2 mois d'attente... ça c'est le plus dur ! Mais il suffit de l'oublier au fond d'un tiroir. Pour cette première fois, j'ai testé avec de la vodka, mais je compte en refaire une version avec du rhum qui est l'alcool que j'utilise le plus dans mes desserts, et puis je vous dirais s'il y a une différence.

L'avantage avec cet extrait, c'est que déjà quand on voit le prix au litre en magasin, ben, c'est quand même pas tout à fait pareil. Ensuite, je trouve parfois que certains extraits de vanille vendus en grandes surfaces ont un goût très artificiel, ce qui m'a fait longtemps détester la vanille. Et puis, il est inépuisable. Il suffit de le nourrir régulièrement en remettant à niveau l'alcool et en ajoutant les gousses utilisées pour cuisiner pour le reparfumer. Il n'est pas du tout sucré par contre. En même temps, quand on fait un dessert, on le sucre, alors pas de soucis.

Sur la photo, je viens de le faire, donc il est encore assez clair, mais avec le temps, il va foncer. Beaucoup foncer ! Et se gorger des arômes de la vanille... mmm...

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Pour chaque bouteille :

  • 180 ml de vodka
  • 1, 5 gousse de vanille Bourbon

Commencer par laver et stériliser avec de l'eau bouillante la petite bouteille.

Couper la gousse entière en deux pour obtenir 3 morceaux (avec la demi-gousse). Les fendre dans le sens de la longueur pour que les grains de vanille puissent venir se mêler à la vodka et que les arômes puissent mieux se dégager.

Couvrir avec la vodka.

Oublier dans un endroit sec et à l'abris de la lumière pendant au moins 2 mois. Enfin, ne pas totalement oublier parce qu'il faut secouer la bouteille de temps en temps.

Au bout de ce laps de temps, on peut commencer à l'utiliser. Il faudra ensuite remettre de la vodka quand environ 20% du contenu a été utilisé et puis penser à rajouter des gousses de temps en temps et retirer celles qui seront trop anciennes.

Et voilà, un jeu d'enfant et un cadeau ultra gourmand !

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Maintenant, à vous de jouer !

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26 décembre 2011

..Cadeaux gourmands 2011 : Sucre aux pralines roses..

Bon et bien maintenant que Noël est passé, je peux décliner les petits cadeaux gourmands que j'ai offert à ma famille (mais que ma seconde famille ne s'inquiéte pas, je ne dévoile que ce qui ne sera pas dans leur propre panier !). Alors, si vous vous souvenez bien, il y a quelques jours, je vous ai parlé de pralines roses, et bien voilà à quoi ces petites gourmandises m'ont servi : un délicieux sucre aux pralines, parfait pour agrémenter un yaourt nature ou pour accomoder des bonnes crêpes maison. J'ai trouvé la recette chez Flo du Flo des saveurs et j'ai tout de suite craqué. Et voilà, un joli sucre aux couleurs girly ! Désolée pour les photos, mais en ce moment, notre appart est une jolie petite caverne bien sombre... ah l'hiver....

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Pour 450 g de sucre :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 150 g de pralines roses

On commence par mixer les pralines pas trop finement pour ne pas obtenir une poudre, mais de manière à ce qu'il reste des touts petits morceaux. On procède par à-coups avec un robot.

Dans un saladier, on place le sucre et les pralines et on mélange bien à la cuillère.

On transvase dans un pot et on fait une jolie étiquette pour accompagner. Un petit morceau de papier crépon pour cacher un couvercle plus ou moins joli, un peu de rafia coloré et une touche de masking-tape, et voilà on croirait notre petit pot tout droit sorti d'une boutique gourmande ! Mais c'est faux, "c'est nous qui l'a fait !" ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

25 décembre 2011

..Joyeux Nowel..

Vite vite, il me reste encore un peu de temps pour vous souhaiter à tous un très joyeux noël, en espérant que vous ayez tous passé de bons moments en famille !

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Je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes, avec la découverte des recettes des paniers gourmands !

18 décembre 2011

..Pralines roses maison..

Aujourd'hui, je démarre les cadeaux gourmands de Noël. Et pour une réalisation, j'avais besoin de pralines. Mais comme cette année, j'ai décidé d'y aller au maximum dans le Do It Myself, je me suis dit que la réalisation de pralines ne devait pas être insurmontable. Il me fallait donc une recette et j'en ai trouvé une qui semble avoir fait ses preuves si l'on regarde le nombre de blogs sur lesquels elle a tourné.

Bon, je vous l'accorde, elles sont plus que roses mes pralines, mais en même temps j'ai utilisé du colorant en poudre et je dois dire que j'ai eu un peu de mal à doser. Mais bon, elles vont finir en miettes alors au moins, elles seront bien présentes avec ce rose profond... ^-^

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Pour 60 pralines :

  • 60 amandes non mondées
  • 240 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 2 pointes de couteau de colorant rouge en poudre
  • 225 g d'eau

On commence par mettre dans une casserole les amandes, la moitié de sucre, la moitié de l'eau et la moitié du colorant. On porte à ébullition sans cesser de remuer pour bien enrober les amandes. On coupe la cuisson juste avant que la préparation ne se transforme en sucre.

On verse le tout sur une feuille de papier sulfurisé, on saupoudre avec la moitié du sucre glace et on enrobe bien les amandes avec le mélange. On les sépare ensuite à la fourchette et on laisse refroidir.

On fait ensuite fondre dans une casserole le reste de sucre, d'eau et de colorant. On fait réduire le mélange puis on ajoute les amandes. On les enrobe bien en mélangeant et encore une fois quand le liquide commence à se transformer en caramel, on arrête.

