750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
16 août 2013

..Cake aux tomates cerises..

Voilà une délicieuse variante de cake salé pour vos pique-niques de l'été (ce qu'il en reste... bouh... trop triste)... avec de bonnes tomates cerises et de la mozza.... yummy ! On installe sa serviette, on sort le rosé, on s'installe les pieds en éventail et on profite !

P1410859-2Pour un cake :

  • 2 œufs
  • 130 g de fromage blanc
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine T65
  • 50 g de fromage râpé
  • 50 g de mozzarella coupée en cube
  • 50 g de jambon blanc coupé finement
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • poivre, sel
  • quelques feuilles de basilic finement haché (environ une grosse cuillère à soupe)
  • 1/2 sachet de poudre à lever

On met le four à préchauffer à 200°C.

On commence par battre les œufs en omelette. On ajoute le fromage blanc puis le lait. On verse la farine et la levure, et on mélange bien pour ne pas faire de grumeaux.

On ajoute le fromage râpé, la mozza et le jambon. On coupe 7 tomates en deux et on les incorpore à la préparation avec le basilic. On sale et poivre légèrement.

On verse la préparation dans un moule à cake, puis on plante 3 tomates sur le dessus. On place au four pour 40 minutes. On laisse refroidir légèrement avant de démouler pour couper en tranche.

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Maintenant, à vous de jouer !

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1 juillet 2013

..Cake au confit de poivron et fromage de chèvre..

Et voilà le mois de juillet qui démarre... Les vacances pour certains, le travail pour les autres... Mais histoire de se sentir un peu vacances (et c'est vraiment pas difficile à Montréal), il suffit parfois de peu : un petit pique-nique au soleil dans le parc Jarry, et hop, le tour est joué ! Un bon cake aux saveurs du soleil fait alors merveilleusement "la job" comme on dit ici.

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Pour un cake :

  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 30 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine T65
  • 50 g de confit de poivrons rouges
  • 1 tranche de jambon
  • 50 g de bûche de chèvre
  • 50 g de fromage râpé
  • poivre
  • graines de sésame blond complet
  • 6 g de poudre à lever

On commence par préchaffer le four à 200°C.

On battre les œufs en omelette. On ajoute le fromage blanc et la ricotta, puis le lait. On verse la farine et la levure, et on mélange bien pour ne pas faire de grumeaux. On ajoute le fromage râpé.

On ajoute le confit de poivrons, le jambon coupé en petits morceaux, le fromage de chèvre coupé en cubes et le poivre, et on mélange bien.

On verse la préparation dans un moule à cake, puis on saupoudre avec les graines de sésame. On place au four pour 35 à 40 minutes.

On démoule immédiatement à la sortie du four. On emballe soignement, on prépare le panier et la nappe. Puis on part pour une après-midi sous le soleil... puis on sert avec une salade. Et là, c'est le soleil, l'été, les vacances... le rêve en quelques sortes !

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Maintenant, à vous de jouer !

14 juin 2013

..Cuisiner rétro : les tomates farcies... pas revisitées ni restructurées, juste comme il faut..

Et même que si c'est ringard, je m'en tape. Paraît qu'il faudrait qu'elle soit sexy pour être servie aujourd'hui ma tomate. Mais pourquoi la travestir, elle est pas toute mignonne déjà comme ça, au naturel, dans sa jolie robe rouge. La Joconde est toujours aussi mystérieuse du haut de ces 500 ans passés, alors pourquoi toujours chercher à réinventer quand on peut se régaler d'un peu de simplicité. J'adore les surprises, j'aime quand ça change, mais parfois je veux juste être rassurée. Me retrouver devant quelque chose que je connais. Et puis la tomate farcie présentée ainsi à cet avantage de rappeler un joli souvenir d'enfance souvent associé à une grand-mère et ça c'est un luxe !

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Pour 10 tomates farcies :

  • 10 tomates bien fermes
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 250 g de chair à saucisse (pour nous, deux saucisses italiennes fortes de notre boucher préféré)
  • 4 ciboules émincées
  • 2 oeufs
  • 1 tranche de biscotte réduite en poudre
  • poivre
  • sel

On commence par laver les tomates. On coupe le chapeau et on les vide avec une cuillère pour bien retirer la chaire (que l'on réserve pour un gaspacho pourquoi pas).

