750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
11 mars 2015

..Nouilles chinoises multi-protéines..

Cela faisait véritablement une éternité que je n'avais pas cuisiné quelque chose qui nous propulse en Asie d'un seul coup de fourchette. C'est peut-être parce que je me suis enfin décidée à trier les photos de notre voyage en Chine en 2008 et que je me suis replongée dans les saveurs de ce voyage... je ne sais pas, mais c'était devenu une obsession... Cuisiner à la mode chinoise et vite ! Le voyage n'est pas vraiment pour moi puisque le plat est bourré de gluten, mais ça m'a vraiment fait plaisir de le préparer. Je n'ai pas trop su comment le nommer, mais ce qui est sûr, c'est que ce plat est parfait pour celles et ceux qui ont besoin de nourrir leurs muscles... entre le tofu, le poulet, les crevettes séchées et les fruits de mer... les protéines ne manquent pas. Mais cela reste assez équilibré grâce aux oignons, aux champignons noirs et aux bok choy. Ce qui est sûr, c'est que j'aime les effluves de ces bons plats qui me ramènent à la mémoire des moments tellement agréables...

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Pour 8 personnes :

  • poitrine de poulet : 400 g
  • tofu : 450 g
  • fruits de mer : 250 g
  • crevettes séchées : 60 g
  • nouilles chinoises aux oeufs : 500 g
  • champignons noirs émincés : 1 poignée
  • gros oignon : 1
  • mini bok choy : 4
  • ciboules : 5

Pour la marinade :

  • mirin : 2 cuillères à soupe
  • sauce soja : 100 ml
  • huile de pépins de raisin : 3 cuillères à soupe
  • gousses d'ail écrasées : 3
  • pâte de piment : 2 cuillères à café
  • cinq-épices : 1 cuillère à café

On commence par préparer la marinade en mélangeant l'ensemble des ingrédients.

On coupe ensuite en cube le tofu et le poulet que l'on dépose dans la marinade avec les fruits de mer. On mélange bien pour que l'ensemble des protéines soit enrobé de marinade. On couvre et on laisse reposer au frais pendant au minimum 3 heures.

Une fois le temps de repos passé, on réhydrate les champignons noirs et les crevettes séchées. On fait cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

On émince l'oignon et le bok choy.

On dépose les protéines avec toute la marinade dans un wok bien chaud. Quand le poulet est presque cuit, on réserve. 

Dans le même wok, sans le laver, on fait revenir l'oignon et le bok choy rapidement. L'idée, c'est de ne pas trop cuire le tout pour que les légumes restent croquants. On ajoute les champignons noirs égouttés. On verse les nouilles et les crevettes égouttées également, et on remet les protéines dans le wok. On mélange bien pour tout amalgamer et permettre aux légumes et aux pâtes de s'imprégner de la marinade. 

Au moment de servir, on découpe la ciboule que l'on dépose sur les pâtes. On se régale de ce petit plat bien bien chaud !

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Maintenant, à vous de jouer !

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9 mars 2015

..Enfin le gâteau magique..

Pour moi qui considère la cuisine comme de la magie, j’ai tenu longtemps contre l’envie de tester le fameux gâteau magique qu’on voit partout… Soyons honnête, c’est pas uniquement par esprit de contradiction (et oui ! mais si...), c’est surtout parce qu’il est plein de gluten et que je savais que je ne pourrais pas en profiter (égoïste !)… Mais comme je suis une gentille Madame Pomme et que j’ai à la maison un adorable Mr Pomme, je me suis lancée à mon tour dans la réalisation de ce gâteau qui a plus que fait le tour de la blogosphère… Vous pourrez en trouver des versions vraiment partout. Pour ma part, c’est chez That’s Amore que je suis allée m’inspirer… Alors je vais pas être très originale aujourd’hui et juste vous conseiller de vous y mettre si c’est pas déjà fait !

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Pour 8 personnes :

  • oeufs : 4
  • sucre : 110 g
  • eau : 1 cuillère à soupe
  • beurre fondu : 100 g
  • farine : 115 g
  • lait tiède : 500 g
  • rhum à la vanille : 1 cuillère à soupe

On commence par monter les blancs en neige très ferme.

