750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
13 mars 2012

..Scones à la pistache, d'après Rose Bakery..

Je n'avais pas fait de scones depuis un peu moins de 6 mois, du coup, autant vous dire que les retrouvailles ont été appréciées... surtout que je n'ai pas choisi n'importe quelle recette ! Non, je me suis laissée guider par Rose Bakery... Rien que ça !

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Pour 6 scones :

  • 250 g de farine
  • 55 g de beurre bien froid
  • 150 ml de lait
  • 9 g de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de pistaches grossièrement concassées

On commencepar préchauffer le four à 200°C.

On mélange ensuite ensemble la farine, le sucre et le sel.

On coupe le beurre en morceaux et on l'incorpore du bout des doigts dans le mélange sec pour sabler le mélange.

On verse les pistaches et le lait, et on mélange avec une fourcette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention à ne surtout pas trop insister et pétrir la pâte sinon les scones seront beaucoup trop compacts.

On forme une boule et on transvase sur un plan de travail légèrement fariné. On abaisse la pâte sur 3 à 4 cm d'épaisseur et là, soit on découpe avec un emporte pièce des ronds, soit on forme un rond et on découpe en 6 parts comme j'ai fait.

On nappe chaque scone avec un peu de lait additionné de sucre glace et on place au four pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.

On laisse juste refroidir légèrement et on les dévore immédiatement parce que les scones, c'est clair et net, ce sont des gourmandises de l'ici et maintenant. Côté conservation, c'est pas ça. Mais vous pouvez comme moi préparer la pâte la veille, placer les scones au frais recouvert de papier alu pour qu'ils ne sèchent pas et le lendemain matin les dorer pendant que le four chauffe et les faire cuire pour les manger juste après. Comme ça, vous avez des scones frais pour le pti déj' sans vous lever plus tôt pour les préparer... elle est pas belle la vie ?!? Et avec du beurre à la vanille, ça donne quoi ? Ca donne ça !

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Maintenant, à vous de jouer !

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12 mars 2012

..Beurre à la vanille..

J'avoue, ce n'est pas franchement une recette, mais surtout une astuce pour rendre les pti déj' encore plus gourmands et c'est aussi une belle idée de cadeau gourmand (hein Y ?! ^_^). J'en avais mangé une fois dans un restau au pti déj' et je m'étais dit que c'était trop bon et qu'il fallait vraiment que j'en fasse moi-même parce que pour le coup, c'est pas bien compliqué. Et puis, j'ai zappé, forcément. Jusqu'à ce billet de Pascale Weeks. Forcément, cette fois, je ne pouvais pas ne pas m'y mettre !

Cette fois, j'ai travaillé avec du beurre acheté dans le commerce, mais je pense que la prochaine fois, je ferai le beurre moi-même, ça sera l'occasion depuis le temps que je veux tester !

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Pour un petit pot :

  • 75 g de très bon beurre breton AOC doux
  • 1/2 gousse de vanille de Madagascar
  • 1 cuillère à café de sucre très fin

On commence par faire bien ramollir le beurre à température ambiante. Quand il est prêt à être travaillé, on fend la vanille en deux et on gratte l'intérieur. On place les graines de vanille et le sucre dans le beurre et on travaille le beurre à la spatule (comme on le ferait pour obtenir un beurre pommade) jusqu'à ce que le sucre et la vanille soit incorporer dans tout le beurre.

On place le beurre dans un petit récipient et voilà ! Au frais ! Il se consomme comme n'importe quel beurre : sur des tartines (penser à bien le sortir avant sinon, il est dur à la sortie du frigo), en cuisine, en pâtisserie...

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Maintenant, à vous de jouer !

9 mars 2012

..Quand y'en a marre, y'a les outrageous cookies au chocolat et chunks de pralinoise..

En ce moment, j'ai du boulot par dessus la tête et des petits coups de craquages... logique ! Pour éviter la déprime qui me guette entre deux cours à préparer, deux dossiers à monter (pour rien mais ça c'est une autre histoire), trois article à finir et quelques autres choses délicieuses qui me font grave kiffer (^-^), je dégaine mon remède naturel : The Chocolate ! Et là, cherchant l'efficacité, je me suis tournée vers la recette de Martha Stewart. Oui, encore... Mais pourquoi changer ?!?

