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Bien fait pour ta pomme !
30 avril 2012

..Terrine de poulet aux abricots secs..

J'ai réalisé cette recette il y a deux ans, je crois, et je ne l'avais jamais publiée ! Pourtant, j'avais adoré, et avec les beaux jours qui vont revenir (si si, je vous assure, ils vont revenir !), c'est une recette que je vais faire à nouveau (ce qui donnera l'occasion de refaire les photos d'ailleurs ! ^-^), alors je vous la livre pour le cas où elle vous tenterait aussi ! Je la tiens d'Annellenor de Passion... Gourmandise ! Autant dire que c'est une raison suffisante pour se mettre derrière les fourneaux ! J'ai apporté une petite modification... minuscule, quelques abricots secs.

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Pour 8 personnes :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 gros champignon de Paris
  • 6 abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de fines herbes fraîche
  • sel
  • poivre

On commence par préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d'un robot, on place le poulet coupé en dès, le champignon coupé en 4, les oeufs, la crème, les herbes, le sel et le poivre. On mixe par à-coups jusqu'à ce que les ingrédients aient la consistance souhaitée (pas trop hâchés quand même si on veut avoir un peu de texture).

On verse la farce dans une terrine. On fait chauffer de l'eau pour faire un bain-marie dans lequel on plonge la terrine. Puis on fait cuire 50 minutes.

On laisse bien refroidir avant de découper en tranches et de servir avec une salade.

P1180036

Maintenant, à vous de jouer !

Source : Passion... Gourmandise !

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2 avril 2012

..Lieu en croûte de cacahuète..

Evénement rare, je poste un billet dont le thème principal est le poisson ! Comme quoi tout arrive ! ^-^

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Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de lieu
  • 50 g de cacahuètes
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre

On commence par concasser très grossièrement les cacahuètes. On sale et on poivre les cacahuètes et on mélange bien.

Puis comme on le ferait avec une panure classique, on trempe le poisson dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf puis dans les cacahuètes.

On fait chauffer une poêle dans laquelle on met l'huile et le beurre. On dépose les poissons. Au bout d'une minute environ on les retourne délicatement pour faire cuire à nouveau une minute.

On dépose sur une feuille de papier absorbant et on sert avec une bonne purée...

Finalement, c'est pas si mauvais le poisson !

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Maintenant, à vous de jouer !

19 mars 2012

..Ecrasé de pommes de terre et de topinambours au Bleau d'Auvergne..

J'avais réalisé cette recette l'an dernier et depuis, elle dormait tranquillement dans les entrailles de mon ordi, au tréfonds de mon disque dur. Il était donc grand temps de lui donner sa chance et de la mettre à l'honneur. Surtout que c'est une recette de saison pour le coup, et ça permet de transformer radicalement une classique purée de pommes de terre.

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Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 10 topinambours
  • 50 g de Bleu d'Auvergne
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel
  • poivre

On commence par éplucher les topinambours et on les rince et on les plonge dans de l'eau bouillante. On cuit une vingtaine de minutes.

On fait cuire séparément les pommes de terre une vingtaine de minutes aussi.

Quand les pommes de terre sont cuites, on les égoutte bien et on épluche. On écrase ensuite à la fourchette et on dépose la chaire des pommes de terre dans un saladier.

Quand les topinambours sont prêts, on les égoutte à leur tour et on les écrase aussi. On les ajoute aux pommes de terre.

On verse dans le récipients la crème, et on mélange bien le tout. On émiette le Bleu, on sale légèrement et on poivre. On mélange à nouveau et voilà !

C'est franchement pas compliqué de se faire plaisir !

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Maintenant, à vous de jouer !

6 mars 2012

..Canard caramélisé à l'ananas et noix de cajou..

Je ne suis franchement pas douée quand il s'agit de suivre une recette. La preuve aujourd'hui. Au départ, je suis partie d'une recette de canard au piment, à la mangue et à l'orange... Et comme je n'avais pas de mangue... ni d'orange, ni de canard... (non, je plaisante, j'avais bien du canard, quand même...) ben... j'ai fait un canard à l'ananas. et aux noix de cajou.. Bon, c'est presque ça quand même...

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Pour 2 personnes :

  • 1 magret
  • 1/2 ananas
  • 20 ml de jus d'ananas
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 30 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • gingembre en poudre

On commence par couper le canard en tranches et les tranches en deux.

On mélange ensemble le miron, la sauce soja, le sucre, le gingembre et la purée de piment. On y fait mariner le canard pendant une petite heure.

On fait chauffer l'huile dans un wok et on y place le canard, l'ananas coupé en morceau, le jus d'ananas et les noix de cajou. On fait cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé. Au besoin, on réajuste l'assaisonnement en salant légèrement.

On sert immédiatement avec des brocolis juste cuits à l'eau et des nouilles de soja.