On verse le tout sur la feuille de papier sulfurisé, on saupoudre avec le sucre glace restant, on mélange bien le tout pour que chaque amande soit recouverte d'une belle couche de sucre rosé. On sépare les amandes à la fourchette et on laisse refroidir.

Maintenant, on les mange comme ça ou bien on les utilise dans une recette. Pour moi, faudra attendre un peu pour voir. ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

16 décembre 2011

..Pecan nuts on the top brownie..

La période de fin d'années est celle des pots. Comme hier où nous nous sommes retrouvés avec les collègues  de l'hebdo de notre labo et des invités très spéciaux pour nos traditionnelles agapes de Noël (une petite grosse pensée pour mes deux cop's expatriées qui se reconnaîtront si elles lisent ces lignes...). Comme je n'avais pas trop de temps, j'ai voulu faire dans l'efficacité. Il me fallait quelque chose de bon, de simple et qui fasse l'unanimité. Et quoi de mieux qu'un bon brownie pour ça !

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Pour un moule de 20*20 cm :

  • 225 g de chocolat
  • 120 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 90 g de crème liquide
  • 1 bonne poignée de noix de pécan

On commence par préchauffer le four à 180°.

On fait fondre ensemble au bain-marie le chocolat et le beurre. On incorpore le sucre puis les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

On ajoute ensuite la farine et on mélange, puis la crème et on mélange à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.

On verse la pâte dans le moule et on dépose dessus les noix de cajou grossièrement concassées.

On place au four pour 23 minutes. A la sortie, le brownie doit être pris dessus, mais l'intérieur doit encore être bien humide. La technique pour le garder bien fondant et avec un dessu légèrement croustillant, c'est de placer le moule dans un bac rempli d'eau froide dès la sortie du four. Ce n'est pas toujours évident, mais il est préférable d'attendre le lendemain pour le manger, c'est là qu'il est meilleur. Il va prendre une bonne texture fondante avec cette petite pause.

Et voilà, on découpe en petits morceaux et on se régale entre amis (les filles si vous me lisez vous m'avez terriblement manqué hier !).

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Maintenant, à vous de jouer !

13 décembre 2011

..Foie gras au Gewurstraminer Grand Cru selon la technique d'Eric Lautrey..

Allez, avec les fêtes qui approchent, il est temps de se lancer dans les tests de foie gras maison (comme je vous le disais, Mr Pomme est très malheureux en ce moment !). Après avoir testé la technique de cuisson au micro-ondes (qui est bluffante !) et une version à la vapeur l'an dernier, cette année j'ai voulu mettre mon four à contribution. Je suis tombée sur cette recette (d'Eric Lautrey améliorée par Caroline de CulinoTests) en voulant me rafraîchir les idées sur la méthode la plus efficace pour déveiner ce cher foie et je me suis dit que tant qu'à y être, autant la tenter !

Et je peux vous dire que le titre aguicheur n'est pas là juste pour attirer le chaland ! Cette recette tient très bien à ses promesses ! Ce foie est l'un des meilleurs que j'ai mangé, la cuisson était parfaite et la technique d'une simplicté enfantine, surtout si l'on tient compte de tous les aménagements de Caroline qui sont là pour encore plus nous simplifier la vie !

Bref, testé, tout en gardant certaines de mes petites habitudes (notamment pour la marinade et le temps de repos) et adopté ! A tel point, qu'il a bien failli passer à l'arme à gauche sans passer sous l'objectif. Eblouie par le ravissement de nos papilles, j'ai manqué oublié de photographier cette petite merveille. Heureusement mon cerveau s'est reconnecté juste à temps pour immortaliser cette dernière petite bouchée !

Là c'est sûr, vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas vous mettre aux fourneaux ! Surtout que, faudrait pas l'oublier, le foie gras, c'est bon pour la peau !

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Pour une terrine de 260 g environ après cuisson :

  • 330 g de foie gras frais de canard
  • 1 cuillère à soupe à de Gewurstraminer Grand Cru (terriblement fruité... merci beau papa !)
  • 3/4 de cuillère à café de sel fin
  • 1/4 cuillère à café de poivre

On commence par mélanger ensemble le sel, le poivre et le Gewurstraminer.
On déveine ensuite le foie gras (pour cela il est préférable de le ramener à température ambiante), en tirant doucement sur les grosses veines avec la pointe d'un couteau, puis on retire les petites en essayant de ne pas .trop abîmer le foie.

On place ensuite les morceaux de foie dans une terrine et on dépose le mélange dessus. On laisse mariner toute une nuite au frais.

Le lendemain, on dépose les morceaux de foie dans un plat en verre. Puis on place directement au four préchauffé à 95° pour 23 minutes.

Une fois ce temps écoulé, on récupère le plat, puis on égoutte les morceaux de foie que l'on dépose directement dans une terrine. On pose une feuille de papier sulfurisé dessus, puis on poids sur le tout pour bien tasser. Evidemment, on garde le gras qui reste pour de prochaines poêlées de pommes de terre !!

On laisse au frais au minimum 4 jours avant de l'attaquer. Nous on a pas résister, au bout de 3 jours, il a fallu qu'on teste un petit bour pour voir... Un régal... et au bout de 5-6 jours, je vous raconte pas. Déjà, je pense que le vin que l'on a utilisé a largement amélioré le goût du foie (même si c'est déjà bon nature, là, c'était top !) et puis cette cuisson était parfaite. Je sens qu'il va y avoir d'autres tentatives très rapidement ! C'est le moment où jamais quand même !

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Recette suivant un procédé très largement inspiré d'Eric Lautrey et de CulinoTests

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