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Pour 36 cookies :

  • 220 g de chocolat noir à 60%
  • 120 g de sucre roux
  • 110 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de beurre
  • 80 g de pralinoise coupée grossièrement
  • vermicelles de chocolat

On commenceprécahuffer le four à 160°C.

On fait fondre au bain-marie le chocolat concassé avec le beurre coupé en morceaux jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

On mélange ensemble la farine, le sel et la poudre à lever.

On fouette les oeufs avec le sucre et on y incorpore le chocolat et le beurre. Puis on verse dans le mélange sec. On incorpore enfin la pralinoise.

On forme des petits tas bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. On saupoudre avec des vermicelles de chocolat. Puis on place au four pour 10 minutes de cuisson.

A la sortie du four, les cookies sont très mous, mais ils vont durcir en refroissant, il faut donc attendre avant de les décoller de la plaque.

Et après on se régale ! Ils sont terriblement chocolatés sans être très gras : à faire et à refaire ! C'est LE remède contre la déprime (pas vrai Alex ?).

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Maintenant, à vous de jouer !

{Source : marthastewart.com}

8 mars 2012

..Petites crèmes au chocolat de Ch. Felder..

Je me demande si je ne suis pas en train de passer de l'inspiration à l'obsession... Et oui, encore une recette de Ch. Felder, ça devient inquiétant. Non, simplement gourmand. Mr Pomme adore la crème au chocolat, alors je n'ai pas pu résister à l'envie de tester celle imaginée par le célèbre chef... Et comme à chaque fois, il nous conduit en quelques minutes au paradis gourmand, où on le suit toujours les yeux fermés !

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Pour 6 petits pots :

  • 120 g de chocolat à 70%
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre

On commence par râper le chocolat.

On verse le lait et la crème dans une casserole et on fait porte à ébullition. Pendant, ce temps, on mélange rapidement au fouet les jaunes et le sucre, sans les faire blanchir. Et quand le mélange lait/crème commence à bouillir, on le verse en plusieurs fois sur les oeufs sans cesser de remuer.

On replace le tout dans la casserole et on fait chauffer à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la température atteigne 82°C, c'est-à-dire, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

On verse alors la crème sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque nouvelle incorporation. Et puis, quand tout est bien homogène, on donne un coup de mixeur plongeant pendant quelques instants.

On verse dans des petits ramequins, on laisse légèrement refroidir avant de placer au frais pour 2 à 3 heures au minimum.

Et voilà comment on peut assouvir un besoin de chocolat sans sortir forcément le grand jeu !

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les crèmes de Christophe de Christophe Felder

6 mars 2012

..Canard caramélisé à l'ananas et noix de cajou..

Je ne suis franchement pas douée quand il s'agit de suivre une recette. La preuve aujourd'hui. Au départ, je suis partie d'une recette de canard au piment, à la mangue et à l'orange... Et comme je n'avais pas de mangue... ni d'orange, ni de canard... (non, je plaisante, j'avais bien du canard, quand même...) ben... j'ai fait un canard à l'ananas. et aux noix de cajou.. Bon, c'est presque ça quand même...

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Pour 2 personnes :

  • 1 magret
  • 1/2 ananas
  • 20 ml de jus d'ananas
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 30 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • gingembre en poudre

On commence par couper le canard en tranches et les tranches en deux.

On mélange ensemble le miron, la sauce soja, le sucre, le gingembre et la purée de piment. On y fait mariner le canard pendant une petite heure.

On fait chauffer l'huile dans un wok et on y place le canard, l'ananas coupé en morceau, le jus d'ananas et les noix de cajou. On fait cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé. Au besoin, on réajuste l'assaisonnement en salant légèrement.

On sert immédiatement avec des brocolis juste cuits à l'eau et des nouilles de soja.

Et voilà comment on peut voyager le temps d'un petit plat !