On préchauffe ensuite le four à 200°C.

On prépare la farce. Là, c'est simple : on mélange dans un grand saladier tous les ingrédients. Puis on malaxe bien avec les doigts jusqu'à ce que tout soit amalgamer comme il faut.

Ensuite, avec uen cuillère, on remplit les tomates de viande. On referme avec le chapeau. Et on dépose les tomates dans un plat allant au four. Perso, j'ai ajouté quelques pommes de terre dedans et un oignon grossièrement émincé.

Et hop, au four pour 45 bonnes minutes, jusqu'à ce aue les tomates soient bien fondantes.

Là, on les a servi avec les pommes de terre qui avaient cuit dans le jus... miam... mais avec du riz, c'est bon aussi ! Vive les recettes rétro moi j'vous dis !

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Maintenant, à vous de jouer !

12 juin 2013

..Petits roulés d'aubergines à la mozzarella..

J'ai passé une semaine en Grèce il y a quelques jours pour le travail. Et oui, être chercheur a des petits côté agréables comme les colloques sous le soleil. Nous n'avons pas eu l'occasion de beaucoup bouger, mais nous avons eu la chance d'avoir un restau très sympa à l'hôtel où j'ai notamment goûté des roulés d'aubergine ter-ri-bles ! Je me suis donc mise en tête de les refaire en rentrant. Ce n'est pas exactement ceux que j'ai goûté, notamment parce que je n'ai pas ajouté de jambon fumé dedans, mais c'était déjà délicieux et une prochaine version est en préparation... Vous connaissez mon goût pour les déclinaisons hein...

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Pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine
  • 150 g de mozzarella
  • 200 g de sauce tomate
  • 50 g de crème liquide
  • huile d'olive
  • poivre
  • herbes de Provence

On préchauffe le four à 180°C.

On détaille ensuite l'aubergine lavée et séchée en rondelles de 5 mm environ. On nappe rapidement avec un peu d'huile d'olive, puis on étale les rondelles sur une grille et on passe au four jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.

On récupère. On coupe la mozzarella en autant de bâton que l'on a obtenu de rondelles d'aubergine. On dépose un bâton de fromage sur chaque rondelle d'aubergine, on roule et on fait tenir avec un pic en bois si nécessaire. On dépose chaque morceau sur un plat allant en four.

Il reste ensuite à préparer la sauce. On mélange la sauce tomate et la crème. On poivre et on saupoudre un peu d'herbes dedans. On verse sur les aubergines et on place au four pour une bonne vingtaine de minutes. On sert tout de suite avec un peu de riz par exemple. Ca c'est vraiment simple, mais tellement bon !

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Maintenant, à vous de jouer !

12 février 2013

..Petits soufflés aux épinards et cheddar..

Parfois je me dis que les personnes qui lisent mon blog doivent penser que nous avons une alimentation pour le moins riche et sucrée... Heureusement non ! La plupart de nos repas sont à base de légumes... de délicieuses poêlées dont Mr Pomme est devenu un maître du genre ! Mais c'est vrai que pour les publications, j'ai tendance à me laisser aller à la gourmandise... En même temps, ça vous fait souvent plus réagir qu'une poêlée de chou... aussi délicieuse soit-elle ! ^-^ Tout est donc de votre faute chers lecteurs ! ^-^

En tous cas, ce petit soufflé est la preuve qu'on ne mange pas que des brownies chez les Pomme, et qu'on peut allier gourmandise et repas sain. Bon ok, y'a du beurre et un peu de fromage... à peine...

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Pour 6 soufflés individus :

  • 300 g d'épinards frais
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 60 g de cheddar fort
  • sel
  • poivre
  • cumin

On commence par laver et retirez la branche centrale des feuilles dépinard. On les fait ensuite fondre 5 petites minutes dans une poêle avec un peu de beurre. On récupère , on essore bien et on les hache.