Et voilà comment on peut voyager le temps d'un petit plat !

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Maintenant, à vous de jouer !

20 février 2012

..Kit à risotto aux morilles séchées et piment oiseau..

Voilà une autre idée de Kdo gourmand et une version salée pour changer un peu. Oui, parce que j'ai un peu tendance à aller spontanément du côté du sucré en matière de gourmandise. Mais là, je suis contente de mon idée. Et pour être sûre de mon coup, petit sacrifice perso : j'ai testé la recette ! Trop dure la vie d'une cuisinière amateur !!!

Sans titre-3

Pour 2-3 personnes :

Pour le kit :

  • 150 g de riz arborio
  • 15 g de morilles séchées à réhydrater
  • 1 piment oiseau
  • 1 cube de bouillon aux épices et à l'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fines herbes
  • poivre

Pour la réalisation du kit :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 500 ml d'eau bouillante
  • 45 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • huile d'olive

1- Pour préparer le kit :

Rien de plus simple : il suffit de placer dans un sachet le riz, puis les herbes et le poivre. On dépose ensuite les morilles séchées grossièrement découpées, le piment oiseau et le cibe de bouillon.

On referme le sachet et on accompagne d'une jolie étiquette ainsi que d'un guide de préparation.

2- Pour préparer le risotto :

On commence par diluer la tablette dans 500 ml d’eau bouillante.On pèle les carottes et on les découpe en tranches assez fines.

On fait ensuite revenir l'oignon dans de l’huile d’olive. Quand il commence à être bien fondant, on ajoute le contenu du kit et les carottes. On fait cuire 1 min à feu doux jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

On verse le verre de vin blanc et laisser évaporer 2 min sans cesser de remuer

On verse un petit verre de bouillon sur l'ensemble et on laisse mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. On procède ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

Quand le riz est cuit, on ajoute hors du feu une cuillère à soupe de crème fraîche et 45 g de parmesan râpé. On remue bien et on rectifie l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel.

On sert immédiatement. Et avec un petit sauté de porc à la crème et aux carottes, c'est encore meilleur ! ^_^ Mais là, c'est une autre histoire.

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Maintenant, à vous de jouer !

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10 février 2012

..Wok de potiron aux épices et lait de coco..

Un morceau de potiron en train de bouder dans le frigo et cette image qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Faut dire que le blog Very Easy... Kitchen a le chic pour faire des photos fameuses qui trottent dans la tête et surtout les recettes qui vont avec !

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Pour 4 personnes :

  • 600 g de potiron coupé en gros dés
  • 1 oignon
  • 150 ml de crème de coco
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • cumin en poudre
  • curry de mardras (fort)
  • coriandre en poudre
  • coriandre fraîche finement hachée
  • gingembre en poudre
  • ail en poudre
  • huile de pépins de raisin

On commence par émincer l'oignon que l'on fait revenir dans un peu d'huile de pépins de raisin avec toutes les épices (sauf la coriandre fraîche) dans un wok jusqu'à ce qu'il commence à dorer. On ajoute alors le potiron et on le fait chauffer à feu vif pendant 2-3 minutes.

On verse le lait de coco et le bouillon et on fait mijoter à couvert et à feu doux pendant une dizaine de minutes. On découvre et on poursuit la cuisson jusqu'à ce que le potiron soit tendre. On sale légèrement, on incorpore la coriandre fraîche et on sert immédiatement.

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Maintenant, à vous de jouer !

30 janvier 2012

..Riz à la noix de coco..

Un délice salé pour commencer la semaine. Rien de mieux pour contrer la morosité ambiante que de mettre un peu de soleil dans son assiette et ce genre de recette est parfait pour nous donner l'impression de voyager le temps d'un repas.

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Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz bio long grain semi-complet
  • 200 g de blancs de poulet
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de cranberries
  • 2 cuillères à café d'huile de coco
  • poudre de curry de madras (fort)
  • sel

On commence par faire cuire le riz dans un grand volume d'eau. On rince et on réserve.

Dans un wok, on met une cuillère à café d'huile de coco. On fait colorer les noix de cajou. Quand elles commencent à prendre de la couleur, on ajoute la coco râpée. On réserve.

Dans le même wok, on place le reste de l'huile de coco. On fait cuire le poulet coupé en petits dès. On l'assaisonne avec le curry. On ajoute ensuite le riz cuit, le mélange noix de coco/noix de cajou et les cranberries. On sale légèrement et on ramène le tout à bonne température sans cesser de remuer pour ensuite le manger immédiatement et de s'offrir au passage un joli petit voyage des sens !

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Maintenant, à vous de jouer !

27 janvier 2012

..Keftas de dinde aux épices indiennes..