On préchauffe le four à 150°C.

Dans la cuve du robot, on mélange les jaunes d’œuf avec le sucre et l’eau. On ajoute ensuite le beurre fondu tiédi et le rhum. On mélange à nouveau, puis on incorpore la farine. On ajoute enfin le lait, progressivement, sans cesser de mélanger. On obtient un appareil très liquide.

Il reste finalement à incorporer les blancs d’œuf. Cela se fait délicatement, à la maryse pour éviter de casser les blancs.

On dépose au fond du moule les framboises concassées. On verse par-dessus l’appareil. Puis on place au four pour 50-60 minutes de cuisson. Le gâteau doit être assez ferme à la sortie du four. On le laisse refroidir dans le plat avant de la placer au frais pour toute une nuit. Le lendemain, on démoule délicatement sur un plat de service et on se régale de ces trois belles couches : flan, crème et génoise… magique !

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Maintenant à vous de jouer !

7 mars 2015

..Pomme d'amour..

Allez on est samedi, alors c'est le moment où jamais d'organiser un bon petit apéro entre amis ou avec son n'amoureux. Rien de mieux pour réchauffer l'ambiance et si vous chercher une idée originale pour enivrer votre petit monde, je vous propose ce petit cocktail ultra simple à réaliser, qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients... du cidre de glace (l'une des spécialités du Québec) et de la vodka, association que j'avais déjà vue dans un cocktail mais jamais testée encore. Comme j'avais de la vodka aux cranberries qui infusait depuis plus de deux ans, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée de la tester... bingo ! Association parfaite ! Attention, ça tourne un peu la tête, ça chauffe, mais avec modération, c'est un délice ! Comme je ne savais pas comment appeler ça, je me suis laissée inspirer par la jolie couleur rouge et ambre du mélange... pomme d'amour !

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 Par personne :

  • cidre de glace : 60 ml
  • vodka cranberries : 60 ml
  • glaçons si ça vous tente

Il suffit de mélanger le cidre de glace et la vodka au shaker. On remue bien. Puis on verse le tout dans un verre avec quelques glaçons. Tchin !

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Maintenant, à vous de jouer !

5 mars 2015

..Fondant à la pralinoise (sans gluten)..

On ne trouve pas de pralinoise ici au Québec (en tous cas, je n'en ai jamais vu), mais lors de mes passages en France j'en ramène quelques tablettes que je traite alors comme des petits trésors, attendant le moment opportun pour les sortir du placard. Oui mais voilà... à force d'attendre, arrive un moment où il faut les liquider parce que la date de péremption approche dangeureusement... Tant pis, c'est le genre de défi que je suis capable de relever. Autant dire que ça ne me dérange pas tellement de bousculer les plans culinaires pour faire une petite place à un dessert au bon goût de praliné... Cette fois, je me suis lancée dans un fondant. C'est assez riche, mais cela se mange en petite tranche fine. Juste de quoi satisfaire une belle envie de gourmandise après le repas sans aucune culpabilité !

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Pour 10-12 tranches fines :

  • pralinoise : 150 g
  • chocolat noir : 50 g
  • sucre : 80 g
  • beurre : 80 g
  • œufs : 3
  • fécule de maïs : 40 g

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre ensemble le chocolat, la pralinoise et le beurre coupés en petits morceaux au bain-marie. Quand c'est bien lisse, on sort du feu.

On mélange ensuite les œufs avec le sucre et la fécule en veillant à ne pas laisser de grumeaux. On incorpore enfin le mélange précédent.

On verse dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé. On place au four chaud pour 28 minutes de cuisson environ. A la sortie du four, le fondantdoit être pas totalement cuit au centre. On le place alors immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper rapidement la cuisson et permettre à la croûte légèrement croquante de se former. Le plus dur sera d'attendre le lendemain pour le manger parce que la patience ici fait partie intégrante de la recette pour profiter au maximum du plaisir de ce fondant ! Et oui, interdiction formelle de le toucher le jour même pour lui permettre de développer ces saveurs et de prendre la bonne texture. Sinon, c'est un vrai délice, croyez bien la gourmande que je suis !