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Maintenant, à vous de jouer !

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5 mars 2012

..Gaufre à la pistache..

Et voilà une nouvelle recette de gaufre... avec de la pâte à pistache cette fois pour remplacer une partie du beurre, et donner un petit goût qui change. La recette est sympa et le petit plus de la pistache plutôt agréable. Les gaufres sont croustillantes et moelleuses à l'intérieur. Mais ce n'est toujours pas la recette "parfaite", celle que j'ai dans la tête. D'ailleurs, je me demande si un jour je vais la trouver cette recette... et en même temps, je ne sais pas si j'en ai envie. C'est vrai, temps que je suis dans cette quête, j'ai de bonnes excuses pour  sortir le gaufrier et tenter, tenter et tenter encore... sans culpabiliser. ^_^

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Pour 12 gaufres :

  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 400 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 30 g de pâte à pistache
  • 30 g de beurre

On commence par mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. On creuse un puits au centre et on y casse l'oeuf. On mélange doucement avec la farine, puis on incorpore progressivement le lait et l'eau. On ajoute enfin la pâte de pistache et le beurre fondu, et on donne un coup de mixeur plongeant pour bien l'incorporer.

On peut alors laisser reposer la pâte pendant une heure dans un endroit chaud, en prenant soin de la couvrir. Ou  bien toute une nuit au frais. Le lendemain, on a plus qu'à faire chauffer l'appareil et sortir la pâte. Et on fait cuire...

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Maintenant, à vous de jouer !

2 mars 2012

..Canelés de Ch. Felder..

A la maison, on a une sorte de passion pour le canelé. Du coup, je teste à peu près toutes les recettes qui me passent sous la main. Et la recette de Ch. Felder avait encore échappé à mon obsession pour cette petite chose terriblement sucrée au bon petit goût de rhum. Il fallait vite y remédier ! Je ne saurais dire si cette recette est meilleure que celles déjà tentées... mais en tous cas, elle est délicieuse ! Et les petites choses n'ont pas fait long feu...

Recipe in english : Click here !

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Pour 50 mini canelés :

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 30 ml de rhum brun
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel

On commence par porter à ébullition le lait. On fend la gousse de vanille en deux, on racle l'intérieur et on place dans le lait l'ensemble. On laisse infuser 5 minutes.

Dans un saladier, on mélange ensemble sans fouetter le beurre, le sucre, l'oeuf et les jaunes, le rhum, la farine et le sel.

On verse dedans progressivement le lait chaud en remuant délicatement avec un fouet. On peut y remettre la gousse de vanille. Et on réserve au frais pour au minimum 12 heures.

Une fois le temps de repos passé, on préchauffe le four à 210°C.

On retire la gousse de vanille de l'appareil et on le verse dans des moules à canelé sans remplir à ras bord.

On place au four pour une heure de cuisson, jusqu'à ce que les canelés soient bien dorés et gonflés.

On démoule quand ils sont encore chaud et on déguste assez rapidement parce que les canelés perdent vite de leur croquant.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder

1 mars 2012

..Fudges aux noix du Brésil et Cointreau..

Voilà une gourmandise ultra rapide à faire que l'on doit à nos amis anglosaxons et toujours bonne quand se manifeste l'envie de grignoter. Déclinable à l'infini, comme tout bon jean indémodable, c'est le super basique.

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Pour 32 fudges :

  • 150 g de chocolat noir à 64%
  • 180 g de lait concentré sucré
  • 50 g de noix du Brésil
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau

On commence par concasser grossièrement les noix du Brésil. On les enrobe du sucre et on place au four à 180° pour 10 minutes, le temps de les caraméliser légèrement. On réserve.

On fait fondre au bain-marie le chocolat. On verse le lait concentré dedans et on mélange jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

On ajoute le Cointreau et les noix et on mélange bien.

On verse dans un plat recouvert de film alimentaire. On lisse le dessus. Et on place au frais pour 2 heures minimum.

Une fois que le fudge a pris, on découpe en morceaux. Et on déguste !

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Maintenant, à vous de jouer !

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