On préchauffe le four à 200°C.

On prépare la béchamel. Pour cela, on fait fondre le beurre dans une casserole. On ajoute en une seule fois la farine quand le beurre est fondu. On mélange bien et on fait sécher 3 minutes environ sans cesser de remuer. Puis on verse le lait en plusieurs fois, en faisant bien attention qu'il soit complétement incorporer avant d'en ajouter.

Quand la béchamel est prête,on ajoute les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. On incorpore enfin le cheddar préalablement râpé, et on assaisonne avec du sel, du poivre et du cumin. Puis on ajoute les épinards hachés.

On monte ensuite les blancs en neige ferme. On les incorpore enfin délicatement à la béchamel en utilisant une spatule et en faisant attention à ne pas trop les casser.

On beurre bien 6 ramequins. On les farine. On remplit avc l'appareil à soufflé jusqu'au 3/4 environ. Puis on place dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson.

On surveille bien la coloration, mais attention à ne pas ouvrir la porte sous peine de les faire immédiatement retomber.

J'ai obtenu des soufflés tout gonflés et terriblement légers et moelleux. Mais forcément, au moment des photos.... psss... ils étaient retombés. En tous cas, ils étaient délicieux et j'ai une photo du four qui montrent comme ils était beaux ! ^-^

A accompagner à l'envie avec du poisson ou une belle salade. Ce qui est sûr, c'est que c'est une bonne manière de réconcilier plein de personne avec les terribles épinards de la cantine... beurk, que de mauvais souvenirs ! ^-^

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Soufflés de Larousse Cuisine

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4 février 2013

..Quenelles à la farine de seigle et aux olives vertes..

S'il y a bien un repas que Mr Pomme adore lui c'est le diner... surtout quand il y a un petit quelque chose plein de fromage et de sauce qui l'attend tout chaud dans le four ! Une recette faite également avant notre départ pour le Québec, mais là, avec le froid qu'il fait, elle est tellement de saison que je peux la publier !

Les quennelles, c'était pas trop mon trux avant ça : les quenelles de Mr Pomme ! Depuis, je suis fan et d'ailleurs j'me dis qu'une petite version au cheddar pourrait être la bienvenue un de ces soirs ! Mais là, ça sera une autre histoire !

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Pour 2 personnes (soit 4 grosses quenelles) :

Pour les quenelles :

  • 70 g de farine T65
  • 30 g de farine de seigle
  • 2 oeufs
  • 75 g de lait
  • 75 g d'eau
  • 35 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe d'olives vertes finement émincées
  • poivre

Pour la sauce :

  • 200 g de pulpe de tomate
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine
  • graines de sésame
  • sel
  • poivre

1- Préparation des quenelles :

On commence par mélanger ensemble l'eau, le lait, le beurre et le poivre dans une casserole. On fait fondre le beurre et quand ça commence à bouillonner, on verse les farines en une seule fois.

On remue à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole (soit environ 2 minutes).

Hors du feu, on ajoute les oeufs l'un après l'autre en veillant à ce que le premier oeuf soit bien incorporer avant d'ajouter le second, idem après le dernier. Puis on incorpore les olives.

On farine ensuite un plan de travail et on prélève des quenelles de pâte qu'on enrobe dans la farine et qu'on roule pour former des boudins. On les dépose ensuite sur une assiette farinée et on place l'assiette au frais pendant 1 heure.

Puis on les poche dans l'eau bouillante. Quand elles remontent à le surface, on attend 2 minutes avant de les sortir de l'eau, puis on les réserve.

2- Préparation de la sauce :

On préchauffe le four à 200°C.

On mélange ensemble la crème, la pulpe de tomate et la marjolaine. On sale légèrement et on poivre.

On récupère les quenelles qu'on dépose dans un plat allant au four. On recouvre de sauce, de fromage fraîchement râpé et on saupoudre de graines de sésame.

On place enfin le tout au four pour 20 minutes et on ait gratiner ensuite 5 petites minutes.

Un vrai délice ! D'ailleurs en fait, c'est ce soir que je vais donner naissance à la version au cheddar ! Allez !!!