Allez, un peu de salé dans ce monde de sucre ! Je me désespère parfois de voir que je donne plus d'intérêt à mes réalisations sucrées qu'aux petites choses salées que je concocte alors que quand même, le salé, c'est sympa aussi ! Surtout quand on voit ses petites keftas de dinde aux épices indiennes, je me dis que c'était dommage de pas les partager avec vous.

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Pour 12 brochettes environ :

  • 300 g de blancs de dinde
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit oeuf
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 1 cuillère à soupe de coriandre finement ciselée
  • sel

On commence par couper en morceaux la dinde. On la place dans le bol d'un mixeur avec l'oignon coupé en 4. On mixe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, en faisant attention de ne pas obtenir une farce trop fine. Il faut qu'il reste des morceaux quand même.

On récupère la viande que l'on place dans un récipient. On ajoute l'oeuf, la chair à saucisse, le garam massala, la coriandre et le sel et on mélange avec les doigts jusqu'à tout amalgamer.

On forme 12 boules de la taille d'un petit oeuf. On plante une pique en bois dedans et on presse avec les doigts pour donner la forme d'une saucisse. On réserve au frais pendant 1 bonne heure.

On récupère ensuite les brochettes et on les fait cuire dans une poêle légèrement huilée (ou mieux, au barbecue !). Et voilà de quoi se régaler sans faire d'excès calorique et sans risque d'attaque diabétique ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Elle a testé ma recette : merci à Magali ^-^

17 janvier 2012

..Brandade d'éperlans..

Mr Pomme adore le poisson, ce qui n'est pas franchement mon cas... (héritage d'une longue tradition maternelle ! ^-^). Du coup, il a vu un peu grand quand il a ramené des courses un gros paquet d'éperlans (c'est que ça fait peur ces petites bêtes en plus... en fait, je crois que je suis limite ichthyophobe... c'est que c'est vraiment pas beau un poisson... deux gros yeux vident qui vous observent... beurk !) pour se faire de la friture. Il y a donc eu pas mal de restes pour lesquels il a fallu trouver un mode de recyclage... Au départ, j'avoue que je ne savais pas trop quoi en faire (oh et puis soyons honnête... j'avais pas envie !)... surtout que si mon cerveau bouillonne quand il faut "recycler" un morceau de chocolat, là, inspiration zéro : pas le moindre petit frétillement (et oui je ne poissonne pas trop moi !). Impossible d'hameçonner le moindre embrayon d'idée... Du coup, un petit plat façon brandade était la solution. Bon, je me suis pas cassée la canne à pêche sur le coup, mais au final, Mr Pomme était ravi alors... c'est le principal !

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Pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 400 g d'éperlans frits
  • 100 g de graisse de noël
  • 50 ml de crème liquide
  • sel
  • poivre
  • muscade

On commence par faire cuire les pommes de terre à l'eau. Puis on les pêle et on les écrase à la fourchette. La purée ne sera pas très fine puisqu'avec la fourchette, il reste toujours des morceaux, mais ce n'est pas un soucis, il faut juste que les morceaux ne soient pas trop gros.

On râpe la graisse de noël. On l'incorpore à la purée avec la crème. On sale légèrement, on poivre et on assaisonne avec la muscade.

Enfin, on ajoute les éperlans frits. On mélange bien. Et voilà ! Recyclage réussi !

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Maintenant, à vous de jouer !

12 janvier 2012

..Côte de porc caramélisée aux pommes et 5 épices..

On revient à la cuisine de tous les jours un peu parce qu'avec la présentation des paniers gourmands, les recettes courantes en attente s'accumulent dans mon ordi.

Ce billet montre que je suis incorrigible ! Mon appétence pour le sucré est telle qu'elle s'insinue aussi dans mes petits plats salés... Mais en même temps, le porc se marie tellement bien avec les saveurs sucrées que je peux difficilement passer à côté. Et cette fois, c'est avec une petite pomme que je l'ai marié. Rien de bien original me direz-vous, mais une première pour moi et... mmm... quelle délice !

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Par personne :

  • 1 petite côte de porc
  • 1 petite pomme golden pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • sel
  • poivre
  • 5 épices
  • un peu de beurre

On commence par faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude. On y fait cuire le porc jusqu'à ce qu'il soit quasiment cuit. On sale et on poivre et on réserve au chaud.

Dans la même poêle, on rajoute un peu de beurre et on place la pomme. On saupoudre du sucre et d'un peu de 5 épices. On couvre la poêle et on laisse mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres. On découvre et on fait caraméliser à feu un peu plus vif.

On récupère la viande que l'on place dans la poêle avec les pommes. On laisse juste le temps d'enduire la viande du caramel des pommes.

On sert immédiatement ! Et voilà un terrible sucré salé délicieux !!! A faire et à refaire !

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Maintenant, à vous de jouer !

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