..Sablés de P. Conticini..
Voilà une recette de saison, non ? Même si des bons petits sablés, ça se mange n'importe quand, hein. Mais bon, à l'approche des fêtes, ça ne peut que coller pour agrémenter les paniers gourmands. Et là, vu que je suis allée piocher dans la gourmandothéque de Mr Conticini, on peut pas franchement dire qu'on prendrait un risque en les offrant à qui que ce soit ! En plus, c'était l'occasion rêvée d'utiliser ces petits emporte-pièce offerts par ma chère belle-soeur.
Pour environ 30 sablés :
- 240 g de farine
- 80 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 g de poudre à lever
- 150 g de beurre pommade
- 1 jaune + sucre glace pour la dorure
On commence par mélanger ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Dans un récipient, on mélange ensemble farine, poudre à lever et sel. Puis on ajoute ce mélange dans le précédent en amalgamant sans trop travailler. On abaisse enseuite la pâte pour obtenir une plaque de 2 cm d'épaisseur et on dépose au frais pour 3 heures de repos.
Une fois ce temps écoulé, on récupère la pâte. On abaisse à nouveau pour obtenir une plaque d'une épaisseur de 8 mm environ. Puis avec un emporte-pièce de la forme que l'on souhaite, on découpe les biscuits que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et l'on replace au frais pour 45 minutes.
Une fois ce second temps de repos passé, on préchauffe le four à 160°C. Pendant ce temps, on dore avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu de sucre glace. Puis on enfourne pour 15 minutes de cuisson.
Une fois cuits, on laisse les sablés refroidir avant de les manipuler. Et quand ils sont bien froids, on les conserve dans une boîte métallique. Ils se conservent plusieurs jours si jamais vous avez la chance de les garder si longtemps parce que, moi, ils sont partis... comme des petits pains ! Je pense que pour Noël, je vais en faire une version aux zestes de clémentine. J'vous tiendrais au courant du résultats !
Maintenant, à vous de jouer !
Source : Sensations de P. Conticini