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Maintenant, à vous de jouer !

7 janvier 2013

..Mac & cheese..

Restons dans l'ambiance américaine avec ces délicieuses mac & cheese. Un bon gratin de pâtes avec une sauce au fromage bien goûteuse, c'est parfait pour affronter le froid de ces derniers jours. Je n'ai pas suivi de recette en particulier. J'ai regardé le principe et je me suis lancée. Pour cela, rien de compliqué : une bonne sauce béchamel, un peu liquide pour bien napper les pâtes, des pâtes de bonne qualité juste cuites et surtout... de bons fromages ! Parce que c'est quand même un peu tout ce qui va faire le plat ici, le fromage. J'ai choisi un parmesan acheté chez l'italien au marché, et un cheddar de 2 ans d'âge assez odorant dirons-nous. Bref, un plat bien roboratif qui fait du bien !

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Pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes (ici penne rigate)
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • cumin
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour faire gratiner
  • 180 g de cheddar fraîchement râpé
  • chapelure

On commence par préchauffer le four à 200°C.

On fait cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée. On cuit moins que ce qui est indiqué sur l'emballage puisque les pâtes vont continuer à cuire dans le four. Personnellement, j'ai cuit 10 minutes des pâtes qui en avaient besoin de 14 pour être al dente.

Pendant ce temps, on fait chauffer le lait. Puis dans une autre casserole, on fait fondre le beurre. Quand il est fondu, on verse la farine en une seule fois. On remue bien avec une cuillère en bois. On cuit 2 petites minutes sans cesser de remuer puis on verse lentement le lait que l'on incorpore avec un fouet. Quand la béchamel est prête et qu'elle a la bonne consistance, on assaisonne avec le cumin, puis on incorpore les fromages.

On égoutte rapidement les pâtes. Pas besoin de les rincer sous l'eau, on les place directement dans la béchamel. On mélange bien pour enrober les pâtes de sauce. Puis on transvase dans un plat à gratin.

On saupoudre dessus avec le parmesan, puis on recouvre de chapelure, et hop, au four pour 30 minutes. Pour les 2-3 dernières minutes, j'ai changé la fonction et j'ai passé le gratin sous le grill pour qu'il soit bien doré.

A la sortie du four, mieux vaut attendre un petit peu avant de se jeter dessus parce que... c'est bon mais c'est chaud ! Et ça brûle les bouches trop impatientes !

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Maintenant, à vous de jouer !

6 décembre 2012

..La fausse pizza de Nigella Lawson... 5 minutes top chrono !..

Parfois, il m'arrive de choisir un blog que j'aime particulièrement et de reprendre le fil des publications pour faire ressurgir des billets qui m'avaient échappés ou qui ne m'avaient pas forcément "parlés" sur le moment, parce qu'en cuisine, comme en tout, j'ai mes marottes et mes petites obsessions passagères... Cette fois, c'est la Food Box qui était l'objet de mon attention scrupuleuse et gourmande, ce qui m'a permis de mettre de côté certaines petites pépites à tester bientôt. Et puis, arrivant en décembre 2010, j'ai su que je venais de trouver notre repas du soir... Trop intriguée, il me fallait tester cette fausse pizza signée Nigella Lawson. Accompagnée d'une salade verte, ça ne pouvait que matcher !

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Pour un moule de 30 cm de diamètre :

  • 100 g de farine
  • 75 g de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • origan

On commence par préchauffer le four à 190°C.

On mélange tous les ingrédients ensemble avec un fouet pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

On chemise un moule à tarte de papier sulfurisé. Puis on étale la préparation dessus.

On place au four pour 20 minutes.

Puis, on récupère cette pâte que l'on prépare ensuite comme une pizza. Ici, j'ai choisi de la napper de tomate, et de l'agrémenter de pancetta et de cheddar râpé. Ce qui compte, c'est de se faire plaisir hein !

Ensuite on replace la "pizza" pour 10 minutes au four.

On sert bien chaude avec un peu de sauce piquante.