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Maintenant, à vous de jouer !

3 mars 2015

..Gâteau lorrain à la confiture de pêche..

Cette recette a largement fait le tour de la blogosphère, mais je ne m'étais pas encore laissée tenter. Mais avec un petit stock de blancs d'oeuf à liquider ce week-end, l'occasion se présentait enfin ! Je me suis inspirée de la recette trouvée chez Miss Bretzel pour le plus grand bonheur de Mr Pomme qui a adoré ce gâteau tout simple, moelleux et tout en douceur. Finalement, y'a du bon à suivre le mouvement !

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Pour 6 parts :

  • blancs d'oeuf : 140 g
  • sucre : 110 g
  • farine : 90 g
  • beurre fondu : 85 g
  • confiture de pêche : 6 cuillères à soupe
  • sucre glace

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On fait fondre le beurre que l’on réserve le temps qu’il refroidisse.

On monte ensuite les blancs en neige ferme, et lorsqu’ils commencent à bien monter, on incorpore la moitié du sucre afin de les serrer.

On ajoute le restant du sucre et la farine que l’on incorpore délicatement à la spatule, en prenant soin de ne pas trop casser les blancs. On incorpore enfin le beurre toujours en procédant très délicatement.

On verse l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre environ et on enfourne pour 35 minutes. Il faut surveiller la cuisson parce que le gâteau est assez fragile.

A la sortie du four, on démoule le gâteau que l’on dépose sur une grille pour qu’il refroidisse complétement.

Quand il est refroidi, on coupe le gâteau en deux pour en garnir le centre avec la confiture de pêche. On reforme ensuite le gâteau, et on saupoudre le dessus avec du sucre glace.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Rock the Bretzel

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1 mars 2015

..Les crêpes rapides de Sophie..

Mr Pomme peut se montrer d'une ingratitude flagrante par moments... comme dirait ma maman "morceau avalé n'a plus de goût". Et si elle utilise souvent cette expression au second degré, là, c'est vraiment au pied de la lettre qu'il faut la comprendre ! Alors que je lui concocte presque toujours des petites gourmandises juste pour lui, faisant fi de la tentation à laquelle je serai soumise forcément en raison du gluten que cela implique presque toujours, le voilà qui innocemment me lance alors que je lui propose des crêpes "Mais des crêpes, des vraies que je pourrais manger aussi parce que c'est rare maintenant que tu fasses des choses pour moi aussi"... Bon c'était peut-être pas exactement ça, mais en substance, ça y ressemble, faites-moi confiance. Un brin vexée, j'ai pris sur moi pour être une épouse modèle, et je me suis mise aux fourneaux pour clouer le bec à ce sale gosse ! Non mais... ^-^

Comme il était un peu tard pour ma recette habituelle qui a besoin d'un peu de repos, j'ai vu là l'occasion de tester la recette de Sophie Dudemaine. Si je vous dis que j'ai eu droit à un petit commentaire sarcastique parce que je profitais surtout de l'occasion pour nourrir mon blog au-delà de mon homme, vous allez penser que c'est vraiment vraiment un sale gosse et je suis de tout coeur avec vous ! Mais bon... c'est surtout mon sale gosse et je l'assume ! ^-^ Et le résultat a satisfait le gourmand difficile de ce dimanche neigeux donc, ouf !

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Pour 8 crêpes :

  • oeufs : 2
  • farine : 125 g
  • poudre à lever : 8 g
  • sucre : 50 g
  • lait : 300 ml
  • beurre fondu : 30 g
  • rhum vanillé : 1 cuillère à soupe

On place dans un saladier le sucre, la farine et la poudre à lever. On mélange bien. On creuse un puits au centre.

On bat les œufs en omelette et on les verse dans le puits. On mélange légèrement et on incorpore progressivement le lait sans cesser de remuer pour ne pas former de grumeaux, puis le beurre fondu et le rhum. La pâte doit être bien fluide.

Avec cette recette, pas besoin de faire reposer donc. On peut tout de suite mettre à chauffer la crêpière et puis préparer les crêpes. Toujours aussi simple et gourmand ! 

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les crêpes de Sophie

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