Verdict : c'est pas une pizza, mais quelle belle alternative quand on est pressé. Ca prend 5 minutes à faire et ça se mange délicieusement bien. C'est même assez bluffant. En tous cas, Mr Pomme en a redemandé, et pour cet amateur de pizza, c'est un bon signe ! A faire donc !

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Maintenant, à vous de jouer !

8 novembre 2012

..Frittata au brocoli..

Y'a des soirs où on a pas l'inspiration. On ouvre son frigo, ses placards qui commencent enfin à se remplir à nouveau (Mr Pomme doutait que je mette longtemps avant de succomber au syndrôme de l'écureuil... et force est de constater qu'il avait bien raison. Un mois à peine que nous sommes installées et déjà mes placards se remplissent de trucs super indispensables comme... du beurre de graines de courge... oui, c'est super indispensable et c'est pas parce que je sais pas comment l'utiliser que ça veut dire que j'aurais pas dû l'acheter ! Z'êtes d'accord, hein !), mais rien. Et puis, une petite voix glisse une idée... Serait-ce ce joli brocoli qui veut passer à la casserole (oui, je parle avec les légumes de mon frigo, c'est comme ça) ?!? On dirait bien... Il suggère une frittata en plus... Allons-y, si ça peut lui faire plaisir !

P1730598-2Pour 4 personnes :

  • 1 petit brocoli
  • 3 blancs d'oeuf
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 g de parmesam râpé
  • 1 petit oignon
  • sel
  • poivre

On commence par faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante les fleurettes de brocoli. On égoutte immédiatement et on les plonge dans l'eau froide pour qu'ils gardent leur joli couleur verte.

On préchauffe le four à 180°C.

On place les fleurettes dans un plat à gratin. On les sale et on poivre légèrement. On saupoudre de parmesan.

On bat les oeufs, les blancs et la crème ensemble. On sale là aussi et on poivre. Puis on recouvre les brocolis avec cet appareil.

On tranche en fines lamelles les oignons. On dépose sur l'ensemble. Et on place au four pour 35 minutes environ.

C'est vraiment très bon, tout en restant simple et utra rapide. Comme quoi, de temps en temps, il faut tendre l'oreille !

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 Maintenant, à vous de jouer !

7 août 2012

..La tarte deux en une..

Allez un peu de salé quand même ! J'avais trouvé que cette tarte salée avait un look plutôt sympa en me balladant chez Titenoon, alors j'ai eu envie de la réaliser. Je n'ai pas suivi sa recette mais conservé totalement son design, et le résultat est très sympa visuellement comme gustativement ! A refaire donc, les variantes étant multiples !

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Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 petits Suisses
  • 30 g d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • moutarde
  • 100 g de cubes de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 10 feuilles de basilic
  • sel

1-Préparation de la pâte à tarte :

Pour cette pâte à tarte, rien de bien compliquer puisqu'il suffit de mélanger tous les ingrédients. On travaille la pâte avec les doigts sans trop malaxer quand même, il faut juste amalgamer les ingrédients.

Puis on laisse reposer au frais pendant 3 heures.

Puis on récupère la pâte, et on l'étale finement en farinant légèrement. On chemise un moule avec la pâte.

2- La garniture :

On commence par préchauffer le four à 180° C.

On nappe la pâte avec de la moutarde.

On coupe ensuite les tomates et la mozzarella en tranches, puis on alterne une tranche de tomate et une de mozzarella sur la tarte (sur une rangée).

On place les dès de jambon contre cette rangée pour faire une sorte de barrière.

On prépare ensuite l'appareil à quiche. Pour cela, on place dans un mixeur les oeufs, le parmesan, la crème et 5 feuilles de basilic. On donne un coup de mixeur pour bien tout mélanger. On sale légèrement si besoin et on remélange.

On verse cet appareil au centre le la tarte.

Puis on cisèle les feuilles de basilic restantes et on les éparpille sur la tarte.

On place au four pour 40 minutes. On laisse légèrement refroidir avant de déguster avec une bonne salade.

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Maintenant, à vous de jouer !

Source : Les gourmandises de Titenoon

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